0
December 1, 2020 20:34:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Днепр" 1:0. От каждого по способностям, каждому – по заслугам - Face 2 Face Betting
September 24 2011

"Металлист" - "Днепр" 1:0. От каждого по способностям, каждому – по заслугам

Украина. Харьков. ОСК "Металлист". 38 656 зрителей

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Александр Якименко, Евгений Халамендик (Киев)

"Металлист" - "Днепр" 1:0

Голы: Тайсон 87
"Металлист": Старцев, Романчук, Вильягра, Торсильери, Валяев (Девич 72), Эдмар, Хавьер, Соса, Кристальдо (Шелаев 90), Гуйе, Тайсон (Бордиян 90+3)
"Днепр": Лаштувка, Инкум (Джулиано 54), Кравченко, Мандзюк, Кулаков, Калинич (Стринич 68), Коноплянка, Чеберячко, Денисов, Боатенг (Шахов 84), Матеус
Предупреждения: Торсильери 17 - Коноплянка 13, Инкум 25, Боатенг 42, Мандзюк 63, Мандзюк 67, Кравченко 75
Удаление: Мандзюк 67, Денисов после матча

Хуанде Рамос удивил. Перед игрой, признаться честно, визит испанского коуча «Днепра» в первую столицу автор этих строк ожидал с большим нетерпением. Почему? Так ведь не стерлись еще из памяти его «роскошные» тактические ходы в мартовском матче «Металлиста» и «Днепра», когда гости из Днепропетровска, ведя 2:0, умудрились удовлетвориться ничьей 2:2. И случилось это не без помощи уже упомянутых рокировок днепровского наставника. И надо заметить: ожиданий Рамос не обманул.

Лишившись дисквалифицированного Ротаня, он на позиции опорных хавбеков выставил Боатенга и Кравченко, что, в принципе, и ожидалось. Не стал неожиданностью и квартет беков «Днепра» в составе Инкума, Мандзюка, Чеберячко и Денисова. По большому счету, ожидаемо справа на бровке расположился Кулаков, а на острие атаки был выдвинут мощный Калинич. А вот далее – имеем ноу-хау от Рамоса. Под нападающим позицию занял Коноплянка, а слева в полузащите появился Матеус. Забегая вперед, отметим, что не так уж и давно (всего-то в начале сентября) харьковские болельщики имели честь видеть в футболке сборной Украины совершенно иного Коноплянку, нежели того, который предстал перед ними в отчетном матче.

Имелась одна вынужденная потеря и в составе «Металлиста» (отсутствовал удаленный в матче прошлого тура с «Кривбассом» Торрес), да только главный тренер харьковчан Мирон Маркевич что-то придумывать не стал. Оборонительную линию команды составили Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери и Романчук (справа налево), а позицию в воротах занял Старцев. В центре полузащиты расположились Валяев и Эдмар (сзади), а так же Клейтон Шавьер (впереди). За правую бровку отвечал Соса, а за левую – Тайсон. Кристальдо же был единственным номинальным форвардом команды.

Обе команды со стартовым свистком включили хорошие скорости и принялись утюжить защитные порядки друг друга. Ни о какой разведке (пусть даже и с боем) речь не шла. По-видимому, соперники прекрасно изучили возможности каждого, и были полны решимости извлечь из этого выгоду незамедлительно. Уже на четвертой минуте Калинич проверил свой прицел из-за штрафной (несильно и мимо), в ответ на что Соса приложился к мячу метров с 24-х, но в дальний угол не попал.

В стремлении помочь партнерам слева на фланге в обороне у «Днепра» прилично активничал Денисов. О своих прямых обязанностях он думал, судя по всему, постольку поскольку, а больше подключался вперед и шел на обострение. Такая манера игры узбека была чревата неприятностями, и до перерыва минимум трижды из зоны ответственности Денисова «металлисты» проводили разящие выпады, каждый из которых мог завершиться голом. На почин на 9-й минуте Тайсон с Сосой вывели на отменный завершающий удар Кристальдо, однако форвард умудрился из района 11-метровой пустить мяч не в створ ворот, а высоко «в небо». Вскоре сам Тайсон чудом не положил сферу в левую от Лаштувки девятку – мяч просвистел над ней в считанных десятках сантиметров.

Адекватно отвечать на активность хозяев поля, которая постепенно становилась доминирующей на поле, днепряне не могли. Во-первых, на удивление слаженно действовали защитники «Металлиста» и многого гостям не позволяли (судите сами – до перерыва все четыре своих удара по воротам Старцева игроки «Днепра» выполнили из-за пределов штрафной и исключительно мимо), а во-вторых, Коноплянка, повторимся, не был убедительно-рациональным при созидании, в результате чего помалкивали как Калинич, так и Матеус. Все, чего удавалось добиваться футболистам «Днепра», так это по мере сил плотно действовать с харьковчанами в середине поля и целенаправленно сбивать темп, используя для этого любые способы и средства. Наверное, уже с 15-й минуты Лаштувка принялся подолгу готовиться к вводу мяча в игру при ударах от ворот и различных свободных (а после матча страж ворот гостей заявил, что арбитр мешал ему и его партнерам играть с первых минут!!!), а при розыгрышах стандартов – не проявляли рвение и другие днепряне.

Немудрствуя лукаво, латиноамериканская полузащита «Металлиста» путь из тисков соперника нашла в индивидуальной и командной скорости. Тайсон, Клейтон Хавьер, Соса и Кристальдо мяч не передерживали, а заставляли его живо перемещаться по полю. В результате на 27-й минуте Кристальдо чудом не смог замкнуть прострельную передачу от Сосы (Денисов, ау!), а восемью минутами спустя – лишь чудо спасло гостей от неминуемого гола. Вначале Вильягра (и вновь привет Денисову!) навесил справа прямо на перекладину ворот Лаштувки, а в продолжение – Соса с острого угла едва не закрутил мяч точно в дальний нижний угол.

Впрочем, это были лишь цветочки, листики произросли в две заключительные минуты первого тайма. На 43-й минуте Кристальдо, получив скрытый пас от Сосы, от души пальнул с линии штрафной в правую девятку. Быть бы голу, да на пути мяча оказалась рука Лаштувки – угловой. После розыгрыша корнера Тайсон по ленточке ушел от двух визави и прострелил в центр точно на свободного Эдмара. Тот метров с пяти акцентировано не пробил, но в створ ворот все же попал – Лаштувка вновь смог угрозу отвести. В завершение розыгрыша еще одного углового уже Соса проверил реакцию чешского вратаря, а затем на помощь голкиперу пришел Боатенг, принявший на себя повторный удар аргентинца.

По-видимому, раздосадованные упущенными моментами перед перерывом, харьковчане вторую половину игры начали сдержанно. Да так, что на 53-й минуте едва не позволили Калиничу открыть счет в матче. Благо, пробил хорват с левого угла штрафной немного мимо ближнего угла. Вскоре после этого Кравченко со штрафного испугал девятку ворот Старцева, а Коноплянка со стандарта метров с 27-ми заставил весь стадион немного приутихнуть – мимо. А далее – балом на поле родной арене правили исключительно ее хозяева.

Шаг за шагом «желто-синие» усилили мощь и скорость своих атак. Поспевать за ними гости, порой, просто не могли. Как следствие, количество фолов с их стороны возросло. За это с интервалом в четыре минуты поплатился Мандзюк. Он перво-наперво схлопотал «горчичник» за необоснованно грубую игру, а на 67-й минуте танком прошелся по Эдмару у штрафной… «Металлиста», куда он пришел поддержать партнеров в атаке (спрашивается: и зачем было грубо фолить у ворот соперника, когда никакой необходимости в таком нарушении правил не было). Вердикт рефери игрок сборной Украины встретил рьяным несогласием. В результате, градус накала страстей начал возрастать с геометрической прогрессией.

Все бы ничего для гостей из Днепропетровска, но немногим ранее их тренер начал шаманить с тактической расстановкой исполнителей, явно желая увезти из Харькова победу. На 53-й минуте Рамос вместо Инкума выпустил на поле Джулиано и перевел команду на игру в три номинальных бека. А тут один из них досрочно отправился отдыхать. Испанцу в такой ситуации ничего иного не оставалось, как в пару к Чеберячко делегировать Боатенга, и выпустить в центр Стринича. После этого Матеус ушел вперед, а Стринич занял позицию бразильца на левой бровке. Игровой кризис «Днепра» усилился за шесть минут до завершения основных 90 минут – получил травму Боатенг, заменил же его Шахов. А тут у харьковчан полностью адаптировался к игре вышедший ранее на замену Девич. Основательно присмотревшись что к чему, он на 87-й минуте практически в одиночку соорудил гол в ворота Лаштувки. Как заправский горнолыжник Марко оставил не у дел в штрафной гостей, наверное, пятерых соперников (с Лаштувкой во главе) и выложил мяч на линию ворот прямо перед Тайсоном – тот не промахнулся. 1:0.

Оказавшись на грани пятого в нынешнем чемпионате поражения, днепряне помчались на финальный штурм ворот Старцева. Толку в нем было мало, а больше походил он на навал. Словно ежики в тумане (эффект усиливали клубы дыма, которые окутали штрафную «Металлиста» после того, как торсида харьковчан вволю нажглась файеров) гости из Днепропетровска пытались найти свое счастье, но так его и не нашли. Более того за подключения вперед Лаштувки харьковчане в одной из атак чудом не наказали «Днепр» вторым голом – Девич почему-то не пробил со своей половины поля по пустым воротам, а попытался найти кого-то из партнеров в более лучшем положении, и мяч потерял.

1:0 – победил «Металлист», и упрочил свою хватку за дуэтом лидеров. Итоговый же результат матча может вызвать самые различные мнения, но ясно только одно: игроки как «Металлиста», так и «Днепра» показали на поле всё, на что нынче способны, а получили взамен исключительно то, на что собственно и наиграли. Не больше и не меньше!

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Очень ровный был матч. Обе команды стремились победить. Мы все знаем о принципиальности противостояния команд. Исход матча был решен единственным голом «Металлиста» на последних минутах. Однако все 90 минут на поле велась настоящая борьба, и происходило многое. Если украинский футбол хочет быть уважаемым в Европе, то допускать арбитража, который произошел сегодня, нельзя. Футбол – это не просто игра, это профессиональный спорт, в котором множество игроков борется за положительный результат. И такие решения рефери, не беспристрастные, отбрасывают на тень на весь украинский футбол.. Если мы хотим, чтобы украинский футбол рос, то этого позволять нельзя.

- По ходу матча вы несколько раз покидали техническую зону команды. Почему вы себе это позволяли?

- Я был возмущен работой арбитра. Поэтому, я пытался быть ближе к ребятам, я пытался им помогать, старался слиться с ними, чтобы хоть как-то воспрепятствовать этому.

- Вы сетуете на судейство. А между тем, судейство в Украине курирует такой уважаемый в среде арбитров человек как Коллина…

- Вот именно. Коллина – очень уважаемый в судейском корпусе человек. Я согласен с вами.

- Почему в заявке «Днепра» на матч не было Дениса Олейника?

- Потому что у нас в составе более 20 игроков, а в заявку попадает только 18 игроков. Мы посчитали, что сегодня сможем обойтись без него.

- Когда вы проводите тренировки с командой, сколько у вас переводчиков? Просто создалось впечатление, что футболисты вас сегодня совершенно не понимали?

- У меня один переводчик. Но я могу общаться с игроками и на английском языке. Его многие ребята в нашей команды хорошо понимают.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Игра получилась аж очень боевой, никто не хотел уступать. Гости действовали от обороны, при этом очень жестко. Все могло завершиться еще в первом тайме. До перерыва мы создали массу моментов, но их не реализовали. В конце же матча все же добились своего, и воплотили в победный гол свое преимущество. «Днепр» делал ставку на ничейный результат, и своего почти что добился. Им все сломал наш победный гол.

- Хуанде Рамос сказал, что с таким судейством Украине в Европе делать нечего. А какова ваша оценка работы арбитра Дердо?

- Надо было выгнать с поля еще половину «Днепра». Гости с первых минут и не думали играть в футбол. Они не только не играли сами, но и не давали играть нам.

- Девича вы планировали выпускать, или же решение по нему приняли уже по ходу?

- На вчерашней тренировке я понял, что минут 20-ть он отыграет.

- Арбитр после свистка раздал несколько красных карточек футболистам. Вы уже разобрались в них?

- Нет. Это все было уже после финального свистка.

- Из-за отмены зимнего времени 3 ноября в Лиге Европы «Металлисту» придется играть дома с «Мальме» в 23:05. Какова ваша позиция. Изменять время матча не планируете?

- Наверное, мы будем просить о смещении времени матч, но что из этого получится, я сказать не могу. Конечно, лучше играть в десять вечера, как и было запланировано ранее.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru