0
June 22, 2024 15:37:29
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"Металлург" (Д) – "Карпаты" 2:1. Победный дубль Марио Сержио - Face 2 Face Betting
September 26 2011

"Металлург" (Д) – "Карпаты" 2:1. Победный дубль Марио Сержио

Украина. Донецк. Стадион "Металлург". 1 500 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса), Валерий Давыдов (Кременчуг)

"Металлург" - "Карпаты" 2:1

Голы: Марио Сержио 81, 90 - Милошевич 3
"Металлург": Бандура, Чечер, Лазич, Казарян (Морозюк 46), Воловик, Траоре (Пизелли 67), Соарес, Димитров (Фернандеш 86), Марио Сержио, Прийма, Голайдо
"Карпаты": Тлумак, Милошевич, Годвин, Ощипко, Гурули, Зенёв (Батиста 73), Мартынюк, Гомес, Ткачук (Маркез 82), Гирский, Лукас (Кополовец 63)
Предупреждения: Димитров 35, Голайдо 39, Фернандеш 88 - Гирский 29, Зенёв 45+2

Распираемые внутренними конфликтами «Карпаты» приехали в Донецк – в гости к команде, до того трижды подряд победившей в матчах Премьер-Лиги и в мид-уик разобравшей на артефакты опытную и неуступчивую «Таврию». Плюс ко всему, у подопечных Олега Кононова (и, вероятно, Юрия Дячук-Ставицкого уже тоже?) еще и состав был не самым оптимальным: Федецкий и Голодюк отсутствовали из-за перебора «горчичников», Худобяк и Богатинов – из-за травм. Тогда как у «Металлурга» с кадрами – полный порядок. В смысле – ни травмированных, ни дисквалифицированных.

Подопечные Владимира Пятенко вышли на поле в привычном уже сочетании оборонительных порядков (Бандура – в «рамке», квартет оборонцев, справа налево, составили Марио Сержио, Чечер, Воловик и Голайдо), а Прийма и Лазич привычно уже составили дуэт опорных хавбеков. Можно было предугадать и появление троицы креативных полузащитников Зе Соарес-Димитров-Казарян, а вот выход на острие атаки фактурного Траоре, пожалуй, стал единственной неожиданностью.

Олег Кононов свои кадровые проблемы решил довольно просто: доверился сплаву опыта и молодости. В итоге место в воротах занял Тлумак, справа в обороне дебютировал 20-летний резервист Степан Гирский (хотя формально, конечно, игрок «молодежки» львовян дебютировал еще в прошлом сезоне, отыграв за «основу» целых три минуты!), в центре – привычное сочетание Гомес-Милошевич, а на левом фланге – Ощипко. Самсон Годвин и Ярослав Мартынюк были призваны заменить Худобяка и Голодюка, а чтобы им было полегче – подкрепил этот ударный кулак в центре поля Андрей Ткачук. Ну и группа атаки – Зенев действовал на острие, а Гурули и Лукас – чуть ниже, но по всей ширине, периодически меняясь флангами (чаще, конечно, Гурули можно было наблюдать слева, тогда как Лукас не стеснялся смещаться справа в центр, освобождая зону для подключений Гирского – и, надо сказать, Степан регулярно забегал на чужую половину поля!).

Собственно, атакующие игроки «Карпат» гол и сообразили – Гурули, оказавшись на правом фланге, оставил не у дел и Голайдо, и Воловика, Александру пришлось фолить (центрдеф дончан настолько упорно держал карпатского джигита, что едва не стянул с него шорты), а Лукас со штрафного отменно навесил к линии вратарской. Прийма до мяча не долетел, Траоре проиграл позицию Милошевичу, удар головой в правый нижний от Бандуры угол – и гости уже впереди. 0:1 – а шла всего лишь третья минута.

Забитый гол словно придал львовянам сил и уверенности в себе. По крайней мере, за первую треть матча они не раз могли упрочить свое преимущество. Мартынюк, не тушуясь, палил со средней дистанции, но мазал; потенциально опасно навешивал со штрафного Гурули – на правый угол вратарской, но никто не откликнулся. Не попал в ближний угол и Лукас, после фланговой атаки, а Ткачук заставил Бандуру продемонстрировать свое мастерство: плотный удар метров с 23-х (Лазич «привез» себе момент) – отменный сэйв кипера хозяев. А ближе всех к голу был… все тот же Гомес! Центрдеф гостей снова прибежал на «стандарт» (на сей раз – на угловой, который «Карпаты» заработали аккурат после сэйва Бандуры) и после подачи Лукаса, остался один-одинешенек на левом углу вратарской. Испанец принял мяч и плотно пробил – но Бандура успел вскинуть перчатки и во второй раз подряд спас ворота.

У «Металлурга» в первом тайме мало что получалось. Во-первых, из-за отличной игры гостей – «Карпаты» здорово перекрыли хозяевам кислород, во-вторых – из-за нехватки креатива в атаки, и в-третьих – очень слабо сыграл Траоре. Что был на поле, что не было – поклонники «Металлурга» уже успели пожалеть не то, что о Мгуни – об Ади! Действительно, темнокожий страйкер дончан был почти незаметен. А воротам Тлумака угрожали его партнеры – да и то, с натяжкой. Не Димитрову толком не удалось пробить после флангового навеса, ни Марио Сержио вместе с Лазичем – после штрафного (почти по центру, метрах в 24-х от ворот).

А вот львовяне вполне могли уйти на перерыв, ведя в счете и в два мяча – уже в компенсированное к первому тайму время Гурули снова продрался по флангу (на сей раз – слева) и здорово прострелил – только вот Бандура не менее здорово «прочитал» момент и в падении намертво забрал мяч, перехватив адресовавшуюся Зеневу передачу.

Владимир Пятенко, осознавая необходимость освежить атаку, на второй тайм бросил в бой Морозюка – Николай вышел вместо инертного Казаряна. Конечно, у коуча дончан имелись в распоряжении еще и быстроногий Иванко, и техничный Пиззелли, и многоопытный мастер паса Фернандеш. Однако Пятенко поставил на Морозюка и, в итоге, не прогадал. Второй тайм хозяева начали гораздо активнее – и наконец-то стали доводить свои атаки до логического завершения.

Причем, что несколько удивительно, местом для атаки «металлурги» выбрали не фланг дебютанта Гирского, а, напротив – фланг Ощипко. Сначала оттуда пробивал Димитров (после хитрого проникающего паса Лазича в штрафную) – в ближний угол, но Велизара подвела точность. Затем, буквально через минуту, на ударную позицию выходил уже Зе Соарес – обладай бразилец «пушкой», Тлумаку пришлось бы тяжко. А так Андрей здорово справился с неприятным, но не особо сильным ударом в ближний угол.

На исходе второй трети матча команды обменялись потенциально опасными штрафными. Только Морозюк не поднял мяч над стенкой, а Лукас (кстати, оба игрока били метров с 25-ти) не попал в левую от Бандуры «девятку». Пожалуй, после этих двух «стандартов» гости окончательно «окопались» у своих ворот, уповая лишь на редкие, зато меткие контратаки. В принципе, Зенев вполне мог значительно усложнить положение «металлургов», попади Сергей в ближний, левый от Бандуры угол – после неплохого проникающего паса Ткачука. Однако форвард львовян промазал. А вот Гурули в створ ворот попал – но и кипер хозяев был надежен.

Надежен был и Тлумак – например, после резкой фланговой атаки (Димитров откатил на фланг, под подключение Марио Сержио, сразу же последовал прострел в касание, к линии вратарской) – вратарь «Карпат» не дал отличиться Лазичу, переиграв серба в ближнем бою. Хотя это, по идее, должно было стать тревожным звоночком для Олега Кононова – подсели физически его подопечные, и чересчур низко опустились к своим воротам, стараясь отбиваться не столько умением, сколько числом. А тут еще и замены не сказать, чтобы очень уж усилили игру – Кополовец и Батиста смотрелись менее опасно, нежели Зенев и Лукас.

В общем, «сколько веревочке не виться»… неизвестно, есть ли такая поговорка в Бразилии, да впрочем это и не важно – «Металлург» в последней десятиминутке сравнял счет. Начал все активный Морозюк, в очередной раз устроив заварушку на своем правом фланге. Именно его активность привела к навесу Димитрова, борьбе Чечера (капитан пошел вперед!) и хитрому розыгрышу корнера с левого фланга: Морозюк с Марио Сержио подключили к розыгрышу Зе Соареса, бразилец обыгрался с Приймой и затем здорово, скрытым пасом, вывел на ударную позицию Марио Сержио – португалец переиграл Тлумака, решившего, что защитник хозяев будет простреливать. А тот возьми, да и пробей (хотя, вполне возможно, могла и срезка случиться – уж по очень запутанной траектории мяч полетел) – Тлумак, уже падая, ближней рукой пытался зацепить мяч, да тщетно – аккурат в дальний угол, впритирку со штангой влетел. Тут же вратарю принялся слегка «пихать» Гурули – мол, зачем было раньше падать? Но, с другой стороны, почему-то в этом эпизоде слабо сыграли и защитники львовян. Вот зачем было настолько сужаться и оставлять очень много пространства для атакующих игроков? Непонятно.

Хотя «Карпаты», к чести их и Олега Кононова, до последнего пытались склонить чашу весов в свою пользу. И был у гостей роскошнейший момент, чтобы забить второй мяч. Самсон Годвин, пойдя в атаку, сыграл по-баскетбольному – пик-н-ролл с Гурули (Сандро, стоя спиной к Чечеру, здорово отпасовал внешней стороной стопы!), Годвин ворвался в штрафную и от души пробил в дальний, правый от Бандуры нижний угол – мяч прошел в метре от штанги!

А затем, уж простите за банальность, в который раз сработало старейшее футбольное правило. Очередная многоходовая комбинация «Металлурга», Зе Соарес отпасовал на фланг Морозюку, дриблинг Николая вышел и эффектным, и эффективным – обыграл соперника, вошел в штрафную, а затем откатил назад – под удар. Пиззелли осмотрительно пропустил мяч, Марио Сержио «щекой» пробил в касание – и угодил аккурат в правую от Тлумака «шестерку». Не сказать, чтобы очень уж сильно – но очень-очень точно, пожалуй, почти без шансов для кипера. 2:1 – честное слово, даже стало немного жаль львовскую команду, здорово смотревшуюся как в первом тайме, так и, как минимум, еще две трети второй половины матча. А за Марио Сержио можно только порадоваться – не так часто в нашем чемпионате крайний защитник делает «дубль», причем забивая оба мяча с игры! Что интересно – третий подряд гол у «Металлурга» забивает португалец!

Более того, уже в компенсированное время Зе Соарес мог и третий мяч забить – бразилец откликнулся на пас из глубины, но, выбежав тет-а-тет с Тлумаком, запустил мяч над перекладиной. Впрочем, переиначивая «бородатый» анекдот про преферанс – «и двух хватило». Подытоживая, можно сказать только одно: «Карпаты» показали неплохую игру, но, из-за «физики», не смогли удержать победный счет, а вот «Металлург», можно сказать, «отскочил» - вовремя сделанные Владимиром Пятенко замены позволили переломить ход игры и добыть четвертую победу подряд. Теперь посмотрим, получится ли у «металлургов» сохранить победную поступь.

Позже ожидайте послематчевые комментарии

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru