0
December 1, 2021 19:16:24
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Дмитрий Жданков: "Надеюсь с "Олимпиком" вернуться в Премьер-Лигу" - Face 2 Face Betting
October 24 2011

Дмитрий Жданков: "Надеюсь с "Олимпиком" вернуться в Премьер-Лигу"

Почему-то в умах наших болельщиков засел стереотип, что украинские футболисты – это разбалованные большими контрактами гламурные тусовщики в дизайнерской одежде, любители покутить в ночных клубах с девушками модельной внешности, а затем, будучи «под шофе», впечатать свою дорогую иномарку в дерево, столб или автомобиль подешевле. Однако это не совсем так – есть абсолютно «земные» игроки. Причем их – даже больше, ведь украинский футбол – это не только Премьер-Лига, это и первая и лига, и вторая, и даже областные первенства, где доходы вполне сопоставимы со средней зарплатой неплохого специалиста. А там выступают простые, нормальные парни, играющие в футбол не только за деньги, но и из-за любви к «игре миллионов». Неброско одетые, вежливые и культурные. Такие как, например, вратарь донецкого «Олимпика» Дмитрий Жданков.

- Готовясь к беседе, на всякий случай, решил поискать твои архивные интервью – представь, ни одного не нашел! Гугл только статистику выдает, в Википедии есть только твой игроцкий профиль. И все. Думал, после прошлогоднего дебюта в Премьер-Лиге наверняка засветишься в СМИ.

- Да, это мое первое интервью. Это правда. Более того – даже мандраж небольшой есть.

- Как перед дебютом на профессиональном уровне в «Металлисте-2»? Тебе же и шестнадцати лет тогда не было.

- Мы играли с «Кремнем» на выезде, и так получилось, что основной вратарь не поехал, а второй вратарь – опоздал к отъезду. Оставался только я, пятнадцати с половиной лет и опытом игр только «по юношам», а у «Кремня» тогда, между прочим, была приличного уровня команда. Помню, что в первые полчаса нам дважды забили – вот такой получился дебют. Мы проиграли – 1:2, но ко мне претензий не было. Видимо, сделали скидку на возраст и обстоятельства. Ну и плюс несколько хороших мячей тогда вытащил.

- И потом пошло-поехало?

- Да, закрепился во второй команде «Металлиста», а потом, после выпуска из ДЮСШ, за игровой практикой отправился в соседний «Газовик-ХГД». Сначала играли на первенство Харьковской области, затем заявились во вторую лигу. Именно с «газовиками» я подписал свой первый профессиональный контракт. Хорошее было время – по-настоящему влюбленный в футбол президент клуба, неплохая команда, хорошие условия для тренировок и матчей – у нас в Краснокутске было одно из лучших полей во второй лиге – плюс я стал капитаном команды, и два года в таком статусе провел. А затем в один «прекрасный» момент нас собрали и объявили: все, ребята, команды больше не будет. По зарплате, хорошо еще, задолженностей не было. А вот части премиальных мы недосчитались. Но это рядовая, рабочая ситуация.

- Из-за расформирования клуба ты вернулся в родной «Металлист»? Как вообще возник такой вариант?

- Мы начали созваниваться с Евгением Алексеевичем Красниковым – и как-то само собой получилось, что он предложил подписать контракт с «Металлистом». Селекционеры клуба наблюдали за матчами «Газовика-ХГД», я был более-менее на виду – все-таки не зря с капитанской повязкой на поле выходил, плюс в юниорскую сборную Украины вызывался, хотя и сыграл только один матч – мы тогда 1:0 Израиль обыграли. Возможно, «Металлист» видел во мне перспективу. Ну и я был очень доволен тем фактом, что не пришлось никуда из родного города уезжать, да и в родной клуб вернулся.

- А не смущало то, что шансов заиграть в основном составе было, скажем так, очень мало?

- Конечно, я четко понимал, что меня подписывали на роль сменщика. В любом случае, я не зря провел три года в «Металлисте» - приобрел хороший опыт тренировок с сильными специалистами: с нами сначала занимался Юрий Сивуха, а затем Андрей Кудымов, ну и три года выступлений в молодежном первенстве также не могли не сказаться. А конкурировать за место в составе с Александром Горяиновым и Игорем Бажаном было очень сложно: еще до меня в «Металлисте» не смогли закрепиться Андрей Тлумак и Евгений Боровик – согласись, не последние украинские вратари.

Получилось так, что я тренировался с основным составом «Металлиста», играл в молодежном первенстве – тоже не самый плохой уровень, и, с другой стороны, меня подпирала молодежь – быстро прогрессировал Денис Сидоренко, и совсем юный Артур Денчук также на хорошем счету был. Мне оставалось только тренироваться и ждать своего шанса.

- И дождался.

- Да, с точки зрения интриги матча, лучшего дебюта сложно было придумать. Важная игра с «Динамо», полный стадион болельщиков. Но, честно говоря, психологически мне было очень сложно – Александр Горяинов получил тяжелую травму, и у меня не очень получилось войти в игру. Возможно, знай я заранее, что буду играть – конечно, тоже бы волновался, но было бы полегче. Или если бы мы играли с соперником попроще – например, с тем же запорожским «Металлургом» - наверняка, уверенней бы себя чувствовал.

- После матча с «Динамо» тебе сильно досталось?

- Сказать, чтобы напихали полную торбу – нет, такого не было. Наоборот, ребята как могли, старались поддержать. Да и от тренеров не было какого-то жесткого прессинга – все прекрасно понимали, в какую ситуацию я попал. Но, конечно, немного досталось на послематчевом разборе – все-таки не выручил я тогда, когда необходимо было это сделать.

- А Бажану как-то, помнится, досталось от Маркевича – фраза Мирона Богдановича «У нас в воротах было пустое место» была очень жесткой.

- В мой адрес ничего такого не было. А с Игорем Бажаном мы в очень хороших отношениях – дружим, перезваниваемся регулярно, в гостях друг у друга бываем. Хотя и с Александром Горяиновым нормально общаемся – но, конечно, не настолько приятельствуем. Равно как и с Андреем Пятовым – мы с ним в юниорской сборной познакомились. А вот когда в Харьков приехали Максим Старцев и Владимир Дишленкович – с Дишленковичем довольно быстро сдружились. И сейчас хорошо общаемся.

- Собственно, после того, как они оказались в «Металлисте», стало ясно, что у тебя не осталось шансов закрепиться в основном составе?

- Да я и сам понимал, что отработаю контракт с родным клубом и, наверняка, буду искать новое место работы. В марте этого года истекал срок соглашения, до того мне объявили, что на сборы в Голландию я не поеду и могу искать новую команду. В принципе, это нормально, это неотъемлемая часть жизни и карьеры футболиста.

- У тебя есть агент?

- Есть менеджер – Владимир Тимофеев. Он подыскивал варианты трудоустройства, я побывал на просмотре в одном из клубов Премьер-Лиги, но не срослось. Четыре дня всего поработал с ними – и уехал. Играл первенстве Харьковской области, бегал в поле в «Металлист-Лиге», играл в мини-футбол – словом, поддерживал себя в хорошей форме. И когда поступило предложение от «Олимпика» - сразу же собрал сумку и поехал в Донецк.

- И от Харькова недалеко – три часа на машине.

- В моем случае – чуть больше, у меня же нет автомобиля. И не особо стремлюсь водить машину, да и пока не могу себе позволить купить хорошую иномарку.

- Правда?

- Конечно. Да и потом, общественный транспорт пусть и менее комфортный, но куда более надежный. Тем более, в Харькове метро есть – все равно быстрее, чем по пробкам. Клубный автобус возил на тренировки, обратно могли одноклубники подвезти – я даже особо не парился по поводу отсутствия личного автомобиля. Не мое это.

- Но в Донецке нет метро.

- Зато маршрутки быстро бегают. Да и на троллейбусе могу подъехать – в Донецке мы сняли квартиру буквально в двух остановках от спорткомплекса «Олимпик». Удобно.

- Ты перевез семью из Харькова в Донецк?

- Конечно. А как иначе? Где я – там и они. Я уже довольно давно женат – семь лет. Сначала подписал первый профессиональный контракт, а затем – свидетельство о браке в ЗАГСе. Причем, как получилось – встретил девушку, можно сказать – с первого взгляда влюбился, и теперь уже двоих детей воспитываем - мальчика и девочку. И когда я прихожу домой – все внимание уделяю им. В самом деле, дома я почти не думаю о футболе. Как-то удается переключаться. Хотя, считаю, очень важно соблюдать баланс между работой – а футбол для меня на данный момент является основным источником дохода – и личной жизнью. Но это наверняка применимо и к любой другой работе.

- Кстати, о другой работе. Если бы не вариант с «Олимпиком» - что тогда было? Поговаривали, что о завершении карьеры подумывал? Всего-то в 26 лет.

- Нет, это не так – точно бы не закончил. Как минимум, играл бы и дальше в первенстве области, ездил бы на просмотры – обязательно бы нашел команду, где мне бы доверили место в воротах. Хорошо, что попал в «Олимпик» - молодой, амбициозный клуб, ставящий перед собой самые высокие цели. Здесь меня прекрасно приняли – быстро сдружился с командой, да и с играющим президентом Владиславом Гельзиным – отличные отношения. Он мечтает, чтобы «Олимпик» рано или поздно вышел в Премьер-Лигу – вот и я приложу все усилия, чтобы эта мечта сбылась. Да и самому, признаться, очень хочется вернуться в Премьер-Лигу. Так что, о другой работе я даже не задумывался. И потом, куда идти? Ну есть у меня диплом инфиза, по которому я – тренер-преподаватель. Возможно, конечно, лет через десять я и приду к мысли, что пора попробовать себя в футболе в новом качестве. Но пока что все мысли – только о карьере игрока.

- Ты играешь в перчатках Nike – почему именно такой выбор?

- Это не только мой выбор – десятки тысяч профессиональных киперов выбирают разные модели от Nike. Хотя у меня довольно много перчаток – могу и в Uhlsport потренироваться, и в Adidas, но на матчи – только Nike. Доверяю. Хотя были мысли взять у Дишленковича пару перчаток от Sells – многие хвалят эту фирму – но не получилось.

- Перчатки и другую вратарскую экипировку в интернете заказываешь?

- Если честно, я не очень дружу с интернетом – не любитель интернет-серфинга, и в социальных сетях меня нет, предпочитаю либо личное общение, либо, в крайнем случае, мобильный телефон. А в «Металлисте» было как - все вратари собирались, делали большущий коллективный заказ в интернет-магазине: брали и перчатки, и термобелье, и комбинезоны тренировочные – много всего покупали. Настолько много, что в «Олимпике» еще на старых запасах играю.

- А как настраиваешься на матчи? Аутотренинг, психолог, индивидуальные беседы с тренерами?

- Способы уже могут быть разными. Но, конечно, всех секретов я не раскрою. Насчет индивидуальных бесед – да, часто общаюсь и с тренером вратарей Сергеем Разувановым, ну и с главным тренером – Игорем Петровым – всегда можно поговорить, подойти с каким-то вопросом, совета попросить. Игорь Григорьевич – открытый, общительный, человечный тренер. Хотя и довольно жесткий. Например, если команда не выполняет его установки.

- Кстати, Сергей Разуванов отметил, что ты очень здорово играешь ногами – потехничнее иных защитников.

- И в «Металлисте», и в «Газовике-ХГД» при работе с вратарями делался акцент на то, что мы должны нормально играть ногами. Поэтому мы наравне с полевыми игроками и в «квадрате» стояли, отрабатывали технику приема мяча, и передачи – короткие, средние, длинные. Ну и плюс для себя я в мини-футбол поигрывал. Вообще это у меня с детства - сначала плаванием долго занимался, затем только, когда чуть подрос, в футбол пришел. Но координированность не потерял.

- А прыгучесть – так и вовсе приобрел. В некоторых матчах тебе доводилось «полетать» в «рамке».

- Я не могу назвать себя каким-то суперпрыгучим вратарем. В основном, играю на выборе позиции, пытаюсь читать игру – много и долго тренировался, и, наверное, чему-то уже научился. Хотя мне еще работать и работать. Есть еще куда совершенствоваться. В том числе – и по части прыжков. Надо же доставать мяч из угла ворот, а не из сетки.



© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru