0
November 29, 2020 20:00:30
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Арсенал" - "Металлург" 1:0. Четвертый "сухарь" Погорелого - Face 2 Face Betting
October 2 2011

"Арсенал" - "Металлург" 1:0. Четвертый "сухарь" Погорелого

Украина. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 6 042 зрителей

Главный арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)
Ассистенты: Владимир Жарый (Павлоград), Ярослав Трехлеб (Днепропетровск)

"Арсенал" - "Металлург" 1:0

Голы: Богданов 90+3
"Арсенал": Погорелый, Лампи, Флореску, Симоненко, Максимов, Старгородский (Богданов 73), Миколюнас, Шацких, Одибе, Гоменюк (Ковпак 63), Хомин
"Металлург": Бандура, Чечер, Морозюк, Пизелли (Траоре 59), Лазич, Фернандеш, Воловик, Соарес (Казарян 69), Сержио, Прийма (Мкртчян 83), Голайдо
Предупреждения: Хомин 49, Старгородский 70 - Воловик 65

Несмотря на то, что статистика взаимоотношений между этими командами свидетельствовала в пользу донецкой команды (11 побед против шести), в последнее время «канониры» значительно подправили этот показатель. «Арсенал» выиграл у «Металлурга» три поединка кряду, а последняя дуэль этих команд и вовсе завершился «унижением» «металлургов» - 5:1 в Донецке. Перед воскресной игрой гости не скрывали желания реабилитироваться, но и хозяева были настроены решительно. Четырхматчевая победная серия «дончан», а также стабильная игра «канониров» поспособствовали тому, что после 11-ти туров обе команды находились в верхней части турнирной таблице, и очная дуэль вызывала повышенный интерес. (Пожалуй, только матч в Полтаве, в котором встречались два наших полпреда в еврокубках, имел в этом туре более высокий градус накала). Но киевский поединок не изобиловал голевыми моментами, скорее, это была игра нервов, характера и тренерских идей. При этом победить хотели обе команды, но, как показалось, чуть больше сил в концовке игры осталось у хозяев поля, что и предопределило исход игры…

Если донецкий «Металлург» вышел на поединок в достаточно прогнозируемом составе (в «старте» появились все те же игроки, которые в предыдущем туре завершали победный матч против львовских «Карпата» - 2:1), то Леонид Кучук преподнес несколько сюрпризов. Например, на левом фланге обороны расположился Хомин, который в этом сезоне играл исключительно справа. Впрочем, этот ход был вынужденным, так как Владимир Полевой пропускал игру из-за дисквалификации. Плюс в этот раз ставку в нападении Леонид Станиславович сделал на Владимира Гоменюка, который только во второй раз попал в «основу». Ковпак остался на скамейке для запасных, а лучший бомбардир команды Мазилу вообще не был включен в заявку на матч, как и грузин Кобахидзе. Остались в резерве также Грицай и Богданов.

В целом расстановка гостей в субботний вечер выглядела следующим образом. В воротах – Бандура. В обороне: Голайдо (слева), Воловик и Чечер (оба в центре), Марио Сержио (справа). Прийма и Фернандеш отвечали за так называемую опорную зону, слева в полузащите действовал Соарес, а справа - Морозюк. Лазич расположился на месте атакующего полузащитника, но по ходу игры частенько менялся местами с выдвинутым на острие атаки Пизелли.

Теперь об «Арсенале». Место в воротах занял Погорелый. В обороне (слева направо) расположились: Хомин, Симоненко, Одибе и Лампи. Опорные хавы: Максимов и Флореску, а чуть выше - Старгородский. Справа в полузащите действовал Миколюнас, а слева – Шацких. На острие атаки один Гоменюк.

Игру команды начали с оглядкой на тылы, словно предлагая друг другу проявить инициативу, но раскрываться и переходить к активным атакующим действиям ни хозяева, ни гости не спешили. Первым спокойный ритм матча попытался нарушить Флореску, подобравший мяч вблизи штрафной площади гостей, но пробивший выше ворота. Чуть позже «металлурги» ответили острым фланговым проходом Голайдо, который, впрочем, не сумел выполнить точную передачу на партнеров. И вновь следует паузу: игроки «толкутся» в центре поля, не жалея ни себя ни соперника, но без видимого успеха - продвижения вперед нет. «Разбудить трибуны» удалось Маркосу Пизелли, удар которого с линии штрафной получился и точным и сильным. Но свою порцию аплодисментов сорвал и Погорелый, удачно выбравший позицию и спасший партнеров от неприятностей. Чуть позже Сергею пришлось выбегать за линию штрафной и «подчищать» защитников, которые упустили игрока гостей и вновь кипер сыграл безукоризненно. Однако эта вспышка активности «Металлурга» продолжения не получила. Леонид Кучук, который то и дело выбегал к краю технической зоны, выдал очередную порцию наставлений своим подопечным и те отреагировали мгновенно - отодвинули игру в центр поля, а вскоре даже создали и несколько полумоментов. Так, Гоменюк едва не продрался через центр обороны, а Шацких проиграл верховую дуэль Бандуре, хотя нервы киперу и пощекотал.

Под занавес тайма гости упустили полноценный голевой момент. Провалился правый фланг хозяев: Голайдо разогнал контратаку, а затем Соарес и Лазич затеяли короткую перепасовку и буквально вынудили защитников занервничать и потерять позиции. Последовала мягкая передача бразильца на румынского нападающего, но последний, пробивая головой без помех с угла вратарской площади, в итоге перебросил и голкипера и ворота. А вскоре прозвучал свисток на перерыв и команды отправились на 15-минутный отдых.

В начале второго тайма «Металлург» вновь был близок к успеху. На 57-й минуте Лазич в центре поля классно обыграл двух соперников (в том числе опрометчиво «выбросившегося» вперед центрхава Симоненко) и рванул к воротам «Арсенала». Оценив ситуацию, румын решил, что убежать от преследователей ему вряд ли удастся, поэтому отпасовал налево, где набирал ход Пизелли. Передача получилась острой, но чуточку неточной и первым на мяче оказался Погорелый. Тут же возник «пожар» уже в противоположной штрафной площади, где близким к успеху был Гоменюк, но и здесь расторопнее нападающего оказался голкипер.

Следующего голевого момента зрители ждали минут 10-ть. Хомин на правом фланге не по правилам остановил проход Морозюка, за что «канониры» едва не были наказаны. Погорелый ошибся на выходе и когда голкипер уже оказался на газоне, а мяч у Лазича, на выручку своему вратарю пришел Симоненко, который в буквальном смысле грудью встал на защиту «рамки» и принял плотный удар румына на себя. Через минуту удача вновь отвернулась Лазича, который закручивал мяч в дальнюю «девятку», но не промахнулся.

Надо признать, что в концовке матча обе команды значительно активизировались, свою лепту в это внесли и свежие игроки, вышедшие на замену. Особенно удачно в игру вошел Андрей Богданов, который сначала опасно пробивал издали, а затем едва не записал в свой актив результативную передачу. «Металлурги» потеряли мяч на подступах к собственной штрафной и в последовавшей контратаке хозяева получили численное преимущество. Богданов отдал точный пас на Миколюнаса, который не стал разыгрывать мяч до верного, а от души приложился к кожаной сфере. Бандура сохранил хладнокровие и отразил мяч, летевший в ближний угол.

Минут за 15 до окончания игры инициатива стала переходить на сторону «Арсенала». Показалось, что гости несколько подсели физически, хотя они и старались организовывать острые контрвыпады. Но хозяева, словно почувствовавшие, что их оппонентов покидают силы, продолжали гнуть свою линию. Вот не выдерживает нагрузки правая нога Приймы, который буквально рухнул на газон (у полузащитника судорога и поле он покинул только с помощью врачей). А уже в компенсированное время грубую ошибку допускает Голайдо, поперечный прострел которого в центре поля перехватил Хомин. Далее следует передача на Ковпака, пас пяточкой на Богданова и прицельный удар последнего. 1:0 – у гостей не остается времени (да, пожалуй, и сил) на исправление ситуации. По игре «Металлург», на мой взгляд, не заслуживал поражения. Обе команды провели отличную игру, выложились полностью, но в концовке хозяева были чуточку настойчивее и удачливее.

Только с седьмой попытки «Арсенала» сумел победить на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, где в этом сезоне команда проводит свои домашние матчи. А Сергей Погорелый, которого не так давно многие СМИ сватали в московское «Динамо», четвертый раз кряду сохранил свои ворота «на замке». «Арсенал» вернул себе четвертую строчку и перед спаренным выездом во Львов (13-й тур) и Луцк (14-й) пребывает в отличном расположении духа. А вот «Металлургу» будет непросто оправиться от такого поражения. Проигрывать в компенсированное время досадно и обидно вдвойне.

Послематчевая пресс-конференция тренеров

Владимир Пятенко (главный тренер «Металлурга»)

- Мы играли с очень хорошей командой. Считаю, что мы имели больше моментов, чтобы забить гол и выиграть, но сегодня нам не повезло. На мой взгляд, мы выбрали правильную тактику на игру, лишили «Арсенал» их козырей, а именно быстрых атак, поэтому сегодня хозяева вынуждены были играть вторым номером. Есть такое правило: если не можешь выиграть, то хотя бы не проиграй. Но как я не успокаивал ребят, они по натуре максималисты, поэтому до последней минуты хотели выиграть, но не получилось. Пошли в атаку, но нарвались на контрвыпад и пропустили гол.

- Владимир Николаевич, насколько серьезной оказалась травма у Приймы?

- У него схватили судороги, так что, думаю, травма не очень серьезная. Отдохнет и все должно прийти в норму.

- Наверное, это была Ваша задумка, чтобы никто, в том числе и «Арсенал», не понял, вы играете первым номером или вторым. Так кто под кого подстраивался?

- Думаю, что в данной игре мы сегодня выбрали правильную тактику. Я так считаю. Эпизодами мы играли первым номером, но в основном вторым номером. Мы играли от обороны, перекрыли зоны через которые “Арсенал” атакует быстро, это было самое главное, мы лишили их козырей.

- Сегодня не играл Велизар Димитров. Его подменял какой-то конкретный игрок или же Вы сделали перестановку в плане позиций?

- На позицию Вилизара сместился Лазич.

- На Ваш взгляд, что делает клуб для подготовки «сборников» Украины?

- Вы следите за нашим клубом? Знаете сколько «сборников» играет?

- Я не вижу их.

- Вы не видите?! Или не знаете?! Тогда я могу назвать фамилии: Прийма, Иванко, Полулях, Квашук, Трояновский… Разве этого мало? Наш клуб делает немало для сборных Украины.

- Показалось, что в последние 15 минут ваша команда подсела физически. У Приймы случилась судорога, а Голайдо обрезался в достаточно простой ситуации, после чего “Арсенал” забил победный гол. Вы согласны с этим?

- Возможно, потому, что у нас был тяжелый график, мы играли на каждый пятый день, поэтому немного, может быть, в концовке и подсели.

Леонид Кучук (главный тренер “Арсенала”)

- Игра была очень тяжелой, потому что обе команды очень хорошо оборонялись. Донецкий «Металлург» предложил нам цепкую игру в обороне, где очень плотно действовали три линии, и продраться к воротам было крайне тяжело. В первые полчаса игры гости за счет своих нападающих остро переходили из обороны в атаку, хотя мы и старались быстро закрываться. Спустя 30 минут игры мы ликвидировали эту проблему и второй тайм прошел в наших атаках, в то время как нас пытались поймать на встречных контратаках. Но соперник атаковал мало, так как мы не давали ему разбежаться. В конце игры в центре поля мы стали выигрывать все нейтральные мячи и весь подбор. За счет этого нам и удалось дожать соперника. В этом ничего случайного нет, все закономерно. Хотя не скрою, что для меня стала откровением столь цепкая игра «Металлурга» в отборе. Вся команда играла очень строго.

- Леонид Станиславович, немного удивил состав. Богданов и Грицай остались в запасе, а Мазилу и Кобахидзе не попали даже в заявку на матч. Как прокомментируете это?

- Все очень просто. Кобахидзе не до конца залечил травму. Это же касается и Мазилу. Саша Грицай – это наш ключевой игрок, как, впрочем, и Богданов. Но в этом матче я посчитал, что должны играть другие футболисты, не более того. Команда складывается не из 10-ти или 11 игроков, а с того наличия футболистов, которые у тебя имеются. С ними всеми нужно работать в одинаковой мере и тогда любой исполнитель, выходящий на замену или начинающий матч, ничего не портит, а усиливает игру. Именно так у нас сегодня и произошло.

- Максимов, Страгородский и Флореску справились со своей задачей?

- Считаю, что справились. Мы не позволили сопернику разбежаться в центре поля и накрыли полузащитников соперников. Выигрывали подборы и силовую борьбу.

- Что вы сказали Богданову, когда выпускали его на замену? Андрей удачно вошел в игру и забил победный гол.

- Андрюха немного злился, что не попал в основной состав, но я посчитал, что он должен сначала посмотреть игру со стороны, а уже потом усилить ее. Так и произошло. Он успел нанести три удара, выигрывал подборы и в итоге оказался в нужном месте, когда забивал победный гол.

- Уже не в первый раз у «Арсенала» в центре поля отсутствует «свободный художник», но зато есть мощный тризуб центральных хавов. Это ноу-хау Кучука и насколько оно сегодня сработало?

- В любом случае в игре должны быть острее атаки. Соперник не должен знать, откуда мы собираемся проводить атаки. Взаимодействие футболистов нападения и средней линии должно быть гармоничны, каждый должен знать свой маневр: в какую зону входить, куда пасовать. И это не мое веяние или прихоть, весь современный футбол строится на таких принципах. Игра должна быть гармоничной как в обороне, так и в атаке. Приверженцем этого я и являюсь.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru