0
May 29, 2022 09:25:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: "Мальмё" (Швеция) - Face 2 Face Betting
October 19 2011

UA-Футбол представляет соперника: "Мальмё" (Швеция)

История

В 1905 году на основе программы по завлечению и поощрению молодежи Мальме заниматься спортом номер один, возник футбольный клуб "Идротт". В 1909-м он присоединился ко вновь созданному ИФК "Мальмё", который вскоре из-за разногласий покинул. 24 февраля 1910 года 19 членов "Идротта", первым председателем которого стал Вернер Мортенссон, основали нынешнего соперника харьковского "Металлиста".

Первые десять лет своей жизни клуб играл лишь в областных и региональных лигах да катал товарняки с датскими командами. И длилось всё это счастье аж до тех пор, пока шведская футбольная ассоциация в 1920 году не пригласила "Мальмё" для участия в официальном национальном чемпионате. Небесно-голубые получили место во втором дивизионе, который выиграли в свой первый сезон. Но задержаться в дивизионе выше им не удалось, последовал моментальный вылет. Пришлось ждать почти десять лет, прежде чем вновь выйти в высший свет.

В 1934 году "Мальмё" поджидал скандал. Имея репутацию команды-середняка, клуб попался на нелегальных выплатах своим игрокам. И хотя тогда это было в порядке вещей, делалось все это против правил. Наказание последовало моментальное - ссылка во второй дивизион. А знаете, кто сообщил о нарушениях? ИФК "Мальмё"! Это ещё раз подтверждает бескомпромиссное соперничество и вражду между двумя клубами. Только вот ИФК "Мальмё" не может похвастаться той историей и трофеями, которые есть у ФФ "Мальмё".

В 1937 году небесно-голубые вновь вернулись в высший дивизион. Именно тогда главой клуба был избран Эрик Перссон, который продержался на должности председателя аж до 1974-го. Перссон считается самой важной фигурой в истории "Мальмё", так как именно он превратил команду из середняка в гранда шведского футбола.


Эрик Персон в центре внимания

В разгар Второй мировой войны, в 1944-м, "Мальмё" впервые стал чемпионом Швеции, обыграв в предпоследнем туре главного конкурента АИК и разгромив в последнем занявший девятое место "Хальмстад". И следующие девять сезонов команда ни разу не опускалась в таблице ниже третьего места. Чемпионы в 1949, 1950, 1951, 1953 годах, вице-чемпионы в 1946, 1948 и 1952-м! С 6 мая 1949 года по 1 июня 1951 коллектив выдаёт суперсерию беспроигрышных матчей, не зная поражения в 49 поединках, 23 из которых были выиграны. Для команды, которая до этого практически была никем - несомненный успех.

Но Эрик Перссон понимал, что просто добиться такового - мало. Его обязательно нужно было закрепить. В 1964-м в клуб был приглашен Антонио Дуран, которому было суждено стать тамошней легендой. Его назначение на пост главного тренера и цепочка изменений в клубной структуре привели к самой успешной эре в истории. В начале 60-х в двери первой команды начали стучаться молодые воспитанники клубной академии Ларс Гранстрём и Бо Ларссон, которые станут главной движущей силой "Мальмё" 70-х.

В 1965-м "Мальмё" в шестой раз завоевал золотые медали, а Бо Ларссон стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив в ворота соперников 28 голов. Выиграв с небесной командой ещё три чемпионских звания (1967, 1970 и 1971), а также Кубок страны (1967), Антонио Дуран ушёл тренировать "Юргорден".

В 1974 году команду принял Боб Хафтон, который спустя пять лет выведёт её в финал Кубка Чемпионов! Вообще, Хафтон - личность весьма интересная. Английский специалист за свою более чем 30-летнюю тренерскую карьеру успел потренировать команды из десяти разных стран, работал под руководством Бобби Робсона в "Ипсвиче", а в его помощниках ходил сам Рой Ходжсон! Как раз наряду с последним, который в конце 70-х тренировал шведский «Хальмстад», Боба Хафтона считают одним из английских специалистов, изменивших шведский футбол, привнеся в него более современные элементы, заложив основу будущих побед.


Боб Хафтон

С "Мальмё" Хафтон выиграл три чемпионских звания и четырежды становился обладателем Кубка Швеции. Но главное его достижение - вывод команду в финал КЕЧ в 1979 году, в котором тренеру предстояло сразиться со своими земляками из "Ноттингем Форест", ведомого Брайаном Клаффом.

Когда «Мальмё» в первом раунде со скрипом прошёл «Монако» (0:0, 1:0), никто и предположить не мог, что эта команда будет находиться в шаге от звания лучшей в Европе. Да на эту пару даже внимания не обратили!.. Матчи второго раунда того розыгрыша должны хорошо помнить советские болельщики. «Мальмё» тогда попалось киевское «Динамо» образца своих далеко не лучших времён, которое шведы обыграли 0:0, 2:0.

В четвертьфинале против краковской «Вислы» шведов поджидало первое поражение. Хотя Ханссон открыл счёт, поляки у себя дома за пять минут до конца сумели вырвать победу. В ответке «Мальмё» взял убедительный реванш со счётом 4:1. До 82-й минуты встречи счёт был 2:1, но затем шведы стараниями Люнгберга по прозвищу «Пушкаш» (хет-трик оформил!) и Сервина додавили поляков.

Полуфиналы с участием «Мальмё» опять же прошли без особого внимания. Мало того, что шведов считали выскочками, так им ещё и какая-то «Аустрия» попалась. Куда им до второй пары «Кёльн» - «Ноттингем»?! Последние, кстати, разыграли триллер – 3:3, 1:0 в пользу англичан. «Мальмё» с «Аустрией» были куда скромнее, ограничившись единственным голом Ханссона на два матча.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. В погоне за результатом Боб Хафтон решил в финале не рисковать, изображая из себя «Ливерпуль», а закрыться в защите и спокойно ожидать своего шанса. Английский коуч шведской «Золушки» был уверен, что ловить в нападении его команде будет нечего, ведь фаворитизм грозного «Ноттингема» в предстоящем поединке даже не обсуждался. Но ставка на оборону не сработала. В весьма скучном финале Тревор Фрэнсис забил единственный гол, принеся Клафу его первый КЕЧ. В том же году «Мальмё» был удостоен национальной награды в виде золотой медали за наиболее значимое шведское достижение спортивного года. На родине этот выход в финал был сродни победе на чемпионате мира.

Наверстать упущенное шведы имели возможность в Межконтинентальном кубке, от участия в котором «Ноттингем Форест» отказался. Но они проиграли оба матча парагвайской «Олимпии» - 0:1 и 1:2.

Падать было больно. Любая сказка о «Золушке» рано или поздно заканчивается, и для «Мальмё» она закончилась сразу со свистком финального матча за Кубок Чемпионов в Вене. Следующего успеха пришлось ждать семь лет. Клуб подписал контракт с Роем Ходжсоном, и новый англичанин сразу же сделал команду чемпионом, тем самым влюбив в себя шведскую публику. В общем, англичане оставили значительный след в истории скромной команды, за что к ним в Мальмё трепетное отношение.

90-е для «Мальмё» получились весьма скромными. Команда ни разу не выиграла чемпионат, довольствовавшись лишь одним трофеем – Кубком Швеции в 1996-м.

21 век в контексте «Мальмё» запомнился больше не достижениями небесной команды, а её воспитанниками. Точнее, одним воспитанником – Златаном Ибрагимовичем. Да, Златан начинал свою карьеру именно в «Мальмё». Успешная клубная политика, базировавшаяся на продаже своих талантов и спонсорских вливаниях, сделала «Мальмё» самым богатым клубом Швеции. Он таким остаётся и поныне, в 2009-м году переехав на новый чисто футбольный стадион «Шведбанк», который расположен недалеко от старого.

А в 2010-м году в день столетия клуба (24 февраля) шведский футбольный журнал «Офсайд» признал «Мальмё» величайшим футбольным клубом в истории страны.

Команда

Главный тренер "Мальмё" Рикард Норлинг не сделал ни одной замены в стартовом составе в матче против "Аустрии" по сравнению с игрой первого тура против АЗ. Поэтому можно говорить, что нижеследующие игроки - основная обойма: Далин, Винзенц, Андерссон, Ларссон, Фигейредо, Хамад, Ранеги, Янссон, Пекальски, Рикардиньо, Дурмаз. Вот давайте по ним и пройдёмся.

Основному вратарю "Мальмё" Джоану Далину 25 лет, он считается одним из самых перспективных шведских киперов. Наиграл 24 матча за юниорские и молодёжную сборные, а также провёл две игры в составе национальной команды. В сезоне-2009/2010, когда "Мальмё" в последний раз в истории стал чемпионом, Далин оформил 15 клин-шитов в Аллсвенскане (так называется чемпионат Швеции).

Ульрих Винзенц - 34-летний датский правый защитник среднего уровня. Имеет в своём активе шесть игр за "молодёжку", национальная же сборная его проигнорировала. До "Мальмё" играл исключительно в датских командах, преимущественно ничем не выделявшихся. Перейдя в 2006-м, сразу же стал основным, пропустив за пять сезонов лишь семь официальных игр - такой себе датский Хавьер Дзанетти. В 2010-м выиграл свой первый и на данный момент единственный трофей в виде Кубка победителю чемпионата Швеции.

Даниэль Андерссон - опытный (34 года) центральный защитник, умеющий закрыть опорную зону - капитан "Мальмё". Пожалуй, самый известный игрок из нынешнего состава, успевший поиграть в Италии ("Бари", "Венеция", "Палермо", "Кьево", "Анкона"). В сборной в период с 1997 по 2009-й год успел наиграть 74 матча, участник Евро-2000 и 2008, ЧМ-2002 и 2006. В Швеции Андерссон за другие клубы не выступал – как уехал из "Мальмё" в Италию, так в "Мальмё" же и вернулся. Вот что значит верность клубным цветам. Капитан всё-таки!

Понтус Янссон - молодой центральный защитник, которому всего лишь 20 лет. В клубной академии "Мальмё" находится с 15 лет, успев наиграть за первую команду чуть более 30 матчей. Что интересно, в 2009-м году сдавался в аренду "ИФК Мальмё", проведя в составе «кровных врагов» 9 матчей и отличившись четырежды в воротах соперников. В национальную команду ещё не призывался, зато вовсю играет в молодёжке.

Рикардо Ферейра да Силва, или просто Рикардиньо - бразильский левый защитник, играющий с 2009-го года. В Бразилии его пристанищем служили "Коритиба", за которую он провёл более 150 игр, и "Атлетико Минейро". В начале чемпионского сезона "Мальмё" получил травму, пропустив пять игр в сезоне. Зато как только выздоровел - вернулся на поле, отвоевав место в основном составе на оставшуюся часть сезона.

Иво Пекальски - молодой двадцатилетний опорник, игрок молодёжной сборной Швеции. В 2009-м "Мальмё" приобрёл его у "Ландскруны" и не прогадал. Год спустя небесная команда выиграет чемпионский титул не в последнюю очередь благодаря связке Пекальски-Фигейредо в центре полузащиты.

Вильтон Фигейредо - один из немногих легионеров в составе команды, играющий, как правило, в полузащите. Но при необходимости может сыграть и на позиции форварда. Ему 29 лет, в Европу приехал в 2005-м, когда не сумел закрепиться в "Сан-Паулу" и "Сеаре", а шведский ГАИС позвал его к себе. Затем были АИК, катарский Аль-Райян и наконец-то "Мальмё". В составе последних Фигейредо числится с 2009 года.

Жилоан Хамад - молодой (20 лет) универсальный хав, умеющий сыграть как справа, так и слева. Видать, очень перспективный, раз носит десятый номер на футболке. Воспитанник "БК Форвард" наиграл за "Мальмё" уже 64 матча, отличившись семью забитыми голами. Честь национальной сборной начал защищать недавно - с 2011 года, сыграл пока что всего лишь дважды. У этого парня ещё все впереди...

Джимми Дурмаз - 22-летний левый полузащитник, воспитанник "БК Форвард". В "Мальмё" с 2008-го года, сыграв более 70 игр. В чемпионском сезоне 2009-10 годов 15 раз появлялся в "старте", в сумме проведя 27 матчей. В активе Дурмаза числится один матч в составе национальной сборной Швеции. Его родственники Шарбел Тоума и Давид Дурмаз также известные футболисты.

Даниэль Ларссон - форвард, воспитанник клубной академии гётеборгского "Хеккена" (также воспитавшего Кима Чельстрёма), за который играл до 2008 года, пока не перебрался в "Мальмё". За шесть лет в "Хаккене" сыграл 73 матча, забил 17 голов. Чуть лучше его результативность в «небесной команде» - 78 игр, 26 голов. Имеет в своём активе пять игр за национальную команду.

Матиас Ранеги - высокий (196 см) 27-летний форвард, выступающий за "Мальмё" лишь с 2011 года. До этого три года защищал цвета "Хаккена" - 81 матч, 36 голов. В 2010-м провёл два матча за сборную Швеции, успев однажды отличиться (1:1 с Сирией).

Тренер

Вся игровая карьера 40-летнего Рикарда Норлинга ограничивается четырьмя матчами за скромную шведскую "Броммапойкарну" в сезоне-1990/91. Повесив из-за травмы бутсы на гвоздь в 22 года, неудавшийся полузащитник взялся тренировать молодёжную команду этой самой "Броммапойкарны". Затем он принял предложение от "ИК Беле", который выступал то ли в четвертом, то ли в пятом дивизионе, став его главным тренером - но проработав лишь сезон, вернулся к работе с молодёжью, пойдя в АИК. В 1998 году стал помощником главного тренера команды, а когда Бакстера в следующем году дисквалифицировали за оскорбления судьи, в Лиге Чемпионов в матче против "Арсенала" на "Уэмбли" Норлинг сам руководил командой. Матч, к слову, закончился со счётом 3:1 в пользу лондонских канониров.

Затем Норлинг работал в командах, названия которых вам ни о чём не скажут. В 2005-м АИК позвал его занять пост главного тренера, и Норлинг, конечно же, согласился, проработав там четыре года. Затем тренировал шведскую "Ассириску Фёренинген", пока в конце мая 2011 года не возглавил "Мальмё", сменив на тренерском посту Роланда Нильссона, ушедшего в "Копенгаген".

Женат, является отцом четверых детей.

Тактика

Норлинг без лишнего новаторства предпочитает классические и проверенные временем 4-4-2. Принципы игры всё те же - давление по флангам с помощью вингеров и крайних беков, два центрхава, один из которых больше работает на разрушение, а второй на созидание, и два форварда, один из которых технарь, а второй - работяга, действующий по всему фронту атаки.

Подопечные Норлинга предпочитают доставлять мяч к штрафной соперника либо верхом – длинными кроссами и диагоналями, либо низом в свободные бреши между соперниками. Тонких кружев коротко-среднего паса от них ожидать не стоит. Нет, пробуют, конечно, но зачастую такие комбинации а-ля «Барселона» заканчиваются потерями мяча на ровном месте.

Переход из обороны в атаку «Мальмё» осуществляет быстро - в надежде, как и полагается, на то, что соперник не успеет вовремя перестроиться или вернуться, и тогда появится много свободного пространства, а значит – и вариантов для развития атаки. Массированные наступления «Мальмё» проводит нечасто, делая ставку, в первую очередь, на быстрое развитие атаки 3-5 игроками. Если не выходит, тогда уже начинается массированное наступление с участием крайних защитников и центрхава оборонительного характера.

Говоря об обороне, в первую очередь хочется сказать о её качестве, чтобы читатель понимал, с кем будет иметь дело «Металлист». Давайте для начала вспомним статистику. Итак, в Аллсвенскан у «Мальмё» в 28 матчах 29 пропущенных мячей, то есть примерно гол за игру, в ЕК (игры в квалификации ЛЧ + ЛЕ) 8 матчей и 12 мячей соответственно. Не самая удручающая статистика: примерно тот же гол за игру, что и в чемпионате, плюс несколько разгромов от «Динамо» Загреб и АЗ Алкмаар.

Организация обороны – слишком громкая фраза для характеристики того, как порой играют защитники «Мальмё». Причём дыры зияют как на флангах, так и в центре, где общей проблемой для всех защитников является пассивность при выборе позиции. Зачастую игрок соперника может избежать единоборства или получить вдоволь свободного пространства и времени. Далее у каждого своя проблема. Если центрбеки отличаются своей «шикарной техникой» приёма мяча (далеко ходить не будем - три мяча, пропущенные от «Динамо» Загреб, АЗ и «Аустрии», были забиты после «ассистов» защитников, когда мяч от них рикошетил точно на ногу сопернику), то крайние защитники частенько оказываются в дураках при борьбе один в один. Претензии можно предъявлять и к центрхавам, которые при стандартах или массированных атаках соперника опускаются до полукруга у своей штрафной и действуют до того несуразно, что ди-джеям на стадионах соперника то и дело приходится включать музыку, празднуя голы. В Алкмааре, например, «Born in the USA» Брюса Спрингстина (для Джози Алтидора) заводили :-)

Положительные характеристики оборонительных редутов «Мальмё»? Они есть, но по причине вышеупомянутых недостатков говорить о них неуместно. Если говорить о персоналиях, то здесь ключевой у «Мальмё» является игра двух форвардов и их взаимодействие с другими игроками команды. Ранеги играет более «лениво», стараясь выступать в роли связующего звена между звеньями атаки, а если случится потеря мяча - всегда готов оттянуться на свою половину поля и помочь полузащитникам. Ларссон же без устали перемещается по всему фронту атаки, ища возможности для рывка и удара. Как правило, он берёт своё за счет настырности, движения и хорошей игры корпусом. Фланговые игроки (в первую очередь вингеры Дурмаз и Хамад) стараются обыгрываться с партнерами, и когда есть возможность - загружают штрафную соперника кроссами. Если же говорить о крайних защитниках, то в атаке предпочтительнее выглядит Рикардиньо. Мозгом команды, по идее, должен являеться Фигейредо, но всё же тяжело сказать, что без него команда будет смотреться намного хуже. Пекальски, Андерссон и Янссон отвечают за центральный плацдарм обороны «Мальмё» и фактически являются последней тройкой игроков, почти полностью ориентированных на оборону (быть может, за редким исключением Пекальски, который всё же может подключиться к атаке).

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru