0
December 1, 2020 21:36:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Динамо" - "Шахтер" 0:0. Нескучный вечерок - Face 2 Face Betting
September 24 2011

"Динамо" - "Шахтер" 0:0. Нескучный вечерок

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 17 000 зрителей

Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба – Николаев)

"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) 0:0

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Гармаш (Михалик 77), Идейе (Нинкович 86), Ярмоленко, Алиев (Гусев 46), Шевченко, Попов, Вукоевич, Бетао, Силва

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Чигринский, Мхитарян, Шевчук, Эдуардо (Коста 59), Виллиан, Адриано (Селезнев 82), Хюбшман

Предупреждения: Вукоевич 30, Хачериди 33, Попов 72, Гармаш 75 - Адриано 16, Мхитарян 56, Тейшейра 72, Срна 77, Селезнев 90

Ввиду дисквалификации Милевского, стартовый состав хозяев читался с точностью до двух позиций – кто составит компанию Огнену Вукоевичу на позиции центрального полузащитника с оборонительным уклоном (заводной Гармаш или флегматичный Аруна) и кто расположится на позиции атакующего хавбека (Нинкович или Алиев). Более вероятен был выход Гармаша и Алиева, так, в итоге, и случилось. Итак: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Бетао и Хачериди; справа – Данило Силва, слева – Попов; пара центральных полузащитников – Вукоевич и Гармаш, атакующий хавбек – Алиев; с креном на левый фланг начал Ярмоленко, на острие атаки – Идейе, под ним – Шевченко.

Мирча Луческу оставил в резерве Жадсона и Дугласа Косту, Фернандиньо всё-таки решили поберечь к АПОЭЛу (о возможности чего упоминалось перед матчем), составив среднюю линию из центральных полузащитников Хюбшмана и Мхитаряна, атакующего хавбека Тейшейры и расположившихся по флангам Виллиана (слева) и Эдуардо (справа). На острие этой конструкции окопался Луис Адриано, четверку защитников составили (справа налево) Срна, Чигринский, Ракицкий и Шевчук, место в воротах занял Рыбка.

Начали команды на встречных курсах, динамовцы больше работали по флангам (чаще - левому), «горняки» - по центру, однако до обострений не доходило минут десять, пока, наконец, Адриано после подачи углового Срной не оторвался от Попова и не пробил впритирку со стойкой ворот Шовковского. Через пару минут еще один опасный навес вновь соорудил Срна (Бетао разрядил), а затем настал через хозяев. Тон задал Шевченко, прорвавшись по левому флангу «сквозь» двух соперников, но потеряв мяч на третьем. Тут же – падение Вукоевича в борьбе со Срной. Повтор зафиксировал, что Дарио по ноге земляка все-таки зацепил, однако одессит Виктор Швецов, видимо, припомнил цитату из предматчевого интервью Мирчи Луческу («… В первую очередь, хотелось бы, чтобы игра не началась с какого-то пенальти в наши ворота…») и дал футболистам указание играть дальше. Те вняли, и уже через две минуты Идейе, воспользовавшись промахом Чигринского по мячу, технично «убрал» Ракицкого, выкатился на Рыбку, «на точность» пробивал в дальний угол, но чуть-чуть не попал. Недокрутил немного.

После этого Шевченко немного задержался с обратной передачей на Идейе (Браун толково отдал и толково убёг открываться), Попов после подачи углового головой пробил над перекладиной, Ярмоленко откликнулся на подачу Данило Силвы с правого фланга, «кивнув» впритирку с ближней крестовиной, а на 32-й минуте вновь ошибся Чигринский, неосмотрительно и слабо сбросив мяч головой назад, чем, фактически, соорудил передачу на ход Идейе. Ракицкий коллегу подстраховал, Брауна притормозил, однако нигериец всё-таки ухитрился пробить из-под Ярослава с разворота, заставив Рыбку взмывать в воздух и выбрасывать перчатку. Хотя мяч шел практически в Александра, вышло, тем не менее, эффектно. В той же степени, как и мягкая аккуратная подача Данило Силвы точнехонько на голову вылетевшего из-за Хюбшмана с Чигринским Шевченко. Вылетел, пробил, но попал в сократившего угол обстрела своевременным выходом из ворот Рыбку.

Любопытный эпизод случился на 33-й минуте: Адриано упал с борьбе с Хачериди, сразу сгреб мяч в охапку, Евгений ринулся к арбитру с вопросом «А чё он?!», после чего увидел перед собой «горчичник» за разоговоры. За разговоры – это правильно, но мяч в руки после фола как-то больше во дворе принято… Так или иначе, а Срна со штрафного пробил аккурат туда, где выбрал позицию Шовковский.

Дальше – всё больше мимо. Идейе «качает» в штрафной Чигринского, обыгрывает, уходит от Срны, сбрасывает от лицевой в центр, Ракицкий выпихивает из-под ног Ярмоленко, а Алиев «добавляет» куда-то на трибуны. Туда же пробивает сместившийся справа в центр Шевченко, рядом со стойкой проходит удар Адриано, а в добавленное Швецовым время отличный момент упускает «Шахтер»: Виллиан воспользовался тем, что динамовцы не успели разобрать игроков на подступах к штрафной, принял передачу от Мхитаряна и пробил метров с 20-ти по центру. Шовковский парировал перед собой, а затем, ценой стыка с подоспевшим Эдуардо, мяч всё-таки накрыл. Так завершился первый тайм, прошедший с заметным игровым преимуществом хозяев, но едва не получивших «гол в раздевалку». Как говорится, тщательнее надо.

После перерыва на поле появился Гусев, сменивший Алиева и обозначивший подзабытый уже равномерный крен на оба фланга, а уже на 47-й минуте динамовцы создали первый во второй половине встречи опасный момент у ворот Рыбки – Шевченко, выдержав паузу, выдал хорошую передачу в центр штрафной на Идейе, который, в свою очередь, банально этот пас не ожидал. Рванулся было, но поезд ушел.

Пошли столкновения (Ярмоленко-Срна, Гармаш-Срна), выходы врачей, паузы, темп игры немного упал, в одном из эпизодов Шевченко чуть было не вырвался на свидание с Рыбкой, но вовремя поставил корпус Чигринский, а чуть позже Андрей немного пожадничал, не отдал в центр, решив пробить в ближнюю «девятку» самостоятельно и дав возможность правильно выбравшему позицию голкиперу «горняков» мяч парировать. А там и удар Гармаша в стойку подоспел.

Динамовцы в этим минуты вновь плотно завладели инициативой, а быстрые переходы «Шахтера» в контратаки хотя и докатывались до штрафной хозяев, на подступах к владениям Шовковского глохли. Повеселела игра «горняков» в атаке лишь с выходом на правый фланг Дугласа Косты, который и сам разок Шовковского с острого угла проверил, и пару перспективных прострелов с бровки соорудил.

Затем был недостаточно сильный удар Гусева метров с 20-ти рядом со штангой после передачи Шевченко, и был назначенный, но сразу отмененный пенальти. Тейшейру справа вывели на ворота Шовковского под острым углом, капитан киевлян дотянулся до мяча под ногами у бразильца, Алекс кувыркнулся через руки Александра, тут же подскочил доигрывать эпизод, но был остановлен свистком Швецова. «Точка»? Нет, решение свое арбитр отменяет, и все дружно бегут беседовать с лайнсменом. Толкотня, выяснение отношений, которое продолжается на бровке через пару минут, после чего Попов с Тейшейрой получают от арбитра по предупреждению. А там и «горчичник» Срне в очередном эпизоде подоспел, и Гармаш своим дежурным отметился… Отметился и пошел с поля, уступив место Михалику. Наученный горьким опытом Сёмин решил не рисковать и бросил в бой хоть и не набравшего еще оптимальную форму, но куда более уравновешенного Тараса.

Следует отметить, что минуты с 70-й инициативу перехватил и закрепил за собой «Шахтер», что дивидендов особых в виде опасных эпизодов не давало, однако позволяло не подпускать динамовцев к воротам Рыбки, как это постоянно случалось в первой половине встречи. Время шло, Мистер «по ситуации» сменил наконечник атак (вместо шустрого Адриано под позиционные атаки «горняков» вышел таранный Селезнев), а Сёмин так же, «по ситуации», ответил усилением отошедшего к сопернику центра поля, сменив Идейе на Нинковича.

После замен игра выровнялась, немного успокоилась, и все, что можно вспомнить до первой добавленной минуты – это удар неудачный удар головой Шевченко после подачи со штрафного Гусева, да, пожалуй, перспективный штрафной, «проставленный» Михаликом на левом фланге обороны «Динамо», который со «своей точки» крутил в створ Дуглас Коста. Пробил куда следует, но попал в вылетевших на траекторию движения мяча Хачериди с Чигринским.

Четвертая добавленная минута, подача углового у ворот гостей, вынос, «добавление» Нинковича – защитник, контратака «горняков», Ракицкий зарабатывает штрафной в борьбе с Хачериди… Удар Косты – стенка, угловой, вынос… А там и финальный свисток Швецова. Боевая во всех отношениях ничья.

У-ух, динамично, ничего не скажешь. Впрочем, несмотря на хорошую динамику, первое, что следует отметить - непривычную скованность «Шахтера» в центре поля. Эпизодами оживлял игру смещавшийся в центр Виллиан, прилично прибавили гости на правом фланге с выходом Дугласа Косты, однако очень не хватало команде Луческу дирижера атак и лучшего ассистента чемпионата - Фернандиньо. Это к вопросу о «роли личности в истории» и роли игрока в подобных противостояниях. Мирча Луческу перед матчем акцентировал внимание на том, что на первый план в таких матчах выходит команда, а не отдельные игроки, и, в целом, тезис этот полностью справедлив, однако в нашем случае «горнякам» заметно не хватало на поле именно одного конкретно взятого игрока.

У «Динамо» отсутствие Милевского сказалось в меньшей степени, ибо на поле Артём выполнял бы функции, сходные с функциями Шевченко, а если бы вдруг вышел в паре с Андреем, оставив в резерве Идейе, мы бы, полагаю, не досчитались пары-тройки моментов у ворот Рыбки, созданных благодаря козырям нигерийца, буквально таранившего на скорости центр обороны дончан. В остальном, состав киевлян (с поправкой на отсутствие должных кондиций для выхода с первых минут Гусева) был оптимален, как и тактика, избранная под этот состав. В принципе, моментов у ворот Рыбки в первой половине встречи было создано достаточно, однако уж не в первый и не во второй раз подвела хозяев реализация, в начале второго тайма забить также не удалось, а после выхода Дугласа Косты инициатива минут на двадцать – двадцать пять отошла к гостям. Которые также атаки свои до логического завершения довести не смогли. Итогом стала нулевая ничья, и хотя суммарно моментов у «Динамо» за два тайма набралось всё-таки побольше, исходя из сценария развития игры, вполне можно говорить о закономерности конечного результата.

Переходя к персоналиям, в первую очередь следует отметить великолепно отыгравшего первый тайм Брауна Идейе и надежно отработавшего все 90 минут Александра Рыбку. Как уже упоминалось, здорово оживил игру вышедший на замену Коста, неплохо (хотя могут гораздо лучше) смотрелись Виллиан и Адриано, хорошо работал головой Шевченко. Кое-где уже не хватает скорости, что опытный форвард старается компенсировать мыслью на поле. Которую, к сожалению, не всегда схватывают на лету партнеры, как, например, Идейе в начале второго тайма. Ко всему прочему, Данило Силва в этом матче глянулся: и фланг свой в обороне «держал» лучше, чем Попов противоположный, и в атаку толково подключался, «вырезая» хорошие нацеленные подачи. Остальные отыграли вполне себе добротно, за исключением, пожалуй, центральных защитников «Шахтера», систематически до перерыва дававших «зеленый свет» Брауну Идейе, а также Эдуардо, Тейшейры, Алиева и капитана «горняков» Дарио Срны, бодро начавшего матч двумя хорошими подачами, но затем «растворившегося» в рутинной борьбе за свой фланг. Ах, да, чуть не забыл. В очередной раз следует признать, что Мхитарян куда более полезен в атакующих действиях, нежели в оборонительных, и попытки переквалифицировать Генриха в разнопланового центрального хавбека с отрегиулированным балансом атакующих и оборонительных функций, на мой взгляд, пока терпят крах.

Итак. 0:0, оба лидера чемпионата остались при своих, не позволив основному конкуренту вырваться вперед. Как говорят в народе – ни нашим, ни вашим, ни себе, ни добрым людям. Хотя добрым людям всё-таки подсобили – двумя с половиной часами ранее обыграв «Днепр», на расстояние двух очков подтянулся к «Шахтеру» с «Динамо» харьковский «Металлист», вновь включившись в борьбу за первую строчку. Календарь до конца круга у трех соискателей сравнимый, за исключением того, что в 14-м туре нас ожидает очная битва дончан с харьковчанами на «Донбасс Арене», чем вполне может воспользоваться «Динамо». Если само не даст осечки через неделю в Полтаве.



Юрий Сёмин, главный тренер «Динамо»:

- Мы провели очень хорошую игру и, на мой взгляд, заслуживали победы, но не реализовали свои моменты. Думаю, сейчас представители «Шахтера» жаловаться не будут, ведь арбитр не поставил пенальти в их ворота. А все потому, что перед матчем на него было оказано давление со стороны прессы, и он, видимо, не решился все же назначить 11-метровый в данной ситуации. В общем же я удовлетворен игрой, за исключением результата. Мы имели полное преимущество, создали уйму моментов, но это футбол.

- Прокомментируйте, пожалуйста, замены.

- Все замены были направлены на усиление игры. Гусев хорошо вышел после перерыва, вследствие чего Шевченко поменял позицию. Гармаш получил микротравму, а у Идейе свело ногу.

- Гармаш сегодня не получил желтую карточку. Он наконец-то внял вашим словам?

- У меня такое впечатление, что арбитр уже хочет показать ему желтую карточку, только Денис выходит на поле.

- А что вы сказали Хачериди, что во втором тайме он был само спокойствие?

- Женя отыграл сегодня блестящий матч, за исключением этой справедливой желтой карточки. Я опять боялся, что арбитр может предупредить его повторно, но этого не произошло.

- Когда Вукоевич упал в штрафной площадке, вы подбежали к Луческу и что-то сказали. Что именно?

- Это рабочие моменты. Просто, когда назначается пенальти в ворота соперника «Динамо», момент рассматривают буквально под микроскопом. Пусть посмотрят под микроскопом момент, когда упал Вукоевич, и эпизод, когда Шовковский взял мяч в руки, а арбитр назначил пенальти. Слава Богу, ассистент арбитра – честный человек.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Сегодня была не зрелищная, но очень интересная игра для всех любителей футбола, которые ценят не только дриблинг или опасные передачи, но и организацию игру. В этом плане команды действовали очень хорошо. Не было забитых мячей, поскольку надежно сыграли в обороне. Каждая из команд пыталась нивелировать сильные качества своего оппонента. «Динамо» в первом тайме выглядело лучше, создало несколько опасных моментов. Их атаки проходили в основном через правый фланг, да и Чигринский не до конца восстановился – все-таки, шесть месяцев отсутствия не прошли бесследно. Во втором тайме мы выглядели лучше. У обеих команд отсутствовали ключевые игроки: у нас Фернандиньо, у «Динамо» – Милевский. Также мы приняли решение оставить в запасе Жадсона, чтобы дать ему возможность подготовиться к матчу Лиги чемпионов против АПОЭЛа. Да и в игре против Вукоевича, действующего в жесткой манере, Жадсон мог получить травму. Считаю, счет соответствует тем событиям, которые происходили на поле, хотя у «Динамо» было больше моментов. Но, в принципе, игра была равная. Думаю, к судейству также не должно быть никаких претензий. В спорных ситуациях пенальти не было ни в одни, ни в другие ворота.

- Весь второй тайм разминался Андрей Пятов. С чем это связано?

- Вы ошибаетесь. Андрей весь второй тайм ни разу не встал с лавки запасных (ответил за Луческу его ассистент Спиридон).

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru