0
June 22, 2024 08:26:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
UA-Футбол представляет соперника: АПОЭЛ (Кипр) - Face 2 Face Betting
September 26 2011

UA-Футбол представляет соперника: АПОЭЛ (Кипр)

Кипрский гранд с длинным названием "Атлитикос Подосфайриос Омилос Эллинон Лефкосиас", более известный как АПОЭЛ, может похвастаться древней и славной историей. Это один из самых старых клубов в высшей лиге Кипра (старше только "Анортосис"), один из самых популярных и уж точно самый успешный в "трофейном выражении". АПОЭЛ двадцать один раз становился чемпионом страны, что является национальным рекордом. Рекордсменом, кстати, клуб стал только по итогам прошлого сезона, когда вырвался вперёд в противостоянии со злейшими врагами из "Омонии".

Клуб был основан осенью 1926 года по инициативе никосийского предпринимателя и государственного чиновника Гиоргоса Пулиаса. Он был управляющим крупной табачной компании, заместителем мэра Никосии и большим любителем футбола (в юности учился в Англии). Гиоргос был знаком со многими никосийскими футболистами-любителями и убедил их в полезности организованного спорта. Историческое собрание основателей прошло 8 ноября в... кондитерской на центральной улице города. Сорок человек набилось! Пулиаса единогласно избрали президентом, а коллективу дали название "Футбольный клуб никосийских греков" - ПОЭЛ. Первая буква "А" в аббревиатуре появится двумя годами позже, когда члены клуба решат развивать и другие виды спорта и добавят к названию слово "атлетический". Гиоргиос Пулиас будет успешно руководить клубом более тридцати лет, до самой смерти - параллельно занимая высокие посты в городской администрации и трудясь на благо Никосии.

В те времена на Кипре, британской колонии с 1925 года, ещё не было организовано настоящей футбольной лиги.  Только в 1934-м появилась на свет самостоятельная Футбольная федерация Кипра, и той же осенью на острове стартовал первый официальный чемпионат. АПОЭЛ был богаче остальных клубов, и дело там было налажено лучше, так что доминирование никосийцев в довоенных чемпионатах Кипра неудивительно. Под руководством венгерского тренера Йожефа Кинслера (Кюнстлера), никосийская команда пять раз подряд брала "золото".

Когда началась Вторая мировая война, Кинслер был арестован британскими властями и отправлен в лагерь для военнопленных в Африке. Просто потому что был венгерским подданным, а Венгрия воевала на стороне Гитлера... К счастью, Йожеф остался жив и здоров, а после войны вернулся в АПОЭЛ на прежнюю должность. И выиграл с командой ещё три чемпионата, причём как! В 1947-м АПОЭЛ выиграл все двенадцать матчей лиги, два года спустя, когда представительство в высшем дивизионе увеличилось до восьми команд - все четырнадцать! Тотальное, безоговорочное владычество. Но именно к тому периоду, как ни странно, относится и появление на футбольной карте Кипра главного антагониста "жёлто-голубых". (С Украиной цвета АПОЭЛа никак не связаны: жёлтый, или золотой, символизирует Византию, а голубой - нынешнюю Грецию).

Когда год назад мы представляли "Омонию" перед дуэлью с "Металлистом", обстоятельствам конфликта 1948 года был посвящён отдельный абзац. Вкратце повторим - в те годы в Греции шла гражданская война между монархистами и коммунистами, руководство АПОЭЛа отправило греческому королевскому правительству телеграмму, где выражало надежду в скорейшем "подавлении мятежа". Многие спортсмены клуба, придерживавшиеся левых политических взглядов, возмутились, в знак протеста покинули АПОЭЛ и основали "Омонию". С тех пор и враждуют "жёлто-голубые" с "зелёно-белыми", а дополнительные страсти разжигает политика: фанаты АПОЭЛа, как правило - приверженцы правых, консервативных идей.

Вскоре после раскола дела АПОЭЛа резко ухудшились. Кинслер покинул команду в 1951-м после несчастного случая на тренировке, через несколько лет умер Пулиас, на Кипре шла жестокая борьба за отделение от Британии, и многие члены клуба участвовали в нелегальном националистическом движении. Серия из трёх подряд чемпионств сменилась годами безрыбья - тоже три титула, но только... за тридцать лет! Вдвойне обидно было "жёлто-голубым", потому что в 60-70-е стала штамповать чемпионства та самая "Омония", которой очень повезло с супербомбардиром Кайафасом. После того, как Кипр добился независимости, местные клубы получили возможность участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА. Первым изведать вкус еврокубковых баталий суждено было именно АПОЭЛу - в Кубке кубков осенью 1963-го. Вкус получился тот ещё: забив семь безответных мячей норвежскому "Люну", киприоты отправились в гости к будущему победителю турнира "Спортингу" и получили в Лиссабоне 1:16...


1963 - обладатели кубка Кипра, дебютанты еврокубков

Отметим ещё одну любопытную деталь - чемпионат Кипра в 1967-74 годах служил чем-то вроде региональной лиги для первенства Греции. Лучшая команда острова в следующем сезоне получала право соревноваться в Альфа Этники. Только один раз киприоты сумели не вылететь оттуда по итогам сезона - и это удалось это тоже нашим героям в 1974-м. На Кипре этот успех праздновали покруче иного трофея! Правда, второй подряд сезон в греческой лиге для АПОЭЛа так и не наступил, ибо вновь вмешалась политика - на остров вторглись турецкие войска, в самой Греции пала диктатура "чёрных полковников", и чемпионаты двух стран окончательно разделились.

К тем же временам относится и единственное до нынешнего сезона пересечение АПОЭЛа с украинской командой в еврокубках. Осенью 1973-го киприоты в первом раунде КЕЧ попали на ворошиловградскую "Зарю". Никаких проблем с экзотическим соперником ворошиловградцы не испытали, победив и дома, и в гостях.

...В "лихие девяностые" АПОЭЛ стал навёрстывать упущенное. Уникальный "двойной дубль" был оформлен в сезоне 1995-96: футбольная команда выиграла чемпионат и кубок, и баскетболисты параллельно сделали то же самое! Да ещё и случилось это в год семидесятилетнего юбилея клуба. Поздравили себя отлично! В том же году был заложен и финансовый фундамент будущих успехов АПОЭЛа - на базе клуба организовали ООО с приличным стартовым капиталом.

Двадцать первый век уже принёс "жёлто-голубым" пять чемпионских титулов и два кубка. Финансовое благополучие клуба и хорошие условия жизни на Кипре позволяли АПОЭЛу приглашать сильных игроков из-за рубежа. На самом деле в АПОЭЛе и раньше легионеров хватало, преимущественно второразрядных британцев - хотя были и исключения. Например, знаменитый Терри МакДермотт, обладатель трёх Кубков чемпионов в составе "Ливерпуля", завершал карьеру как раз в АПОЭЛе и даже становился чемпионом Кипра в 1986-м. Теперь же в никосийском клубе выступали игроки национальных сборных Польши, Македонии, Словении, Того. Не забываем и о талантливом тренере Иване Йовановиче, с именем которого связаны почти все успехи АПОЭЛа последних лет.

49-летний Йованович по национальности серб. На взрослом уровне играл сначала в полузащите белградского "Рада", а в 1989-м переехал за границу и надолго обосновался в "Ираклисе" из Фессалоник, там и повесил бутсы на гвоздь в конце прошлого века. Тренерская карьера Йовановича за пределами Кипра никакого интереса не представляет - Иван недолго работал в "Ираклисе" и ещё паре второразрядных греческих команд. Настоящий прорыв произошёл как раз в АПОЭЛе, куда Йованович впервые пришёл в 2003 году.

Сербский специалист с ходу выиграл чемпионат, а не сумев победить в следующем розыгрыше, вернулся на материк - в Грецию. Тем не менее, в 2008-м Йованович вновь откликнулся на приглашение из Никосии и руководит командой по сей день, к полному восторгу руководства и болельщиков. Дело даже не в трёх уверенно добытых домашних трофеях (два чемпионства плюс кубок), а в поразительных еврокубковых успехах - дважды за три сезона АПОЭЛ пробивается в групповой турнир ЛЧ! Всего лет десять-пятнадцать назад подобные вещи для кипрского футбола были чистой фантастикой.

Киприоты произвели на Европу хорошее впечатление ещё во время дебютного захода в группу в 2009 году. В компании с "Челси", "Порту" и будущего победителя ЛЕ "Атлетико" АПОЭЛ выглядел пристойно, трижды сыграл вничью и потерпел три минимальных поражения. Что уж говорить о нынешней лигочемпионской кампании, по ходу которой "жёлто-голубые" уже успели шокировать всю Россию победой над богатенькими буратинами из "Зенита"! По сравнению с тем АПОЭЛом, который играл в Лиге два года назад, нынешняя команда Йовановича выглядит более опытной и опасной. Некоторые футболисты-ветераны сохранили место в стартовом составе, хотя легионеров в основе стало явно больше.

Говоря о составе АПОЭЛа, нужно помнить, что Йованович постоянно проводит ротацию, разделяя матчи чемпионата и еврокубковые поединки - например, в дерби с никосийским "Олимпиакосом", состоявшимся через несколько дней после победы над россиянами, у "жёлто-голубых" вышли другие игроки на шести позициях. Прошедшие игры сезона позволяют примерно очертить "лигочемпионский" и "внутренний" составы команды.

В воротах будет стоять 34-летний греческий ветеран Дионисис Хиотис. Удивительно терпеливый человек! Зелёным юнцом пробился в первую команду АЕКа и провёл в афинском клубе долгих тринадцать лет (с перерывом на аренды), наиграв за всё это время меньше ста матчей в основе! Почти всегда Хиотис сидел за чьей-нибудь спиной и разве что в сезоне 2002-03 мог похвастаться регулярными появлениями в стартовом составе. Наконец в 2007-м Дионисису надоело скучать на банке, и транзитом через "Керкиру" голкипер попал в АПОЕЛ. Тут он играет отлично и давно завоевал любовь фанатов. Иногда Хиотиса подменяет молодой Тасос Киссас, вратарь сборной Кипра - он играл в первых двух турах текущего чемпионата.

До недавнего времени оборону команды в центре цементировал ещё один опытнейший грек Христос Контис, но после квалификации ЛЧ Контис вынужде был завершить карьеру из-за проблем с сердцем. Клуб быстро позаимствовал у "Герты" бразильца Кака (не того, естественно), которому не привыкать мотаться по арендам - в прошлом сезоне, например, Кака сначала выступал во враждебной "Омонии", а весной доходил до финала ЛЕ с "Брагой". Рядом с ним в центре защиты может сыграть и другой представитель нации "кудесников мяча" Марсело Оливейра. Он играл в первом туре ЛЧ, но в паре с Марсело был не Кака, а португалец Паулу Жорже - воспитанник "Браги", долгие годы успешно защищавший цвета "Архиепископов".

На флангах обороны АПОЭЛа тоже выступают возрастные футболисты: слева 31-летний бразилец Боавентура, игравший в том числе и за донецкий "Металлург", справа 35-летний Савас Пурсаитидис. Единственный киприот в "еврокубковой основе" команды! Да и то у Пурсаитидиса лишь паспорт Кипра, а по национальности он грек. Оба сохранили завидную скорость для своих лет и не брезгуют подключаться к атакам.

АПОЭЛ играет строго по схеме 4-2-3-1, и роли двоих опорников в этом построении чаще всего играют португальцы Пинту и Мораиш. Элиу Пинту - выпускник академии "Бенфики", не сумевший заиграть ни в стане "Орлов", ни в "Севилье". Только на Кипре Элиу, играющий за АПОЭЛ с 2006-го, отыскал команду своего уровня. Нуну Мораиш - персонаж более известный, именно он сидел на банке "Челси" во времена Моуриньо, а в 2007-м уехал в Никосию и успешно переквалифицировался из центрбеков в волнорезы. Португальцев в опорной зоне могут заменить боснийский универсал Яхич (он это часто делает в матчах чемпионата) и, теоретически, заслуженный ветеран и живая легенда клуба Маринос Сациас. Теоретически, ибо пока что Сациас в новом сезоне не сыграл ни одного матча за первую команду.

Основной плеймейкер команды, Марсио Иванилдо да Силва (Марсиньо), также родом из Бразилии. В 2004-м Марсиньо перебрался из "Сантоса" в "Маритиму" и провёл шесть успешных сезонов в португальском клубе перед тем, как перебраться на другой остров - Кипр. Марсиньо хорошо видит поле и славится своим умением отдавать точные пасы. В случае чего бразильца может подменить в этом амплуа парагваец Альдо Адорно.

Оба вингера - номинально игроки левого фланга, но македонец Тричковски в АПОЭЛе всё-таки чаще появляется справа. 24-летний игрок сборной Иван Тричковски считается у себя на родине одним из лучших молодых футболистов, до переезда на Кипр играл за "Црвену Звезду", с которой при драматичных обстоятельствах вылетел из квалификации ЛЧ от своего будущего клуба. Македонский хавбек, в нынешнем сезоне активно конкурирующий на своей позиции с "коренным жителем" Хараламбидисом, очень быстр и техничен, постоянно совершает кинжальные проходы в чужую штрафную. Старший и более медленный бразилец Мандука (экс-игрок АЕКа) больше полагается на выбор позиции и умение отдать точный пас. Крайки "жёлто-голубых" часто меняются флангами, что дополнительно запутывает оборону противника (с "Зенитом", например, эта штука очень хорошо сработала). Заканчивая разговор о полузащите АПОЭЛа, сообщаю, что там хватает игроков с поставленным точным ударом: Яхич, Тричковски, Пинту не стесняются пробивать по воротам соперника со средних и дальних дистанций.

В качестве "наконечника копья" у кипрского клуба могут сыграть двое примерно равноценных футболистов из Южной Америки: бразилец Аилтон и аргентинец Солари. Бразильцу тренер доверяет больше, но при этом в кипрской лиге из них двоих забивает только Солари, а в ЛЧ - только Аилтон (уже 5 мячей)! Сеньор Аилтон Хосе Алмейда раньше играл в скандинавских чемпионатах и хорошо зарекомендовал себя в "Копенгагене" в позапрошлом сезоне. Cолари, помимо клубов родной страны, уже успел поиграть в Италии, Мексике, Бельгии и Испании, серебряный призёр мексиканской Апертуры-2007.

*        *        *

24 сентября, в последней игре перед вылетом в Донецк, АПОЭЛ принимал дома аутсайдера чемпионата - "Арис Лимассол" - и одержал очень трудную победу со счётом 1:0. Йованович на этот раз решил не перетряхивать состав: в центре обороны вышли Кака и Жорже, пару опорников составили Пинто и Яхич, в остальном всё было вполне предсказуемо. Во втором тайме на поле появились Мораиш (Яхич после этого сдвинулся на более привычную позицию в центре защиты), атаку оживило появление Хараламбидиса и Солари, ушёл с поля невезучий Аилтон, но забить никак не удавалось. "Арис" играл на отбой и преуспевал вплоть до 86-й минуты, когда хозяева успешно разыграли штрафной. Хараламбидис навесил, Яхич, выиграв воздух, сбросил в центр, и неприкрытый левый бек Боавентура, пришедший на розыгрыш стандарта, принёс АПОЭЛу победу. Днём позже потерял очки "Анортосис", и "жёлто-голубые" вышли в единоличные лидеры кипрского первенства. Таким образом, команда Йовановича отправляется в Украину хоть и уставшей, но в хорошем настроении; травмированных и дисквалифицированных у АПОЭЛа нет.

Видеообзор последнего матча АПОЭЛа в чемпионате >>

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru