0
December 4, 2020 17:41:25
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: "Копенгаген" (Дания) - Face 2 Face Betting
September 13 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Копенгаген" (Дания)

"Копенгаген", бесспорный лидер датского футбола последних лет - весьма оригинальный клуб. Его можно считать как очень древним, так и очень молодым. Официальная история клуба со львом на гербе ведёт отсчёт от 1 июля 1992 года - именно в этот день, менее двадцати лет назад, была завершена процедура "слияния" двух столичных коллективов ("Кёбенхавнс Болдклуб" и "Болдклуббен 1903") в один новый. Но если подшить к нашему делу и летописи тех двоих, "Копенгаген" станет старше лет на сто с лишним!


1903 год. "Кёбенхавнс", один из предков "Львов", выиграл неофициальный чемпионат Дании

И "Кёбенхавнс", и "Б-1903" к моменту объединения уже были известными славными коллективами и могли похвастаться множеством трофеев, завоёванных в прежние годы. "Кёбенхавнс" вообще считался древнейшим футбольным клубом континентальной Европы - там начали пинать мяч ногами ещё в 70-х годах XIX века. Клуб 15 раз становился чемпионом Дании (национальный рекорд), но в последний раз это происходило ещё в 1980-м. После этого, не сумев приспособиться к переходу датского футбола на профессиональные рельсы, "Кёбенхавнс" пришёл в упадок. Что до "Болдклуббена", семикратного чемпиона страны, то он за несколько месяцев до объединения как раз установил своё высшее достижение в Европе - дошёл до четвертьфинала КУЕФА, выбив по пути саму "Баварию". Но и у "Болдклуббена" были серьёзные проблемы: на маленький стадион почти не ходил народ, а финансовое положение главного спонсора команды, бизнесмена Алекса Фридманна, было неустойчивым. (Через три года после появления "ФКК" Фридманн таки обанкротится, так что беспокоился "Болдклуббен" не зря).

Помимо преодоления текущих трудностей, руководство обоих клубов, соглашаясь на слияние, ставило и более амбициозную цель - возродить столичный футбол и создать мощную конкурентоспособную команду, способную бороться за золотые медали. Копенгагенский футбол в 80-х - начале 90-х отошёл в тень; в датском первенстве правил бал "Брондбю" из пригорода столицы, иногда сменяемый на троне провинциалами типа "Оденсе". Именно "Копенгагену" суждено было круто изменить ситуацию и вернуть лидерство главному городу Дании.

История "Копенгагена" - это прежде всего история успешного бизнес-проекта под руководством талантливых менеджеров. Спортивные результаты футбольной команды могли время от времени ухудшаться, но финансовое благополучие и постоянное развитие (реклама, спонсорские контракты, расширение фан-базы) всегда были неотъемлемыми спутниками "Львов" с момента основания. Поначалу, однако, "Копенгаген" успешно выехал на старом багаже. В своём дебютном сезоне 1992/93 команда, составленная преимущественно из игроков "Б-1903", выиграла чемпионат! "Копенгаген" возглавил турнирную таблицу зимой и, хотя получил в апреле обидную оплеуху дома от "Брондбю" (0:4), сумел к концу сезона оставить за собой первую строчку. Решающей стала победа над тем же "Брондбю" в его логове... С тех пор между этими двумя клубами началось серьёзное соперничество, на фанатском уровне перешедшее в реальную вражду.

Полные радужных надежд, "Львы" стартовали в квалификации первой своей Лиги чемпионов с мощного камбэка в дуэли с "Линфилдом" - 0:3 в гостях, 4:0 дома. Впрочем, следующим соперником был сам "Милан" - и он уже шутить не стал, забив датчанам дома шесть безответных мячей. С европейскими грандами "Копенгагену" было тягаться ещё рановато...

После дебютного успеха в датской Суперлиге "Копенгаген" взял паузу. Несколько лет клуб барахтался в середине таблицы, однако выиграл за это время два кубка страны. В 1997-м в клуб пришёл Флемминг Эстергор ("Дон Э"), в прошлом успешный биржевой маклер, глава нескольких предприятий и президент "Люнгбю". Эстергор, ставший в "Копенгагене" сначала генеральным директором, а затем президентом, быстро вывел клуб на новый уровень. "Дон Э" инициировал превращение "Копенгагена" в акционерное общество, зарегистрировавшееся на Датской фондовой бирже. Прибыль от финансовых операций позволила "Копенгагену" летом 1998-го выкупить свой стадион "Паркен", а в последующие несколько лет - приобретать сильнейших скандинавских игроков типа Брайана Лаудрупа, Никласа Йенсена, Йеспера Гронкьяера, шведов Линдерота и Ольбака. К началу 2000-х компания Эстергора превратилась в настоящий холдинг Parken Sport & Entertainment, владевший, помимо "Копенгагена", ещё несколькими спортивными командами и парками отдыха. "Дон Э"продолжал успешно руководить футбольным клубом и всем остальным вплоть до прошлого года, когда ушёл на покой.

Финансовая мощь "Копенгагена" и грамотное управление клубом дали закономерный результат. В 2001-м "Львы" взяли своё второе чемпионство, и с того времени золотые медали стали появляться на шеях игроков "Копенгагена" с завидной регулярностью. Из девяти последних чемпионатов столичный клуб выиграл семь, часто с большим отрывом, а этой весной и вовсе опередил второго призёра на 26 очков! Похоже, нечто подобное будет и в нынешнем сезоне...

Редко, но случались у "Львов" обидные провалы - например, в Лиге чемпионов 2004/05. Во втором раунде квалификации датчане обыграли в гостях словенскую "Горицу" 2:1 и в ус не дули, но в ответном матче случился настоящий кошмар - никому не известные словенцы разгромили вальяжных хозяев "Паркена" 5:0! "Как это получилось, ей не объяснит никто..." Тем не менее, клуб учился на своих ошибках. Через пару лет уже сам "Копенгаген" сотворит нечто подобное - проиграв дома фавориту "Аяксу" с тем же счётом 1:2, в Амстердаме "Львы" возьмут необходимый и неожиданный реванш (2:0) и впервые в своей истории попадут в групповой турнир ЛЧ. Там им немного не повезло - в группе с "МЮ", "Селтиком" и "Бенфикой" датчане смотрелись достойно, набрали 7 очков, но умудрились остаться на последнем месте. 

Произошло это уже при норвежском тренере Столе Сольбаккене, главном творце успехов "Копенгагена" в 2005-2011 годах. Прошлый сезон стал пиком команды Столе - не имея себе равных в Дании, "Львы" параллельно вышли из группы Лиги чемпионов вслед за "Барселоной"! Всё было совсем недавно, ещё не выветрилось из памяти, так что подробно останавливаться на осенних успехах "Копенгагена" не будем. Тем более, в межсезонье чемпион Дании уже понёс большие потери - команду покинули пятеро игроков основы, да ещё и сам главный тренер.

...Об уходе Сольбаккена, получившего интересное предложение из бундеслиги, было известно заранее. Ещё 1 апреля (и это была не шутка) клуб официально объявил, что преемником норвежца станет швед Роланд Нильссон, на тот момент - победоносный тренер "Мальмё".

Да, это именно тот Нильссон - великолепный правый защитник "Гётеборга", "Шеффилд Уэнсдей" и сборной Швеции, завоевавший немало наград за свою более чем 20-летнюю карьеру профессионального футболиста. С "Гётеборгом" Роланд в 1987-м становился обладателем Кубка УЕФА (не говоря уже о трёх домашних чемпионствах), болельщики "Сов" из Шеффилда и поныне считают шведа лучшим правым беком в истории клуба - "Уэнсдей" во времена Нильссона играл в элите английского футбола и выиграл кубок Лиги в 1991-м. В футболке "Тре кунур" Нильссон провёл более сотни матчей и становился бронзовым призёром чемпионата мира в США. 

Тренерская карьера Нильссона началась спонтанно в "Ковентри" - там он в роли временного играющего менеджера заменял до конца сезона 2001/02 уволенного Гордона Страчана. Затем Нильссон вернулся на родину и вскоре принял гётеборгский ГАИС - типичную команду-лифт, которую Роланд, тем не менее, сумел вывести в высшую лигу и сохранить там. ГАИС так до сих пор в элите и выступает, а Нильссону в нескольких поединках приходилось вспоминать годы молодые и выходить играть в поле - так много травмированных бывало в команде. Тренеру тогда уже было хорошо за 40... Появление Нильссона в "Мальмё" осенью 2007-го было воспринято фанатами прохладно - всё-таки легенда "Гётеборга", а отношения между клубами враждебные. Но Роланд после двух неудачных сезонов сумел преподнести "Мальмё" шикарный подарок к столетию: в 2010-м молодая команда без ярких звёзд в составе выиграла Аллсвенскан!

...Старт сезона в "Копенгагене" у Нильссона выдался неоднозначным. С одной стороны, в августе датчане неожиданно вылетели из квалификации ЛЧ, уступив в обоих матчах скромной пльзеньской "Виктории". С другой - мощный старт чемпионата (7 побед и ничья с "Оденсе") уже сейчас привычно утвердил "Львов" в роли главного фаворита первенства. Рассмотрим состав команды, с которой предстоит сыграть "Ворскле" в четверг. По поводу схемы вопросов нет - что при Сольбаккене, что теперь при Нильссоне "Копенгаген" играет 4-4-2 почти в любых условиях. В Пльзене, пытаясь отыграться, тренер попробовал вариант с тремя форвардами, но успеха тактика не принесла.

Безусловный первый вратарь команды - 30-летний швед Йохан Виланд. Этот суровый бородатый викинг вплоть до переезда в Данию всю взрослую карьеру провёл в "Эльфсборге". С этой командой Виланд становился чемпионом Швеции в 2006-м и выиграл два кубка страны. В "Копенгагене" быстро стал основным; очевидна заслуга Виланда в том, что "Львы" третий год пропускают меньше всех в Суперлиге. Как и подобает северянину, хладнокровен и выдержан. Неплохо отражает 11-метровые, но в целом вратарь отнюдь не идеальный - в июле уже пропустил необязательный гол после дальнего удара Менди из "Оденсе". Пару лет назад Йохан периодически вызывался в сборную страны и даже съездил на Евро-2008, но там ни разу на поле не появился. Нынешний сменщик Виланда в "Копенгагене" - Ким Кристенсен, большой оригинал, как-то уличённый в... сдвигании штанг у своих ворот перед стартом матча. Чтоб меньше залетало! Шансы сыграть против полтавчан у Кристенсена минимальны.

Линия обороны "Копенгагена" по сравнению с триумфальным прошлым сезоном изменилась сильнее всего. Единственный основной защитник, который остался в команде - это её новый капитан, 21-летний центрбек Матиас Йоргенсен по прозвищу "Занка". Темнокожий Занка - датчанин гамбийского (!) происхождения, входит в список главных надежд датского футбола. Этим летом мы могли видеть его на молодёжном чемпионате Европы - Матиас отыграл все три матча от звонка до звонка, но не впечатлил, как и вся команда. Но в эту субботу, в последнем матче "Копенгагена" перед игрой с "Ворсклой" (скромная победа на выезде над "Люнгбю" 1:0), Занка уже в дебюте получил болезненный удар по ноге и вынужден был попросить замену. Нильссон дал понять, что в первой игре против полтавчан Матиас, скорее всего, не будет принимать участия.

Следовательно, вполне вероятен выход в четверг исландского центра обороны: Оттесен-Сигурдссон (как оно и было в игре с "Люнгбю" после травмы Йоргенсена). Сёльви Оттесен в текущем сезоне постоянно выходил в паре с Занкой. Оттесен очень опасен в чужой штрафной при стандартах, в этом сезоне он уже положил так двушку "Оденсе", в еврокубках забивал "Шемроку" и "Виктории". Рагнар Сигурдссон, перебравшийся в команду этим летом из "Хельсингборга", пока находится в ближайшем резерве. Что тот, что другой - типичные скандинавские защитники, мощные, тяжеловесные, отлично играющие на втором этаже. Востребованы в сборной своей страны.

Оба фланговых защитника прошлосезонного "Копенгагена" - Поспех и Квист - ушли играть в бундеслигу, причём за второго клуб выручил 3,5 миллиона евро. А замену им нашли совершенно бесплатную! Теперь на левом фланге, где раньше действовал Квист, бегает недавний запасной Пьер Бенгтссон, а справа, на позиции Поспеха, обосновался Джонни Томсен - он пришёл из "Сендерюске" в ранге свободного агента. Бенгтссон - швед, воспитанник АИКа, обладает неплохими навыками распасовщика (довольно необычно с учётом занимаемой позиции) и сильным ударом с левой. Томсен - физически крепкий, неутомимый "бегунок", способный весь матч носиться по своему флангу от штрафной до штрафной.

Не менее быстр и основной правый вингер "Львов", уроженец Коста-Рики и игрок сборной Кристиан Боланьос. Только Боланьос, в отличие от Томсена, обладает ещё и незаурядной техникой, способен выполнять точнейшие фланговые навесы и часто бьёт штрафные. Одинаково хорошо владеет обеими ногами. Помимо Кристиана, в "Копенгагене" есть ещё двое костариканцев - это резервные фланговые защитники Овьедо и Гамбоа, но их появление в матче против полтавчан будет чистой фантастикой.

Кристиан Гриндхайм, основной игрок сборной Норвегии, был куплен "Копенгагеном" в июне у "Херенвена". В команде Нильссона Гриндхайм преимущественно выполняет функции опорника-волнореза, вперёд ходит редко, хотя от природы обладает мощным и хорошо поставленным ударом. Неясным остаётся будущее самого дорогого новичка команды - сенегальца Папе Диуфа. Он был призван заменить Гронкьяера, летом завершившего карьеру. На Диуфа клуб летом потратил большую часть денег, вырученных за Квиста, но пока африканцу не удаётся по-настоящему проявить себя, и в последних турах Папе выпал из основы "Копенгагена". Вместо него на левом фланге действовал молодой Томас Дилэни - датчанин с американскими корнями, ещё один участник недавнего молодёжного Евро. Дилэни, принятый в клуб в... трёхлетнем возрасте, прошёл все детские и юношеские команды "Копенгагена".

Некоторые проблемы есть у датчан в центре полузащиты. Обычно там бок о бок с Гриндхаймом или заменяя его, играли Томас Кристенсен и бразилец Клаудемир, однако в августе оба получили травмы. Возвращение сеньора Клаудемира да Соузы, порвавшего мышцу в ответном матче против "Виктории", обещали уже в начале этого месяца, но пока что бразилец даже в заявку не попадает. Та же история с Кристенсеном, лечащим подколенное сухожилие. Так или иначе, но к матчу в Полтаве они точно восстановятся. И Кристенсен, и Клаудемир - важные позвонки в "хребте" датской команды; первый больше занимается разрушением, тогда как бразилец, забивавший самой "Барселоне" в ЛЧ, отвечает за созидание. Заменить сразу обоих Нильссону будет трудно. В крайнем случае, в центр может отойти и Дилэни.

Однозначно выйдет в основе самый опасный игрок атаки "Копенгагена", лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне - бразилец Сезар Сантин. До 2004-го этот парень выступал во второразрядных клубах у себя на родине, затем перешёл в шведский "Кальмар" и добился там большой известности, наколотив кучу голов. За "Львов" играет с 2008-го; Сантина выхватили по ходу сезона, который в итоге стал для "Кальмара" чемпионским. Этот футболист - универсал, способный сыграть на любой позиции в нападении; на практике во время матча это проявляется в постоянных перемещениях Сезара по всему фронту атаки "Копенгагена" в попытках расшатать оборону противника. Невысокий Сантин весьма техничен, обладает прекрасным дриблингом и завидной скоростью для своих тридцати лет.

Скорее всего, в паре с бразильцем мы увидим сенегальского форварда Дама Ндойе, в прошлом сезоне выигравшего первенство бомбардиров Суперлиги. Фактурный и сильный Ндойе, любящий атаковать из глубины - полная противоположность Сантину по манере игры; наверное, именно поэтому их взаимодействие на поле столь эффективно. До "Копенгагена" Дам успел поиграть в Катаре, Португалии и Греции, почти везде прилично забивал. Возможен вариант с появлением Мортена Нордстранда, "убийцы с лицом ребёнка" - года три назад Мортен был очень результативен в "Копенгагене", но сейчас редко выходит в основе, играет под нападающими. На острие может выйти и упомянутый новичок Диуф, соотечественник Ндойе.

Подытожим. Добротная команда, но сейчас не так страшна, как в прошлом сезоне. Слабости "Копенгагена" - в первую очередь, в центре обороны - уже удачно использовали чехи в ЛЧ и "Оденсе" в домашнем первенстве ("Оденсе" пока единственный в Дании смог сыграть с чемпионом на равных и отстоял на "Паркене" ничью 2:2). Из этих матчей можно убедиться, что быстрые контратаки против медлительной скандинавской защиты дают неплохой результат, а конкретно Оттесен у своих ворот играет хуже, чем у чужих. Другой вопрос - сможет ли "Ворксла" выдержать мощное физическое давление на свою оборону? Когда у команды Роланда Нильссона что-то идёт не так, она способна атаковать весь матч без передышки. "Львы" уже продемонстрировали это в Праге, где при небольшом везении "Копенгаген" мог бы даже добиться нужного результата.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru