0
November 29, 2020 21:59:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Агент Кулешевич: "Ждал от "Динамо" лучших трансферов" - Face 2 Face Betting
October 6 2011

Агент Кулешевич: "Ждал от "Динамо" лучших трансферов"

Известный футбольный агент Александр Кулешевич в интервью Football Transfer проанализировал трансферную политику главных разочарований начала нового сезона среди украинских клубов - "Карпат" и "Днепра".

- Александр, еще летом Вы говорили, что клубам, которые будут выступать в еврокубках, в частности, и "Карпатам" и "Днепру", стоит приобрести исполнителей не на перспективу, а уже полностью сформированных игроков, которые могли бы сразу, без долгого раскачивания, усилить их игру. Можно ли говорить, что эти два клуба выбрали именно такую ​​стратегию приобретения игроков во время летнего трансферного окна?

- Здесь можно говорить о том, что в усилении составов команд "Карпаты" и "Днепр" пошли разными путями. Львовяне так и не отказались от своей предыдущей трансферной политики. Они сделали ставку на приобретение молодых игроков на дальнейшую перспективу. Зато "Днепр" действительно акцентировался на покупки добротных футболистов, с опытом. О том, что клубы избрали разные варианты, красноречиво свидетельствуют и суммы, которые команды потратили на трансферы. Они резко отличаются. Какой из выбранных путей оправдает себя? Думаю, это увидим только в будущем. Потому что в любом случае вливания футболистов в новый коллектив требует времени для стабилизации.

- Несмотря на то что команды выбрали разные трансферные стратегии, результаты что "Карпат", что "Днепра" пока не радуют ...

- Действительно результаты несколько не те, которые ждали от команд, но пока еще рано рисовать все в совершенно черных красках и драматизировать ситуацию. Если говорить о "Карпаты", то клуб не отошел от своей игры, от того рисунка, который изначально им задал Олег Кононов. Тренер четко продолжает свою линию. И, наверное, это правильно: не раздражаться, не ломать все, что удалось приобрести. Думаю, что сейчас достаточно сильное влияние на результат "Карпат" имеет психологический фактор, когда плохо стартовали и в попытке исправить ситуацию к лучшему, получают обратный эффект. Все же, думаю, львовяне преодолеют этот момент, тем более, что на команду и сейчас приятно смотреть.

К сожалению, несколько иная ситуация с "Днепром". Здесь создается впечатление, что каждое звено команды играет само за себя. Особенно не нравится защита клуба. Команда в настоящее время выглядит разбалансированной. В таком разнобое вряд ли смогут проявить себя и те игроки, которых "Днепр" приобрел. Почему именно так, трудно ответить, потому что мы не знаем, как происходит тренировочный процесс, как общается Хуанде Рамос с игроками: или он сам не может навести порядок с игроками, или они не понимают, чего от них хочет тренер.

- Если говорить о конкретных воспитанниках, то самым неожиданным трансфером в Украине стал переход Евгения Селезнева в донецкий "Шахтер". Удалось "Днепру" компенсировать потерю своего главного нападающего в прошлые сезоны?

- Нет, равноценной замены Евгению "Днепр" не нашел. Все же Селезнев был лидером команды, главным бомбардиром, который больше забивал за "Днепр", да и в конце в украинском чемпионате. Ни один из тех игроков, которые сейчас пришли в команду, не может заменить Селезнева. Тем более, что набор футболистов был достаточно хаотичный и разнобойный.

- Среди главных приобретений "Днепра" за лето можно считать ганца Дерека Боатенга. Однако, здесь возникают вопросы относительно суммы его трансфера. "Днепр" вызвал за него 6 млн евро, тогда известный немецкий интернет-ресурс transfermarkt определил стоимость этого футболиста на порядок ниже - 2,5 млн евро. Какая цифра является более объективной в оценке Боатенга?

- Дарек Боатенг игрок высокой квалификации. В моем понимании цена в 2,5 млн евро, которую выставил немецкий сайт, занижена. Все же стоимость, за которую покупают игрока, является более объективной, тем более, не стоит забывать еще и о такой вещи, как торг. В любом случае, Боатенг, на мой взгляд, стоит тех денег, которые за него заплатил "Днепр".

- Но тем не менее, главное, чем сейчас больше всего отмечается этот новобранец, - получение желтых карточек ...

- Поведение Боатенга действительности понятно. Имеем классический пример психологического фактора: когда даже у игрока высокой квалификации не получается взаимодействовать с партнерами, когда он видит, что на поле партнеры действуют не собрано, его это раздражает и соответственно выливается в ситуации, заканчивающиеся "горчичником". Конечно, это его не украшает, но и его можно понять. Собственно, именно тренер теперь должен позаботиться о том, чтобы в полузащите, а именно это звено пополнил ганец, появилось взаимопонимание и сыгранность.

- Имеем в трансферной политике "Днепра" один интересный момент: команда приобретала летом такого игрока, как Эрик Матуку, но сразу отправила его в аренду в киевский "Арсенал". Это чисто украинская практика "купил-отдал", или и в Европе распространены случаи, когда новобранца сразу передают другому клубу?

- Это чисто украинская традиция. Хотя она совершенно непонятна и лишена смысла. Зачем покупать ненужного игрока, зачем тратить на него средства? Это или ошибочное приобретение, но, как такое можно определить за совсем короткое время? По моему убеждению: если игрока покупали, то значит видели его место в команде, значит он должен в ней выступать. Иначе, это приобретение имеет смысла. Но "Днепр" же не единичный в такой практике. Посмотрите, каких игроков приобрела луцкая "Волынь"! Шумахер, Гобер! И на футболистов такого уровня не клуб должен тратить деньги, а эти игроки должны платить команде за возможность в ней выступать.

- Если среди приобретений "Днепра" мы же видим более-менее известны в мире футбола имена, то о новобранцев "Карпат" крайне мало известно. На Ваш взгляд, кто из львовских приобретений действительно может стать реальным усиление для команды?

- Сила "Карпат" всегда были не в индивидуальных действиях отдельных игроков, а в командной игре. Именно поэтому клуб выбирает футболистов в своей трансферной политике зависимости от того, вписываться он в заданный тренером фотографию. Ну а избираются футболисты уже того уровня, которых клуб может осилить финансово. В "Карпатах" изначально не было цели купить игрока уровня того же Боатенга, потратить на него 6 млн, а потом не знать, как его пристроить правильно на поле, а найти таких, кто подошел бы Кононову по стилю игры.

- И напоследок: кто из украинских клубов летом таки действовал рационально на трансферном рынке?

- Однозначно, это донецкий "Шахтер", несмотря на то что в клубе, судя по последним играм, спад, разнобой в составе. Не могу сказать, что "Динамо" выглядит значительно хуже, но откровенно я ждал от киевлян лучших приобретений.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru