0
May 29, 2022 07:42:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Александр Штелин: "Ворскле" нужна скорость" - Face 2 Face Betting
October 19 2011

Александр Штелин: "Ворскле" нужна скорость"

Не позвонить Александру ШТЕЛИНУ мы не могли. Все-таки этот специалист уже девять лет работает в Бельгии. Экс-главный тренер киевского ЦСКА и запорожского «Металлурга» не понаслышке знает тамошний футбол. К тому же уже в ходе разговора с ним выяснилось, что в ближайшее время Штелин может быть принят на работу в «Стандард», которому сегодня будет противостоять наша «Ворскла».

— Александр, чем вы сейчас занимаетесь в Бельгии?

— Я работаю главным тренером в клубе «Синэ» четвертого бельгийского дивизиона. Наша команда в своей подгруппе идет сейчас на первом месте. Так что все пока нормально.

— А как часто вы смотрите матчи высшего бельгийского дивизиона?

— Много поединков совпадают по времени с играми моей команды, кроме того, грех не посмотреть дома «Лилль» или «ПСЖ», ведь я живу недалеко от Льежа, здесь все близко. В общем, в бельгийском чемпионате вижу не так много, но самые интересные противостояния не пропускаю.

— Значит, матчи ближайшего соперника «Ворсклы», льежского «Стандарда», вы видите частенько?

— Бываю даже на тренировках «Стандарда». Дело в том, что я получил предложение сотрудничать с клубом в качестве селекционера. Для поиска молодых талантов моим регионом определена восточная Франция. Я ответил положительно и сейчас жду ответа руководства клуба.

— В межсезонье было продано много футболистов льежского коллектива...

— Именно так, но переходы начались несколько раньше. Многие годы спортивным директором «Стандарда» был Люсьен Д`Онофрио, талантливый менеджер, личность, пользующаяся огромным авторитетом в Европе. Одновременно он являлся агентом многих футболистов «Стандарда». После того как клуб был продан, игроки, в основном ведущие, чьи интересы Люсьен представлял, ре¬шили уйти из коллектива.

— Что сейчас из себя представляет «Стандард»?

— Пришел новый тренер со своими идеями, пришли новые игроки, и, естественно, идет реконструкция игры. В принципе, команда на подъеме, разве что в последнем туре была разгромлена «Андерлехтом».

— «Стандард» дома и в гостях — это разные команды?

— Наставник бельгийцев Жозе Рига не имеет большого опыта выступлений на высоком уровне. Но это современный и очень амбициозный тренер. Его подопечные могут хорошо сыграть в разрушении и на выезде, и на своем поле, точно так же, как и в атакующем ключе. Далее — у «Стандарда» длинная скамейка. Говорить, в общем, о каком-то различии не приходится. Несомненно другое: они будут действовать по ситуации, при этом, с уверенностью могу сказать, что сильные и слабые стороны «Ворсклы» за пределами внимания Рига не останутся.

— В десяти матчах нынешнего чемпионата команда пропустила 15 голов...

— Это много. Но здесь нужно обратить внимание на другое. Команда много атакует, создает достаточно моментов, но, к сожалению, пока не забивает. С другой стороны, в матче важную роль играет быстрый переход от созидания к разрушению. Если «Стандард» много пропускает, это еще не значит, что команда плохо обороняется. Просто не достигнут автоматизм в коллективных действиях в момент потери мяча, особенно это заметно, когда льежские футболисты ошибаются в простых ситуациях.

— Чего больше всего стоит опасаться полтавчанам?

— Быстрых и массированных атак. Контратаки — это особенность бельгийского футбола, его фирменное блюдо.

— Если немного пофантазировать и поставить вас на место тренера полтавчан, какую бы вы избрали тактику на выездной поединок против «Стандарда»?

— Николая Павлова ни повторить, ни заменить невозможно (улыбается). Ну если такое представить, то я бы использовал слабые места соперника. Отрабатывал бы быстрый переход к атаке — так чтобы вторым-третьим действием выходить на завершение. Нужно использовать несыгранность бельгийцев при потере мяча, но стараться не отходить очень глубоко к своим воротам.

— Каковы шансы «Ворсклы» на выход из группы?

— Они невелики. И не потому, что это Полтава. Просто на сегодняшний день, если не говорить о «Шахтере», соотношение сил на европейской арене не в пользу украинских клубов.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru