0
May 18, 2022 16:53:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Квалификация КАН-2012, последний тур. Африканские страсти! - Face 2 Face Betting
October 8 2011

Квалификация КАН-2012, последний тур. Африканские страсти!

В субботу, 8 октября, состоялись большинство поединков последнего тура квалификации к Кубку африканских наций-2012. На воскресенье вынесены оставшиеся пять матчей, но уже сейчас во всех группах, кроме одной, всё ясно. Как это часто бывает в Африке, без драматичных развязок и просто сенсационных результатов не обошлось.

Вкратце расскажем об основных принципах квалификации. Так как будущий КАН пройдёт в Габоне и Экваториальной Гвинее, сборные этих государств (те ещё подарочки, особенно второй коллектив) получили прямую путёвку в финальный раунд. Для определения остальных 14 участников 44 сборные континента изначально были разбиты на одиннадцать групп (А - К), по четыре команды в каждой. Тем не менее, последующие события внесли коррективы в регламент отборочного турнира. Тоголезцы были дисквалифицированы африканской федерацией за отказ участвовать в прошлом розыгрыше КАНа (наверное, помните - обстрел автобуса сборной, гибель троих человек...) и не попали в первоначальный список претендентов. Однако весной 2010 года Того успешно обжаловал несправедливое решение в Лозанне и также получил право участвовать в отборе. Ребят добавили в группу К, в которой теперь стало пять команд, а а потому оттуда право прямого выхода получили не один, а два коллектива.

Но и это было ещё не всё. В августе прошлого года, ещё до старта квалификации, снялась с дистанции Мавритания, числившаяся в группе F. "Перебрасывать" тоголезцев туда уже не стали, так и стартовал отбор к КАНу: 9 групп по 4 команды, в одной трое, а ещё в одной пятеро.

Соответственно, порядок выхода был следующим. На турнир напрямую попадали все 11 победителей групп плюс вторая команда "раздутой" группы К. Ещё два участника определялись путём заочного сравнения сборных, занявших вторые места в других группах. При этом отбрасывались результаты таких команд в матчах против сборных, занявших четвёртые места - ведь в группе F четвёртой команды теперь не было. В случае равенства очков первым критерием выступали показатели личных встреч (вплоть до забитых на выезде голов), дальше шли общая разница мячей, общее количество забитых и жребий.

Отборочный турнир стартовал в сентябре прошлого года. Ниже приведены "почти окончательные" результаты по состоянию на вечер субботы.

Группа А

Очень жалко симпатичную команду Кабо-Верде (они же Острова Зелёного Мыса), которой совсем чуть-чуть не хватило для сенсационного попадания в финальную стадию. В последнем туре островитяне уже к 13-й минуте поединка с Зимбабве вели 2:0. Если бы малийцы под руководством Алена Жиресса в параллельном матче проиграли Либерии, Кабо-Верде занял бы в группе первое место. И хотя Мали сделал ничью с позиции силы (2:2), у Кабо-Верде всё равно оставались шансы - нужно было просто забить ещё один-единственный гол в ворота Зимбабве, чтобы опередить Судан в рейтинге вторых команд групп... Не вышло - не забили "зелёномысцы" а, наоборот, пропустили. А Мали, проигравший Кабо-Верде в первом же туре, в итоге едет на КАН.

# Команда И В Н П М О
1 Мали 6 3 1 2 9-6 10
2 Кабо-Верде 6 3 1 2 7-7 10
3 Зимбабве 6 2 2 2 7-5 8
4 Либерия 6 1 2 3 7-12 5

Группа B

Если в первой по алфавиту группе обошлось без сенсации, то уже дальше такое началось - хоть волком вой! Тут, например, при очень драматичных обстоятельствах вылетела Нигерия. В последнем туре нигерийцы принимали дома прямого конкурента, сборную Гвинеи, от которой отставали на три очка и которой жаждали отомстить за прошлогоднее гостевое поражение со счётом 0:1. Мести не получилось - более того, в середине второго тайма "Суперорлов" поставил на грань катастрофы экс-динамовец Исмаэль Бангура. Нигерия встрепенулась, быстро забила два в ответ и, хотя всё равно уступала гвинейцам первое место по личным встречам, вполне могла рассчитывать на проход как лучшая из вторых команд. Но на последней минуте гол штутгартца Ибрахима Траоре похоронил хозяев - 2:2...

"Суперорлы", таким образом, впервые с 1998 года не примут участия в КАНе. Гвинейцы, возглавляемые французом Мишелем Дюссюйе (экс-вратарь "Ниццы" и "Канна", в одной команде с юным Зиданом играл), заслуженно торжествуют.

# Команда И В Н П М О
1 Гвинея 6 4 2 0 13-5 14
2 Нигерия 6 3 2 1 12-5 11
3 Эфиопия 6 2 1 3 8-13 7
4 Мадагаскар 6 0 1 5 4-14 1

Группа С

Просто чудо какое-то - Ливия прошла! Ливийцам сейчас только в футбол играть, с их гражданской войной и прочими неприятностями... Но что есть, то есть - подопечные Маркуша Пакеты (это с его Саудовской Аравией наши играли на ЧМ-2006) продемонстрировали потрясающую силу характера и прошли отборочный турнир без единого поражения. Отвоевав в последнем туре нулёвку в Замбии, ливийцы могли праздновать - из двойки лучших вторых команд их уже вытеснить невозможно. Замбия, как вы догадываетесь, тоже осталась весьма довольна. К победе в группе "Чиполополо" привёл итальянец Дарио Бонетти - известный в прошлом футболист "Ромы", "Сампдории" и "Ювентуса", обладатель кубка УЕФА и финалист КЕЧ

# Команда И В Н П М О
1 Замбия 6 4 1 1 11-2 13
2 Ливия 6 3 3 0 6-1 12
3 Мозамбик 6 2 1 3 4-6 7
4 Коморы 6 0 1 5 2-14 1

Группа D

А вот здесь как раз последний тур состоится в воскресенье. Ситуация чудовищно запутанная - все четыре команды не потеряли шансов на выход из группы! У Алжира, правда, эти шансы чисто теоретические, но всё-таки, чем чёрт не шутит... "Лисы пустыни" будут принимать дома сборную Центральноафриканской республики, Танзания в гостях встретится с Марокко. Положение усугубляется тем, что у двух лидеров группы абсолютное равенство по личным встречам (две нулёвки) и, таким образом, всё будет зависеть от разницы мячей. Предоставляю читателям возможность самим изучить все возможные расклады. См. также мои примечания к группе I.

# Команда И В Н П М О
1 Марокко 5 2 2 1 5-1 8
2 ЦАР 5 2 2 1 5-3 8
3 Танзания 5 1 2 2 5-6 5
4 Алжир 5 1 2 2 3-8 5

Группа E

Ещё одно неудача в карьере Хавьера Клементе - Камерун под руководством давно уже списанного в утиль испанского тренера пролетел мимо КАНа впервые с 1994 года. Судьба "Неукротимых львов", в стане которых скандалил и ругался с тренером Самуэль Это'О, фактически решилась ещё в июне, после домашней нулёвки с Сенегалом. Сенегальцы, в свою очередь, после сентябрьской победы над Конго гарантировали себе первое место, так что последний тур в этой группе уже ничего не решал.

# Команда И В Н П М О
1 Сенегал 5 4 1 0 14-2 13
2 Камерун 6 3 2 1 12-5 11
3 Конго 6 2 1 3 10-11 7
4 Маврикий 5 0 0 5 2-20 0

Группа F

В "усечённой" группе тоже всё выяснилось заранее. Команда, ставшая второй в группе из трёх участников, чисто математически не может набрать семь очков (как минимум столько требовалось для попадания в число "счастливых неудачников"). Буркина-Фасо легко обеспечила выход с первого места, однако есть одно "но" - в настоящее время африканская федерация рассматривает жалобу намибийцев по итогам двух матчей с победителем группы. Дескать, Эрве Зенге из грозненского "Терека" не имел права играть за сборную БФ, а потому команду нужно дисквалифицировать... "С той стороны" говорят, что у этнического камерунца Зенге всё в порядке с гражданством; пока что разбирательство отложено.

# Команда И В Н П М О
1 Буркина-Фасо 4 3 1 0 12-3 10
2 Гамбия 4 1 1 2 5-6 4
3 Намибия 4 1 0 3 3-11 3

Группа G

Здесь вообще произошло что-то запредельное.

...Действующий обладатель трофея откололся первым - на игру египтян, в отличие от Ливии, как раз очень повлияли беспорядки в родной стране. Перед последним туром ситуация была следующей - первым шёл Нигер, никогда раньше в своей истории не квалифицировавшийся на Кубок африканских наций. "Газелям", имевшим девять очков, предстоял выезд в Египет. Сьерра-Леоне и ЮАР играли между собой на поле последних. У этих двух команд было в активе по восемь пунктов. Сборная ЮАР, изначально выглядевшая фаворитом группы, имела перед Нигером преимущество по личным встречам (2:0, 1:2). Разница мячей также была лучше у южноафриканцев.

Неожиданный лидер группы продержался в Каире до перерыва, а потом его уже понесли по кочкам - "Фараоны" решили на прощание громко хлопнуть дверцей саркофага, так что закончилось всё 3:0 в их пользу. Тем временем на юге континента сборная хозяев прошлого мундиаля под недовольный гул местной публики отбивалась против отчаянных гостей из Сьерра-Леоне. Те поняли, что предоставляется уникальный шанс, и упустили несколько прекрасных моментов для взятия ворот ЮАР. Тем не менее, "Бафана-Бафана" кое-как выстояли. Да, стыдно играть дома со Сьерра-Леоне вничью, тем более в такую - но смогли же! Есть первое место! Спасибо Египту! После финального свистка футболисты ЮАР начали праздновать, ведущий текстовой онлайн-трансляции на южноафриканском сайте Kickoff.com - крупнейшем футбольном сайте континента - поздравил болельщиков с выходом на КАН, трибуны сменили гнев на милость, и длилось всеобщее веселье минимум полчаса... пока кто-то поумнее не догадался заглянуть в регламент.

И вот тогда, к ужасу своему, футболисты, тренерский штаб и болельщики "Бафана-Бафана" убедились, что никуда они не выходят. После выстраданной ничьей все как-то забыли, что Сьерра-Леоне тоже капнул один пункт в копилку; таким образом, у трёх команд стало по 9 очков. А это, согласно регламенту, означало МИНИ-ТУРНИР. По итогам которого южноафриканцы пропустили на первую строчку Нигер...

Что же случилось? Развяка оказалась трагикомической, и по этому поводу журналист, проводивший онлайн-трансляцию на сайте Би-Би-Си, специально консультировался у представителя африканской федерации футбола. Дело в том, что Нигер с обоими конкурентами сыграл одинаково - победил дома и уступил в гостях. Значит, в мини-турнире "Газели" набрали шесть очков. Соответственно, и ЮАР, и Сьерра-Леоне в матчах с Нигером набрали по три очка каждая - но вот между собой-то они разошлись двумя ничьими! Потому у двух преследователей Нигера оказалось по пять очков в сумме, причём ни о каком проходе со второго места речи и быть не могло...

...Когда ситуация прояснилась, в комментах под новостью на том самом сайте Kickoff (не говоря уже о трибунах стадиона в Мбомбеле) начался такой ад кромешный, какой не пожелаешь и лютому врагу.

# Команда И В Н П М О
1 Нигер 6 2 3 1 6-8 9
2 ЮАР 6 2 3 1 4-2 9
3 Сьерра-Леоне 6 3 0 3 5-5 9
4 Египет 6 1 2 3 5-5 5

Группа H

Ну, если бы "Слоны" не стали первыми в такой компании... К счастью для фаворита, всё закончилось предсказуемо, и никаких проблем в матчах со слабыми соперниками ивуарийцы не испытали. Ни на что не влияющие матчи последнего тура состоятся 9 октября.

# Команда И В Н П М О
1 Кот д'Ивуар 5 5 0 0 17-3 15
2 Бурунди 5 1 2 2 6-7 5
3 Бенин 5 1 2 2 8-10 5
4 Руанда 5 1 0 4 4-15 3

Группа I

Перед заключительным туром Судан шёл на первом месте и принимал дома Гану, но более опытные и мастеровитые "Чёрные звёзды" легко доказали своё преимущество голами Асамоа и Джона Менса. Гана во главе с сербским специалистом Гоаном Стевановичем уже в финальной стадии; Судан будет там, если не случится чего-то из ряда вон выходящего в запутанной группе D. В принципе, суданцам вполне хватит, если кто-то из парочки Марокко - ЦАР не выиграет свой матч; если же в той группе победят оба фаворита, начинаются разные изуверские варианты с подсчётом голов.

# Команда И В Н П М О
1 Гана 6 5 1 0 13-1 16
2 Судан 6 4 1 1 8-3 13
3 Конго 6 2 1 3 5-10 6
4 Свазиленд 6 0 0 6 2-14 0

Группа J

Сенсация назревала, но так и не случилась - Ангола выходит из группы, Уганда за бортом. Угандийцам и их шотландскому тренеру Бобби Уильямсону остаётся винить только самих себя: ещё за два тура до конца "Аисты" имели великолепные шансы на первое место, но сначала проиграли в гостях Анголе, а в последний игровой день не сумели дома пробить оборону соседей из Кении - 0:0. В то же время ангольцы предсказуемо победили аутсайдера на выезде и опередили Уганду "на флажке".

# Команда И В Н П М О
1 Ангола 6 4 0 2 7-5 12
2 Уганда 6 3 2 1 6-2 11
3 Кения 6 2 2 2 4-4 8
4 Гвинея-Бисау 6 1 0 5 2-8 3

Группа K

Потрясающе. Один из аутсайдеров африканского футбола, представляющий бедную пустынную страну на юго-западе континента, квалифицировался на КАН первым из всех участников! Интересно, каким образом Ботсване, ранее неизменно занимавшей в отборах последние и предпоследние места, удалось нынешнее фантастическое достижение? Неужели всё дело в личности главного тренера, генерала армии (!) Стэнли Тшосане, и в его... кхм... нестандартных методах повышения мотивации? Или в неожиданно прорезавшемся бомбардирском таланте некоего товарища Жерома Раматлакване (пять мячей в отборочном турнире, больше только у тунисца Жемаа)? У нас ещё будет время поразмыслить над этим.

А в последний игровой день в этой группе едва не состоялась и вторая громкая сенсация - чудом в финальную стадию прополз Тунис. Тунисцы разошлись с Малави ничьими в обоих матчах, но дома сыграли 2:2, а в гостях 0:0! Потому при имевшемся равенстве очков команда Малави стояла выше. В заключительном туре "Орлы Карфагена" легко победили дома Того (без Адебайора эта сборная вновь ничего из себя не представляет) и с надеждой устремили свои взоры в Чад, где малавийцы дважды выходили вперёд, в последний раз - за шесть минут до конца встречи. И чудо свершилось - последняя отчаянная атака аутсайдера группы в параллельном матче увенчалась голом, принесшим ничью 2:2! После этого тунисцы устроили у себя на стадионе свой Чад - "кутежа"...

# Команда И В Н П М О
1 Ботсвана 8 5 2 1 7-3 17
2 Тунис 8 4 2 2 14-6 14
3 Малави 8 2 6 0 13-8 12
4 Того 8 1 3 4 6-10 6
5 Чад 8 0 3 5 7-20 3

А вот "табель о рангах" команд, по состоянию на 8 октября занявших вторые места в группах (A - J). При определённых условиях Марокко, если займёт второе место, может вытеснить Судан со второй строчки.

# Команда И В Н П М О
1 Ливия 4 2 2 0 2-0 8
2 Судан 4 2 1 1 3-2 7
3 Кабо-Верде 4 2 1 1 3-4 7
4 Нигерия 4 1 2 1 8-5 5
5 Уганда 4 1 2 1 3-2 5
6 ЮАР 4 1 2 1 3-2 5
7 Камерун 4 1 2 1 4-4 5
8 ЦАР 4 1 2 1 3-3 5
9 Гамбия 4 1 1 2 5-6 4
10 Бурунди 3 0 2 1 2-3 2

Таким образом, в настоящий момент известны 14 из 16 участников Кубка африканских наций-2012. К хозяевам: Габону и Экваториальной Гвинее - уже присоединились Ботсвана, Кот д' Ивуар, Буркина-Фасо, Сенегал, Гана, Гвинея, Замбия, Ливия, Ангола, Тунис, Мали и Нигер. Оставшиеся две команды станут известны вечером воскресенья; с большой вероятностью это будут Марокко и Судан. Из пятерых последних победителей турнира в нынешнюю финальную стадию пробился один лишь Тунис. Сразу три сборные: Экваториальная Гвинея, Ботсвана и Нигер - сыграют на турнире в качестве абсолютных дебютантов. Весёленький, чувствую, ждёт нас КАН...



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru