0
April 19, 2024 03:27:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Сэр Алекс Фергюсон: сказка длиною в 25 лет - Face 2 Face Betting
November 6 2011

Сэр Алекс Фергюсон: сказка длиною в 25 лет


Выход на пенсию — это удел молодых.
Они ещё найдут себе занятие.
Я для этого слишком стар, ведь мне просто нечем будет заняться

История клуба «Манчестер Юнайтед» настолько богата и интересна, что выделить какой-то определенный этап в развитии великой команды очень сложно. «Красные Дьяволы» за более чем сто лет своего существования пережили огромное количество как радостных, так и печальных событий. Можно вспомнить и Мюнхенскую трагедию 1958 года, и великолепное созвездие игроков под руководством Мэтта Басби, и застой в развитии образца 70-х годов прошлого века. В те смутные для клуба времена казалось, что после больших побед Чарльтона, Лоу и Беста команда с «Олд Траффорд» больше никогда не будет претендовать на звание лучшей в Англии. Но...

...6 ноября 1986 произошел переломный момент, который, как станет известно в будущем, сыграет решающую роль в формировании «Манчестер Юнайтед» как топ-клуба. А ведь по сути не случилось ничего особенного: команду принял молодой шотландский специалист, призванный вывести коллектив из довольно неуютного положения. Но никто, абсолютно никто не мог предположить, что именно с именем Алекса Фергюсона футбольные болельщики по всему миру будут связывать наиболее успешный этап в истории великого клуба.

Прошло уже 25 лет с того знаменательного дня. Даже не верится, что этот «вечножующий» наставник до сих пор возглавляет «Красных Дьяволов». Фантастика! Знаете, я очень завидую тем людям, которые имели возможность наблюдать за прогрессом «Юнайтед» Ферги именно с того знаменательного ноябрьского дня. Эти болельщики воочию увидели создание абсолютно новой команды, я бы даже сказал больше, - новой семьи. То, какую работу проделал и делает до сих пор опытный шотландец в Манчестере, не укладывается в голове. Кажется, что в современном футболе «продержаться» в большом клубе так долго просто невозможно. За счет каких качеств и решений неподражаемому сэру Алексу удалось это сделать? Попробуем разобраться, а его знаменитые выражения помогут нам сделать это.


Справиться с успехом – тяжелейшая задача,
потому что люди сначала расхваливают тебя по любому поводу,
а потом толкают в грязь при первой же возможности

Многие болельщики не зря считают Фергюсона лучшим тренером в истории футбола – ни много ни мало. Конечно, есть и так называемые недоброжелатели, которые полагают, что шотландец ну никак не может претендовать на это звание хотя бы потому, что сумел добиться мирового успеха только в одном клубе. Доля правды в таких словах, естественно, есть, но если анализировать 25-летнюю карьеру сэра Алекса на посту рулевого «Юнайтед», то можно заметить, что таких «клубов» в Манчестере у Ферги было как минимум три.

Каждое поколение футболистов «Красных Дьяволов» было и есть по-своему уникальным, и с каждым «выводком» новых «птенцов» бессменный наставник манкунианцев добивался положительного результата. Да, были непростые периоды. Да, иногда приходилось принимать радикальные меры. Но любое решение шотландца всегда было направлено на то, чтобы принести пользу клубу! Я бы не хотел акцентировать внимание на том, сколько наград завоевал великий коуч за четверть века работы на «Олд Траффорд». Уж больно долго перечислять придется, 37 различных выигранных трофеев должны говорить сами за себя. Успех – именно тот стимул, к которому стремится Фергюсон до сих пор. Казалось бы, сэр Алекс сумел выиграть всё и ему больше не надо никому и ничего доказывать, а он, лукаво улыбаясь, понимает, что дать слабину – это значит проиграть, а слово «неудача» никогда не ассоциировалось с одиозным менеджером.

Безусловно, идеальных команд не бывает - и «Манчестер Юнайтед» не исключение. «Красные Дьяволы» лучше других знают, что такое больно падать после громких побед и как тяжело потом снова подыматься на вершину. Как пример – недавнее унизительное поражение от шумных соседей со счетом 1:6. Такой удар выбил бы из колеи любого наставника, но только не Алекса Фергюсона. Естественно, на то, чтобы отойти от такого шока, нужно определенное время, но только опытный сэр знает, как правильно это сделать. Пока его ребята не наберут нужных кондиций, мы и дальше будем наблюдать за весьма блеклыми выступлениями «Юнайтед», которые, как бы то ни было, дают нужный результат. Именно в умении преподносить правильный и позитивный счет на табло в кризисные для клуба времена я вижу главное качество Ферги как тренера.


Лучшие мастера своего дела играли здесь в период моей работы,
и, оглядываясь назад, я думаю о том, как же мне повезло

Когда шотландец переехал в Манчестер, он еще даже не подозревал, с какими выдающимися людьми ему придется работать. Многим из его подопечных было суждено стать великими еще до работы с сэром Алексом, ну а других сделал таковыми именно сам наставник. Естественно, наиболее знаменитым поколением «Юнайтед» эпохи Фергюсона является так называемый «Класс-92», выпускниками которого были Райан Гиггз, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Никки Батт... «Птенцы Ферги» за довольно небольшой промежуток времени умудрились сделать невероятное – стать лучшей командой Англии на долгие годы вперед.

А ведь поначалу всё складывалось для шотландского специалиста не самым лучшим образом. Целых шесть лет понадобилось тогда еще молодому менеджеру «Красных Дьяволов» на то, чтобы завоевать свой первый чемпионский трофей. Думаю, если бы сэр Алекс возглавил топ-клуб в наше время, то такого большого интервала времени «на раскачку» ему бы никто не дал. Чем же заслужил Фергюсон такое доверие со стороны руководства? Во-первых, нельзя не отметить, что команда, несмотря на отсутствие больших побед и трофеев, с каждым новым сезоном прибавляла в абсолютно всех аспектах. Во-вторых, его первоочередной задачей в клубе стало наведение дисциплины, так как сразу несколько игроков состава «Юнайтед» образца середины 80-х годов чрезмерно увлекались алкоголем, что никак не могло позитивно повлиять на результаты «Дьяволов». В-третьих, появление толковых футболистов вроде Инса, Хьюза, Шмейхеля, Паллистера наглядно демонстрировало то, что шотландец находится на правильном пути и результат совсем скоро придет. Так, собственно, и произошло.

Но как гармонично Фергюсон сумел использовать свою «старую гвардию» с еще не окрепшими, но такими смелыми птенцами! Сочетание опыта и юношеского задора сработало на все сто. На такой смелый поступок сэр Алекс отважится еще через некоторое время - когда на смену «Классу-92» придут Руни и Роналду. И такая авантюра тоже, пусть и не сразу, но сработает. Все помнят тот грандиозный сезон, который закончился легендарным финалом Лиги Чемпионов в Москве? Многие болельщики «Юнайтед» не зря говорят, что поколение команд Кантона и, например, вышеупомянутого Криштиано, совершенно несравнимы хотя бы потому, что они находились уж в больно разном положении, а своих юных воспитанников в команде шотландца четырехлетней давности почти не было.

А вот нынешний состав «Красных Дьяволов» вполне может претендовать на звание преемника того легендарного класса. Клеверли, Уэлбек, Эванс, Джонс, Смоллинг, Де Хеа, Чичарито, братья Да Силва – те футболисты, которые в ближайшем будущем, опять же по мнению поклонников команды, просто обязаны повторить успех знаменитых предшественников. И если этих юношей будет вести за собой как всегда амбициозный сэр Алекс, то, знаете, такая возможность у них точно будет.

В настоящее время стало очень модным создавать различные символические команды того или иного клуба. Болельщики «Манчестер Юнайтед» решили пойти еще дальше и организовали некий опрос, который был направлен на то, чтобы создать «дримтим», состоящий из футболистов, которые когда-то играли в красной футболке под руководством Ферги. Естественно, такая акция изначально была обречена на провал. Ну скажите, как можно выбирать между Шмайхелем и Ван дер Саром? Или Видичем и Стивом Брюсом?

Алекс Фергюсон наверняка имеет право считать своих игроков идеальными, пускай и не со всеми у него получалось найти общий язык. Опытный шотландец всегда утверждал и будет утверждать, что именно класс исполнителей играл решающую роль в общем успехе команды. Фактором тренерского таланта в данном случае Ферги пренебрегает. Скромность? Не думаю. Хитрость? А вот это уже ближе к истине...


Настоящие чемпионы – это те, кто, проиграв один матч,
в следующем выходят и показывают, что чего-то стоят

На протяжении всей карьеры в клубе сэр Алекс выходил победителем почти из каждого серьезного противостояния. Непокоренной вершиной для его «Юнайтед» стала всесильная «Барселона» Пепа Гвардиолы, которую опытный шотландец уже дважды не смог одолеть в финале Лиги чемпионов. Возможно, третья попытка станет счастливой? Кто знает... Вообще, тема соперников Фергюсона сама по себе очень интересна. Огромное количество наставников по всему миру мечтают оказаться на его месте, другие – завидуют ему, ну а третьи – имеют право гордиться тем, что побеждали «Красных Дьяволов».

Если говорить о топ-конкурентах коуча «Красных Дьяволов», то в первую очередь следует выделить таких одиозных личностей, как Кенни Далглиша, Арсена Венгера, Рафаэля Бенитеса, Жозе Моуриньо и уже упомянутого наставника «Барселоны». И если Пепа в этот список можно отнести только потому, что Ферги так и не удалось победить его неподражаемую команду, то с остальными коллегами по цеху сложилось совсем другая ситуация. Например, с Королем Кенни сэр Алекс начал «воевать» еще в конце 80-х годов прошлого века, когда «Ливерпуль» Далглиша был, чуть ли не единственной серьезной английской силой в европейском футболе. Именно после того как шотландец покинул «скаузеров», «Юнайтед» по главе с нашим героем сумел взобраться на трон. Стоило однажды Кенни возглавить «Блэкберн», как «Роверс» с первой попытки отобрали чемпионское звание у манкунианцев! В настоящее время кумир фанатов с Мерсисайда работает в своем родном клубе, но из-за различного рода причин не может бросить достойный вызов своему старому оппоненту. Однако стоит «Красным Дьяволам» приехать на «Анфилд Роуд» - болельщики обеих команд мигом забывают о том, кто и на каком месте сейчас находится!

«Французский Канонир» - пожалуй, первый иностранец в Премьер-Лиге, сумевший бросить достойный вызов именитому шотландцу. Многие знают о непростых отношениях Венгера и Фергюсона. Арсен, например, никогда не боялся нелестно отозваться о сэре Алексе, или обвинить того в манипулировании арбитрами. Ферги, в свою очередь, всегда старался немного подшутить над слишком образованным французом: «Его принимают за умного, да? Ну а как же: ведь он говорит на пяти языках! У меня в команде есть 15-летний паренек из Кот-д′Ивуара – он тоже говорит на пяти языках...» А когда менеджера из Манчестера спросили: «Что бы вы сделали, если бы находились в одной комнате с Викторией Адамс и Арсеном Венгером, и в вашем пистолете была бы только одна пуля?», он вполне логично ответил: «Я попросил бы еще одну».

Рафаэль Бенитес – первый и единственный серьезный соперник сэра Алекса, который сумел достойно сражаться с шотландцем не в плане побед на футбольном поле, а, как бы парадоксально это ни звучало, за его пределами. Испанец лишь раз умудрился навязать «Красным Дьяволам» борьбу за чемпионский титул со своим «Ливерпулем», да и всё равно то противостояние он проиграл. А вот в словесном плане разборки «Бенитес-Фергюсон» всегда были на первых полосах английских СМИ! Рафаэль однажды сказал, что роль Ферги в успехе «Юнайтед» ничтожно мала, а своих достижений «Красные Дьяволы» в основном добились из-за потраченных огромных денег. Как вам такое заявление? Шотландец, в свою очередь, не раз высказывался о «выдающихся» тренерских навыках Бенитеса, намекая, что наставник с подобными умственными способностями не имеет права работать в таком легендарном клубе, как «Ливерпуль».

«Особенного» я не зря оставил, что называется, «на десерт». Именно нынешний наставник мадридского «Реала» может гордиться тем, что в свое время частично разрушил гегемонию «Манчестер Юнайтед» в Англии. Стоит заметить, что, несмотря на все победы Моуриньо над Фергюсоном, между этими наставниками никогда не было противоречий. Напротив – Жозе и сэр Алекс относятся друг к другу с глубочайшим уважением. И что самое интересное: нынешний менеджер «Красных Дьяволов» надеется, что его преемником станет именно одиозный португалец, а не кто-то из многочисленной плеяды молодых наставников, игравших когда-то под руководством шотландца.


То, что я работаю здесь так долго, немного похоже на сказку,
и я очень ценю это

Нельзя не согласиться с этими словами великого менеджера. Но любым добрым сказкам когда-то наступает конец. Вот так и карьера сэра Алекса на «Олд Траффорд» подходит к своему логическому завершению. Это знает и сам Фергюсон, об этом с горечью вспоминают болельщики «Юнайтед» по всему миру. Фанаты «Красных Дьяволов», кстати, свято верят в то, что их «вечный» тренер будет работать с командой еще очень долго.

Хочется надеяться, что старый добрый Ферги всё так же амбициозен. Он сам прекрасно знает, когда нужно будет остановиться. На горизонте шотландца еще одна значимая дата – 31 декабря великому наставнику стукнет 70 лет. Однажды он сказал, что после выхода на пенсию станет художником или что-то в этом роде, но в то же время упорно говорит каждому недоброжелателю, что «вы уйдете на пенсию раньше, чем я». Уникальная личность, что ни говорите. Сэр Алекс не тот человек, который оставит своё дело незаконченным. А после очередного поражения в финале Лиги Чемпионов от «Барселоны», а также невероятного разгрома в родных стенах от «голубых» соседей, вы уж поверьте, у Фергюсона появился очередной стимул к работе!..



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru