Виталий Рева: "Обыграем одесситов и все наладится" - Face 2 Face Betting
October 28 2011

Виталий Рева: "Обыграем одесситов и все наладится"

Следующим матчем голкипер «пивоваров» разменяет пятую сотню официальных игр

- Виталий, почему так давно не общались с прессой? - интересуюсь у опытнейшего голкипера.

- Хотелось бы свести общение с журналистами до минимума. Считаю, более полезным сосредоточиться на игре своей команды. Сейчас, например, практикуются интервью по телефону. Я этого не понимаю. Звонок иногда может застать не в совсем удобной ситуации. Ты ответил, и через пару часов в интернете появляется материал, который не всегда передает точный смысл мною сказанного… Я не сторонник такой практики.

- Из всех игроков премьер-лиги только два человека не дают интервью по телефону. Кто второй, знаете?

- Саша Шовковский?

- Совершенно верно. Как считаете, ветерана «Динамо» можно назвать лучшим в своем амплуа?

- Почему бы и нет? Я всегда ставлю его на первое место.

- Кого считаете лучшим игроком чемпионата из тех, кому за 30?

- Понятно, что первым на ум приходит фамилии Шевченко и Шовковского. Кто еще? Шуховцев, Горяинов, конечно… Может быть, кого-то упустил. Просто сложно сходу вспомнить всех опытных игроков.

- Кого видите достойным сменщиком Шовковского в динамовской рамке?

- Думаю, что Саша поиграет еще как минимум года два-три… Но если смотреть на ближайший резерв, то мне импонирует игра Макса Коваля. У него, конечно, есть некоторые шероховатости, но в команде работает прекрасный тренер по вратарям Михаил Михайлов, который поможет парню исправить свои ошибки. Правда, у Макса иногда проявляется какая-то эмоциональность, которая ему мешает. Но это тоже дело времени.

- Что скажете о Сергее Погорелове, который до матча с «Волынью» сохранял ворота «Арсенала» сухими 708 минут, установив тем самым рекорд чемпионата?

- Сергей, конечно, заслуживает комплиментов за такой показатель. Желаю ему с каждой игрой повышать свой качественный уровень. Подобные успехи напрямую зависят также от индивидуального мастерства молодого голкипера, эффективной работы тренера по вратарям «канониров» и хорошей организации игры в обороне. Без удачи, разумеется, здесь тоже не обойтись.

- Насколько комфортно чувствуете себя в команде, которая борется за «выживание»?

- Я играю в «Оболони» и доволен этим. Понятно, что результат пока не радует, но я получаю удовольствие от игры в футбол. Может быть, конечно, кто-то посчитает, мою позицию неправильной, потому что главным приоритетом принято считать победы. Но мне действительно интересно играть в команде, для которой каждая победа на вес золота.

- В чем видите причину неудач «Оболони»?

- Во-первых, в межсезонье команду покинуло несколько основных игроков. Кроме того, как мне кажется, некоторые ребята еще живут ощущениями прошлого чемпионата, который стал для команды достаточно успешным. Пора перестраиваться и возвращаться к действительности. Также не проходит бесследно, как череда ошибок конкретных игроков, там и бригады арбитров. Но на последний фактор, конечно, ни в коем случае нельзя списывать все неудачи. Когда все эти неприятности накапливаются, команда попадает в легкий ступор, выйти из которого всегда непросто. Нет очков - нет уверенности.

- Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

- Обыграем «Черноморец» и все наладится. Потом нужно брать очки у «Шахтера» и так по порядку…(Улыбается). Хочу, чтобы наши ребята понимали, что все в футболе возможно. В прошлом году ведь «Оболонь» дважды обыграла «Шахтер» и забрала четыре очка у «Динамо»… Думаю, сейчас как раз наступил момент, когда наша безвыигрышная серия закончится.

- Что по этому поводу говорит Сергей Ковалец?

- А что тут можно говорить? Некоторые тренеры в подобных ситуациях кричат, отправляют игроков в дубль… Сергей Иванович не из их числа. Считаю его специалистом с европейским мышлением. Помимо ряда разных факторов, которые не дают тренеру добиваться нужных результатов, надо еще признать, что многим игрокам необходимо совершенствовать свое мастерство.

- Знаете, что в матче с «Днепром» в позапрошлом туре вы отметили еще один юбилей?

- Сотый матч с капитанской повязкой. Я знаю, об этом. Вообще-то у нас Мандзюк капитан. А тут перед игрой ко мне подошел второй тренер и попросил расписаться за капитана. Я не понял, с чего вдруг. Объяснили, что решили что-то поменять на фарт. Поменяли: в том матче я «глотнул» четыре …

- Бывали случаи, когда в перерыве приходилось очень жестко говорить с партнерами?

- Нет. Могу только что-то подсказать, а кричать не в моих правилах. Конечно, бывают ситуации, когда нужно, условно говоря, бросить стакан в стену, иначе до человека не достучишься.

- Кого считаете лучшим защитником, с которым доводилось играть в одной команде?

- Мне повезло в свое время играть с такими мастерами, как Головко, Дирявка, Беньо, Беженар… Помню, как в 1995 году играл с Олегом Кузнецовым. Сильное впечатление оставалось от того, как жестко он действовал. Можно сказать, «выключал» ребят! Мяч докатывался до меня чуть ли не с кровью… А в своей команде на данный момент могу выделить Пластуна. Считаю, Игоря очень перспективным защитником и желаю ему не переставать совершенствоваться, тогда он может стать классным защитником.

- Есть такое понятие - несовместимость тренера и игрока?

- Конечно. Например, у меня и еще у некоторых игроков несовместимость с Йожефом Сабо. (Улыбается). Хотя благодаря ему я познакомился со своей будущей супругой.

- Как это произошло?

- Сабо сделал меня виновником в двух пропущенных мячах от запорожцев и на следующий сбор не взял меня. В результате я поехал на одно мероприятие, где встретил Елену.