0
May 29, 2022 08:59:59
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лига чемпионов. "Зенит" - "Порту" 3:1. Широков закручивает интригу - Face 2 Face Betting
September 28 2011

Лига чемпионов. "Зенит" - "Порту" 3:1. Широков закручивает интригу

"Зенит" - "Порту" 3:1

Голы: Широков 20, Широков 63, Данни 72 - Родригес 10
"Зенит": Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Данни, Кержаков (Бухаров 90), Губочан, Широков, Зырянов, Файзулин, Денисов
"Порту": Элтон, Перейра, Беллуски (Дефур 72), Моутинью, Клебер (Варела 33), Халк, Фусиле, Роланду, Родригес (Соуза 46), Фернандо, Отаменди
Предупреждения: Губочан 61 - Фусиле 25, Фусиле 45+2, Отаменди 62, Беллуски 69
Удаление: Фусиле 45+2

Думаю, не стоит говорить, какое значение имела эта встреча для «Зенита». Домашнее поражение от «Порту» ставило питерцев в очень затруднительное положение. В таком случае простой дележ очков с «Шахтером» чемпиону России вряд ли помог бы. Зато «Порту» мог играть в Питере в свое удовольствие – уверенная (и по игре, и по, чего уж там, судейским симпатиям) победа над «Шахтером» в первом туре оставляла португальцам пространство для маневра.

Что касается составов, то «Зенит» недосчитался удаленного на Кипре Бруно Алвеша, пришедшего в команду как раз из «Порту». Заодно Спаллетти решил отказаться от схемы с пятью защитниками, поэтому португальца в составе заменил хавбек Файзулин. У «Порту» же по сравнению со стартовым матчем Лиги чемпионов Майкона в центре защиты сменил Роланду, а Дефура в полузащите – Беллуски.

Начали команды осторожно. Поначалу мячом больше владели хозяева, но что с ним делать на половине поля «Порту», придумать не могли. Гости же растормошились лишь минуте к десятой и сразу показали соперникам, что нужно делать с мячом. По сути, португальцы реализовали свой первый же момент. Халк, казалось, уже запорол контратаку топорным приемом мяча, но бразилец постоял немного в штрафной, качнул Зырянова, прокинул сферу к лицевой и прострелил. Родригесу осталось только с метра по пустым воротам не промахнуться – 0:1.

Тут «Зениту» бы и перехватить инициативу, однако питерцы долгое время вообще не могли пройти середину поля. «Порту» ничтоже сумняшеся включил «Барселону». Ту самую, которая не только разрывает соперника в клочья после своих атак, но и активным прессингом не позволяет сопернику даже мяч между защитниками спокойно покатать. Впрочем, гостей в таком ритме хватило лишь на восемь минут.

«Зенит» отыгрался в первой же своей более-менее приличной атаке. И вновь, как и в матче с «Шахтером» подвел «Порту» капитан и вратарь – Элтон. Да, Файзулин сильно простреливал в штрафную с правого фланга, но зачем кипер гостей выскочил из ворот? Чтобы скинуть мяч на линию штрафной? Широков наверняка таким вопросом заморачиваться не стал, а просто ударил по воротам – рикошет и 1:1.

«Порту» вновь заиграл с огоньком, и уже Малафеев вынужден был переводить мяч в перекладину после удара Перейры. Впрочем, на большее португальцев не хватило. Игра успокоилась, а при таких раскладах россияне явно чувствовали себя увереннее, атаковали больше. Правда, в моменты сие вылилось лишь перед перерывом. Интересно, что успех едва не принесла именно редкая контратака, а не один из многочисленных позиционных розыгрышей. Зырянов бросил в прорыв Данни, который добежал до штрафной и пробил рядом со штангой.

Кто его знает, как бы разворачивались события во втором тайме при равных составах, но на перерыв «Порту» ушел в меньшинстве. Повезло португальцев в первом туре с удалениями в составе соперников, теперь пришлось возвращать должок Фортуне (кстати, тоже перед перерывом!). Если первое предупреждение Фусиле (он сорвал контратаку) можно еще как-то объяснить, то зачем он в центре поля взялся понабивать мяч рукой – непонятно.

«Зенит» решил реализовывать преимущество с первых минут второго тайма. Не прошло и четырех минут, как Кержаков уже вывалился один на один с Элтоном, пробил на силу – и штанга! Следующая атака «Зенита» - и вновь Александр выскакивает на Элтона. Правда, на сей раз вратарь гостей оказался на высоте, забрав мяч в ногах у форварда. На 60-й минуте Кержаков все-таки забил, но – из офсайда (причем весьма спорного и даже явно несуществующего).

Удалось же вывести питерцев вперед Широкову. Гол получился на загляденье: Файзулин со штрафного не совсем удачно бил в ближний угол, Роман выскочил на получившуюся передачу, в касание подработал мяч и слета пробил – 2:1. Понятное дело, что теперь задача «Порту» усложнилась до предела. Единственное, на что мог рассчитывать португальский клуб – штрафные от Халка. И у бразильца был-таки один момент, но его пушечный удар оказался неточным.

А «Зенит» забил еще раз, контрольный. Широков бросил в прорыв Кержакова, тот ушел от Отаменди и прострелил на дальнюю штангу, где был одинокий Данни – 3:1! В дальнейшем питерцы могли забить неоднократно. Широков дважды расстреливал ворота «Порту», но сперва выручил Элтон, а потом Роман с трех метров дал выше рамки. Данни запорол отличную контратаку неточным ударом в дальнюю девятку...

В итоге «Порту» оказался не столь страшен, как казалось после первого тура, а «Зенит» – не таким уж и безнадежным. В общем, вся борьба в нашей группе еще впереди!

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru