0
May 23, 2024 18:27:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига Европы. "Аустрия" - "Металлист" 1:2. Победная воля "Металлиста" - Face 2 Face Betting
September 15 2011

Лига Европы. "Аустрия" - "Металлист" 1:2. Победная воля "Металлиста"

Вена. Стадион "Франц Хорр"

Главный арбитр: Майкл Дин (Англия)
Ассистенты: Стюарт Бэрт (Англия), Адам Уоттс (Англия)

"Аустрия" (Вена, Австрия) - "Металлист" (Харьков, Украина) 1:2

Голы: Юн 6 - Папа Гуйе 57, Хавьер 79 (пен.)

"Аустрия": П.Грюнвальд, Баразите, Зуттнер, Юнузович, Юн (Станкович 84), А.Грюнвальд (Горгон 80), Линц, Кляйн, Глинка, Рогуль, Марграйттер

"Металлист": Горяинов, Тайсон, Папа Гуйе, Кристальдо, Мануэль Торрес, Соса, Хавьер, Эдмар, Торсильери, Вильягра (Обрадович 38, Березовчук 90), Романчук

Предупреждения: Юнузович 29, Марграйттер 62 - Эдмар 45, Кристальдо 53, Мануэль Торрес 58, Обрадович 83

Многие отправили «Металлист» в Вену в статусе фаворита встречи. Почему, лично автору этих строк было непонятно. Ну, во-первых, «фиолетовые» венцы имели сразу шестиматчевую серию домашних игр в еврокубках без неудач. Во-вторых, украинские коллективы традиционно играют крайне тяжело (и игра это лишний раз подтвердила) с представителями австрийской бундеслиги. Чего долго вспоминать: два года назад в борьбе за путевку в группу Лиги Европы харьковчане сами обожглись на «Штурме» из Граца, и тогда же «Аустрия» подставила подножку донецким «металлургам». А в-третьих, накануне вояжа в столицу Австрии, лишившись почти в одночасье Сергея Валяева, Марко Девича, Сергея Пшеничных (правда, в заявке на матч он все же оказался, но на поле, уверен, вышел бы лишь при самых невероятных раскладах, что замена Милана Обрадовича именно на Андрея Березовчука в конце встречи и подтвердила) и Фининьо, «Металлист» не столько понес кадровые потери, сколько получил ощутимый удар по своему потенциалу. Поэтому, никаким фаворитом «желто-синие» не были.

Без выше упомянутого квартета исполнителей, каждый из которых вполне мог оказаться в «старте», наставник «Металлиста» выставил довольно-таки прогнозируемый состав: Горяинов в воротах; Папа Гуйе и Торсильери перед ним, Вильягра и Романчук на флангах (соответственно справа и слева); в центре поля обосновались опорники Эдмар и Торрес, Соса расположился справа в полузащите, а Тайсон – слева; капитан Клейтон Хавьер получил функции свободного плеймейкера, Кристальдо – наконечника атак команды.

Минимум неожиданностей оказалось и в ожидаемом стартовом составе команды Карла Даксбахера. Место в воротах занял Паскаль Грюнвальд; Зуттнер, Рогуль, Марграйттер и Кляйн (слева направо) сформировали защитную линию; Глинка и Александер Грюнвальд должны были отвечать за центр поля при обороне, а Юн – при созидании, выступая подносчиком снарядов к передовой; Баразите и Юнузович заняли позиции на бровках слева и справа соответственно, а капитан Линц выступил в роли форварда. К умеренным новациям от тренера хозяев можно было отнести отсутствие в «старте» опытного бека Ортлехнера (вышел Рогуль) и рокировку Линдла на Александера Грюнвальда. Правда, почему их не оказалось на поле с первых минут, нас волновало несильно.

Дебют матча остался за харьковчанами. Начав очень подвижно, они явили хорошую заряженность на ворота «Аустрии» и запредельное рвение добиться успеха как можно быстрее. Единственное, чего не хватало им, так это возможностей для взятия ворот Паскаля Грюнвальда. Атакуя размашисто и с огоньком, «желто-синие» добились лишь территориального перевеса и заперли венцев на подступах к их штрафной. Не больше. А стоило «фиолетовым» на 7-й минуте совершить премьерную вылазку в тыл гостей, как один ноль на табло «Франц Хорр Стадиума» сменился на единицу.

Торрес не усмотрел слева на Баразите и тот выполнил подачу на линию площади ворот аккурат на Линца. Папа Гуйе коршуном разрезал воздух, но в мяч не сыграл и позволил капитану «Аустрии» нанести головой удар точно в себя. На отскоке же тут как тут оказался Юн, которого на мгновение выпустил из виду Эдмар – 1:0.

Радости австрийской торсиды не было предела. Еще бы, каким замечательным для них получилось начало поединка! Впрочем, долго ликовать им харьковчане не позволили, и быстро вернули с небес на землю. Правда, вновь, как и на первых минутах, игроки «Металлиста» имели лишь солидный территориальный и игровой перевес, постоянно шли вперед, но дивидендов от этого получить никак не могли. Главное – с их стороны не было абсолютно никаких угроз воротам хозяев. Лишь на 24-й минуте Клейтон Хавьер да Тайсон отметились первыми ударами по «рамке» Паскаля Грюнвальда – оба «выстрела» оказались неточными. А вот хозяева до этого в резких контратаках стараниями Юнузовича, Глинки и Баразите прилично побеспокоили Горяинова. Благо, голкипер харьковчан не дремал, и возможности показать почти все свое мастерство не упустил.

Концовка первой 45-минутки стала продолжением как дебютных минут матча, так и середины тайма – на поле опять господствовали харьковчане. Соса, Клейтон Хавьер, Эдмар и Торрес титаническими усилиями пытались наладить созидательную игру в своем исполнении, но раз за разом терпели неудачу. Несмотря на эти шероховатости, двумя с половиной моментами у ворот венцев они все отметились. На 26-й минуте Тайсон после заброса мяча из глубины поля перебросил защитника, но, попав в створ, пустил мяч недостаточно сильно. Спустя четыре минуты Кристальдо едва не воспользовался нерасторопностью Рогуля, и не успел подправить мяч в цель, зато тут же после розыгрыша углового ударом головой пустил мяч с отскоком от газона точно в перекладину. И наконец, на 42-й минуте Клейтон Хавьер смачно приложился к мячу из-за штрафной – голкипер оказался на месте.

Последние минуты тайма омрачились не только упущенными моментами у харьковчан, а и травмой моторного Вильягры. Минут за десять до свистка на перерыв он как подкошенный рухнул на газон, после чего, держать за заднюю поверхность бедра, покинул поле, уступив на нем свое место Обрадовичу.

Отдых, как оказалось, стал ключевым во всей встрече. В раздевалке главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, судя по всему, нашел нужные слова для подопечных. Едва матч возобновился, как они, сломя голову, помчались вперед. Уже на первых секундах второго тайма Кристальдо оказался в офсайде, а мог выскочить один на один с Паскалем Грюнвальдом. Перспективно! Вскоре Эдмар тыкнул головой мяч над перекладиной после удара-навеса в исполнении Тайсона. На 49-й минуте лишь отчаянный прыжок Марграйттера под удар Торреса спас хозяев от неприятностей, а несколькими минутами спустя Рогуль аналогичным образом отвел угрозу от своих ворот после удара Кристальдо. Впрочем, хорватский бек «Аустрии» этим лишь отсрочил вынесение приговора своей команде. Подача Клейтона Хавьера от правой угловой отметки дошла прямо до Папа Гуйе, который, перепрыгнув Марграйттера, того же Рогуля и Александера Грюнвальда, пробил головой точно в ближний угол. 1:1!!!

Это был первый шаг харьковчан на пути к реабилитации. Второй «металлисты» могли совершить через пару минут и не без помощи Марграйттера – подставившись под фланговую подачу от Сосы, он подправил мяч в перекладину своих ворот. Правда, вскоре у противоположных ворот возник небольшой пожарчик. Горяинов неуверенно пошел на выход при розыгрыше хозяевами штрафного, и мяч, угодив в голову Рогуля, чуть не оказался в его воротах.

В ответ на вылазку венцев «желто-синие» фундаментально обосновались в районе центрального круга. Форсировать события они явно не спешили, а, как показалось, больше аккумулировали силы для основательного штурма. И он грянул. Минут за 15-ть до завершения основного времени игры харьковчане распрямились, будто пружина, и на 78-й минуте добились права на 11-метровый. Кристальдо был выведен партнерами на рандеву с австрийским вратарем, и тот свалил форварда на газон. Мяч на «точке» уверенно установил Клейтон Хавьер, а через мгновения хладнокровно развел круглого и Паскаля Грюнвальда по разным углам. 2:1!!!

Игрового времени (с учетом компенсированного) еще было предостаточно. Но, добившись перевеса в счете, задача гостей значительно упростилась: им уже незачем было мчаться вперед, а надо было сыграть строго по результату, пытаюсь сушить игру как только можно. И они это с блеском выполнили. Сердце поклонников «Металлиста», уверен, ёкнуло только в двух эпизодах: на 90-й минуте, когда Горгон оказался в миллиметровом офсайде, и за мгновения до окончания четырех компенсированных минут, когда к воротам Горяинова при подаче со штрафного пришла вся «Аустрия», за исключением подававшего и голкипера (в моменте молодцом проявил себя Горяинов, и на выходе сыграл безупречно, после чего прозвучал финальный свисток).

Победив в Вене, «Металлист» вместе с голландским АЗ вышел в лидеры своей группы. Правда, по дополнительным показателям харьковчане расположились позади алкмаарцев. Надеемсяч, пока. Возможность исправить диспозицию «желто-синие» получат 29 сентября, когда АЗ пожалует к ним в гости на «Металлист». Заруба обещает быть не менее лихой, нежели была в Вене в битве с «Аустрией»



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru