0
April 25, 2024 03:14:13
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
UA-Футбол представляет соперника: "Зенит" (Россия) - Face 2 Face Betting
October 17 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Зенит" (Россия)

Будущий соперник «Шахтёра» имеет немало общих черт с донецким клубом. Он тоже не был избалован успехами в советское время – и тоже переживает сейчас лучшие времена в новейшей истории. Как и «Шахтёр», он любим властью – и точно так же считался ранее провинциальным. О громадной финансовой базе, благодаря которой состоялся прогресс обоих клубов, и говорить не стоит. Итак, питерский «Зенит». Благодаря чему он столь уверенно выступает в РПЛ последние годы?

Команда с нашего двора

Советский период истории «Зенита» схож с шахтёрским. Оба клуба почти всегда играли в высшей лиге чемпионата СССР, крайне редко «заглядывая» в первый дивизион. Собственно, питерцы провели в первой лиге самое начало и самый конец советской эпохи: соответственно 1936-37 и 1990-91 годы. Но если «Шахтёр» был более успешным в кубковых турнирах, то «Зенит» был удачливее в чемпионате. Донецкий клуб, если кто забыл, четырежды побеждал в Кубке СССР. Этому «Зенит» может противопоставить только одну победу – да и то 1944 года, когда уровень турнира был, мягко говоря, не самым высоким. Но зато питерцы побеждали в чемпионате, а для «Шахтёра» эта высота осталась непокорённой...


Золотой «Зенит»

Победа «Зенита» была бы невозможной без Павла Фёдоровича Садырина – выдающегося советского футболиста и тренера. Хотя он и родился в городе Молотов (ныне Пермь), командой его жизни стал именно «Зенит». В его рядах Садырин одиннадцать лет пребывал как игрок и десять – как тренер. Около семи лет наставник по кирпичику выстраивал чемпионскую команду, однажды за этот период побывав с питерцами и на 15-м месте. Собственно, все самые значимые достижения питерского клуба в послевоенную эпоху связаны с Садыриным. Помимо чемпионства, он приводил «Зенит» к бронзовым медалям чемпионата-80, доходил с клубом до финала Кубка-84, а также брал Суперкубок-85.

За «Зенит» никогда не играли звёзды калибра Блохина и Кипиани. Команда Садырина брала своё отлаженной игрой и твердым характером. Самым ярким матчем чемпионского сезона был поединок с тбилисским «Динамо», когда питерцы, уступая по ходу встречи 0:2, сумели одержать победу 3:2. Садырин спустя годы доказал, что именно его заслуга в чемпионстве «Зенита» была самой весомой. В 1991 году, когда питерцы играли в первой лиге, ЦСКА под руководством Павла Федоровича сделал золотой дубль.


Чемпионские кадры

Лидерами «Зенита» на поле в чемпионском сезоне были вратарь Михаил Бирюков и нападающий Юрий Желудков. Первый в 1984 году демонстрировал настолько классную игру, что даже стал вызываться в сборную. Сыграл, правда, всего два матча, но при той конкуренции и простой вызов был серьёзным достижением. Бирюков известен еще и тем, что повесил перчатки на гвоздь только в 42 года. Дело в том, что после распада СССР вратарь покинул питерский клуб и восемь лет своей карьеры провёл в чемпионатах Эстонии, Финляндии, а также в «Локомотиве» из Санкт-Петербурга. Сейчас Бирюков тренирует вратарей «Зенита» и раздаёт интервью, в которых рассказывает, как отбивал пенальти в пользу «горняков» >>.

Юрий Желудков забил в чемпионский сезон 17 голов из 60 командных. В своё время считался одним из лучших исполнителей штрафных и мог удачным стандартом перевернуть исход любого матча. После особенно удачной игры, в которой форвард отметился дублем в ворота «Спартака», у советских комментаторов вошла в обиход фраза про «точку Юрия Желудкова». До сих пор Юрий остаётся одним из любимых игроков для питерских болельщиков.

Команда «Газпрома»

Как уже отмечалось выше, распад СССР «Зенит» встретил в первой лиге. Дебютный чемпионат России начался с питерцами в «вышке», но «сине-бело-голубые» всё равно вылетели. В скором будущем, правда, вернулись, но ни о каких чемпионских амбициях в Петербурге и речи не заходило. До 2005 года...

Думаю, ни для кого не секрет, что большая часть российского правительства родом из города на Неве. Долгое время это никак не отражалось на судьбе местного клуба. Но примерно шесть лет назад государственной компанией «Газпром» был выкуплен контрольный пакет акций «Зенита». С этого момента в истории питерского клуба наступает новая эпоха. Эпоха богатой и любимой властью команды, ставящей перед собой самые высокие задачи.

Если считать с сезона-2006/2007, трансферное сальдо «Зенита» за этот период составляет около 120 миллионов евро. Естественно, со знаком «минус». И это при том, что питерцы и продают футболистов на немалые суммы! Состав «Зенита» в разное время пополняли вице-капитан сборной Украины, игроки сборных Италии и Португалии, лидер сборной Сербии... О зарплатах статусных тренеров вроде Адвоката и Спаллетти и говорить не приходится.

Понятно, что от коллектива с такими амбициями ждали только побед и титулов. И они пришли гораздо быстрее, чем к большинству команд-нуворишей. Уже на второй год после внезапно обретённого богатства «Зенит» становится чемпионом, еще через полгода выигрывает Кубок УЕФА, а спустя пару месяцев побеждает в матче за Суперкубок сам «Манчестер Юнайтед»! Лидерами той команды были Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Ну и Дик Адвокат на тренерской скамейке, естественно.

Та блистательная команда, по большому счёту, осталась в прошлом. Ее лидеры играют в иностранных клубах, тренер работает со сборной России. Сейчас у «Зенита» совсем другая игра и другие лидеры на поле. И, конечно же, другой наставник. Наставник, которому в Санкт-Петербурге доверяют на все 100%...

Совсем не «зеро титули»

Лучано Спаллетти впервые заявил о себе как о талантливом тренере в «Эмполи», выведя клуб из Серии С в элиту итальянского футбола. Но известен на весь мир он стал в качестве наставника «Ромы». Спаллетти удивлял как с положительной стороны (три вице-чемпионства с «волками», два титула Тренера Года в Италии), так и с отрицательной (1-7 с «МЮ»). Расставание с римлянами было классическим «по взаимному согласию», после чего синьор Лучано прибыл в Санкт-Петербург.

Главная особенность почерка Спаллетти – насыщение в своих командах центра поля. Его «Рома» вообще играла без нападающих и с шестью хавами, при этом достаточно много забивая. «Зенит» до таких крайностей не доходит, но в пять полузащитников играет стабильно. При этом единственный форвард вовсе не исполняет роль «столба» в штрафной, а активно взаимодействует с партнёрами, часто смещаясь назад. Следствие такой тактики – контроль мяча в центре поля, игра первым номером и задействование флангов.


Каким парнем он был... Спаллетти в бытность игроком Серии С

Еще одна сильная сторона Спаллетти-тренера – умение находить общий язык с игроками. Чтобы уговорить Тотти играть в полузащите (и вообще найти общий язык с идолом «джалло-росси»), нужно быть очень талантливым психологом. Это качество Спаллетти особенно пригодилось в городе на Неве. Не секрет, что в «Зените» на момент прихода итальянца было немало весьма строптивых игроков. Чего стоят только персонажи вроде Широкова или Денисова! Но Спаллетти не просто сумел с ними договориться – он создал в команде отличную атмосферу. Чего стоит только недавняя история, когда в клубе после матчей сборных была назначена «необязательная» тренировка, на которую игроки могли приходить по желанию. Пришли все.

Последний рубеж

Между «Шахтёром» и «Зенитом», при всех громадных затратах этих клубов на трансферном рынке, есть одно очень серьёзное различие. Сколько бы ни выкладывал за легионеров питерский клуб, в его составе всегда находится место своим. В оптимальном составе «Зенита» выйдут четыре воспитанника: Малафеев, Денисов, Быстров и Кержаков. О ситуации с воспитанниками в донецком клубе лучше, наверное, скромно промолчать.

Итак, основным голкипером питерского «Зенита» является Вячеслав Малафеев. После ухода из клуба одиозного Романа Березовского Слава вот уже 11 лет играет на последнем рубеже питерцев. Всё это время он критикуем прессой и болельщиками за нестабильность и ляпы. Собственно, даже руководство «Зенита», хоть и доверяет Малафееву, но всё время держит в клубе хорошего дублёра: сначала Чонтофальски, позже Жевнова. Но рано или поздно Слава благодаря своей психологической устойчивости выигрывает любую конкуренцию. Наверное, не за горами у него и статус главного гвардейца в истории «Зенита».


Вратарь всегда любил позировать для глянцевых журналов

Именно выдающаяся устойчивость Малафеева позволяет ему преодолевать самые сложные испытания судьбы – таких у него только в этом году было минимум три. Во-первых, Слава «просто» допустил несколько грубых ляпов – один

матч с «Локо» >> чего стоит. Во-вторых, известный российский комментатор Дмитрий Губерниев нелицеприятно высказался о Славе и его жене, а сам разговор случайно стал достоянием общественности. И самое ужасное – в начале года в автокатастрофе погибла жена голкипера Марина Малафеева. Вячеслав с мужеством, достойным глубочайшего уважения, справился со всеми профессиональными и личными проблемами и сейчас демонстрирует очень классный футбол. Например, в четырёх важных матчах за сборную не пропустил ни одного гола...

Как и большинство богатых клубов, «Зенит» может себе позволить статусного дублёра для основного вратаря. Точнее, даже двух дублеров. Юрий Жевнов не потерял своего места в основе сборной Белоруссии даже после того, как уселся на банку в новом клубе, да и третий вратарь «Зенита» вполне известен. Дмитрий Бородин на пике своей карьеры вызывался в сборную России, а с возрастом решил вернуться в родной Петербург. В молодости Бородин немало поиграл за московское «Торпедо».

Оборона

Несомненно, одна из самых сильных сторон «Зенита» - фланги обороны. Оба питерских «крайка» хорошо отрабатывают в защите и при этом очень полезны в атаках. Слева играет Доменико Кришито – на данный момент основной игрок «скуадры адзурры». Доменико в юности считался одним из самых перспективных, вследствие чего играл за все сборные своей страны, начиная с U-17. Наиболее серьёзный отпечаток в карьере Кришито оставила «Дженоа» - за генуэскую команду защитник провёл около 150 матчей, будучи одним из лидеров.

Первый опыт перехода в топ-клуб оказался для него неудачным – в составе «Ювентуса» Доменико в 2007 году закрепиться не удалось. Зато в «Зените» Кришито блещет с первых матчей, просто выжигая левую бровку. Нынешним летом у него было немало предложений от топ-клубов, но бюджет «Газпрома» творит чудеса. Такой зарплаты, как в Санкт-Петербурге, у Доменико наверняка не было бы нигде.


Сюжет «Футбольного клуба» о звёздном новичке питерцев

На противоположном краю обороны выступает капитан «Зенита» Александр Анюков. Он один из самых стабильных игроков команды, да и класса ему не занимать. В составе «Крыльев Советов», бравших бронзу чемпионата России, Анюков был одним из лидеров. После перехода в «Зенит» в 2005 году многие болельщики «Крылышек» стали считать его предателем. Но стоит признать, что «краёк» действительно нуждался в качественно новом уровне. Будучи игроком питерского клуба, Александр стал незаменимым футболистом в сборной России, в составе которой сверкнул на Евро-2008. В последнем матче с «Динамо» Анюков повредил голеностоп, но если верить «Советскому Спорту», к матчу с «Шахтёром» защитник должен восстановиться.

А вот в центре обороны «Зенит» испытывает постоянные проблемы. По большому счёту, только бельгийца Ломбертса можно считать более-менее стабильным центрбеком. В качестве его партнёра Адвокат и Спаллетти пробовали Мейра, Губочана, Пюйгренье – но всё как-то безрезультатно. Любой более-менее внятно атакующий соперник в состоянии создать в штрафной «Зенита» немало опасных моментов.

Спаллетти не решил проблему, даже купив за фантастические 22 миллиона евро центрбека «Порту» Бруну Алвеша. Такое ощущение, что португалец потерял свои навыки игры в обороне где-то по пути в Россию. В составе «Зенита» Бруну Алвеш быстро стал одним из главных посмешищ, заставляя российских зрителей вспоминать, сколько российских центрбеков играет лучше «мистера 22 миллиона». Тем не менее, обычно в центре обороны питерцев выходит именно связка Алвеш – Ломбертс, чуть реже Губочан-Ломбертс. Есть еще Лукович, подменяющий крайних защитников. В целом оборона «Зенита» дороже, чем у «Шахтёра» - но вряд ли надёжнее.

Средняя линия

Особенность «Зенита» при Спаллетти – игра с тремя центрхавами, парой вингеров и одним форвардом на острие. Данную схему можно рассматривать и как 4-3-3, и как 4-5-1 – в зависимости от того, насколько активно принимают участие в атаках фланговые игроки.

Глубже всех в опорной зоне играет Игорь Денисов – воспитанник «Зенита», член сборной России. Хоть Игорь является основным игроком питерцев с 2003 года, по-настоящему раскрылся он при Дике Адвокаате. Именно Денисов после великолепного паса Андрея Аршавина забил победный гол в финале Кубка УЕФА. Он вообще отличается неплохой как для опорника результативностью, активно участвуя в атаках. Главная проблема Денисова – вспыльчивость. Его ссоры с наставником «Спартака» Валерием Карпиным, а также с собственным тренером Владиславом Радимовым надолго испортили репутацию классному опорнику.

Разные стороны таланта Денисова: светлая >>, тёмная>>.

Еще более важную роль в средней линии «Зенита» играет Роман Широков. Талантливый хав может сыграть на любой позиции в полузащите, а в последних матчах он и вовсе является лучшим игроком команды. Его дубль в ворота «Порту» надолго запомнят питерские болельщики. Впрочем, куда большую известность Широков получил благодаря своим выходкам вне футбольного поля. Дело в том, что Роман обожает провоцировать соперников своего клуба. Делает он это самыми различными способами: как в твиттере, так и посредством интервью. Троллинг удаётся Широкову настолько талантливо, что задаёшься вопросом: и как он был настолько незаметен большую часть своей карьеры?.. Еще в 26 хавбек был игроком скромных «Химок», а в 23 – и вовсе выступал за «Истру» в Любительской Футбольной Лиге!

Трудно сказать, кому Спаллетти доверит третью позицию в центре поля в матчах с «Шахтёром». Еще в начале сезона там играл Константин Зырянов, но в последнее время вице-капитана команды подводит возраст – всё-таки ему уже 34. Выпуская Зырянова в стартовом составе, синьор Лучано часто вынужден его менять во втором тайме, что сковывает команду тактически. В определённом случае его место в основе мог занять Владимир Быстров (два игрока в центре, один под нападающим и Быстров на фланге) – но он фактически пропускает этот сезон из-за тяжёлых травм. Вряд ли итальянский тренер будет бросать только что восстановившегося футболиста в бой против «Шахтёра».

В связи с вышеупомянутыми проблемами позицию в центре полузащиты занимает Виктор Файзулин. Уроженец Находки дебютировал в элитном российском дивизионе благодаря Юрию Красножану – тогдашний тренер «Спартака» из Нальчика приметил Файзулина в первом дивизионе и пригласил его к себе. Виктор надежды оправдал, выдал отличный сезон, и через год стал игроком «Зенита». Долгое время, правда, ему не удавалось стать основным, играя примерно в половине матчей чемпионата, но текущий сезон Файзулин проводит однозначно лучше предыдущих. Хотя всё равно нельзя не признать, что именно Виктор является слабым звеном полузащиты питерцев.

В целом можно сказать, что центрхавы у «Зенита» добротные, но явно не экстра-класса. А вот вингеры у питерского клуба просто великолепны. Об уровне Данни говорит хотя бы тот факт, что он является основным игроком далеко не самой слабой сборной Португалии. Да и вообще Данни – очень классный и техничный исполнитель, мастер игры в одно касание, способный сыграть на любом фланге. Правда, в последнее время он играет слева, но может в любой момент матча сместиться на правый край...

...Тем более что другой «краёк» питерцев тоже вполне универсален. Данко Лазович в своё время считался одним из самых талантливых игроков мира. Надежд он, по большому счёту, не оправдал, но одним из лучших игроков РПЛ всё-таки является. Данко быстр, техничен, умеет отдать точную передачу в центр штрафной, да и завершать атаки мастер. Играя не на острие атаки, Лазович забивает примерно в каждом третьем матче за Питер. Только один центрфорвард «Зенита» обладает лучшей результативностью.

Как несложно заметить, главные силы команды сосредоточены на флангах. Кришито, Анюков, Лазович, Данни – всех этих футболистов можно назвать лидерами, тогда как в центральной зоне выступают не столь яркие исполнители. Нетрудно предположить, что противостояние с «Зенитом» будет очень сложным для Раца, Срны, Виллиана, Дугласа Косты и других фланговых игроков «Шахтёра». С другой стороны, у игроков центральной зоны «горняков» – Фернандиньо, Жадсона, Адриано – будет возможность развернуться во всей красе.

Завершитель

Как нетрудно догадаться, «Зенит» играет с одним центрфорвардом. Во всех важных матчах на этой позиции выходит Александр Кержаков – воспитанник клуба, лучший игрок РПЛ-2010. «Керж» дебютировал за питерцев в 2001 году и практически всегда отличался хорошей результативностью. Но поскольку в начале века «Зенит» еще не был столь амбициозным проектом, форвард ушел на повышение – в 2006 году состоялся трансфер Кержакова в «Севилью». В Испании у Александра не заладилось (11 голов за полтора года), и он вернулся в родной чемпионат. Вот только «Зениту» на тот момент нападающие были не нужны, поэтому Кержаков стал динамовцем. Надо отдать должное питерскому клубу – после продажи Погребняка в «Штутгарт» руководство поставило за цель вернуть своего воспитанника. Ставка «на своего» оказалась успешной – Кержаков испытывал проблемы в первые месяцы после возвращения, но сейчас забивает исправно. На его счету 34 гола в 63 играх после возвращения в «Зенит».

Тем не менее, позиция нападающего всё-таки является проблемной. Дело в том, что Кержаков – единственный классный центрфорвард в питерском клубе. Бухаров, купленный за 12 миллионов евро, надежд совершенно не оправдывает, Лазович – больше игрок острия... А больше нападающих у «Зенита» и нет.


«Лучше один раз увидеть…» Подробный разбор игры Кержакова

«Зенит», конечно, соперник сложный. Пожалуй, даже самый сложный в группе - при том, что никого из предыдущих «горняки» пока не побеждали. Но в одном факторе питерский клуб явно уступает команде Луческу. Дело в том, что «Зенит» Спаллетти совершенно не имеет опыта еврокубковых побед и выступает в Европе слабее, чем в России. Даже скромный «Осер» смог этим воспользоваться. А уж «Шахтёр», в прошлом сезоне разрывавший в пух и прах «Рому», просто обязан побеждать питерцев на опыте. Опыте еврокубковых успехов...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru