0
June 22, 2024 10:00:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига Европы. "Динамо" – "Сток Сити" 1:1. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь... - Face 2 Face Betting
September 15 2011

Лига Европы. "Динамо" – "Сток Сити" 1:1. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь...

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Овидиу Алин Хэцеган (Румыния)
Ассистенты: Золтан Секей, Октавиан Шовре (оба - Румыния)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Сток Сити" (Англия) 1:1

Голы: Вукоевич 90+1 - Джером 55

"Динамо": Шовковский, Юссуф, Нинкович (Алиев 59), Гармаш (Аруна 46, Идейе 75), Милевский, Ярмоленко, Шевченко, Попов, Вукоевич, Бетао, Силва

"Сток Сити": Соренсен, Паласиос (Уолтерс 87), Джером (Пеннант 75), Шоттон (Уайтхэд 81), Уилкинсон, Апсон, Шоукросс, Диао, Джонс, Уилан, Хут

Предупреждения: Гармаш 45, Милевский 49, Попов 57, Аруна 66 - Диао 16, Шоукросс 40, Апсон 43, Уилан 44

В стартовом составе «Динамо» в этот вечер не нашлось места Идейе и Алиеву. Нигерийца на острие атаки сменил опытный Андрей Шевченко, Александру на позиции атакующего полузащитника тренерский штаб предпочел Милоша Нинковича. В пару к Вукоевичу в центр поля был командирован Гармаш, под Шевченко расположился Милевский, Ярмоленко привычно был замечен на обоих флангах, пару центральных защитников составили Бетао и Юссуф (не совладавший с нервами в последнем матче Хачериди остался в резерве), справа в обороне привычно расположился Данило Силва, слева – Попов, место в воротах занял капитан, Александр Шовковский.

На послематчевой пресс-конференции Тони Пьюлис отметил, что в этом матче команда отошла от привычных «4-4-2» и сыграла с пятью защитниками: трио центрбеков составили Шоукросс, Хут и Апсон, справа появился Шоттон, слева – Уилкинсон. Место в воротах занял 35-летний Соренсен, пару центральных хавбеков составили Диао и Уилан, со смещением вправо действовал Паласиос; пара форвардов – Джонс и Джером.

С первых же секунд встречи хозяева взяли игру под контроль и принялись потихоньку расшатывать оборону «гончаров» во всей ширине поля. Справа постучатся, слева, снова справа, по центру зайдут… Ярмоленко стукнет – слабенько и неточно, Гармаш – с тем же успехом, а вот у Шевченко на исходе первой десятиминутки куда лучше сложилось, но на то и опыт: плотный удар Андрея с левого фланга ушел впритирку со штангой ворот Соренсена. Гости систематически фолили, для начала по-мелкому, но чем дальше – тем активнее, результатом чего стали четыре предупреждения, три из которых – в последнюю пятиминутку тайма.

Подопечные Семина, тем временем, продолжали планомерную осаду ворот «Сток Сити», россыпью опасных эпизодов болельщика своего по-прежнему не баловали, и лишь на 20-й минуте после скидки Шевченко мощно пробил в дальний угол Попов. Соренсен потянул, однако парировал прямо на набегающего с острого угла Ярмоленко. Что Андрей? А по воробьям Андрей, куда-то в сторону от ворот. А Шевченко вот - в стенку. Со штрафного. И еще потом разок, тоже в стенку. А камера – Алиева, крупным планом. С намеком, видимо.

Но это уже потом было, а сразу после упущенного Ярмоленко момента проснулись вдруг «гончары». Заработали угловой, подали, Шовковский выбил за пределы штрафной, а оттуда – Шоттон, плотно так, в метре от дальней штанги. После чего еще пара-тройка подач на Джерома с Джонсом ушла. Киевские центрбеки разобрались, однако зубки «Сток Сити» обозначил, чего уж.

Затем был удар Нинковича в дальний верхний угол, который спокойно забрал в перчатки голкипер гостей, пара упомянутых штрафных от Шевченко и, конечно, третий опасный момент у хозяев: Шевченко катит Силве на фланг, тот возвращает в штрафную, Ярмоленко пропускает на Милевского, а Артем в районе одиннадцатиметровой отметки расстреливает Соренсена. Только вот прямо по центру бьет, в голкипера.

В перерыве Юрий Семин снял с игры Гармаша, бросил в бой Аруну, в дебюте второго тайма гости бодренько разок выбрались на подачу углового и чуть было не зевнули контратаку, после которой Соренсен отловил в перчатки подачу Ярмоленко. Милевский заработал карточку за фол на Шоттоне, после чего заставил голкипера «гончаров» вытягиваться в струнку, провожая мяч мимо дальней штанги. А затем групповое помрачение нашло на оборону киевлян, и Кэмерон Джером открыл счет своим голам за «Сток Сити». Шоттон катнул с фланга Джонсу, рванул по флангу, получил обратно, на скорости ушел от разгоняющегося Юссуфа, прострелил в центр на Джерома между ног Бетао, Шовковский не перехватил, Силва не достал, Нинкович не догнал, Аруна философски пронаблюдал, итог – 0:1. И остановившийся Попов на бровке. И притормозивший Ярмоленко. Не гол – пособие для учебника.

Попов, на нервах, отмахнул в грудь Джерому и отметился в протоколе дежурным еврокубковым предупреждением, Семин сделал еще одну замену «по позиции», сменив Нинковича на Алиева, и тот уже через пяток минут впервые подключил свою «пушку», заставив Соренсена в ближнем углу переводить на угловой. На этом Александр не успокоился, еще разок заставил сложиться голкипера «гончаров» в противоположном углу, а затем мощно грохнул в перекладину. Не скучал и Шевченко – после «разминочного» кивка головой в перчатки Соренсену Андрей с лета пробил на перекладиной, а на

80-й минуте откликнулся на великолепную разрезающую передачу Ярмоленко, выкатился на Соренсена по левому флангу, однако решил не бить – отдать на дальнюю штангу Идейе. И все бы хорошо, но Браун на дальнюю не пошел, а рванул в центр штрафной. И по полной программе получил от Андрея с подробным указанием, куда нужно было бежать. А самого Шевченко настигло с бровки: «Чего ж сам не бил?!»

Был еще удар Милевского метров с 16-ти после фланговой передачи Ярмоленко, под который героически бросились сразу трое игроков «Сток Сити», был рывок Джонса, с легкостью ушедшего от Юссуфа, но не ушедшего от Бетао, был кивок Идейе метров с восьми в перчатки Соренсену, был удар Алиева впритирку со штангой и был удар Вукоевича в сетку ворот «Сток Сити». Огнен наглядно продемонстрировал Брауну, как следует оказываться в нужном месте, а воодушевленные партнеры рванули вперед с новыми силами.

Бьет Шевченко, Браун вставляет ногу – мяч уходит в сторону от ворот. На последней минуте Идейе зарабатывает опасный штрафной на полукружье, Алиев расстреливает стенку, в неё же добавляет с отскока Попов, после румынский рефери дает финальный свисток. 1:1, и лишь один вопрос: отчего с таким пылом включились лишь в концовке?

Осадочек от игры, разумеется, остался не самый приятный. Стоило киевлянам взвинтить темп – осыпались гости карточным домиком. Наглядно продемонстрировав, что состав «гончаров», который привез Пьюлис в Киев, ничего из себя экстраординарного не представляет. Оборона на фоне апрельской «Браги» или августовского «Рубина» смотрится бледненько, созидательная игра в центре отсутствует, нарезает себе справа Шоттон, бегают впереди Джонс да Джером – вот и вся незамысловатая игра «Сток Сити». И тем досаднее осознавать потерю двух очков, тем досаднее понимать, что от поражения в таком матче «Динамо» отделяло лишь голевое чутье Вукоевича.

Опасные эпизоды? А как же, были. Однако что мы имеем в завершении? Первый тайм: удар Шевченко мимо рамки, Ярмоленко – по воробьям, Милевского – в Соренсена, два выстрела Шевченко в стенку. Второй тайм: Шевченко головой – в печатки Соренсену, Идейе головой – туда же, удар Милевского по уходящей от ворот траектории, затем – в защитника, не туда рванувший после передачи Шевченко Браун, криво подставленная нога нигерийского форварда… Алиев – перекладина, стенка, рядом со штангой, разминка Соренсена в правом углу и единственный, по большому счету, «сейв» голкипера «гончаров» в левом. Ничего не забыл? Вот и спрашивается – как побеждать, если так на завершающей стадии действовать? У «Сток Сити» за это время - удар Шоттона, гол с передачи Шоттона да рывок Джонса. И 1:1 на табло.

Или вот по заменам. Ну, положим, решили немного перестраховаться со старта и укрепить центр поля Гармашем в пару к Вукоевичу. Но к чему была эта замена на Аруну? Почему не Алиев? Уже после первого тайма было заметно, что Уилан с Диао в центре не тянут, так почему не добавить атакующего полузащитника? А там и Нинковича при 0:1 не сменить сразу на четвертого форварда? Джонс убежал? Так он не «благодаря» убежал, он «вопреки» убежал. Исключительно стараниями Юссуфа. Общая же ситуация не располагала. Юрию Павловичу, безусловно, виднее, однако весьма похоже на то, что злую шутку с киевлянами сыграла излишняя осмотрительность в усилении игры заменами.

Вместе с тем, отмечу оживление, которое внес в плавное течение матча Алиев, наряду с Шевченко и Вукоевичем составивший трио лучших игроков «Динамо» в этом матче. Неплохо, не недостаточно остро действовал Милевский, слишком много брака допускал Ярмоленко. В целом, понравился Бетао (только вот мяч так некстати между ног пропустил в голевом эпизоде), то же самое можно сказать и о Силве (и тоже «отметился», прозевав рывок Джерома в сторону), а вот по Юссуфу следует признать – не юный уже нигерийский защитник потихоньку теряет скорость, что всё чаще выходит Айиле боком. И вот так посмотришь – по отдельности, вроде, никто в атаке не курил, не филонил, но совместно некой необходимой командной скорости и слаженности комбинационных действий до середины второго тайма не генерировали. А когда спохватились и прибавили – просто не успели.

В параллельном матче «Бешикташ» камня на камне не оставил от тель-авивского «Маккаби» и выбился в лидеры группы Е. Через две недели «черные орлы» отправятся в Сток-он-Трент, а динамовским яхонтовым касатикам светит дальняя дорога в Израиль. Прилагается ли к этому казенный дом и роковой мужчина – поживем, увидим, однако уже сейчас, в принципе, понятно, что общая турнирная ситуация прозрачно намекает на суровую необходимость шевелить ластами и не щелкать в Тель-Авиве клювом. Грубо говоря, мягко выражаясь.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru