0
Контрольный матч. Эстония - Украина. Предматчевая пресс-конференция Олега Блохина - Face 2 Face Betting
October 10 2011

Контрольный матч. Эстония - Украина. Предматчевая пресс-конференция Олега Блохина

В понедельник в Таллине состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная товарищескому матчу украинской национальной команды против сборной Эстонии, который состоится во вторник.

— Расскажите о новых кадровых потерях в сборной.

— У Шевченко проблемы со спиной. Поэтому мы его и отпустили — думаю, что по такой погоде он нам не помощник. А Шовковского оставили дома, потому что три вратаря везти нет смысла.

— В Таллин прилетели два голкипера, стоять будет один?

— Пока не решили. Этот вопрос отложили на завтра.

— Мокрое поле сильно повлияет на игру по причине повышенной опасности травм?

— (Вздыхает) Самая большая опасность заключается в том, что у ребят через три дня тур чемпионата Украины, а затем — матчи еврокубков. А поле будет мокрым для обеих команд.

— Второе место сборной Эстонии для вас сюрприз? (Вопрос эстонского журналиста.)

— Да нет. Футбол выравнивается. Поэтому сборной Эстонии я могу пожелать, чтобы она завершила отборочный цикл на втором месте. А почему нет? Было бы интересно наверное посмотреть на эстонцев на чемпионате Европы. А если бы они не проиграли Фарерам, шансы были бы еще лучше. Это хорошая добротная команда. Поэтому говорить, что она незаслуженно занимает второе место, я бы не стал.

— Если сборная Эстонии попадет на Евро, вы хотели бы быть с ней в одной группе? (Вопрос эстонского журналиста.)

— А сборная Эстонии хотела бы играть в группе со сборной Украины? (Улыбается.) Вот и я пока не знаю. Трудно предсказывать, но почему бы нет?

— То, что завтра будет игра с командой постсоветского пространства, является ли дополнительным стимулом для ваших игроков? (Вопрос эстонского журналиста.)

— Это абсолютно не влияет на мотивацию. Если раньше, во время СССР данный фактор и имел какое-то значение, то сейчас уже нет.

— Дайте характеристику сборной Эстонии. (Вопрос эстонского журналиста.)

— Насколько я увидел, сборная Эстонии — это очень дисциплинированная команда, хорошо играющая на контратаках и остро действующая при стандартах за счет рослых игроков. Мы смотрели матч с Северной Ирландии. Не все у эстонцев складывалось, но вышли новые игроки, поменяли игру. Ирландцы подсели, а сборная Эстонии смогла прибавить и вырвала победу. Очень хорошо организованная команда.

— Кого бы вы отметили в составе соперника?

— Отмечать какой смысл? Я знаю пару игроков. Можно наблюдать за Парейко, который играет в Польше, за Васильевым и Кругловым, выступающих в чемпионате России. А за всеми внимательно наблюдать мне тяжело.

— Своим подопечным вы акцентировали внимание больше на командной игре соперника?

— Да, конечно. Тем более, учитывая то, что сборная Эстонии уже закончила отборочный цикл, и представить, как она завтра будет играть, тяжело. 4-5 человек из сборной уже уехали. Я, наверное, тоже бы экспериментировал, поставил бы новых игроков и посмотрел бы их в деле.

— Вы в своей карьере с эстонцами никогда не играли...

— Насколько я помню, в те времена, когда я играл, эстонской команды не было даже в первой лиге. Я мог здесь сыграть разве что в каком-то юношеском турнире, но не пришлось. Сыграем теперь.

— Сильно мешает вам то, что сборная Украины еще ни разу не играла в оптимальном составе?

— Ничего страшного. Мы приехали, будем играть. А то, что мы будем проводить матч в неоптимальном составе, то это не от меня зависит. Говорят, что либо Блохин жалуется, либо опять эксперименты. Просто мы пытаемся создавать что-то из того, что у нас есть.

Также мы должны учитывать, что тот состав, который мы привезли сюда, может не совпасть с тем, которым мы будем играть на Евро-2012. Например из-за травм. А хотелось бы, наверное, чтобы все были здоровы, и мы сыграли оптимальным составом.

— Недавно один из ваших помощников заявил, что расширенный состав сборной Украины уже готов...

— Кто?

— Андрей Баль.

— Андрей Михайлович будет наказан. Без разрешения главного тренера он не имеет права делать такие заявления. Если он действительно это говорил. Я состав пока не объявлял.

— Ну вот, подставили Баля...

— Подставил. Пусть теперь разбирается.

— Насколько для сборной Украины важен завтра результат? Или вы тоже будете экспериментировать? (Вопрос эстонского журналиста.)

— Наверное, в какой-то степени будем экспериментировать, дадим поиграть ребятам, которые не играли. Пока не знаю. Надо еще посмотреть, как кто будет себя чувствовать. Потому что есть ребята, которые себя чувствуют неважно из-за погоды, из-за простуды. И многие могут не сыграть на таком поле. Но результат для нас конечно важен.

— Канал «Футбол». Олег Владимирович...

— «Футбол»? Передайте пожалуйста главному редактору, что когда я не хочу давать интервью, это значит, что я не хочу давать интервью. И не надо каналу «Футбол» рассказывать сказки, что Блохин обиделся, потому что ему не дали билеты на открытие «Олимпийского». Не надо додумывать. Нам дали билеты, мы довольны, стадион прекрасен, сделали все, что надо, хорошая программа. Я просто не хотел давать интервью на эту тему, пока не увижу стадион. Пожалуйста, передайте мое пожелание, если можно.

— ...порой сборная Украины демонстрировала хороший футбол, но не было результата. Победа над Болгарией сняла внутреннее давление?

— Да не было никакого внутреннего давления! Была работа. Ну проиграли 0:4, посмотрели игру: попали не по игре. Чехи четыре из четырех забили, а мы не реализовали. Да, был провальный первый тайм. Может завтра 5:0 проиграем...

Создается команда. Я понимаю, что надо продолжать работать в этом направлении. А результат того или иного матча я предсказать не могу. Да, после матча с Болгарией у нас поднялось настроение. Понятно, что до этого ребята находились в совсем ином психологическом состоянии. Особенно, с учетом давления со всех сторон. Это всегда неприятно.

Но сам я четко понимаю, что делаю. Поэтому счет для меня вторичен — для меня важнее игра, которую показывает команда. Мне интереснее наблюдать и понимать, насколько ребята выполняют те или иные задания, подходят они для сборной или нет. А счет может быть любым.

— Можно ли говорить, что результат в завтрашнем матче вас абсолютно не интересует?

— Я же сказал, что счет меня как раз интересует. Равно как и игра. Но я не знаю, как сложится поединок. Как-то вы постоянно переиначиваете мои фразы.

Если мы покажем хорошую игру и добьемся при этом победного результата, то это будет супер! Но в первую очередь меня интересует не результат. Завтра дадим некоторым игрокам шанс, будем их проверять. Вот это самое главное — подобрать и подготовить игроков под Евро-2012.