March 29, 2024 14:11:31
0
Винченцо Пинколини: "Буду помогать сборной Украины готовиться к чемпионату Европы" - Face 2 Face Betting
October 26 2011

Винченцо Пинколини: "Буду помогать сборной Украины готовиться к чемпионату Европы"

Винченцо Пинколини нравится жить и работать в киевском "Динамо", и он не жалеет, что в его судьбе появилась Украина. Он верит в светлое будущее "Динамо"и сборной Украины, которой, по его мнению, под силу отлично выступить на Евро-2012.

- Как вы пришли в футбол? Чем вы занимались в молодости?

- В молодости я занимался легкой атлетикой, и был даже чемпионом Италии в 72-м в беге на 400 метров с барьерами. Однако так сложились обстоятельства, что в 26 лет я стал помогать тренеру, а потом и сам перешел на тренерскую работу.

Вскоре начал работать с молодежной футбольной командой своего городка, а затем, с 1982 года, и с клубом "Парма", где отвечал за юношеский сектор. Особенно запомнились сезоны 84-86, когда "Парма", которую тренировал тогда Арриго Сакки, выбила "Милан" из Кубка Италии.

Ну а с 1986 года начался долгий период работы в "Милане", где я и познакомился с Резо (Чохонелидзе), который позже сосватал меня в "Динамо". Я работал в "Милане" с 86-го по 99-й года, а затем в сезоне 2001/2002, когда за "Милан" уже играл Шева.

- Кто из футболистов, которых вы тренировали, оставил самый большой след в вашей карьере?

- С физической точки зрения уникальным был Гуллит, а с кем приятней всего было работать и общаться - Стоичков, Анчелотти, Барези, Мальдини, Костакурта. Что касается Паоло Мальдини, я впервые узнал его, когда ему было 17 лет, после чего работал с ним долгие годы.

Если ты 10 лет работаешь с футболистами, то можно достичь определенных результатов, а когда 1-2 года, вряд ли это возможно. Это же касается и работы главного тренера команды.

Конечно же, отличный человек Роберто Баджо. В конце карьеры он часто ко мне обращался за помощью, так как у него было много проблем со здоровьем. Кстати, недавно мне показали одно фото, на котором я, молодой, вместе с Баджо и Дель Пьеро во время тренировки сборной Италии. Удивительная вещь интернет - чего там только не найдешь!

- Почему вы в свое время не пошли работать в "Челси", когда вас туда звал Карло Анчелотти?

- Дело в том, что я хотел этого, и Карло хотел, но в Англии общественность была настроена против моего прихода. Как я могу приехать в клуб, если меня там не хотят видеть?

- Как вы оказались в итоге в Киеве?

- Меня позвал сюда Резо. Это была моя первая поездка в Украину. Я приехал для ознакомления со структурой клуба на три месяца. Я увидел, что в клубе огромное количество команд разных возрастов. Я понял, что тут можно многое сделать, работая с молодыми игроками. Именно такой была главная задача - "поднять" молодежь.

Я в основном работал с 15-16-летними. Постепенно Ярмоленко, Зозуля стали игроками главной команды "Динамо", теперь Гармаш. А еще уникальный футболист Макс (Коваль) - его ждет большое будущее.

Когда Семин ушел из команды, я сначала хотел остаться, но не смог приспособиться к методам Газзаева, поэтому пришлось уехать в Москву.

- С кем из игроков вам тяжелее всего работать?

- Сложнее всего, конечно, с теми, у которых возникают осложнения после травм. А психологически у меня нет никаких проблем ни с кем. Я привык работать со "звездами" - они все сложные личности.

- Есть ли различия в подготовке футболистов, сравнивая Украину/Россию и Италию?

- В принципе нет. Конечно, в Италии на тренировках больше внимания уделяется тактике, а здесь - физической подготовке. Но сейчас, когда в каждой команде много легионеров, тренеры из разных стран, то все перемешалось.

Если раньше итальянский футбол характеризовался надежной защитой, то сейчас у нас нет хороших защитников.

Для меня, конечно же, визитной карточкой украинского футбола была личность Лобановского, который в Италии и во многих других странах был мифом.

- В чем причины последних неудач "Динамо"?

- Мы не можем тратить на покупку игроков столько денег, сколько, к примеру, "Шахтер". Но даже с такими игроками, как сейчас, можно играть и добиваться успеха. Просто нам не хватает стабильности. Некоторые игры, как с "Шахтером", мы проводим хорошо, а некоторые, как с "Маккаби", плохо.

Тем не менее, мы сейчас занимаем первое место в чемпионате. Что касается Лиги чемпионов, для того, чтобы там играть, все игроки команды должны показывать свой максимум в каждом матче. Сейчас очень много хорошо укомплектованных клубов, которые изо всех сил пытаются сыграть в Лиге чемпионов, и попасть туда не так просто.

Я думаю, постепенно "Динамо" превратиться в сильный стабильный клуб, который будет постоянным участником Лиги чемпионов. Подтянется молодежь, Евро-2012 поможет многим футболистам выйти на новый уровень...

Результаты "Шахтера" в прошлом сезоне показывает, что даже в Лиге чемпионов украинский клуб может достичь очень многого.

- Летом вы работали со сборной Украины. Будете ли вы помогать ей при подготовке к Евро-2012?

- У меня есть договор с президентом ФФУ, что по окончании сезона я снова вернусь в сборную Украины и буду помогать команде готовиться к чемпионату Европы. Если вы заметили, сейчас в сборной очень много молодых игроков из "Динамо". С Блохиным я пока не очень много общался, но я хорошо знаю Юру (Калитвинцева), Сергея (Реброва), поэтому никаких проблем не должно быть. Я работал в своей жизни с 39 тренерами-профессионалами.

- Существует ли для вас проблема языкового барьера в Украине?

- Во-первых, я активно учу русский язык (хожу два раза в неделю на частные уроки). Во-вторых, в сборной и в клубе многие говорят по-английски, а в-третьих, футбольный язык интернационален. В крайнем случае, есть еще язык жестов.

- А кто из динамовцев и игроков сборной хорошо говорит по-английски?

- Тимощук, Ребров, Лужный и Воронин отлично говорят по-английски, Шевченко говорит на нескольких языках. Кравец долгое время лечился в Италии, так что он может даже по-итальянски разговаривать. С легионерами, как правило, проблем не возникает.

А еще в этом плане можно сделать комплимент Милевскому. Он неплохо говорит по-английски и очень мне помог в общении с остальными игроками, когда я только приехал в Киев.

- Милевский - любимый объект журналистов. Он все время попадает в скандальные ситуации...

- Если б не проблемы с дисциплиной, Милевский был бы выдающимся игроком. К сожалению, не все игроки ведут себя за пределами футбольного поля так, как должны это делать футболисты-профессионалы.

- Почему в основном составе "Динамо" не играют Дуду и Эскобар, которых купили в межсезонье?

- Они очень молодые. Их взяли на будущее. В Европе в 19-20 лет сейчас никто практически не играет.

- Расскажите о функциональном состоянии Андрея Шевченко. Дают ли о себе знать проблемы со спиной? Сможет ли он быть к Евро-2012 в оптимальном состоянии?

- Шевченко сейчас уже постепенно подходит к своей лучшей форме. Недавно он на месяц выбыл из игры, но сейчас вроде бы уже все в порядке. Но когда какая-то проблема уже была, она за собой тянет другие проблемы. Поэтому Шеву нужно беречь. Его нельзя выпускать на все матчи.

Я уверен, что если у Шевченко не будет новых травм, то на Евро-2012 он будет таким же, как в годы игры за "Милан".

- Какие у вас впечатления от Киева, от Украины? Как вам украинцы?

- Киев красив, особенно весной и осенью. Все мои друзья, которые приезжают сюда, в восторге от Киева. Плюс цены у вас намного меньше, чем, скажем, в Москве.

Что касается различий между людьми, то главное из них - то, что в Италии много пессимистов, а у вас оптимисты. В моей стране молодежь наперед знает, что их ждет в будущем, все предсказуемо, а у вас есть много перспектив для развития, и все зависит от человека.

- Встречаетесь ли вы со своими соотечественниками, в частности, с Пьрлуиджи Коллиной?

- Со своими друзьями я люблю ходить в один итальянский ресторан, который находится на Софиевской улице. Шеф-повар там - мой друг. К тому же, я и сам люблю готовить. Мое любимое блюдо - рис с морепродуктами. Но украинская кухня мне тоже нравится.

Что касается Коллины, то с ним о футболе невозможно общаться. Журналистам же вообще трудно к нему подойти. Он к себе мало кого подпускает. Он - "сама серьезность".

- Как вам НСК "Олимпийский"? Были ли вы на его открытии? Можно ли сравнить наши стадионы с итальянскими?

- У вас замечательный стадион. Я был на церемонии его открытия, и мне все очень понравилось. Отличный стадион и в Донецке, к тому же, окруженный прекрасным зеленым парком. Понятно, что для футбольного болельщика более комфортным является стадион, где поле располагается близко к трибунам. Поэтому в этом смысле предпочтение у "Донбасс-Арены".

В Италии же стадионы - это большая проблема. Тот же "Сан-Сиро", который представляет собой один большой кусок цемента. Да, внутри там хорошо, но у него куча проблем - начиная с отсутствия туалетов и заканчивая качеством газона, который меняют по три раза в год.

Но, пожалуй, главная проблема в Италии - это то, что стадионы не принадлежат клубу. В этом плане примером может служить Англия.

- Что пожелаете украинским любителям футбола и болельщикам "Динамо"?

- Надеюсь, что "Динамо" будет только прогрессировать. Вырастут молодые игроки и команда будет бороться за самые престижные титулы.

Что касается сборной, то ей вполне под силу хорошо сыграть на Евро-2012, чего я ей и желаю. Сейчас многим не нравится, как играет сборная, но нужно верить в команду и поддерживать ее.

Пока еще не все понимают, что это такое для Украины - Евро-2012. Когда во всех новостях мира будут говорить о Евро-2012 в Украине, люди поймут, какое это важное событие. Надеюсь, Украина сможет себя показать с наилучшей стороны. Это очень важно не только для вашего футбола, но и для общего имиджа страны.

Когда приходит событие такого масштаба, в стране не должно быть разделения на правых и левых. Все должны объединиться ради общей цели. Соответственно, и сборная заиграет совсем по-другому и сможет продемонстрировать то, на что, казалось бы, неспособна.

К тому же, сейчас в Европе есть от силы три команды, которые превосходят остальных в классе -

Голландия, Испания и Германия. С остальными можно играть и выигрывать.