0
March 19, 2024 13:44:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Анатолий Сучков: "Разве можно такое забыть?" - Face 2 Face Betting
October 15 2011

Анатолий Сучков: "Разве можно такое забыть?"

18 октября 1961 года – памятный день с истории команды «Динамо». В этот день динамовцы Киева впервые в своей истории стали чемпионами Советского Союза! С тех славных пор прошло полвека. Многих игроков команды-чемпиона уже нет в живых, покрыта голова сединой у ныне здравствующих. На клубном сайте ФК «Динамо» открывается цикл публикаций, посвященный победе 1961 года.

Анатолий Сучков – один из игроков первого чемпионского состава «Динамо» начала шестидесятых годов, когда все без исключения матчи команды собирали по пятьдесят тысяч зрителей на одноярусном еще тогда Центральном стадионе. А стадион «Динамо», вмещавший 25 тысяч людей, был заполнен до отказа на поединках дублеров.

- Родился я в центре Москвы, на Кропоткинской улице, совсем недалеко от храма Христа Спасителя, разрушенном немного ранее, в декабре 1931 года. Правда, сейчас он восстановлен. Двор дома, где я провел первые годы жизни, находился около художественной Академии. Там работал мой дед. В 1938 году мы переехали в район метро «Аэропорт». Кажется, сейчас этого аэропорта уже не существует.

- Когда вы начали играть в футбол?

- Дворовый футбол в Москве был очень популярен. В него играли все! Неподалеку от нас строили здание Министерства иностранных дел. На этом строительстве использовали труд немецких военнопленных. Мы создавали свою команду из ребят 13 - 15 лет и играли с немцами, когда они были свободны от работы. Места на строительной площадке хватало, и мы играли полными командами: одиннадцать на одиннадцать. Среди немцев были очень умелые футболисты. Наверное, до войны где-то играли. Это было в 1947 - 1948 годах.

- Получается, что свою международную футбольную карьеру вы начали еще до старта регулярных тренировок?

- Вообще, я начинал с лыжного спорта. Ему меня научил отец, который сам хорошо бегал на лыжах, до войны это было обычным делом. Но впоследствии я перешел в футбол. Первой моей недворовой командой была юношеская команда «Крылья Советов», за которую я играл на первенство Москвы. Вместе со мной за юношеские команды выступали известные впоследствии футболисты: Борис Батанов, Виталий Арбутов, Валентин Иванов. За юношеские команды я играл до 1952 года.

- А потом оказались в Запорожье?

- У нас был наставник Владимир Блинков. Именно он порекомендовал меня Георгию Глазкову, который ехал работать тренером в Запорожье. Я провел сезон в Запорожье, затем пришло время проходить военную службу. На меня был так называемый «персональный наряд». Призвали на флот, где тогда служили пять лет. Это означало, что я должен был играть за флотскую команду. Сначала приехал в Таллин, где была футбольная команда «Дом офицеров», игравшая в классе «Б». Но через месяц ее перевели в Севастополь, где существовала своя команда с таким же названием. Там я жил почти четыре года. В конце сезона в матче с тбилисским «Динамо» меня увидел Николай Старостин и пригласил в московский «Спартак», но за него я сыграл лишь три поединка.

- И что дальше?

- Все решило знакомство с Олегом Ошенковым, который хорошо знал мои возможности. Тогда его как раз снова пригласили в Киев. И он взял меня в команду. За это ему чрезвычайно благодарен. Получилось, что я не только нашел свою команду, которой отдал почти сорок лет, но и стал киевлянином на всю жизнь! Пять лет подряд я выступал за «Динамо». Играл и левым, и правым защитником. Если надо было, играл персонально против Михаила Месхи, Славы Метревели, других скоростных и техничных футболистов. Обе ноги у меня были, как говорят, рабочие, а не только для передвижения.

- Как команда восприняла внезапную замену Ошенкова на Соловьева?

- Мы - игроки, и эти вопросы не в нашей компетенции. С Вячеславом Дмитриевичем постепенно вылезли со дна турнирной таблицы и закончили чемпионат на приличном седьмом месте. Команда заиграла, и я по сей день считаю, что мы были готовы выиграть и чемпионат 1960-го года, но в ключевом поединке в Киеве нелогично уступили московскому «Торпедо». Мы играли на равных с замечательной командой Виктора Маслова. Уже в следующем году их победили и стали чемпионами. Если бы не травмы, которые я получил в поединках против спартаковцев Москвы и Еревана, наверное, вообще не пропустил бы ни одного матча. Последнюю игру в Москве против «Локомотива» я спокойно смотрел с трибуны - мы уже были чемпионами. Соловьев несколько изменил «боевой» состав, давая возможность некоторым футболистам «наиграть на медаль».

- Чем еще памятный 1961 год?

- Радости было много. Команда выглядела очень хорошо. В воротах стоял надежный Олег Макаров. Его игра в Тбилиси, когда мы победили 1:0, - фантастическая. Неоспоримым авторитетом на поле был Юрий Войнов. Яркие личности - Каневский, Лобановский, Базилевич, Биба, Сабо - работали на команду, как и Кольцов, Серебреников, Щегольков, Ануфриенко, Щербаков, Турянчик. Кажется, никого не забыл. Ключевая игра в Москве с «Торпедо» и гол Василия Турянчика, который свел счет к ничьей и сделал нас, по сути, чемпионами - разве можно такое забыть?

- Что изменилось после 1961 года?

- Изменилось отношение к нам. Все поняли, что не только в Москве хорошо играют в футбол. Мы чувствовали это во время каждого поединка. Поэтому в 1962-1963 годах нам трудно было повторить успех 1961-го. В следующем году в начале шли впереди, но двойное поражение в матчах в Москве отбросила нас назад, и впоследствии «Динамо» не попало даже в призеры с тем же составом игроков, заняв пятое место. 1963 год вообще оказался неудачным и для команды (добыто девятое место), и для меня (получил тяжелую травму). Поиграв еще два года в львовских «Карпатах», я завершил карьеру футболиста. Дальнейшая моя судьба была много лет связана с селекционной службой киевского «Динамо», которую я недавно покинул. Но это совсем другая история. Каждый новичок команды, который оставил след в ее истории заслуживает отдельного рассказа.



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru