Александр Ковпак: "Одибе может составить мне конкуренцию" - Face 2 Face Betting
November 4 2011

Александр Ковпак: "Одибе может составить мне конкуренцию"

Накануне поединка с «Днепром» интервью «СЭ дал нападающий «Арсенала».

- Четвертое место по итогам первого круга - серьезный успех? - первый вопрос Ковпаку.

- Мы не подводим промежуточные итоги. Если к финишу чемпионата придем четвертыми, то, безусловно, наше выступление можно будет назвать успешным. Наша задача на этот сезон - добыть путевку в Лигу Европы.

- Ваш капитан Максим Шацких еще накануне старта сезона говорил в интервью «СЭ», что «Арсенал» будет удивлять. Было предчувствие, что все сложится удачно?

- Да. Судя по тому, как мы провели летние сборы, можно было предположить, что у нас все получится. Мы обыгрывали всех в одну калитку, показывая хороший футбол. Главный тренер настраивал нас на то, что мы будем решать серьезные задачи.

- Что такого привнес Леонид Кучук в игру «Арсенала»?

- Во-первых, у нас поменялась игровая схема. На каждого соперника у нас отдельная тактика. Во-вторых, улучшилась дисциплина. Ну и, в-третьих, у нас тренер-максималист, который в каждом матче настраивает нас на победу. Все это, считаю, и дает позитивный результат.

- В этом чемпионате, в отличие от прошлого, вы практически всегда выходите в основном составе. Чувствуете доверие со стороны наставника?

- Да. Но я хочу сказать, что в «Арсенале» место в основном составе ни за кем не закреплено. Вне зависимости от того, выиграла команда или проиграла, происходит ротация состава. Особенно это касается кубковых матчей, но и в чемпионате зачастую происходят изменения. Что касается прошлого сезона, то играл я мало, поскольку находился не в оптимальной форме.

- Как игроки воспринимают изменения в составе после выигранных матчей?

- Нормально. У нас ведь есть определенные задачи и в Кубке Украины, поэтому все относятся с пониманием, все привыкли. К тому же, тренеру виднее, кому нужно дать отдохнуть, а кому наоборот - предоставить игровую практику. Самое главное, что это приносит нам результат.

- Вы недавно забили 60-й мяч в чемпионате и Кубке Украины. Ставите перед собой какие-то задачи, которые хотели бы покорить до завершения карьеры?

- Нет. Я как-то уже говорил, что в первом сезоне, когда только пришел в «Таврию» со второй лиги, забил шесть голов в 14-ти матчах. Думаю, ну в следующем сезоне минимум мячей 15 забью, но забил, кажется, всего три. После этого я перестал ставить какие-то задачи. Ведь цель нападающего - не только забивать мячи. Нужно еще быть полезным команде.

- Почему вы перестали праздновать забитые голы кульбитами?

- Нет, не перестал. Просто, когда играли с «Кривбассом», поле было немного скользкое - боялся поскользнуться. Когда будет возможность - обязательно исполню парочку кульбитов.

- Ваш одноклубник Майкл Одибе может составить вам конкуренцию в этом элементе?

- Он делает такие же кульбиты, как и я, но видно, что у него нет школы. Я же в свое время восемь лет занимался гимнастикой. Но он все равно молодец. В будущем, возможно, составит мне конкуренцию (улыбается).

- С кем из партнеров по команде у вас налажено идеальное взаимопонимание?

- Из нападающих мне сложно кого-то выделить, поскольку мы нечасто играем в два форварда. А из игроков группы атаки понимаем друг друга с Кобой (Кобахидзе, Прим. С.Ц.), Саулюсом Миколюнасом, Максом Шацких, который в матче с «Кривбассом» отдал мне отличную передачу. Раньше, возможно, взаимопонимания нам как раз и не хватало.

- В субботу «Арсеналу» предстоит непростой матч с «Днепром». Чего ожидаете от этого поединка?

- Могу сказать, что мы едем в Днепропетровск за победой. Это - самое главное. По крайней мере, думаю, что не проиграем. Безусловно, этот матч важен для обеих команд. Если мы выиграем - сможем немного оторваться от соперника, проиграем - пропустим вперед.

- Команда Хуанде Рамоса выиграла последние четыре матча. Следует понимать, что днепряне обрели свою игру?

- Честно говоря, я не особо следил за «Днепром», поэтому не могу сказать, нашли они свою игру или нет. Точно также не хотелось бы кого-то выделять в составе соперника. У «Днепра» хорошая команда, но и мы тоже собой что-то представляем. В первую очередь, нас должна волновать наша игра.

- «Арсеналу» предстоит сыграть несколько матчей подряд на выезде. Настраиваетесь морально?

- На каждую игру мы настраиваемся очень серьезно. Выездные матчи в этом чемпионате нам даются неплохо, поэтому каких-то особых опасений у нас нет.