0
April 5, 2020 10:24:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Ворскла" 2:2. О силе тренера и силе характера - Face 2 Face Betting
October 29 2011

"Металлист" - "Ворскла" 2:2. О силе тренера и силе характера

Харьков. ОСК "Металлист". 25 342 зрителей

Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Максим Чертоляс (Херсон), Леонид Ярмолинский (Киев)

"Металлист" (Харьков) - "Ворскла" (Полтава) 2:2

Голы: Хавьер 18, Эрнесто Соса 37 - Безус 70, Оберемко 88

"Металлист": Дишленкович, Тайсон (Девич 69), Кристальдо (Валяев 61), Пшеничных, Фининьо, Эрнесто Соса, Хавьер (Шелаев 77), Эдмар, Торсильери, Березовчук, Вильягра

"Ворскла": Долганский, Ребенок, Курилов, Чеснаков, Селин, Янузи (Сачко 90+4), Кривошеенко (Есин 90+3), Маркоски, Безус, Даллку, Матвеев (Оберемко 46)

Предупреждения: Фининьо 79, Дишленкович 90 - Маркоски 42, Курилов 52, Чеснаков 73

У «Металлиста» и «Ворсклы» сейчас много общего. Обе команды — еврокубковые бойцы, сейчас на хорошем ходу, обе не справились с нагрузкой на трёх фронтах, вылетев из Кубка Украины. Но если харьковская команда многого добивается за счёт высокого класса и сыгранности, то ворскляне знамениты своим боевым характером и неуступчивостью. Всё это делало команду Павлова исключительно интересным соперником для «жёлто-синих».

В форме «Металлиста» воплощать планы Мирона Маркевича вышли вратарь Дишленкович, линейка защитников слева направа: Пшеничных, Торсильери, Березовчук, Вильягра; пара опорных — Эдмар и Шавьер; на флангах делу помогали Фининьо слева и Соса справа, а под нападающим Кристальдо расположился Тайсон, что стало единственным условным сюрпризом. Сюрпризом лишь потому, что бразильца привычнее видеть на фланге, а условным потому, что при общей мобильности атакующих игроков «Металлиста» и лично товарища Тайсона какую-то позицию называть для него новой можно с большой натяжкой.

Николай Павлов представил следующий состав: в воротах Долганский, пара центральных защитников Матвеев и Курилов, слева в обороне Селин, справа — Даллку; Чеснаков в опорной зоне, перед ним — пара атакующих хавов Маркоски и Безус, Ребенок и Кривошеенко работали на флангах, слева и справа соответственно, а атакующим наконечником всех построений служил Янузи.

Яростно атаковать с первых минут в домашних матчах «Металлиста» как-то не принято, поэтому команды начали игру в неторопливом и размеренном темпе. Никто не спешил форсировать события, справедливо полагая, что после сложных еврокубковых и просто кубковых недель выкладываться со старта — не самая лучшая идея: может на финиш не хватить. Небольшое преимущество «Металлиста» определялось лишь парой более-менее острых атак, которые сумели провести харьковчане. В одной из них Кристальдо навесил в штрафную, Соса не достал до мяча, а на дальней штанге Пшеничных и Долганский вступили в клинч, что довольно болезненно отразилось на обоих. Самое обидное, что героические усилия футболистов остались невостребованными: за секунду до этого Соса нарушил правила в штрафной.

«Ворскла» ответила выпадом на 16-й минуте: Ребенок промчался по левому флангу и навесил в штрафную в район одиннадцатиметровой точки, где Пшеничных лишь на долю секунды опередил Кривошеенко, готового замкнуть навес. А через две минуты гости ощутимо подсобили в атаке своему сопернику, причём настолько ощутимо, что счёт на табло изменился. Прерывая прострел Виляьгры с правого фланга, Матвеев свою задачу формально выполнил — прервал, но так неудачно, что на самом деле остановил мяч, чтобы Шавьеру было удобнее пробить. Капитан «жёлто-синих» не растерялся и отправил мяч мимо Долганского в угол ворот — 1:0!

Было вполне предсказуемо, что пропущенный гол негативно скажется на психологическом настрое ворсклян, но шли минуты, а на выход из ментального кризиса не было даже намёка. Было похоже, что мысли подопечных Павлова всё ещё заняты переживаниями по поводу той ошибки в обороне, по большому счёту, единственной серьёзной. Гости хорошо защищались, кое-как могли контролировать мяч, но любые попытки продвижения вперёд заканчивались неудачно. «Металлист» после гола не убавил и не прибавил — потихоньку атаковал себе в удобном темпе, раз за разом проверяя на прочность оборону полтавчан. Наверное, были бы и моменты, но когда хозяевам удавалась быстрая и размашистая атака, последний обостряющий пас был либо неточным, либо перехватывался защитниками, так что несмотря на постоянное давление, у Долганского работы практически не было. Вот в чём явно превосходили харьковчане своих соперников, так это в общекомандной скорости: скорости движения, мышления, принятия решений. Гости не успевали за ними на всех фронтах: в атаке из-за этого потеря следовала за потерей, а в обороне всё чаще и чаще приходилось фолить. Один из таких фолов, когда прямо перед штрафной сбили Пшеничных, подарил «Металлисту» перспективную возможность, но Соса пробил на пару метров выше.

«Жёлто-синие» не жалели сил на прессинг на чужой половине поля, и это часто давало результат. Но если полтавчанам удавалось быстро перевести мяч на чужую половину, могла получиться контратака. Одна из таких удалась на 34-й минуте, но Ребенок дошёл до угла штрафной и вместо обостряющей передачи саданул по воротам — очень неточно.

А у противоположных ворот взлом полтавской обороны всё же завершился успехом: на 37-й минуте Тайсон выдал роскошную передачу вразрез в свободную зону штрафной. Туда, отклеившись от опекуна, ворвался Соса и одним касанием переиграл Долганского — 2:0, красиво и эффектно, как это умеет делать «Металлист».

На «Ворсклу» в эти минуты было жалко смотреть. Видно, что у команды есть мысль в игре, есть тактическая выучка, есть техника. Но катастрофически портили игру недостаточно качественные передачи, недостаточно отточенные движения, рассеянность внимания, из-за чего мяч терялся на ровном месте либо же на исправление шероховатостей уходило много лишних усилий. Было похоже, что игроки боролись с лютой усталостью либо же их мысли были где-то далеко-далеко от событий на ОСК «Металлист». Чем ещё объяснить такую разбалансированность команды?

Второй тайм обещал превратиться в формальность. Когда одной команде удаётся почти всё, а у другой всё валится из рук, предсказать победителя несложно, особенно если учесть разницу в два мяча. На что могли надеяться гости? Разве что на случай, на расслабленность хозяев — на себя-то надежды с такой игрой мало. Ну не может же команда за перерыв преобразиться до неузнаваемости?!

Оказывается, может. И если исключить какой-то сильнодействующий допинг, заслугу в этом следует целиком и полностью отдать Николаю Павлову. Лишь одна замена — вместо Матвеева появился Оберемко, а в остальном на поле вышли те же игроки в тех же футболках — но совершенно другая команда. И второй тайм, обещавший превратиться в поминки «Ворсклы», стал очень интригующим действом. Во всяком случае, со стартом второй половины матча гости выглядели конкурентами хозяевам, а не «боксёрской грушей».

Полтавчане заявили о своих намерениях уже в начале тайма, когда весьма внушительными силами двинулись в атаку, чего в первой половине не наблюдалось. Потихоньку стали создаваться кое-какие моменты у ворот Дишленковича: на 50-й минуте навес Кривошеенко справа голкипер вынес кулаками обратно на фланг, Даллку тут же попытался головой забросить в незащищённые ворота, но не хватило точности. Не прошло и минуты, как новая быстрая атака «Ворсклы» закончилась выходом Ребенка на ударную позицию в штрафной: Вильягра не успел заблокировать удар низом, зато Дишленкович отбил ногами. Безус попытался пробить вразрез между двумя защитниками — получилось слабенько, голкипер без труда забрал.

«Металлист» тем временем не отступал от своей линии, старался идти вперёд, но у харьковчан ничего существенного в атаке не получалось. Неточный дальний удар Вильягры на 55-й минуте — вот, собственно, и все успехи начала второго тайма. А гости тем временем продолжали нагружать оборону соперника. Березовчук не уделил должного внимания Оберемко, а зря: Маркоски точной передачей вывел партнёра один на один, и то, что гол не состоялся, целиком и полностью заслуга Дишленковича, своевременно вышедшего из ворот и принявшего удар на себя. Затем полтавчане устроили небольшую панику в штрафной гостей: после навесе Селина слева Дишленкович на выходе промахнулся мимо мяча, но Кривошеенко не сумел пробить слёту в пустые ворота, а Шавьер едва-едва сумел уберечь мяч от набегающего Даллку. Но на 59-й минуте «Металлист» был просто обязан увеличивать разницу в счёте. Провал в обороне гостей позволил Тайсону вчистую выйти один на один, бразилец начал обходить голкипера, но решил не пробивать сразу, — нашлось много желающих заблокировать — а притормозить и отдать набегающему Кристальдо, вот только аргентинцу в последний момент помешал Селин и момент был упущен.

Время шло, но «Ворскла», похоже, не теряла надежду. Их игра стала не в пример смелее и точнее, а атаки, как следствие, опаснее. По большому счёту, надежду подпитывали моменты, которые время от времени возникали у ворот Дишленковича. На 68-й минуте после углового мяч проскочил на дальнюю штангу, где Оберемко, совсем один, мог запросто сократить счёт, но плохо попал по мячу, поэтому получилось выше. Но на 70-й минуте усилия гостей всё же были вознаграждены, причём награда получилась просто роскошная: Даллку навесил справа в центр штрафной, где Безус, пользуясь ситуативным одиночеством, умопомрачительным ударом через себя забил мяч под перекладину — 1:2! Это чудо-гол будет точно один из кандидатов на лучший гол всего сезона, причём будет среди фаворитов.

«Металлист» немного встрепенулся. Хозяева едва не ответили голом на гол: на 71-й минуте Эдмар головой поймал отскок и чуть было не поразил «девятку» ворот Долганского.

В целом, на поле установилась довольно равная игра на встречных курсах. Гости увидели на горизонте четкий силуэт возможного спасения, а хозяева не желали провести остаток матча в глухой обороне, даже несмотря на оборонительный характер замен, проведённых Маркевичем. Валяев сменил Кристальдо, Девич — Тайсона, а Шелаев появился вместо Шавьера, невовремя получившего травму. И стоит признать, замены изрядно повлияли на ход встречи. Прежде всего расшаталась игра «Металлиста» в центре, ухудшилось взаимопонимание, а вышедшие Шелаев и Валяев запомнились приличным количеством брака. Из-за этого атака харьковчан ушла в тень, и даже Девич, который с выходом на замену обычно ставит оборону соперника «на уши», в этот раз был куда менее заметен.

А «Ворскла» продолжала упорно искать пути спасения. Раз за разом гости накатывались на ворота Дишленковича, чаще всего безуспешно, но оборона харьковчан была в перманентном напряжении. На 86-й минуте Ребенок почти с линии штрафной в борьбе с защитником всё же сумел пробить по воротам и едва не попал в девятку. А на 88-й минуте стадион погрузился в траур: Даллку на своём фланге ловко убрал мяч под себя и навесил в штрафную, точнёхонько на голову набежавшему Оберемко, которому никто не мешал расстреливать ворота. Свой третий стопроцентный момент Андрей не упустил — 2:2!

У «Металлиста» оставались пять добавленных минут, но в это время они даже близко не подошли к тому, чтобы вырвать победу. Успокоилась и «Ворскла», рассудив, что ничья — большое достижение, коим не стоит рисковать. Финальный свисток арбитра был заглушён победным криком Николая Павлова.

Да, именно победным. Несмотря на ничейный результат, у этого матча есть победитель и проигравший. «Ворскла» победила в борьбе сама с собой, сумев собраться и переломить ход неудачного матча. Тренер полтавчан не зря так радовался: это большой тренерский успех — разбудить характер команды и поднять её на бой. А «Металлист» в очередной раз убедился, что матч длится девяносто с небольшим минут, а принцип «вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим» не всегда работает. «Жёлто-синие» в этот раз потерпели поражение от собственной самоуверенности, и цена этому поражению — два очка. Пока что это чревато только лишь потерей второй строчки в турнирной таблице. Но не придётся ли кусать локти в конце чемпионата?

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

- Прежде всего, я хотел бы передать поздравления Ивану Дмитриевичу Балану, который сейчас находится в больнице. Он распереживался после того, как мы опростоволосились в Запорожье, у него был нервный срыв. Думаю, что лучшим лекарством для него будет сегодняшняя ничья.

Если бы после первого тайма мне сказали, что мы здесь сыграем вничью, я бы в жизни не поверил. То, как мы играли в первом тайме, я сказал ребятам, что так плохо мы ещё в Харькове не играли. Но, видимо, в последнее время сложилась определённая традиция, что с харьковской командой у нас складываются удачные результаты. Раньше было подвигом сыграть вничью в Донецке, в Киеве, теперь появилась команда «Металлист», которая обыгрывает «Шахтёр», на равных играет в Киеве с «Динамо». Думаю, это делает наш украинский футбол более зрелищным, более интересным, более конкурентоспособным. За это «Металлисту» нужно сказать спасибо. Такой стадион, такие болельщики! По-хорошему завидую тому, что происходит в Харькове.

По поводу игры, не думаю, что нужно что-то говорить. Во втором тайме нам повезло: когда мы забили мяч, у команды «Металлист» начали, по-моему, «трястись ножки» - так, наверное, бывает. Когда 2:0 — хорошо, а когда разница всего один мяч — это хуже, чем 0:0. Поэтому события концовки матча принесли тот результат, который устраивает нас, но не устраивает «Металлист».

- После того, как вы начали играть в Лиге Европы, непосредственно власть Полтавы как-то обратила внимание на клуб, оказала какую-то помощь по стадиону?

- Вы знаете, у нас власть не такая, видимо, хорошая, как у вас, но наши руководители в лице Бабаева и Жеваго сами справляются с теми вопросами, которые ставит перед ними клуб. Но я думаю, что всё-таки успехи команды опережают развитие инфраструктуры, опережают те вещи, которыми должен заниматься клуб, это очевидно. Но я думаю, что в ближайшее время мы это поправим и с помощью наших руководителей будем думать о том, что в перспективе у нас могут быть такие же изменения, как в Харькове, Днепропетровске, Донецке. Я в это верю.

- После первого тайма команда выглядела совершенно расклеенной. Что Вы сделали и что сказали в перерыве, чтобы склеить её обратно?

- Во-первых, мы сделали одну замену: вместо Матвеева стал играть Оберемко, который стал играть в центре поля, а место Матвеева занял Чеснаков. Мы навели порядок, прежде всего, в обороне, и кроме того эпизода, когда Тайсон вышел один на один, каких-то опасных моментов «Металлист» не создал. Зато мы заметно прибавили в середине поля и в атаке. Два момента, когда Оберемко мог забить и то, что он забил решающий гол, говорит о том, что мы не зря его ввели в состав. Ну, а то, о чём мы говорим в раздевалке, не думаю, что должен рассказывать вам. Когда я мало говорю, я по бровке бегаю много. А когда много говорю в раздевалке, у меня уже сил нет бегать, поэтому я сегодня сидел на скамейке и в начале, и в конце.

Я желаю «Металлисту» и нам удачи в еврокубках!

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Протягом перерви я попереджав футболістів, що дуже легко все дається і треба бути уважними, тому що “Ворскла” - це команда, яка в будь-який момент може додати. Так воно, в принципі, й сталося. До того ж ще вимушені заміни. Ті що вийшли на поле — незрозуміло, для чого вони вийшли. Відбути номер? Це наша проблема №1 - українські футболісти. Ті, які в нас є, своє вже відіграли. Тому треба зараз терміново займатись комплектацією, шукати футболістів з України рівня “Металіста”, тобто які можуть додати до гри, щоб ми боролися за місце в призерах. Це головна наша біль. Щодо результату, звісно, що в перерві ніхто не думав, що ми можемо внічию зіграти, але, ще раз повторюю, довелося міняти людей і, на жаль, все зламалося.

Позже ожидайте отчет о матче

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru