0
May 23, 2024 19:05:51
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига Европы. "Динамо" – "Бешикташ" 1:0. Голливудские штучки - Face 2 Face Betting
October 20 2011

Лига Европы. "Динамо" – "Бешикташ" 1:0. Голливудские штучки

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Милорад Мажич (Сербия)
Ассистенты: Милован Ристич, Игор Радойчич (оба - Сербия)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Бешикташ" (Турция) 1:0

Гол: Гармаш 90+4

"Динамо": Шовковский, Гусев, Гармаш, Михалик, Идейе, Милевский (Алиев 60), Ярмоленко, Шевченко (Дуду 82), Попов, Вукоевич, Бетао

"Бешикташ": Генен, Коркмаз, Эду (Голошко 72), Эрнст, Симау, Уйсал, Аурелио, Хильберт, Куарежма (Кавлак 90+2), Сивок, Кейбаши

Предупреждения: Гусев 32 - Куарежма 28, Эрнст 61, Аурелио 88, Сивок 89, Генен 90+3

Опробованный в матче чемпионата с «Волынью» вариант с прибереженным в резерве Данило Силвой вновь позволил Юрию Семину двинуть в бой весь атакующий арсенал, который был под рукой. Единственный выбор пришлось делать по партнеру Вукоевича в центре поля, и вместо Алиева, в большей степени ориентированного на атаку, им стал Гармаш, способный толково помочь Огнену в противостоянии строенному гостевому центру. Таким образом, стартовый состав «Динамо» был практически идентичен воскресному: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Михалик и Бетао; справа – Гусев, слева – Попов; пара центральных хавбеков – Вукоевич и Гармаш, на острие атаки – Идейе, под ним – Милевский, слева атакует Ярмоленко, справа - Шевченко. Безусловно, атакующее расположение достаточно схематично, ибо постоянные перемещения четверки форвардов схему эту стройную нарушали с завидным постоянством, но формально – так.

Карлуш Карвальял также сработал довольно предсказуемо, ничем досужего наблюдателя не удивив: травмированного Рюшту Речбера в воротах прогнозируемо сменил Дженк Генен; в центре обороны расположились Сивок и Коркмаз, справа окопался Хильберт, слева – Кейбаши; пару центральных полузащитников составили Уйсал и Эрнст, чуть выше, под центрфорвардом Эду, тренерский штаб определил Мехмета Аурелио, справа атаковал Куарежма, слева – Симау. Впрочем, как и киевские форварды, постоянно меняясь флангами и смещаясь в центр.

Уже на второй минуте быстроногий Идейе умчался к воротам «Бешикташа» в теплой компании Сивока, вошел в штрафную, убрал «под себя» и только было изготовился проверять бдительность Генена, как подоспел Коркмаз, и максимум, что смог выжать Браун из эпизода – угловой. Тут же – расстрел Андреем Шевченко голкипера из небольшого офсайда, а вот и ответ гостей – после удара-прострела с острого угла мяч у ближней штанги забирает в перчатки Шовковский.

Отыграв быстрый дебют, соперники осадили коней и пустили их легкой рысью. Пара тактических фолов туда, пара тактических фолов сюда – и вся недолга, темп сбит, на поле – неспешный обмен позиционными атаками с долгим зарождением в поперечной распасовке защитников, бдительно прерываемых еще на подступах к обеим штрафным. Хорошая комбинация проклюнулась у киевлян на 10-й минуте, когда Гусев обыгрался с Милевским и вывалился на Генена. Пробил в дальний угол, не попал, а, в целом, смотрелось весьма живенько. Еще разок Милевский неплохую контратаку разогнал, сам же её и начав подкатом под Эрнста в районе центрального круга, дошел до штрафной, катнул на ход врывавшемуся с фланга Ярмоленко, но тот пошел чуть не туда, куда следовало. И чуть медленнее, чем «видел» Артём.

Следующий по-настоящему опасный эпизод случился на исходе второй десятиминутки, когда Милевский элегантно подсек мяч за уши защитникам «Бешикташа», Ярмоленко выскочил на свидание с Гененом (повтор, кстати, не исключил возможности небольшого офсайда) и «щечкой», на точность, попытался уложить мяч в обвод голкипера в дальний угол. Попал в штангу, схватился за голову, а Сёмин на бровке лишь раздосадовано воздух пнул. После чего настал черед Милевского трепать нервы центрбекам «черных орлов». Вот Гусев отдает справа на Милевского, тот технично «убирает» Сивока, но Коркмаз успевает заблокировать удар в створ. Вот уже Шевченко простреливает справа, Милевский бьет – успевает выбросить ногу Сивок. И, наконец, после эффектной скидки Идейе с левого фланга подает Ярмоленко, Милевский прямо по центру ворот расстреливает Дженка метров с шести, но… пробивает головой над перекладиной.

«Бешикташ» все это время терпеливо отсиживался на своей половине поля, не упуская, впрочем, ни одной завалящей возможности выскочить в контратаку. Другое дело, что особого развития эти попытки не получали, за исключением двух эпизодов, когда помощь поступала от Бетао, практиковавшего неточные передачи в центре поля. В первом случае из штрафной в подкате на подстраховку пришлось вылетать Шовковскому, а во втором – рисково в своей штрафной подкатываться Михалику. Плюс, нельзя забывать еще об одном опасном моменте, когда капитан киевлян неудачно сыграл на выходе кулаком после подачи с флангового штрафного (Гармаш «проставил»). Эду «добавлял» метров с 15-ти, но голкипер «Динамо» свою ошибку исправил даже в условиях активных помех со стороны Сивока.

Итого, не считая полумоментов, в сухом остатке имеем пять отличных эпизодов у «Динамо» против трех с натяжкой у «Бешикташа», причем все три – после откровенных помарок самих киевлян. И нули на табло. С которыми надо было срочно что-то делать.

Делать, впрочем, не спешили. Настолько не спешили, что минуте к 70-й честной люд на стадионе принялся откровенно и оглушительно свистеть, практически не давая передышки лёгочно-свистовой системе. Да и что тут скажешь – до второй добавленной минуты команды на двоих создали ровно три с половиной опасных момента, если считать за половину срезавшийся навес Ярмоленко, чуть было не залетевший в дальнюю девятку. На 57-й минуте Попов зевнул разрезающую передачу Куарежмы, запустил себе за вороток Хильберта, тот подсек на дальний угол вратарской, где Эрнст, увидев перед собой Гусева и Вукоевича, не придумал ничего лучшего, чем засандалить выше и в сторону от ворот. И тут же – потрясающий момент у «Динамо»: Ярмоленко подает на линию вратарской, где вылетевший из-за Шевченко Идейе в упор расстреливает створ ворот. Поначалу настигло искреннее недоумение – где мяч?! Должен же быть в сетке, или дыра там вдруг? Ан нет, мимо Браун пробил. Из той серии, когда легче попасть, чем не попасть, но поток умельцев с годами не иссякает. И, наконец, слишком слабый, как для эксперта верховых единоборств, кивок Андрея Шевченко в перчатки «сложившемуся» Генену.

После чего – полный штиль, километры поперечных перекатов и пара неоднозначных замен у «Динамо». С уходом Милевского совсем заскучала комбинационная игра, выход же Алиева ознаменовался одним ударом со штрафного по воробьям и эпизодом в добавленное время, когда Александр ушел от подката Аурелио, ввинтился в штрафную и мощно пробил метров с 12-ти над перекладиной. Показалось было - вот он! Тот самый последний эпизод, решающий судьбу поединка и расставляющий всё по своим местам. Казалось бы – всё, финита. Уж если не лезет мяч в ворота, так ничего с этим и не поделать. Однако все эти футбольные закономерности забыли донести до Дениса Гармаша, или сам молодой полузащитник лекцию продремал-прослушал… Так или иначе, но когда на четвертой (при трех добавленных) минуте Гусев крутанул от флажка, а Браун увел за собой опекуна, именно Гармаш оказался в нужное время в нужном месте и с лета пробил в дальний угол ворот Генена – 1:0. Отдельную благодарность адресуем сербскому рефери, который на вопрос комментатора трансляции «даст ли подать угловой?!» решительно дал положительный ответ.

Что ж, с полным правом констатируем - справедливость есть. Она не может не есть. Пусть и в таком разбавленном виде, пусть и уморили унылым вторым таймом хозяева всех болельщиков, местами сочувствующих и просто случайных прохожих, но семь отменных эпизодов для взятия ворот всё же пополнились восьмым, по полной программе голевым. Пополнились по всем законам приключенческого жанра, в самый последний момент. Но если в голливудском блокбастере, похрустывая попкорном, умудренный зритель опытно тычет пальцем в экран, изрекая: «Вот сейчас, сейчас ка-а-ак выпрыгнет!», здесь – всё честь по чести, без дураков и читаемых сценарных ходов.

В остальном – не так всё однозначно, конечно. Вот по итогам первого тайма честно готовился рассыпаться динамовцам в комплиментах, попрекая местами лишь реализацией, но отрезок с 58-й по вторую добавленную минуту все желание рассуждать об искрометной атаке киевлян пресек на корню и буквально без ножа зарезал. Была атака и пропала вдруг. Как отрезало. И ничего с этим не смогли поделать ни замены, ни эмоциональные директивы Юрия Палыча с бровки. Словно по давно привычному сценарию: родной чемпионат, два мяча разницы, в эконом-режиме докатывают аутсайдера до финального свистка, раздевалки и премиальных. Только вот на табло - 0:0, и как хочешь, так и понимай. Как там мужики с приятной во всех отношениях барышней сострить любят? В каждом мужчине должна быть какая-то загадка? Вот это как раз о них, сегодняшних. Загадочные прям по самые уши.

Впрочем, местами похвалить народ все же стоит. Например, Михалика. Как-то оно поспокойнее (не сглазить бы) с каждым матчем становится, кто-то игру читает, на опережение играет, с широкой саблезубой улыбкой Эду в штрафной прихватывает. Не без огрехов, конечно, но кто совсем без них? Центрхавы добротно так разгребали в центре, развернуться троице визави не позволяя. Четверка форвардов при поддержке неутомимого Гусева в первом тайме (похвалю всё же) очень недурственно комбинировала-создавала. Шовковский разок сбойнул на выходе, но сам же и выручил. И это я, отмечу, ни разу пока не упомянул «Бешикташ», который, честно скажу, разочаровал куда больше февральского. Парадокс, казалось бы – людей 8:1 в сумме покатали, но смотрелись они тогда много лучше. Сейчас же – орел Куарежма, молодцом Эду, умница Генен и на том всё. Прочие футболисты, числом десять. Включая хваленных и многоопытных Мехмета Аурелио с Симау. Я, может, палку ожиданий своих сверх меры перегибаю, но мне отчего-то представляется, что такой «Бешикташ», не в обиду турецким товарищам, надо бы обыгрывать и в Стамбуле. Что, по большому счету, в комплекте с нормальным выездом «Сток Сити» в Тель-Авив, расставит в этой группе практически все точки над «ё». Команда Пьюлиса с десятью очками гарантирует себе выход в плей-офф, а киевлянам останется выезд в благодушный Сток-он-Трент и домашний матч с «Маккаби» на десерт.

Впрочем, это всё пока только в проекте и мечтах, и нарисованная выше радужная картинка лишь еще раз подчеркивает, насколько важен будет ответный матч в Стамбуле. С голливудским сюжетом или без него. Главное, чтобы с фирменным хэппи-эндом.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru