0
May 23, 2024 18:06:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"Беззащитная" игра - Face 2 Face Betting
October 20 2011

"Беззащитная" игра

Это, пожалуй, был самый интересный матч, виденный мною в сезоне. Что может быть лучше вот такого азартного футбола, какой продемонстрировали в Донецке «Зенит» и «Шахтёр»!.. Но это, конечно, лишь в том случае, если вы не переживаете ни за одну из команд, ибо я даже и представить боюсь, сколько кровушки попили футболисты из болельщиков и тренеров.

Мои предматчевые ожидания сбылись на все сто процентов. Как и писалось в анонсе встречи, в этом поединке главенствующую роль играла атака. Реализуй соперники хотя бы половину созданных моментов – сейчас бы я кропал очередной выпуск рубрики Carpe Diem, посвящённый одному из самых результативных матчей в истории Лиги чемпионов. Однако закончилось всё вполне обыденной ничьей 2:2. Кто потерял от такого результата? Очевидно, «Шахтёр». Кто может сетовать на непруху? Очевидно, «Зенит».

Пожалуй, с питерской команды я и начну. С немалым удовольствием прочёл на одном из российских Интернет-ресурсов, что оборона «Зенита» вовсе не является такой уж проблемной, как то было расписано в анонсе встречи на нашем сайте. Ведь подопечные Лучано Спаллетти за 27 туров российской Премьер-лиги пропустили всего 21 мяч – а это меньше, чем кто бы то ни было в РПЛ. При этом 15 из 27-ми игр питерцы завершили всухую... Это абсолютно верно, только вот не стоит забывать, что в Лиге чемпионов не «Томи» с «Амкарами» играют, а команды малость повыше классом. Киприоты с португальцами не преминули показать, что защита «Зенита» вовсе не неуязвима... Да и в чемпионате России – давайте же посмотрим. Лишь последний матч с «Динамо» (0:0) был встречей, в которой чемпиону соседней державы противостоял коллектив, сравнимый с питерским по уровню, и которая завершилась «сухариком» для Малафеева. «Спартак» и «Рубин» недавно отгрузили «Зениту» по два мяча, «Локомотив» - и вовсе четыре.

Так что не стоит удивляться тому факту, что «Шахтёр» достаточно легко проходил гостевую оборону. Проходил до поры до времени – пока не подустал. Оба гола горняков пришли именно с правого фланга, который был мною отмечен, как слабая зона питерцев: Виллиан беспрепятственно подготовил удар и осуществил его, а Рац отдал оттуда пас в центр штрафной. Там уже Луис Адриано разобрался. Словом, питерская защита подтвердила, что слывёт проблемной отнюдь не случайно.

То же самое, увы, сделала и оборона горняков. То, как играли в её сердце Дмитрий Чигринский и Александр Чижов, не лезет ни в какие ворота (к счастью, не всё влезло и в ворота Рыбки). Поистине детские ошибки, допущенные украинскими – акцентирую на этом внимание, так как и наша национальная сборная не может нынче похвастаться надёжными редутами – защитниками, стали тем самым камнем преткновения, через который запнулась донецкая команда, не сумев взять дома три очка. Да какие три очка, о чём я говорю – по игре «Шахтёр» на поражение стоял! Не поймай вечером среды кураж Александр Рыбка (кстати, очень хочется надеяться, что это никакой не кураж, а истинный уровень игры голкипера, который тот будет показывать и впредь), сейчас мы обсуждали бы совсем иной счёт.

В таких случаях разнообразные специалисты и аналитики любят употреблять выражение «игра шла на три результата». Закончилось всё вничью, которая, в параллель с мирным исходом встречи АПОЭЛа и «Порту», вконец запутала турнирную ситуацию в нашей группе. Будет очень интересно последить за развитием событий в дальнейшем, однако я могу с уверенностью сказать: с такими защитными порядками, какие продемонстрировали в Донецке «Шахтёр» и «Зенит», команды в Лиге чемпионов долго не «живут». Было бы ещё полбеды, если бы нападение отрабатывало «за себя и за тех парней», но вы и сами видели, какие моменты порол, в частности, Бухаров. Он-то ладно, ведь вернётся, залечив травму, основной снайпер команды Кержаков; а вот что придумает Мирча Луческу?.. Усилить атаку, спёкшуюся к концовке матча, у него может Евгений Селезнёв, по своему «донецкому» КПД примерно (примерно) равный питерскому Бухарову. В «Днепре»-то он солировал, но то ж было в «Днепре», в совсем другой игре. Дентиньо? Тейшейра? Эдуардо? Вы знаете, игроки они, безусловно, талантливые и однозначно классные, однако в матчах такой важности, как поединки Лиги чемпионов, проявить себя очень и очень сложно. Нет у меня уверенности, что вышеуказанные исполнители смогут, что называется, «под заказ» выдать на-гора качественную игру. Как пойдёт – да, это про них. Но не всегда «прёт» же...

А в защиту горняков, конечно, вернётся Ракицкий – и это, честно говоря, всё равно не внушает оптимизма. Впрочем, всё, наверное, получше будет, чем пара Чигринский-Чижов. Извините, но второй гол в ворота Рыбки они полностью соорудили на двоих, фактически выведя на удар Файзулина!.. А пенальти? Счастье для Луческу, что такую феерию выдал Рыбка, чуть ли не в одиночку спасший матч. Где гарантия, что так будет и дальше? В Санкт-Петербурге мы наверняка увидим такую же «беззащитную» игру. А вот каким будет результат?..

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru