0
May 29, 2022 07:41:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лига чемпионов. "Байер" - "Валенсия" 2:1. Праздник преображения - Face 2 Face Betting
October 19 2011

Лига чемпионов. "Байер" - "Валенсия" 2:1. Праздник преображения

"Байер" - "Валенсия" 2:1
Голы: Шюррле 52, Сам 56 - Жонас 24
"Байер": Лено, Райнартц (Фридрих 46), Рольфес, Бендер, Шюррле, Кисслинг (Дердийок 81), Баллак, Сам (Швааб 90+1), Топрак, Кадлец, Кастро
"Валенсия": Алвес, Рами, Албелда (Адурис 82), Жонас, Солдадо, Банега, Альба, Руис, Эрнандес (Фегули 65), Матьё, Мигел
Предупреждения: Рольфес 23, Кисслинг 26, Шюррле 48 - Банега 22, Албелда 42, Мигел 64

Это одна из тех групп ЛЧ, за которыми нейтральные прогнозисты наблюдают со спокойным удовлетворением, а кто-то и со скукой - события развиваются именно так, как предсказывало большинство ещё до старта турнира, проигрывается наиболее вероятный сценарий. "Челси" - явный лидер, "Генк", несмотря на проявленное в первом туре геройство - столь же явный аутсайдер. "Валенсия" и "Байер" (никогда до этого не пересекавшиеся в еврокубках) борются за вторую строчку, что и ожидалось. При таких раскладах получается, что спаренные матчи испанцев и немцев в 3-4 турах играют в распределении мест главную роль. Робин Дутт так и сказал перед игрой - мол, и для нас, и для "Валенсии" эти встречи всё равно что финалы. Вечером 19 октября на "БайАрене" прошёл первый акт драмы...

Тренер гостей остался верен своим принципам, здорово перетряхнув состав по сравнению с последним матчем "Летучих мышей" в Примере. Как обычно, в еврокубках Гуаиту в рамке сменил бразилец Диего Алвеш. Вернулся Матье, на сей раз игравший на левом фланге полузащиты. В обороне справа действовал Мигель, Каналес остался в запасе, а в середине поля компанию Албелде составил отдохнувший после матча сборной Банега. В нападении вместе с Солдадо действовал Жонас, нечастый гость в основе валенсийцев.

У "Байера" изменений было не так много. Вовремя выздоровел Топрак, а потому вновь занял место в центре обороны рядом с Райнарцем. Кроме того, Дутт на этот раз предпочёл в центре поля Рольфеса Баличу. А в целом - привычные 4-2-3-1 с Кисслингом на острие.

Статистика перед матчем говорила удивительные вещи, скептически оценивая шансы... обоих противников. Судите сами: "Байер" выиграл лишь одно из 11 последних противостояний с испанскими клубами, "Валенсия" - одно из 14, соответственно, с клубами немецкими! Но именно команда Унаи Эмери с первых минут встречи делала всё, чтобы изменить сии печальные для неё цифры. Такое впечатление, что хозяева не ожидали от "Валенсии" столь активной игры в дебюте, но если вдуматься, всё логично - "Летучие мыши" находились в худшем положении, отставали на очко от "Байера" и обязаны были играть активнее, даже на выезде.

Активнее - мягко сказано. У Леверкузена не получалось ничего. Номинально грозная пара Рольфес-Баллак смотрелась в центре поля очень бледно, Албелда выигрывал большинство единоборств. До Кисслинга мяч практически не доходил, подбор оставался за гостями даже в двух-трёх метрах от штрафной Лено, количество ошибок в передачах у игроков "Байера" превышало разумные пределы. По такой игре неудивительно, что к середине первого тайма испанцы создали у ворот противника два опаснейших момента, а с третьей попытки забили гол.

Впервые "Валенсия" могла забивать ещё на 16-й минуте после хитро разыгранного штрафного - все ожидали удара, а последовал пас вперёд, и мяч, потыкавшись в чьи-то ноги, вдруг отскочил на свободное место левее, прямо на Пабло Эрнандеса. К счастью для хозяев, у него не получилось как следует обработать передачу. Через несколько минут рикошет после удара со средней дистанции привёл к тому, что мяч очутился в ногах Солдадо ближе к левому краю штрафной. Рядом с Роберто не было никого - только огромный пустой сектор ворот впереди и Лено в стороне от событий. Солдадо пробил в ближнюю штангу! Но долго так продолжаться не могло. "Байер" доигрался. То, что вытворил центр обороны "Фармацевтов" на 24-й минуте - это просто цирк. Атака "Валенсии" развивалась по центру не слишком удачно, мяч на дальних подступах к своей штрафной могли выбить и Райнарц, и Топрак - но они просто помешали друг другу! Райнарц в отчаянном порыве успел-таки вытолкнуть шарик из-под ног набегавшего сзади валенсийца, но... на самом деле получилась просто прекрасная передача на Солдадо, на левый фланг. Роберто прострелил низом в штрафную, где Жонас опередил всех оппонентов. 0:1.

И "Валенсия" ведь не сбавила обороты. Вскоре опасно пробивал головой тот же Солдадо, Лено в ходе одной атаки гостей вынужден был отражать один за другим удары Жонаса и Банеги, последующий угловой вновь чуть не привёл к убойному выстрелу кого-то из игроков в белой форме... Трибуны "БайАрены" злобно гудели и требовали... возвращения на поле Сами Хююпяя! Смех сквозь слёзы.

По истечении получаса игры, когда "Байер" по-прежнему не мог близко подойти к воротам Алвеша, даже удара ни одного не нанёс по ним - подумалось, что хозяевам в этой игре светит полный разгром. Но, как ни банально прозвучит, а немцы есть немцы.

Что случилось с хозяевами дальше, логически объяснить сложно. Просто понемногу, потихоньку, к постоянно до этого лажавшим игрокам стала возвращаться уверенность. Переломной, кажется, стала 37-я минута. Именно тогда прошла первая серьёзная атака "Байера", а совсем скоро счёт на ровном месте чуть не сравнялся. Это Шюррле, удачно поймав на ногу отскочивший мяч, из-за пределов штрафной нанёс сочный удар. Застоявшийся Алвеш еле успел выбросить руки и перевести снаряд через перекладину. Заканчивался первый тайм уже при полном игровом и территориальном равенстве.

В перерыве Дутт сделал напрашивавшуюся замену – убрал к чертям (в смысле не в "Кайзерслаутерн", а просто к чертям, как фигура речи) главного виновника Райнарца и выпустил Мануэля Фридриха. Хотя Фридрих и сам далеко не образец надёжности, с выходом Мануэля всё в обороне "Байера" как-то сразу наладилось, а четыре минуты в начале второго тайма перевернули матч с ног на голову. "Байер" забил дважды! Вначале защита гостей чересчур спокойно отнеслась к прорыву Кадлеца по левому флангу. Двух игроков "Байера" в штрафной даже не потрудились накрыть, а потому Шюррле получал передачу от чеха со всеми удобствами. Точный удар в самый угол не оставил Алвешу шансов.

"Валенсия" попробовала сходить вперёд, но тут же нарвалась на образцовую контратаку. Баллак выверенной до сантиметра передачей нашёл правее Сэма, тот убежал от Виктора Руиса и запустил красивейшую дугу над вратарём в дальний верхний угол. Вот так "Байер" взял да и вышел вперёд в очень неудачно начавшемся матче.

Как выяснилось, Сэм своим чудо-ударом установил окончательный счёт, потому что испанцы, как ни старались, больше ничего поделать с "Байером" не смогли. В оставшееся время у "Мышей" был лишь один реальный шанс сравнять, но Лено в который раз показал себя молодцом и взял опасный удар Солдадо на 73-й минуте. За исключением этого эпизода, немцы крепко держали нити игры в руках, пару раз серьёзно угрожали воротам Алвеша со штрафных, а Шюррле в концовке матча пустился в рейд, по ходу которого обыграл чуть ли не всю защиту противника. Жаль, удар у Андре не вышел.

...Два совершенно разных тайма. Насколько могучей выглядела "Валенсия" до перерыва (ну хорошо, до 37-й минуты), настолько же "Байер" восхитил после своим чудесным преображением после оного. Интересно, что сказал Дутт в раздевалке?

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru