0
May 21, 2024 20:39:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
UA-Футбол представляет соперника: "Порту" (Португалия) - Face 2 Face Betting
September 12 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Порту" (Португалия)

Во вторник, 13 сентября, донецкий "Шахтёр" в рамках первого тура группового турнира Лиги чемпионов сыграет в гостях с португальским «Порту». Сайт UA-Футбол по традиции представляет соперника украинской команды.

Ещё каких-то полгода назад очень часто доводилось слышать мнения разнообразных специалистов о том, что "Порту" не затерялся бы на фоне "Реалов" да "Манчестеров" в Лиге чемпионов. А ведь по большому счёту, победителя прошедшего розыгрыша Лиги Европы можно было определить уже ранней весной, потому как в ЛЕ "Порту" играл роль "Барселоны" в ЛЧ. И даже если представить вариант с попаданием сёминского "Динамо" в финал того турнира вместо «Браги», против "Порту" у киевлян наверняка не было бы шансов - пусть многие болельщики уже и видели в розовых снах, как Шовковский и Шевченко поднимают над головой заветный трофей.

Если же выбирать сильнейшие европейские клубы в истории футбола из топ-чемпионатов «второго сорта» (то есть Португалии, Шотландии, Голландии, Греции), то "Порту" наряду с "Аяксом" в историческом аспекте выглядят наиболее предпочтительными вариантами. Шутка ли, в клубном музее "драконов" два Кубка УЕФА, два Кубка чемпионов, Суперкубок Европы, два Межконтинентальных кубка, не говоря уже о куче домашних трофеев и званий...

История

Считается, что "Порту" был основан винным торговцем Антониу Николау де Алмейда в 1893 году. Он много колесил по Европе и однажды вернулся из Англии под впечатлением от "британской болезни" под названием футбол. Эта версия появилась в начале 1990-х, а до того все думали, что дата основания "Порту" – 1906 год.

"Драконы" играли в региональных турнирах до той поры, пока в Португалии не решили организовать единое первенство в сезоне-1934/35. До официоза дело так и не дошло, но тем не менее, "Порту" выиграл первый (пусть и экспериментальный, неофициальный) чемпионат Португалии. Для пущей убедительности "Драконы" выиграли и в сезоне-1938/39, уже вполне официальное соревнование, тем самым убив любые возможности поспорить о первом чемпионе страны. Победив и в следующем чемпионате, "Порту" пришлось прилично затянуть пояса: с 1941-го по 1977 годы "Бенфика" и "Спортинг" давали очень мало поводов для радости другим клубам. За это время лишь героический "Белененсеш" и "Порту" (дважды) смогли выиграть три чемпионских звания на двоих... А ещё в Порту очень гордятся победой 1948 года (3:2) над "Арсеналом" Тома Уиттакера – по мнению некоторых, лучшей командой Европы тех лет.

В конце 70-х лиссабонские гранды вопросили "Порту": "Третьим будешь"? В стане сине-белых долго не думали, и уже в сезоне-1977/78 "Драконы" оформляют первый дубль. Наверняка португальцы и о корнях своих винных вспомнили, ведь есть повод выпить! А после второго подряд дубля год спустя они просто-таки обязаны были задуматься о покорении европейской вершины. И вот здесь начинается самое интересное...

Первый блин в плане финалов вышел комом. В 1984 году "Порту" добрался до решающего матча за Кубок Кубков, пройдя по дороге загребское "Динамо", "Рейнджерс", донецкий "Шахтёр" и "Абердин". Но в Базеле в присутствии 55 000 зрителей, "Ювентус", имевший в своём составе Джентиле, Ширеа, Тарделли, Росси и Платини, оказался сильнее - 2:1. Трагедия? Для "Порту" всё только начинается!

Год спустя от тяжелой болезни умирает главный тренер команды Жозе Педроту, с которым любят сравнивать Моуриньо за его агрессивную манеру речи и остроумие. К рулю стал Артур Жорже. Именно при нем в команду пришли Пауло Футре, польский кипер Йозеф Млынарчик и будущая легенда "Драконов" алжирец Рабах Маджер. Жорже оценил проделанную работу Педроту, и не стал ничего менять, ибо менять было нечего и незачем. Команда играла! Нужно было лишь направить её способности в нужное русло.

На первой же стадии Кубка Чемпионов сезона-1986/87 мальтийский "Рабат Аякс" по сумме двух матчей был разгромлен со счётом 10:0. Чехословацкой "Витковице" повезло больше - ей даже "ответку" выиграть с минимальным счётом удалось, но в первом матче чехи уступили 0:3. Игры с датским "Брондбю" состоялись после зимнего перерыва, когда "Порту" снова предстояло набирать ход. Лишь этим можно объяснить минимальное преимущество над соперником - 1:0, 1:1. Ну а полуфинальные матчи против киевского "Динамо" (2:1, 2:1) уже давно стали притчей во языцех... В финале самого престижного клубного европейского турнира португальцев поджидала мощная "Бавария", которая прошла "Андерлехт", ПСВ и "Реал". Мало того, что немцы считались фаворитами турнира, так ещё и играли практически у себя дома - на венском "Пратере". "Бавария" открыла счёт в матче и не спеша доигрывала его, но на 77-й минуте случилось не предвиденное немцами - "Порту" сравнял счёт! Тот гол пяткой Рабаха Маджера помнить будут долго... Но как оказалось, алжирцу только лишь предстояло сказать решающее слово. Именно он спустя три минуты создал убойный момент для Жуари, которому оставалось лишь протолкнуть мяч в ворота. Заветный Кубок долго сверкал над головой капитана Жоао Пинту.

Матчи за Суперкубок с "Аяксом" были сыграны с двухмесячным интервалом. Сначала на выезде, а затем и дома "Порту" победил со счётом 1:0 и выиграл свой второй европейский трофей за год.

Думаете, на этом португальцы остановились? Как бы не так! В середине декабря в Токио во время сильнейшего снегопада в матче против уругвайского "Пеньяроля" "Порту" добывал свой третий сезонный трофей – Межконтинентальный кубок! Снова блеснул Маджер, перебросив голкипера Перейру при счёте 1:1. Теперь "Драконы" являлись клубными чемпионами мира.

Следующие 16 лет для "Порту" были не такими успешными, как того хотелось сосиос. "Драконы" регулярно участвовали в Кубке и Лиге чемпионов, но без особых успехов. Лишь в 1994 году сине-белые добрались до полуфинала, однако в единственной игре за право выхода в финал на "Камп Ноу" влетели "Барселоне" Круиффа 0:3.

Эра нового великого "Порту" настала, когда их принял Жозе Моуриньо, на тот момент молодой перспективный тренер. Случилось это в 2002 году, а год спустя "Драконы" праздновали победу в Кубке УЕФА, сумев дожать "Селтик" в дополнительное время в Севилье. Это был первый золотой хет-трик в истории португальского клуба, ведь помимо триумфа в Европе, сине-белые и дома взяли всё, что только можно было взять.

Но во весь голос Моуриньо заявил о себе в сезоне следующем, когда вторым заходом с "Порту" выиграл Лигу чемпионов. Причём единственную игру в том розыгрыше команда сеу Жозе проиграла... мадридскому "Реалу" (1:3)! Можно сколько угодно рассказывать о случайности попадания "Монако" в финал, но если посмотреть на список поверженных команд "Порту" в плей-офф, вопросы о справедливости победы "Драконов" сразу отпадают: "Манчестер", "Лион", "Депортиво"! А финал получился действительно самым лёгким в сине-белой истории. Наверное, здесь следует отдать должное и Дешаму, который не стал «парковать автобус» в своей штрафной, а рискнул сыграть в открытый футбол. За что и поплатился.

Межконтинентальный кубок в матче против колумбийского "Онсе Кальдаса" добывал уже Виктор Фернандеш, а Моуриньо уехал покорять английские вершины. "Порту" почти всегда не мог удержать у себя не только классных игроков, но и классных тренеров...

И снова семь лет затишья, которого после ухода Моуриньо следовало ожидать. Зато как только на горизонте нарисовался ещё один толковый и перспективный - Виллаш-Боаш – «Порту» снова взял трофей! История сия творилась на наших глазах, поэтому, думаю, нет смысла заново повторять её подробности. Теперь Виллаш-Боаш в "Челси", а покорять новые европейские вершины доверено Витору Перейре. Сможет ли, определим уже по этой Лиге чемпионов.

А вообще согласитесь, даже если отбросить все европейские триумфы "Порту", 25 чемпионских званий, 20 завоёванных Кубков и 18 Суперкубков Португалии - впечатляющий результат! Единственная причина, по которой у "Порту" меньше фанатов по всему миру, чем, например, у "Ювентуса" или "Арсенала" – наверное, уровень чемпионата.

Команда

"Порту" играет в атакующий футбол по схеме 4-3-3. Заострять детальное внимание на всех без исключения игроках нет смысла, поэтому давайте пробежимся только по персоналиям, которые и делают погоду в команде.

Вратарь

Элтон Арруда, как, наверное, любой бразильский футболист, мечтающий перебраться в Европу, ухватился за свой шанс в 2002-м году, когда его позвала "Лейрия". Успев показать себя во всей красе в достаточно скромной команде, Элтон пошел на повышение, три года спустя подписав контракт с "Порту", и с тех пор остаётся сильнейшим кипером португальской лиги. Вратарь очень сильный, практически без слабых мест, а капитанская повязка на его руке говорит сама за себя. "Лажает" редко, но на данный момент провёл всего три матча в составе сборной Бразилии. Почему так мало? В рамке селесао играют другие ребята... Да и вообще комплектация сборной Бразилии – это отдельная тема, время для разговора на которую явно не лучшее. А Элтон - вратарь экстра-класса и точка.

Защита

Фусиле - универсальный защитник, способный сыграть как слева, так и справа на фланге. 33 матча, проведённые за сборную Уругвая, говорят сами за себя. В "Порту" перешел в 2007 году из "Ливерпуля" (уругвайского). Уже успел выиграть с "Драконами" четыре чемпионства, три Кубка Португалии, три Суперкубка и Лигу Европы. Неплохо затарился за пять лет, не так ли?.. В нынешнем сезоне сыграл за команду во всех официальных матчах. Причём в первом туре Лиги Сагреш против "Витории Гимараэш" играл слева, а в третьем туре против "Лейрии" действовал справа.

Альваро Перейра в свои 25 успел поиграть на левом фланге обороны в пяти клубах. Куда его только не заносило! Даже в Румынии засветился, когда его из "Аргентинос Хуниорс" выкупил "Клуж". Является основным игроком сборной Уругвая, с которой недавно выиграл золото Копа Америка. После победы "Порту" в ЛЕ и сборной Уругвая на континентальном первенстве Перейра заинтересовались многие европейские топ-клубы. Наиболее конкретное предложение поступило из "Челси" (ну ещё бы, Виллашу-Боашу ли не знать способности игрока), но в "Порту" наотрез отказались продавать своего ключевого исполнителя.

Центральный защитник Майкон - воспитанник бразильского "Крузейро". В "Порту" оказался после того, как засветился в "Насьонале" в 2009 году. С того времени сыграл за "сине-белых" всего 25 матчей. Показатель не ахти, но ведь ему всего лишь 22 года, да и в новом сезоне он уже успел сыграть трижды. Без сомнения, в нынешнем сезоне Витор Перейра уделит Майкону больше внимания, так как бразилец уже подрос и заматерел. А раз так, то рвение нужно поощрять.

Николас Отаменди пришел к "Драконам" из аргентинского "Велеса" в 2010 году. При тренере Уго Токальи считался лишь пятым центральным защитником команды, однако всё изменилось с приходом в «Велес» Рикардо Гареки. Отаменди заменил в основе травмированного Вальдо Понсе во время Клаусуры-2009, чемпионом которой «Велес» в итоге и стал. Игрок произвёл настолько сильное впечатление, что стал призываться Диего Марадоной в сборную. Его хотели видеть в миланском "Интере", "Юве", "Реале", но, чтобы не рисковать погубить свою карьеру на взлёте, он решил остаться. А спустя год перебрался в "Порту" - далеко не худший вариант, да и игровой практики поболе будет.

Роланду – один из немногих португальцев в составе. Да и то, наверное, с натяжкой, поскольку родился Пиреш да Фонсека в Кабо-Верде. Тем не менее, гражданство у него португальское. В "Порту" перешел из "Белененсеша" в статусе свободного агента в 2008-м. За сборную Португалии провёл семь матчей. Этим летом на него виды имела "Рома", но, как видим, итальянцы не смогли договориться с "Порту". В первом туре ЛЧ против "Шахтёра" Роланду не сыграет по причине дисквалификации за красную карточку, полученную в игре за Суперкубок против "Барселоны".

Не сыграет против "Шахтёра" и румын Кристиан Сэпунару – такой себе экзотический фрукт в составе "Драконов". Знаменитая селекция "Порту" выудила его из бухарестского "Рапида" в 2008 году. Год назад португальцы сдали румына в аренду обратно в "Рапид", но когда в "Порту" пришел Виллаш-Боаш, Сэпунару был возвращён к «родным» пенатам. С 2008 года призывается в сборную, за которую на данный момент сыграл 9 матчей.

Полузащита

Фернандо Беллуски - универсальный полузащитник атакующего плана. В "Порту" числится с 2009 года, а до этого поиграл за "Ньюэллс Олд Бойз", "Ривер Плейт" и пирейский "Олимпиакос". Беллуски был призван заменить Лучо Гонсалеса, который ушел в марсельский "Олимпик". Игра Фернандо настолько понравилась руководству и тренерскому штабу, что игроку было предложено продлить контракт до 2014 года. За сборную Аргентины сыграл 4 матча.

Кристиан Родригес перешел в "Порту" из стана злейшего врага - лиссабонской "Бенфики" – в 2008 году. Тем не менее, «десятка» сумела покорить сердца сине-белых сосиос. Начинал в родном "Пеньяроле", эмблема которого вытатуирована на его теле. В 2003 году стал чемпионом Уругвая, играя рядом с легендарным Чилавертом. Мечтая покорить Европу, отправился в ПСЖ, в то время боровшийся за выживание в Лиге 1. Такое положение дел Кристиана, понятное дело, не устраивало, и год спустя он перебрался в аренду в "Бенфику". "Порту" его заметил, проникся, и выкупил Родригеса у парижан, чтобы построить убойную троицу в нападении Родригес-Лучо Гонсалес-Халк. С тех пор он навыигрывал множество титулов, включая победу на Копа Америка со сборной.

Ещё один левый полузащитник, и тоже Родригес (но Джеймс) - колумбиец. Он в "Порту" с 2010 года и пока что не может похвастаться стабильной игрой, потому как за всё это время провёл в составе лишь 20 матчей. Тем не менее, 20-летний хавбек почитается очень перспективным, его контракт продлен до 2016 года – с пунктом, по которому потенциальный покупатель футболиста сможет приобрести его после выплаты клаусулы в размере 45 миллионов евро.

Опорнику Соузе всего лишь 22 года, а в "Порту" он уже считается незаменимым. По крайней мере, в новом сезоне сыграл во всех шести официальных матчах, пять из которых начинал в "старте". В "Порту" пришел из бразильского "Васку да Гамы" в 2010 году. Имеет в своём активе пять матчей в составе сборной Бразилии (U-20).

Жоау Моутинью был королём в "Спортинге", в составе которого за пять лет провёл 163 матча. Но Моутиньо выбрал трофеи – и кто скажет, что он не имел на это права?.. Универсальный полузащитник может сыграть на любой позиции в средней линии, чем и пользовались сначала Виллаш-Боаш, а затем Витор Перейра. Португалец провёл за свою сборную 25 матчей.

Фредди Гуарин, как и Роланду, был удалён в матче против "Барсы", а потому с "Шахтёром" в первом туре не сыграет. Дончане должны поблагодарить "блаугранас", так как это большая удача! Гуарин - шикарный правый хав с поставленным ударом, выверенным пасом и отличной техникой. В "Порту" с 2008 года, до этого поиграл за "Энвигадо" (Колумбия), "Боку Хуниорс" и "Сент-Этьенн". За сборную Колумбии провёл 25 матчей.

Нападение

Силвестре Варела - левый полузащитник, любящий играть роль крайнего форварда. В "Порту" с 2009 года, но полностью сумел раскрыться лишь в прошлом сезоне. Варела — воспитанник академии клуба "Пашкадориш", откуда он в 2002 году перешёл в молодёжный состав "Спортинга". Лиссабонцы то и дело сдавали молодого игрока в аренду: "Витория" (Сетубал), «Рекреативо», «Эштрела», пока два года назад на горизонте не нарисовался "Порту" с пятилетним контрактом. В марте 2010 года дебютировал в матче за национальную сборную Португалии, и та игра пока остается его единственной за главную команду страны.

...Многие удивляются, как это такой игрок, как Халк, до сих пор играет в "Порту". Но ещё больше удивляются, каким образом селекционная служба "Драконов" сумела рассмотреть бразильца в японском первенстве! В 2008 году Халк перебрался в Португалию из клуба "Токио Верди", до которого наиграл около полусотни матчей за "Кавасаки Фронтале" и "Консадоле Саппоро". В прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром "сине-белых" в чемпионате, наколотив в ворота соперников 23 гола. По итогам сезона Халк был признан лучшим игроком чемпионата Португалии. Летом махачкалинский "Анжи" предлагал за Халка более 80 миллионов евро с зарплатой в 10 «лимонов» в год, но бразилец отказался. Настоящее имя лучшего игрока "Порту" - Живанилдо Виейра де Соуза, а Халком его прозвали, естественно, за схожесть с известным персонажем комиксов.

Клеберу 21 год, он был куплен этим летом у "Атлетико Минейро" на смену ушедшему в "Атлетико" Фалькао. Но пока молодой бразилец только начинает находить себя в новой команде – и снова это играет на руку "Шахтёру". Кстати, в "Атлетико Минейро" он толком и не поиграл. Бразильский клуб сдал его в аренду "Маритиму", за который Клебер провёл 38 матчей и забил 15 голов.

Тренер

Витор Перейра в системе "Порту" лишь год, но именно он получил должность главного тренера после ухода Виллаша-Боаша в "Челси", чьим помощником он был в прошлом сезоне. До этого Перейра работал в малоизвестных командах: "Санхоаненсе", "Спортинг Эспиньо", "Санта Клара". Ему 43, он, как водится, крайне амбициозен и собирается победить во всех внутренних турнирах, а также успешно выступить в Европе.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru