0
May 29, 2022 08:51:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлург" - "Кривбасс" 1:0. "Мы их душили, душили. Душили, душили…" - Face 2 Face Betting
October 16 2011

"Металлург" - "Кривбасс" 1:0. "Мы их душили, душили. Душили, душили…"

Украина. Донецк. Стадион "Металлург". 2 100 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Валерий Давыдов (Кременчуг), Андрей Барановский (Бородянка)

"Металлург" - "Кривбасс" 1:0

Гол: Фернандеш 40 (пен.)
"Металлург": Бандура, Чечер, Мкртчян, Морозюк, Фернандеш, Траоре (Пизелли 60), Соарес (Казарян 76), Димитров (Грищенко 90+3), Сержио, Прийма, Голайдо
"Кривбасс": Бойко, Сердюк (Лысенко 46), Петров, Самодин, Костышин, Васильев, Бабатунде, Габовда (Еслинек 43), Лобжанидзе, Матич, Валеев
Предупреждения: Лобжанидзе 36, Васильев 39, Матич 45+1, Петров 53, Еслинек 84

Показатели матча (в скобках – первый тайм):
Голевые моменты: 8 (5) – 0
Удары (в створ): 8 (5) – 0
Удары (мимо): 8 (3) – 5 (2)
Угловые: 5 (3) – 0
Вне игры: 2 (0) – 1 (0)

Воскресный футбольный день открывался матчем в Донецке, где местный «Металлург» принимал «Кривбасс». К числу центральных этот поединок отнести, безусловно, нельзя. Обе команды пристального интереса у телеаудитории не вызывают. Да и собственных поклонников у клубов не так уж и много. В первую очередь, из-за отсутствия по-настоящему звездных исполнителей. Нет, хороших, по украинским меркам, игроков у Пятенко и Максимова хватает. Но вот футболисты, на которых бы «народ» ходил, отсутствуют. И если свободную вакансию «звезды» в «Металлурге» пытается закрыть Димитров (есть определенные задатки у Соареса и Пизелли), то в Кривом Роге наблюдается острая нехватка ярких личностей. В обойме Максимова вдоволь железных бойцов и прошедших огонь и воду ветеранов, но на творческие личности дефицит. Вялые попытки из Бабатунде слепить незаурядного персонажа успехом пока не увенчались. Михаэль (или может все-таки Майкл?) перспективный исполнитель, но не «орел».

Не богата на изыски и игра криворожан, хотя по истечению двенадцати туров «Кривбасс» делил четвертую строчку со столичным «Арсеналом». Случайность? Чудо? Парадокс? Может быть, но прежде всего стоит отметить, что весь свой немалый улов (20 очков) криворожане заслужили. Подопечные Юрия Максимова берут свое характером, терпением и дисциплиной. Хоть команда и «не играет», но делает это очень качественно.

На противоположной чаше весов донецкий «Металлург». После череды непонятных весенних событий команда преобразилась. Появилась игра, пришли победы. Только вот стабильности и запаса прочности (главным образом кадрового) у подопечных Владимира Пятенко пока что нет. Отсюда и всего лишь восьмое место при четырехочковом отставании от теперешнего оппонента.

Исходя из ситуации на «фронте» (то бишь в турнирной таблице) дончанам кровь из носу нужна была победа. Гостей вполне устроила бы и ничья. Особенно с учетом всех кадровых проблем Юрия Максимова. Шутка ли, наставник криворожан не мог рассчитывать сразу на пятерку игроков основного состава. Федорчук и Лисицкий – дисквалифицированы, а Иващенко, Канкава и Бартулович травмированы. Скамейка запасных (не слишком глубокая и не шибко богатая. Днепропетровск своих соседей в это межсезонье особо не жаловал) сильно разгуляться коучу на ниве экспериментаторства не позволила. Все кадровые перестановки Максимова читались до игры: альтернативы Васильеву в центре обороны не было, универсала Федорчука на левом фланге заменил Сердюк, на позиции Бартуловича действовал Габовда (номинальный нападающий). Ну и к Самодину (замена Иващенко) на острие мы уже привыкли. Остальные позиции были заняты Бойко, Петровым (центральный защитник), Лобжанидзе (правый бек), Валеевым, Матичем (пара опорных хавов), Костышин (центральный полузащитник, временно подменявший потерявшегося Габовду на бровке) и Бабатунде (правый вингер). Сложив все слагаемые, мы получим заветную формулу «1-4-5-1».

У Владимира Пятенко также имелись кадровые проблемы. В первую очередь, перебрал «горчичников» Александр Воловик. Незаметный, но в то же время незаменимый исполнитель в колоде дончан. Причем и в переносном смысле, и в прямом. Во-первых, защитника сильнее Воловика у Пятенко ныне нет (обладающий харизмой и опытом Чечер допускает чересчур много огрехов). А во-вторых, центральных защитников у дончан всего два. Чечер, да Воловик! Хорошо хоть Прийма при необходимости может и в защите сыграть. К тому же нынешний соперник в атаке не блещет, забив в 12 играх 11 мячей (у «Ильичевца» и «Зари» побольше будет).

На фоне такой дыры в защите потеря Лазича (одного из ключевых исполнителей в середине поля) как-то меркнет: полузащитников у Пятенко хватает. О Године и Дуровски вовсе вспоминать как-то неловко. В целом же, «основа» хозяев выглядела следующим образом: Бандура – Сержио, Прийма, Чечер, Голайдо – Мкртчан, Фернандеш – Морозюк, Димитров, Соарес – Траоре.

Матч начался без разведки. Возможно, гости и не прочь были бесцельно покатать мяч по своей половине поля, но хозяев такой ход категорично не устраивал. Как итог, в первые двенадцать минут подопечные Пятенко четыре раза были близки к взятию ворот Бойко. Так, уже на 5 минуте Фернандеш классным набросом в штрафную вывел Траоре практически один на один с голкипером (Костышин, подскользнувшись, оголил зону). Но Драман уникальной возможностью открыть счет не воспользовался (проще говоря от бомбардира мяч отскочил как от стену). Удар Димитрова вдогонку цели не достиг. Не прошло и минуты, как в эпицентре событий вновь оказался Траоре. Сорес на подступах к штрафной пяткой переправил мяч Димитрову. Велизар в касание нашел Драмана. Форвард, пребывая в самом центре штрафной, ударить не сумел: Васильев постелился в подкате и нейтрализовал нападающего. На 10 минуте очередь хвататься за голову дошла до Фернандеша. Рикардо, получив длинный пас от Голайдо в зоне левого инсайда, ушел от Сердюка и с угла вратарской пробил в лучших традициях нашего первенства. То есть сильно и бессмысленно, а ведь было достаточно всего одной «таблетки» (технично катнуть мяч в дальний угол мимо Бойко). Наконец, через две минуты Соарес, хорошо сыграв в отборе, начал быструю контратаку своей команды. Жозе, не мешкая, отпасовал на Траоре. Драман в касание вернул бразильцу. А тот, опять-таки в касание, на правой бровке нашел набравшего крейсерский ход Димитрова. Велизар, не долго думая, вернул мяч Траоре. Драман не нашел иного варианта для развития атаки как катнуть мяч в руки Бойко. Зачем?!

На 15 минуте первым ударом в матче отметились гости. Постарался Петров, исполнив штрафной, «заработанный» Морозюком (Матич грамотно подставился). Крайне неточный удар Кирилла стал сигналом к смене декораций. На смену веселого славянского гопака с элементами африканской безалаберности от Пятенко пришла тяжелая и упорная борьба от Максимова. Моментов у ворот Бандуры не было, но игру контролировали уже гости. Криворожане действовали в привычной для себя манере, подолгу разыгрывая мяч на своей половине. А благодаря своевременным переводам с фланга на фланга прессинг от Димитрова и К легко разбивался. Атаковать же гости не спешили. Да и особым разнообразием созидательные действия криворожан не отличались. По сути, атаки «красно-белых» строились по одному лекалу: длинная передача вперед, борьба, подбор, пас на фланг. Совершенно выпал из игры Габовда. То ли чужд Юрию такой стиль, то ли просто не в форме нападающий. Потерялся и Самодин. Потуги же Бабатунды продемонстрировать каскад финтов и скоростной дриблинг поддержки ни у партнеров, ни у соперников не находили.

Под занавес тайма «Металлург» вновь взорвался. На этот раз удар оказался более акцентированным и, как следствие, успешным. Найдя слабое звено (а именно Ложбанидзе), дончане надавили и получили результат. В течение двух минут (35-36) хозяева заработали два опасных штрафных в зоне ответственности Лобжанидзе. В третий раз, не привыкший к такой назойливости Уче, увидев Соареса с мячом в своей зоне, попросту прыгнул ему в ноги. До мяча грузинский легионер, естественно, не добрался. Пенальти! Бесспорный с одной стороны и абсолютно бессмысленный с другой (Жозе на лицевой линии реальной опасности для Бойко не представлял). Фернандеш был точен. Пропустив, гости явно поплыли. Но Траоре вновь не забил. А в еще одном эпизоде Фернандеш, слета пробивая после прострела Драмана, угодил в голкипера.

После перерыва характер игры не изменился. Гости активнее полезли вперед, но реально напрячь Бандуру так и не смогли. О чем говорить, если за 95 минут «грязного» времени подопечные Максимова ни разу не попали в створ ворот «Металлурга»? Наиболее близким к решению такой задачи был Лысенко, неплохо вышедший на замену. Но два удара Владимира со средней дистанции заставили Максимова

только схватиться за голову. Не более того.

Не щадили своего тренера и хозяева, заставив нервничать Пятенко вплоть до финального свистка. Моментов у ворот Бойко хватило бы с головой и на три матча. Роль лидера и мотора команды в отсутствие Лазича взял на себя Димитров. Велизар не только коварно бил и великолепно пасовал, но и отбирал мячи. Не ожидавший такой прыти от ветерана, Васильев зазевался возле собственной штрафной – болгарин налетел, отобрал, ворвался в штрафную и прострелил. Траоре предпочел упасть.

На 48 минуте опасно пробивал Лысенко. Нес опасность и «стандарт» от Фернандаша. Были близки к успеху Соарес и Морзюк, а Траоре не смог реализовать очередной выход один на один (ассистировал Драману … Кирилл Петров). В общем, куда более вероятным исходом виделся разгром гостей, нежели ничья. Максимов, пытаясь зажечь огонь в глазах своих подопечных, спровоцировал небольшой конфликт. Тщетно. Коуч отправился на трибуну, а команда хладнокровно дождалась финального свистка.

Александр МАКСИМОВ, главный тренер «Кривбасса»:

- Играли мы неплохо. Но, нам чего-то не хватало. У нас были невосполнимые потери: Бартулович, Канкава, Федорчук и Лисицкий. На данный момент это наши ведущие игроки. Любая потеря нас расстраивает. Мы проиграли 0:1. Если бы с игры нам забили, то было бы не так обидно, а так пропустили с пенальти. Это расстраивает. Ничего страшного… Чемпионат продолжается. Будем дальше играть.

- С чем связана такая вялая игра «Кривбасса» в первом тайме?

- Не знаю, не знаю, не знаю…

- Может быть перерыв, в связи с играми сборных повлиял?

- Может быть, где-то тонус мы потеряли.

Владимир ПЯТЕНКО, главный тренер «Металлурга»:

- Мы заслужили сегодня победу. Мы переигрывали «Кривбасс», но сами себе осложнили жизнь, не реализовав моменты и в первом тайме, и во втором тайме. Концовка получилась очень нервной. Мы очень сильно переживали. Хорошо то, что хорошо заканчивается.

- Что с Алексеем Годиным? Сегодня он опять был на костылях.

- У него хроническая травма ахилла. Он несколько раз ездил в Германию на различные операции. Дай Бог, чтобы после этой операции он окончательно восстановился.

- По каким соображениям Пизелли остался в резерве?

- И он, и Казарян приехали после напряженных матчей сборной Армении. Ребята были психологически, и физически «выжаты». Мы посчитали, что они начнут матч на скамейке запасных.

- Прийма медленно начинал атаки. Вы ему часто подсказывали.

- В первом тайме так и было, а во втором он исправился.

- Можно считать этот матч репетицией перед кубковым матчем?

- Если мы играли с «Кривбассом», значит, так и было. Кубковые встречи состоят из одного матча. «Кривбасс» приедет к нам в другом составе. Мы знали, что у них были определенные проблемы с составом. Наверняка, гости будут играть по-другому.

- Может ли «Металлург» играть по-другому в завершающей стадии атак? Ведь много моментов «Металлург» не реализует.

- Одна из проблем нашей команды – реализация голевых моментов. Мы работаем над этим. К сожалению, это не наш козырь. Мы создаем много моментов, а забиваем мало.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru