0
May 29, 2022 08:57:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - Face 2 Face Betting
September 28 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)

В четверг киевское "Динамо" в рамках второго тура группового раунда Лиги Европы встретится в Тель-Авиве с местным "Маккаби". Сайт UA-Футбол по традиции представляет соперника украинского клуба.

Мало того, что тель-авивский "Маккаби" – один из старейших клубов Израиля, так он ещё и один из самых успешных: 18 чемпионских званий, 22 национальных Кубка, три Кубка Тото (аналог Кубка Лиги) и два азиатских Кубка Чемпионов. Шесть раз "Маккаби" делал "дубль", и ни разу в истории не вылетал из высшего дивизиона. Достижения говорят сами за себя, не так ли? Давайте же познакомимся с историей этого великого израильского клуба поближе.

История

Основан "Маккаби" был в 1906 году мальчиками 14-16 лет в доме Меира Дезингорфа – впоследствии одного из основателей Тель-Авива. "Ришон ле-Циона-Яффо" - первое название «Маккаби», первого еврейского клуба в Османской Палестине. «Раз основали, значит, это дело нужно обкатать», - решили израильтяне и обыграли в первом своем матче в истории команду матросов какого-то неизвестного французского корабля 3:0. Спустя три года был основан Тель-Авив, и в клубе решили сменить своё название на "Маккаби" Тель-Авив.

В 1928 году в Палестине была основана футбольная ассоциация; соответственно, появился и футбольный турнир. Несколько английских команд решили создать Лигу. Тогда-то и состоялось первое дерби между "Маккаби" и "Хапоэлем", в котором герои сего материала оказались на голову сильнее своих соперников - 3:0. Свой первый Кубок "молотобойцы" выиграли в 1929 году после победы над тёзками (только те с приставкой Хашмонаи). Год спустя "Маккаби" снова взял Кубок, обыграв 48-й взвод британской армии 2:1, а спустя три года наконец-то отметились кубковым хет-триком, минимально обыграв тель-авивский "Хапоэль". Те ещё профессионалы, как видим. А представляете, если бы наши подобным образом расписывали все завоёванные трофеи в истории, и так ими гордились? Малейший товарняковый титул завоевали - в музей его, нужно помнить и чтить историю!

В 1936 году израильтяне были приглашены в США на серию товарищеских игр. По пути в Америку "Маккаби" заскочили во Францию, проиграв столичному "Расингу" 0:2 и лилльскому "Олимпику" 1:3. Америка - не Франция, здесь израильтяне даже побеждали. Причём кого - нью-йоркскую команду всех звёзд, в присутствии 50 тысяч зрителей! Победили в Бруклине, Филадельфии и поехали в Канаду для того, чтобы раскатать ничейку с торонтовской командой всех звёзд. На обратном пути в США желтые, видимо, так устали, что проиграли команде, составленной из сент-луисских звёзд и игроков "Бостон Селтикс".

Эх, знали бы игроки, что по возвращению из Америки им за турне так и не заплатят - не выкладывались бы по полной. А здесь была задета гордость, и команда устроила забастовку. Год спустя футбольная ассоциация всё же приняла требования, выплатив устраивающую игроков сумму.

На дворе стоял 1937-й, когда "Маккаби" впервые выиграл чемпионат. Спустя два года, уже после начала второй мировой войны, молотобойцы" победили во второй раз. В конце сезона желтые отправились еще в один тур, на этот раз в Австралию, где они назывались "Палестиной", а иногда и командой "Маккаби Палестина". Они сыграли 18 игр, ровно половину из которых выиграли.

В 1941 году Вторая мировая была в самом разгаре, а "Маккаби" сделал свой первый в истории дубль - в финале Кубка от него снова пострадал тель-авивский "Хапоэль" 2:1. До 1945 года Лига была приостановлена (понятно по каким причинам), но "Маккаби" продолжал играть товарищеские матчи. История умалчивает о его соперниках. Главное то, что в 1946 году было решено возобновить кубковый турнир. На этот раз в двух финальных матчах наши герои размазали по газону "Хапоэль Ришон Ле Цион" с общим счётом 6:0. Но одного Кубка команде было мало, и сразу по возобновлении чемпионата, в 1947 году, "Маккаби" его выиграл. А год спустя была принята израильская независимость.

50-е годы - лучшие в истории "молотобойцев". За это время клуб четырежды становился чемпионом Израиля и столько же раз завоёвывал национальный Кубок. Спустя всего лишь десятилетие в клубе будут с грустью вспоминать о былом величии... Сезон-1961/62 "Маккаби" закончил на десятой строчке – это худший результат в истории клуба.

Горевать пришлось недолго. Уже с 1966 по 1968 год не было в Израиле клуба сильнее тель-авивского "Маккаби". Этот успех помог ему принять участие в азиатском Кубке Чемпионов. Довольствоваться одним лишь участием в Израиле не желали, а потому решили выиграть заветный трофей, что им и удалось. В финале был повержен корейский "Янджи". В 1971 году "Маккаби" второй и последний раз в своей истории выиграл этот турнир. Для этого израильтянам даже выходить на поле не пришлось - иракский "Аль-Шурта" отказался играть в финале по политическим причинам.

В восьмидесятых "Маккаби" сумел лишь дважды выиграть национальный Кубок. То ли дело 90-е: к двум Кубкам желтые добавили три чемпионства. В то время во всём мире в футбол начали вкладывать деньги, а сами клубы стали продаваться и покупаться. Не миновала сия участь и один из самых успешных израильских клубов. "Маккаби" был продан группе деловых людей "Мофет".

В сезоне-1992/93 "Маккаби" впервые принял участие в Лиге Чемпионов. По сумме двух матчей они прошли мальтийскую "Валлетту" 3:1, после чего напоролись на "Брюгге" - 0:4. В следующем сезоне "Маккаби" испробовал вкус поражения в другом европейском турнире: доживающим последние деньки Кубке обладателей Кубков. Бременский "Вердер" не дал израильтянам пройти хотя бы первый раунд. Несмотря на отсутствие прогресса в европейских соревнованиях, в Израиле "Маккаби" регулярно пополнялся новыми домашними трофеями, включая новообразовавшийся Кубок Тото. Под руководством Авраама Гранта желтые потихоньку пополняли свою музейную коллекцию.

В сезоне-2003/2004 "молотобойцы" впервые пробились в групповой этап Лиги Чемпионов, попав в одну группу к "Ювентусу", "Баварии" и "Аяксу". Думаю, можно догадаться, какое место израильтяне в ней заняли... И вот, наконец-то, сезон нынешний. По пути в групповой этап Лиги Европы "Маккаби" прошел боснийский "Железничар" и сенсационно разобрался с "Панатинаикосом". Для "Маккаби" Лига Европы - новый турнир; будем надеяться, "Динамо" завершит израильскую сказку уже во втором туре, не дав желто-синим толком ею насладиться.

"Маккаби" в матче против "Бешикташа" играл в таком составе: Хаймов, Нивалдо, Медунянин, Даббур (Атар 46), Цив, Павичевич, Кехат, Йейни (Ицхаки 46), Колаутти (Пунчец 59), Дахан, Веред. Давайте пробежимся по игрочкам.

Состав

Гай Хаймов лишь в этом сезоне стал основным вратарём "Маккаби". В самом клубе он на контракте с 2003 года, но всё это время сдавался в аренды менее именитым командам, где у него была возможность быть основным. Считается одним из самых перспективных вратарей (ему 25). С 17 лет числится во всех молодежных сборных, а в недавнем матче против сборной Хорватии в отборе на Евро-2012 дебютировал за национальную, выйдя на второй тайм вместо Дуду Авата.

Нивалдо Батиста Сантана, или просто Нивалдо - центральный защитник, является вице-капитаном команды. Поскольку в матче первого тура ЛЕ против "Бешикташа" Ицхаки появился во втором тайме, именно Нивалдо выводил свою команду на поле с капитанской повязкой. Бразильский игрок весьма посредственного, по бразильским меркам, уровня - одна из главных звёзд "Маккаби". Воспитанник "Флуминенсе" в своей карьере никогда за гранды не играл, в его послужном списке числятся скромные клубы вроде "Белененсеша", "Сент-Этьенна" и "Вальядолида".

Харис Медунянин - ещё один немногочисленный легионер в составе "Маккаби". Игрок сборной Боснии и Герцеговины, который по молодости был заигран за голландскую молодёжку, имеет ещё и датское гражданство! Что касается его футбольных качеств, то чаще всего он играет слева в полузащите, любит подключаться к атаке. Предыдущими клубами Хариса были АЗ, роттердамская "Спарта" и "Вальядолид". В "Маккаби" босниец с 2010 года.

Моунс Дабур - воспитанник назаретского "Маккаби". К тель-авивским одноклубникам перебрался в 2010-м, но за первую команду дебютировал лишь в этом сезоне. Игрок молодёжной сборной до 19 лет, играет на позиции форварда.

Вышедший вместо Дабура форвард Элиран Атар - воспитанник "Бней Иегуды", за которую в своё время отыграл 112 матчей и забил 26 голов. В "Маккаби" с 2010 года, с замечательной результативностью - 21 гол в 35 поединках. В 2009 году номинировался на "Премию ФИФА имени Пушкаша" - награду игроку, забившему самый красивый гол года, но в итоге финишировал четвёртым в списке. Зато в какой компании: Роналду, Иньеста и Графите! В том же году стал лучшим снайпером израильского чемпионата с 14 точными ударами. Атар с недавнего времени стал вызываться в сборную, но дебютировать в первой команде страны ещё не успел.

Йоав Давид Цив - универсальный защитник, способный закрыть любую позицию в обороне. Уже немолодой - тридцатилетний Цив успел поиграть в хайфских "Маккаби" и "Хапоэле", в "Хапоэле" назаретском, в иерусалимском "Бейтаре" и даже в бельгийском "Локерене". В Тель-Авиве с 2010 года. За национальную сборную дебютировал в августе 2006-го в товарняке со сборной Словении (1:1). Единственный трофей - Кубок Израиля выиграл в составе "Бейтара" в 2008 году.

Саво Павичевич - тридцатилетний черногорский оборонец, за "Маккаби" играет с 2010 года. Игрок национальной сборной Черногории где только не побывал в своей карьере: сербские "Нжегош", "Хайдук" Кула, который трижды сдавал Павичевича в аренду по разным клубам, "Войводина", "Энерги" Коттбус, греческая "Кавала", и вот теперь "Маккаби". Израильский клуб подписал его как замену травмированному Нивалдо, но теперь Павичевич играет вместе с бразильцем в основе.

Рои Кехат - автор единственного гола в ворота "Бешикташа" в первом туре. Три дня спустя Рои забил и в чемпионате Израиля, когда "Маккаби" обыграл "Бней Сахнин" со счётом 2:0. Казалось бы, что удивительного? Всё бы ничего, да вот 19-летний Кехат – дебютант! Это его первый сезон за первую команду, и какой сразу старт! Может сыграть как форварда, так и атакующего полузащитника.

24-летний полузащитник Ширан Йейни - второй вице-капитан команды, воспитанник "Маккаби". За первую команду дебютировал в 2004 году, и успел с тех пор наиграть 86 матчей, в которых семь раз расписался в воротах соперника. Успешно играл за израильскую молодёжку (10 матчей).

Барак Ицхаки - лидер и капитан команды. Играет на позиции атакующего полузащитника или "второго" нападающего. Воспитанник ашкелонского "Хапоэля" поиграл во многих израильских командах, а также в Бельгии за "Генк". Если посчитать все матчи Ицхаки за все предыдущие клубы, их получится целых 253, в которых он 87 раз отличился голами. В составе иерусалимского "Бейтара" в 2007 году выиграл чемпионат, в 2009-м Кубок, в 2010-м Кубок Тото.

Роберто Колаутти - 29-летний аргентинский форвард, до "Маккаби" поигравший в воспитавшей его "Боке Хуниорс", швейцарском "Лугано", "Банфилде" и гладбахской "Боруссии". В 2010-м году во второй раз оказался в составе израильской команды, потому как первый раз он в "Маккаби" оказался в 2004-м, но потом уехал покорять Бундеслигу. Игрок... сборной Израиля! Да-да, 21 матч и шесть забитых мячей.

Роберто Пунчец - молодой (19 лет) и перспективный хорватский защитник, начавший привлекаться в молодежные сборные с 14 лет. Продукт молодежной академии вараждинского "Вартекса" провёл за родную команду 53 матча, забил 1 гол и был замечен израильскими скаутами.

Полузащитнику Рафи Дахану 21, а он уже основной игрок центра поля. В "Маккаби" с 2011 года, до этого играл за "Хапоэль" из Петах-Тиквы (57 матчей, 4 гола за три сезона).

Омер Веред - правый защитник, умеющий закрыть при необходимости и левую бровку, ещё один подрастающий талант, клубный воспитанник. В первой команде давно - с 2009 года, но дважды сдавался в аренду. Игрок молодежной сборной.

Тренер

Мотти Иванир свой единственный трофей завоевал в 1992 году ещё в качестве игрока. Это был Кубок Тото, выигранный в составе "Бней Иегуды". В молодости 47-летний специалист играл в полузащите в составе многих израильских команд, а также в голландской "Роде". Провёл 18 матчей за национальную сборную, однажды отличился голом. Как тренер работал со всевозможными "Маккаби", "Хапоэлями" и "Бейтарами", а с 2006 по 2010 год возглавлял разные молодёжные сборные Израиля.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru