0
December 4, 2020 17:42:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей Воробей: "В те времена, когда я начинал, было совсем другое воспитание" - Face 2 Face Betting
September 13 2011

Андрей Воробей: "В те времена, когда я начинал, было совсем другое воспитание"

Нападающий Андрей Воробей, воспитанник "Шахтера", а в данный момент - игрок "Металлиста", в этом сезоне не попадает в основной состав своего клуба. Опытный 32-летний игрок сборной Украины, повидавший немало и в еврокубках, пообщался с корреспондентом UA-Футбол о своем состоянии и о состоянии украинского футбола в целом.

- В «Металлисте» все хорошо: команда готовится к стартовой групповой игре в Лиге Европы, в принципе все нормально, - начал разговор форвард.

- Андрей, а как ваше состояние и настроение? В этом сезоне вы сыграли только в двух поединках за «Металлист».

- Ну, это громко сказано, что сыграл два матча, потому как выходил каждый раз на десять минут, и сказать, что я провел какую-то игру – это, конечно, нет. У нас такая ситуация, что, наверное, тренер не видит меня в составе, вот так вот…

- А каково ваше физическое состояние сейчас?

- На данный момент у меня достаточно серьезная травма, поэтому сейчас я и не могу участвовать в матчах. Повреждение связано с коленом. Я думаю, что в ближайшие две-три недели буду еще вне игры.

- Наверняка вы следите за успехами «Шахтера», воспитанником которого являетесь. Как думаете, какие перспективы у «горняков» в Лиге чемпионов в этом сезоне?

- Как человек, который родился в донецком регионе, я все равно буду в душе болеть за «Шахтер», потому что это мой родной клуб. Поэтому сказать, какие шансы у «Шахтера» в этом розыгрыше Лиги чемпионов я не могу. В принципе, там есть и «Порту», и «Зенит», и поэтому прогнозировать успех кому-то я не берусь. Но буду болеть за «Шахтер», конечно же, и желаю, чтобы горяки вышли из группы, а там уже посмотрим.

- На украинском телевидении существует ряд футбольных аналитических передач, и чуть ли не в каждой из них гости в студии отмечают, что в последнее время нападающие мало забивают. Вы, как исполнитель, отметившийся более, чем ста голами в ворота соперников, скажите, в чем дело, на ваш взгляд?

- Мне сложно рассуждать. Кажется, сравнивать то время, когда начинал играть я и это время, просто нельзя. В те времена, когда мы начинали, конец девяностых - двухтысячные годы, было совсем другое воспитание. Сейчас молодежь совершенно другая, уже созданы все условия: хорошие поля, хорошие команды, хорошие зарплаты, - все есть. В наше время такого не было, приходилось действительно добиваться всего самому, достигать чего-то. Может, так и воспитывался характер. А сейчас, может, действительно именно характера и психологии не хватает молодежи.

Это касается и нападающих. Плюс сейчас такая тенденция в чемпионате Украины, что в нападении не так много украинцев, которые на виду. Сейчас элитные клубы, тот же «Металлист», «Днепр» стараются брать бразильцев, аргентинцев, поэтому, может быть, у наших молодых форвардов мало шансов проявить себя. Это тоже одна из причин, которые мешают украинским футболистам и сборной.

- То есть, за 10 лет все колоссально поменялось?

- Изменился менталитет, даже не менталитет, а, скорее, характер. В те времена закалка другая была: сейчас футболисты сыграли одну-две игры в Премьер-лиге, и уже думают, что они сложились как игроки и много чего достигли. В наше время такого не было. Если игрок перспективный, и он отыграл весь чемпионат, - считается, что он звезда. Я не считаю так: если человек отыграет на оптимальном уровне три-четыре года, тогда – да. А так, у нас многие игроки, которые отыграли чемпионат, круг или полкруга, считают себя звездами. Где это видано? Именно это и мешает дальше развиваться футболистам.

- Вы почти три года провели в днепропетровском «Днепре», перейдя туда из «Шахтера». Ситуация, которая на данный момент сложилась в клубе такая, что и говорить о ней сложно. Какие у вас отношения с «Днепром» и как вы оцениваете то, что происходит?

- У меня вообще никаких отношений с клубом не осталось, я общаюсь только с ребятами, которые там играют. Рассуждая о «Днепре», не надо говорить о тренере, мне кажется. Вы же видите, как происходит: тренера меняются, меняются – а результата нет, при чем какой бы там наставник не находился, наш или зарубежный. Мне кажется, надо копать глубже. И даже дело не в игроках: уже поменяли весь состав игроков. Я не могу говорить это вслух, но мне кажется, надо копать глубже и смотреть там корень проблемы…

- А матчи «Днепра» смотрите, или сейчас не следите за клубом?

- На самом деле, я смотрю матчи, но не переживаю. А так, - слежу, что в клубе происходит. Все равно, два года пробыл там, и конечно, мне интересно, как и что меняется. Но я пока вижу, что ничего не меняется: вижу ту же проблему, которая и была в то время, когда я в «Днепре» находился. Она внутри. Вам видна только оболочка, - то, как выступает команда, - а внутри что твориться, - никто не видит этого, кроме команды и никто вам не скажет, все происходит внутри коллектива. За последние, я думаю, лет семь-восемь там ничего не изменилось внутри команды. Поэтому мне и кажется, что не в игроках и не в тренере дело, а нужно покопать немножко глубже.

- Не могу не спросить и об «Арсенале». Как вам игра команды, переживаете ли за успехи «Арсенала»?

- В чемпионате я переживаю только за «Металлист», это понятно. Делами «Арсенала» интересуюсь и, мне кажется, что «канониры» в этом году показал себя довольно-таки хорошим коллективом. Кучук, кажется, смог ввести в команде дисциплину, коллектив, я хочу сказать, что, наверное, будет бороться за Лигу Европы. Сейчас они показывают такой футбол, что, мне кажется, им по силам прийти к финишу четвертыми или пятыми. Они действительно очень сильные, играют дисциплинированно, хорошо во всех компонентах: и впереди и сзади. Тренеры делают свое дело и, мне кажется, у этой команды хорошее будущее.

- Вы говорите о дисциплине в команде Кучука, и сразу вспоминается отсутствие дисциплины вне футбольного поля. Помимо подготовки к Евро-2012, которая проходит не очень спокойно, у нас ссорятся и воюют футбольные функционеры, игры сборной по мнению некоторых СМИ обретают политический контекст… Как вы, профессиональный футболист, относитесь к этому?

- Да нормально отношусь. К сожалению, когда страна у всех на виду, как мы накануне Евро-2012, по-любому будут сторонники и противники, в любом случае будут конфликтные ситуации. Никогда ничего не может пройти так гладко, как хотелось бы, - всегда какие-то конфликты вылезут благодаря существованию людей, которые этому способствуют. Поэтому данное явление – нормальное, просто это нужно вовремя урегулировать и вовремя перешагнуть. И, надеюсь, что до чемпионата это завершится и само Евро пройдет нормально.

- Что можете сказать о нынешней национальной сборной? Пока результатов нет, но ведь это товарищеские матчи. Есть ли у нас шанс к Евро иметь полноценный состав?

- Я к Олегу Владимировичу отношусь очень хорошо и надеюсь, что к Евро команда подойдет и в оптимальном составе и в оптимальной форме.

Но по тем играм, которые я видел, мне трудно сказать, что мы движемся вперед: все-таки мы, кажется, как-то топчемся на месте. И вообще, это сугубо мое мнение, но кажется, что команда разбалансированная. Нет игры, нет желания у некоторых людей. Многие игроки делают одолжение, мол, приехали в сборную и сделали одолжение этим. Нет, мне кажется, что к сборной надо отнестись со всей ответственностью и стараться очень сильно, ведь есть шанс представить страну на евроарене. А делать одолжение своим приездом – это неправильно.

- Накануне Мундиаля-2006 национальная сборная также проигрывала в товарищеских матчах..

- Нет, ну вы извините, но мы же и выигрывали тоже. И выигрывали, и проигрывали. Мы показывали характер. Может быть, я ошибаюсь, но я в играх сборной сейчас характера не увидел. Может, немножко, с Уругваем, была неплохая игра, но мне кажется, это соперник дал так играть.

- Характерной чертой сборной образца 2006-го года был именно характер?

- Сейчас можно все, что угодно говорить. Может, мы как-то уступали в техническом плане, может быть, у нас группа была легкая, как все говорят, и нам повезло… Но на самом деле все не так: мне кажется характер и желание показать себя повлияли на наше выступление. Игроки сами понимали, что у многих это был последний шанс, многим хотели отбой давать. Поэтому сборная тогда сделала хороший шаг к своему будущему.

- Вам, как игроку, который не старше многих ветеранов сборной, обидно, что на Евро не сыграете?

- Да какая обида может быть? Совершенно никакой. Только дурак будет обижаться, мол, почему их вызывают, а меня нет. Я прекрасно понимаю, что у меня нет игровой практики, и смысла вызывать меня нет. Это будет глупо и достойно только того, чтобы обсудить, мол, вызвали за красивые глазки. Я на это даже не рассчитываю. Если бы я в клубе играл и забивал бы, тогда можно было бы питать какие-то надежды, а так – это разговор ни о чем.

Другое дело, что каждый человек мечтает играть в сборной и если предоставляется такая возможность – почему бы и нет? Но, опять же, в первую очередь надо играть в клубе. Без клуба, думаю, дороги в сборную никакой нет.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru