0
May 23, 2024 22:50:32
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Александр Атаманенко: "Колючей проволоки у нас не найдете" - Face 2 Face Betting
October 9 2011

Александр Атаманенко: "Колючей проволоки у нас не найдете"

Если зенитовский стадион пока находится только в стадии строительства, то у соперника петербуржцев по групповому этапу Лиги чемпионов — донецкого «Шахтера» — в этом плане все в порядке. С сентября 2009 года «горняки» выступают на уникальной «Донбасс-Арене», одной из лучших в Старом Свете. Генеральный директор Александр Атаманенко в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказал, как в Донецке готовятся к приезду «Зенита» и какие сюрпризы ждут питерских болельщиков на игре, которая состоится 19 октября.

Равные возможности — для своих и чужих

— Александр, подготовка арены к матчам Лиги чемпионов шла, наверное, непросто?

— Вы знаете, стадион, можно сказать, изначально практически на сто процентов готов. Оставалась задача привести поле в идеальное состояние, чтобы команды могли показать максимально яркую игру и реализовать свой потенциал.

— УЕФА предъявляет какие-то особые требования к матчам Лиги чемпионов?

— Ничего особого мы не готовили. Никаких нареканий у УЕФА не возникло. Европейских чиновников все устраивает, наш стадион входит в тройку лучших в Старом Свете. Сейчас мы уже заняты подготовкой к Евро-2012. К старту чемпионата Европы действительно потребуется возвести дополнительные временные площадки: медиацентр, волонтерский и медицинский центры. Мы сейчас занимаемся их проектированием. А в начале следующего года начнем возведение.

— Какая программа на матчи Лиги чемпионов у вас запланирована для своих и приезжих болельщиков?

— Прежде всего хотелось бы обратить внимание, что принцип футбольного клуба «Шахтер» и «Донбасс-Арены» — предоставлять абсолютно равные возможности и удобства как для хозяев, так и для гостей. Это касается раздевалок и прочих сегментов стадиона. Та же самая ситуация и со зрителями. Весь тот сервис, который предоставляется болельщикам донецкого клуба, ждет и поклонников приезжих клубов. Ждем с нетерпением известия, какую квоту билетов в Лиге чемпионов у нас заберет «Зенит». По требованиям УЕФА — это стандартные пять процентов (официальная вместимость «Донбасс-Арены» составляет 51 504 места. — «Спорт»). Но я предвижу, что ажиотаж на этом матче будет неимоверный. Когда «Шахтер» раньше выступал в Лиге чемпионов, в Донецке всегда наблюдался огромнейший приток болельщиков из соседнего государства. После некоторых матчей на границе Украины с Россией даже образовывались пробки из машин поклонников футбола вашей страны. А учитывая, как любят «Зенит» — причем не только в Питере, — уверен, что к нам в гости пожалует большое количество фанатов с берегов Невы.

Комфортная сегрегация

— Но пока, как понимаю, вы не знаете, какое количество гостей ждать из Петербурга?

— Пока нет. На данный момент мы держим максимально возможную квоту — пять процентов. А потом будем ее или уменьшать, или отдавать полностью петербуржцам.

— Билеты на матч, видимо, будут недешевые?

— Знаете, с первых дней политика ведения бизнеса клуба «Шахтер» — это удерживание максимально низких цен на стандартные категории билетов и абонементов. А необходимые доходы для содержания арены мы получаем за счет продажи корпоративных лож и так называемых бизнес-мест. Поэтому могу успокоить поклонников «Зенита»: цены очень низкие. Я уверен, что ваши болельщики найдут их весьма комфортными. К тому же стоить билеты будут одинаково — как для местных, так и приезжих болельщиков.

— Поклонники «Зенита» на выездах не всегда себя ведут миролюбиво. Какие-то особые меры безопасности будут предприняты 19 октября на «Донбасс-Арене» во избежание чрезвычайных ситуаций?

— У УЕФА есть особые требованиям к элитным стадионам: должна существовать полная сегрегация домашних и гостевых болельщиков. И у нас она есть. Начиная с мест на парковки и далее — на всех уровнях стадиона и его чашах — фанаты клубов разделены. Но это, так сказать, весьма комфортная сегрегация. Никакой колючей проволоки, никаких других спецзаграждений. Ничего некомфортного вы у нас не найдете.

— Кстати, на матчах чемпионата Украины происходили когда-нибудь столкновения между фанатами на вашем стадионе? Например, между поклонниками «Шахтера» и киевского «Динамо»?

— У нас, в принципе, всегда на очень высоком уровне меры безопасности. Мы пользуемся лучшей европейской методикой в данном вопросе. Был случай, когда болельщиков харьковского «Металлиста» приехало на игру больше положенного — три тысячи вместо двух с половиной. Из-за этого возникли сложности с их попаданием на положенные места. Но никаких других серьезных инцидентов на данный момент у нас нет и, надеюсь, не будет.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru