0
December 4, 2020 17:25:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: "Аустрия" (Австрия) - Face 2 Face Betting
September 13 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Аустрия" (Австрия)

В четверг харьковский "Металлист" в рамках первого тура группового раунда Лиги Европы встретится в австрийской Вене с местной "Аустрией". Сайт UA-Футбол по традиции представляет соперника украинского клуба.

К матчам отечественных полпредов с австрийцами я лично относился ранее и отношусь и посейчас с некоторой опаской. Вот играл в 2007-м «Шахтёр» в квалификации ЛЧ с «Зальцбургом». И вроде по всем прикидкам горняки сильнее представлялись (что в итоге было доказано игрой), но сколько же нервов потратили на преодоление барьера! А вот в 2009-м «Металлист», кстати говоря, играл со «Штурмом» - и что же? Вылетел, не пройдя в группу. Точно так же вылетел и донецкий «Металлург», в том же году и в том же турнире соперничавший с этой самой «Аустрией»...

Остеррайхеры мне всегда представлялись этакой старательной копией немцев. С германскими командами у нас статистика вообще-то не слишком утешительная (31 матч, 8 побед, 6 ничьих, 17 поражений, разность мячей 36-62), с австрийцами получше будет (17 матчей, 6 побед, 3 ничьи, 8 поражений, разность мячей 20-28) – но тоже не в наш плюс, как легко заметить. Эта разница как раз и является допустимой погрешностью в сравнении одних с другими. Мне представляется, что немцы к стандартным своим боевым и волевым качествам почти всегда добавляют ещё и выучку, а вот австрийцы этим похвастаться могут не каждый раз. Вот и получается, что иногда старательность и целеустремлённость «Аустрии», «Штурма» и «Рапида» становились непреодолимым препятствием на пути украинцев, а иногда наши находили противоядие «румяным парням из третьей ремонтной бригады»... Эта цитата из творчества группы «Манго-Манго», по-моему, в полной мере характеризует общее представление об австрийцах, как о физически мощных, рослых футбольных командах, исповедующих английский стиль игры.

Чуть подробнее об истории «Аустрии», которая у венского клуба весьма и весьма богата. Основан он был 15 марта 1911 года и до Второй мировой войны дважды стал чемпионом Австрии, также два раза завладев Кубком Митропы – прообразом нынешней ЛЧ. В то время в его составе блистал «бумажный человечек» Матиас Синделар, трагически и при не до конца выясненных обстоятельствах погибший 23 января 1939 года в своей квартире. Рекомендую, кстати говоря, прочесть прекраснейший материал >> нашего бундеслиговеда Игоря Савченко, написанный им на заре сотрудничества с сайтом – он посвящён именно смерти Синделара.

После WWII началась новая эра «Аустрии». Начиная с 1949-го года, она стала главным грандом страны. Куча выигранных чемпионств (общим счётом 23; про дубли, серебро и бронзу я уж и не говорю), по числу которых команда является второй после «Рапида», гарантировала ей постоянное пребывание в еврокубках. Наиболее весомым достижением команды по сей день является участие в финале Кубка обладателей Кубков-1978, принесшее бесславное поражение от «Фейеноорда» со счётом 0:4. Два мяча у голландцев на счету Ренсенбринка, также дважды отличился ван Бинст. В дальнейшем «Фиолетовые» дважды достигали высот полуфинала КОК (1983) и КЕЧ (1979), на большее не замахиваясь. К слову, если по чемпионствам «Аустрия» пока вторая, то по числу выигранных Кубков – первая с 27-ю триумфами. И в финал она тоже чаще, чем кто бы то ни было, выходила (37 раз). По количеству побед в Суперкубке Австрии «Аустрия» также не знает себе равных (6), являясь ещё и единственным местным клубом, побеждавшим в четырёх подряд чемпионатах (1978-1981 гг.).

Были в её международной истории и встречи с украинскими командами. В сезоне-1969/70 на стадии 1/16-й финала Кубка чемпионов «Аустрия» встретилась с киевским «Динамо» и устпила тому путь, дважды проиграв – 1:2 (Серебряников и Мунтян), 1:3 (Мунтян, Бышовец, Пузач). В сезоне-1981/82 австрийцы попытались взять реванш у нашего флагмана, но снова обожглись. В 1/8-й КЕЧ динамовцы на выезде триумфовали с минимальным счётом 1:0 (гол на счету Баля), а дома сыграли вничью 1:1 (забил Буряк с пенальти). Осознав «тщету зусиль», «Аустрия» уже в независимые наши времена переключилась на другие команды – «Шахтёр», «Ильичёвец» и донецкий «Металлург». Вот это уже было чувствительно... Для нас.

В сезоне-2002/03 горняки Невио Скалы пытались преодолеть барьер 1-64-й финала Кубка УЕФА. Сказать, что у них не получилось – ничего не сказать. В первом матче, проходившем в Вене, соперник просто разобрал команду итальянского специалиста по косточкам. 5:1 – при том, что украинская команда отличилась первой, на 15-й минуте гол забил Белик. Но уже до перерыва счёт стал 3:1 (очень быстро дуплетом выстрелил игрок с восхитительной фамилией Яночко). В ответном матче «Шахтёр», уже руководимый Яремченко, взял сомнительный реванш со счётом 1:0 и выбыл из турнира.

В следующем сезоне в дверь еврокубков (Кубка УЕФА) впервые осторожно заглянул мариупольский «Ильичёвец». Ему приветливо улыбнулся армянский «Бананц» (два раза по 2:0 в пользу наших) и, ободрённый таким успехом, клуб из Донецкой области решился сделать шаг внутрь. Попавшаяся «ильичам» во второй квалификации «Аустрия», однако, дверь злым пинком закрыла, едва не защемив команду Николая Павлова. В Мариуполе команды разошлись миром – 0:0, а в Вене украинцев вынесли вперёд ногами – 3:0.

Потом был ещё выигрыш у донецкого «Металлурга» по сумме двух встреч – 3:2, 2:2 – а до того случилось минимальное поражение от «Днепра» в рамках группового турнира Кубка УЕФА. Австрийцы, наверное, ободряют себя мыслью о том, что ответной игры не было (тогдашний формат соревнования не предусматривал двухкруговой турнир), а так-то уж они бы нам показали...

В последний раз чемпионом Австрии «Аустрия» стала в сезоне-2005/2006. Этим же годом датируется и последний дубль, сиречь одновременный выигрыш национальных чемпионата и Кубка. Кубок, к слову, «Аустрия» выигрывала в 2007-м и 2009-м. В Лигу Европы-2011/2012 она попала благодаря тому, что заняла в чемпионате-2010/2011 третье место, лишь самую малость (два очка) не дотянувшись до второй ступеньки и пять пунктов уступив чемпиону «Штурму». Что характерно, в том чемпионате команда забила лишь на мяч меньше, чем коллектив из Граца – 65 против 66-ти – что является вторым показателем. Но и пропускала «Аустрия», правда, много – 37 штучек глотнула. «Штурм» пропустил 33, а серебряный призёр «Зальцбург» - и того меньше, 31.

И в текущем еврокубке, где команда Карла Даксбахера (всю свою карьеру футболиста он тут и провёл, в «Аустрии», наиграв в общей сложности 393 матча) провела уже шесть игр, она не изменяет себе: много и со вкусом забивает, много и со вкусом пропускает. Черногорский «Рудар» был ею легко вынесен – 3:0 и 2:0, со словенской «Олимпией» пришлось повозиться (3:2 и 1:1), а «Газ-Метан», до того прошедший «Майнц», был обыгран с общим счётом 3:2 (3:1 и 0:1).

Особенно зверствовал в этих матчах номинальный полузащитник Насер Баразите, в своё время замеченный скаутами лондонского «Арсенала», но в первую команду так и не пробившийся. Нынче бывший игрок голландской молодёжки в аренде в «Аустрии», а до того был в «Дерби Каунти» и «Витессе». Так вот, этот 21-летний товарищ ростом под метр 90 забил в шести матчах восемь мячей! По три он отгрузил «Рудару» и «Олимпии» (в том числе хет-трик словенцам), два оформил в игре с «Метаном». Он стал лучшим бомбардиром квалификации Лиги Европы и если кого-то «Металлисту» и стоит опасаться в матчах с венцами, то именно его. Экий паразит-то этот ваш Баразите...

Впрочем, партнёры ему под стать. Оставшиеся четыре мяча поровну поделили между собой 30-летний Роланд Линц и чех Томаш Юн, некогда признававшийся талантом года в Австрии. О первом вы наверняка много слышали – опытнейший нападающий (рост 185 см, вес 73 кг) где только ни поиграл: и во французской «Ницце» был, и в португальской «Боавиште», и в швейцарском «Грассхоппере», и в турецком «Газиантепспоре»... Да и за сборную Австрии всласть попылил, сыграв 38 матчей и забив восемь мячей. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Австрии, между прочим, с 21-м мячом. В стартовавшем недавно новом первенстве уже успел захватить лидерство в споре снайперов, в семи матчах забив шесть мячей.

Юн же, подававший огромные надежды, так и не раскрылся до конца, что, к сожалению, с футбольными талантами происходит чуть ли не на каждом шагу. 28-летний (нынче) форвард, свернувший в «Спарте», зачем-то перешёл оттуда в «Трабзонспор», откуда подался в «Бешикташ» и так потихоньку и пропал из виду. В итоге оказался в аренде в «Аустрии», где помаленьку приходит в себя, но уже далеко не феерит.

Нетрудно догадаться, что эта ударная троица постоянно оказывается в стартовом составе и регулярно наводит ужас на защитников соперника.

В воротах «Аустрии» прочно забронировал за собою место 28-летний голкипер Паскаль Грюнвальд. «Зелёный лес» уже успел дебютировать и в национальной сборной. В защите, исключая опытного 31-летнего Мануэля Ортлехнера, знакомых имён практически нет – видимо, потому и пропускает «Аустрия» многовато. Зато в полузащите есть игрок, которого зовут Петер Глинка – он, если что, расскажет Даксбахеру, как можно справиться с «Металлистом», ведь в 2009-м он отыграл оба матча с харьковчанами в составе «Штурма».

Что интересно, «Аустрия» не уходила с поля побежденной в шести последних домашних матчах в еврокубках, одержав при этом четыре победы. Последнее поражение в родных стенах австрийцы потерпели 3 декабря 2009 года, когда в групповом этапе Лиги Европы со счетом 0:3 уступили «Атлетику». Но при этом в девяти домашних матчах групповых этапов Кубка УЕФА и Лиги Европы венский клуб одержал всего одну победу, трижды сыграл вничью и пять раз уступил. То есть бороться с ним, безусловно, можно – вот только в защите не худо бы сыграть крайне осмотрительно. А то эти паразиты своё дело знают...

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru