0
June 22, 2024 08:26:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Виталий Руденко, "Металлург" и "Одесса" - Face 2 Face Betting
September 26 2011

Виталий Руденко, "Металлург" и "Одесса"

Вчерашний поединок в рамках 12-го тура чемпионата страны среди команд первой лиги, в котором ФК «Одесса» принимал запорожский «Металлург», был отмечен нерядовым событием. Экс-капитан «Черноморца», 30-летний голкипер «Металлурга» Виталий Руденко впервые вышел на газон одесского стадиона в свитере неодесской команды. Глядя на разминавшегося перед стартовым свистком Руденко, болельщики со стажем, на глазах которых Виталий вырос как вратарь, наверняка вспомнили его дебютный матч на высоком уровне. Ведь пришелся он, по иронии судьбы, как раз на игру с запорожским «Металлургом».

13 лет назад, в 1/16 розыгрыша Кубка Украины-1998/99 судьба свела высшелиговый запорожский «Металлург» и представителя второй лиги отечественного футбола – СК «Одесса». В те времена кубковые противостояния состояли из двух поединков, так что мало кто из футбольных специалистов сомневался в конечном успехе представителя высшего эшелона, тем более, что «Металлург» только-только в принципиальном матче со счетом 4:1 разгромил на выезде днепропетровский «Днепр». Однако не все учитывали, что у СК «Одесса» на тот момент подобралась уникальная команда, как говорится, сплав молодости и опыта. Причем опыт был весом: за плечами ряда одесских футболистов были не только Высшая лига Чемпионата СССР и зарубежные чемпионаты, но и еврокубковые матчи в футболке «Черноморца» разных лет против «Вердера», «Реала», «Русенборга», «Монако», «Грассхоппера», «Видзева» и «Ланса». Кроме того, СК «Одесса» на всех парах шел к первой лиге, посему на поверку «пропасть» между клубами была не такая уж и глобальная. Дополнительный интерес к клубу был у публики еще и ввиду того, что «зелено-белые» ранее выбили из Кубка одесский «Черноморец», в том сезоне впервые выступавший в первой лиге. Это чуть позже произойдет слияние клубов и СК станет «Черноморцем-2», а в октябре 1998 года зрители с неподдельным интересом наблюдали за взлетом «Одессы», одним из этапов которого и стала 1/16 финала Кубка Украины.

Самые смелые ожидания одесских любителей футбола в те октябрьские дни оправдались с лихвой. В первом матче СК «Одесса» в упорной борьбе уступил «Металлургу» со счетом 2:3, а уже пять дней спустя на переполненном стадионе «Спартак» запорожцы были повержены со счетом 3:1. И место в воротах СК «Одесса» в том поединке занимал ни кто иной, как 17-летний голкипер Виталий Руденко, заменивший в «рамке» травмированного Анатолия Чистова. Юный вратарь, имевший небольшой кубковый опыт предыдущего сезона, не по годам уверенно отстоял на последнем рубеже и в том числе благодаря действиям Руденко на табло горели итоговые 3:1, выводившие в следующий раунд СК «Одесса».

Отдельной строкой стоит отметить, что в 1998 году никто и не мечтал ни о каком Чемпионате Европы и новых аренах, и «Спартак» являлся третьим по значимости стадионом Одессы (после ЧМП и СКА). Иными словами, на тот момент приезд представителя высшей лиги в Одессу «не на ЧМП» был таки сродни событию. О Евро в Одессе уже никто не мечтает и сегодня, а «Спартак» (к слову, одно из старейших спортивных сооружений Южной Пальмиры), ввиду строительства нового стадиона, стал временным пристанищем для «Черноморца». Кроме «моряков», свои домашние поединки в первой лиге здесь проводит и новосозданный клуб – ФК «Одесса».

13 лет спустя запорожцы прибыли в Южную Пальмиру, чтобы вновь встретиться с опытным коллективом, многие футболисты которого познали вкус медалей и выступлений в еврокубках, да и отличие в названиях клубов состояло лишь в первой букве аббревиатуры – ФК «Одесса». Но в «рамку» одних из ворот, как и тогда, стал теперь уже опытный вратарь, воспитанник одесского футбола Виталий Руденко. С той лишь разницей, что ныне голкипер защищает цвета «Металлурга». Запорожцы всеми силами желают доказать, что в первой лиге они ненадолго, в каждом матче стремясь к победе. Не стал исключением и вчерашний поединок. Правда, ход игры мог повернуться по-иному, если бы в первом тайме забил Валентин Полтавец, а во втором – Константин Балабанов. В обоих эпизодах на пути мяча оказывался Руденко. Так что Виталий «вернул своеобразный долг» своему нынешнему клубу, не позволив второй одесской команде распечатать свои ворота, а «Металлург» добыл важные три очка на непростом пути к возвращению в Премьер-лигу.

И еще одна любопытная деталь: 13 лет назад в запорожском матче раунда в составе «Металлурга» весь поединок провел нынешний капитан ФК «Одесса» Валентин Полтавец, который дважды заставлял капитулировать защищавшего ворота СК «Одесса» Анатолия Чистова. В ответном поединке Валентин участия не принимал. Горел желанием поразить ворота соперника Полтавец и вчера, но переиграть своего экс-партнера по «Черноморцу» Виталия Руденко одному из лучших бомбардиров текущего сезона не удалось.



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru