0
Украина - Германия. Пресс-конференция Олега Блохина - Face 2 Face Betting
November 8 2011

Украина - Германия. Пресс-конференция Олега Блохина

Пресс-конференция наставника национальной сборной Украины Олега Блохина, которая состоялась во вторник, 8 ноября, на базе "Динамо" в Конче-Заспе, началась с приятного момента: Олегу Владимировичу вручили подарок - книгу пожеланий от болельщиков Евро-2012, которую заполнили фаны сборной Украины. Пожелания для сборников и для наставников национальной дружины от известных футбольных деятелей и простых украинских граждан, укомплектованные в "томик", весят около 45 килограмм.

- Эта ноша тяжелее, чем тренировать сборную, как вы думаете? - принимая подарок спросил Олег Блохин.

- Пожалуй, нет. Наверное, тренерская ноша гораздо тяжелее, но мы очень надеемся, что наша книга будет хотя бы маленьким подспорьем для вас, - парировал ему один из активистов и создателей книги.

- Спасибо большое, но если вы не закончите, я не начну тренировку, - отрезал в своем привычном стиле Блохин и тем самым подвел черту под торжественной частью встречи, перейдя к собственно пресс-конференции.

- Первое, что я хочу сказать, что нагнетание обстановки, судя по камерам и по прессе, накануне игры с Германией идет колоссальное. И это уже ощущалось судя по тому, как мы сыграли с Болгарией и Эстонией. Почему-то все ждут, что вот эта игра будет определяющей по разным приичнам, не знаю, по каким. Для меня любая товарищеская игра, что со сборной Франции, что со сборной Эстонии, что со сборной Германии - это подготовка к Евро. Надо проверять команду.

Но произошли непредвиденные обстоятельства, которые не зависят ни от одного тренера. На сегодняшний день из обоймы национальной сборной выпало 10 человек. По разным причинам. Ну, как вы знаете, раньше выпали Чигринский и Михалик. У Чигринского повреждение задней поверхности бедра, лечение 14 дней, еще срок не прошел. У Михалика - также повреждение задней поверхности бедра, примерно две недели, до трех недель. Алиев - острый миозит бедра, пауза четыре дня, обследование проведем завтра... Судя по всему, может быть готов или к 11-му или к 15-му числу. Гармаш - повреждение приводящей мышцы бедра, четыре дня пауза и обследование. Возможно, будет готов на 15-ое. Возможно. В чем я сомневаюсь. Хачериди - без вариантов: повреждение приводящей мышцы бедра. Гусев - гнойная ангина, только вчера спала температура, поэтому, дай бог, чтоб он играл 15-го числа. Гай - ушиб мышцы бедра, планируется в группу 10-го числа. Воронин - повреждение двух связок голеностопа, он приезжал, я с ним разговаривал - играть он не может ни за "Динамо" ни за сборную. Шевченко - ушиб челюсти. Ну, бывшая зона перелома, сопровождается болевым синдромом... Пока не знаю. Будет обследование. Шовковский - рецидив травмы фаланги второго пальца, играл на уколах, поэтому пока он в резерве. Не знаю... Вот такая на данный момент обстановка, чтоб вы не задавали вопросы о том, какая обстановка сейчас в сборной.

Ну, что бы не происходило, предсказать это невозможно, значит, такой фарт у нас. Будем играть со сборной Германии, значит, что живы, пока думаем, может, кого-то дозаявить. Но на сегодняшний день будут тренироваться 14 человек.

Пожалуйста, вопросы.

- Я представляю немецкое издание. За счет чего вы хотите победить сборную Германии и как вы оцениваете шансы Украины на Евро-2012?

- Может, вы мне подскажете, как обыграть сборную Германии? Нет, ну есть же, наверное, если вы из германского издания, какие-то секреты? Нет?

По составу я пока не анализировал, мы сегодня анализировали игру со сборной Эстонии. Анализируя состав, что скажу: не будет Лама, не будет играть Клозе, Швайнштайгер... Такой состав, такой сильный состав, который уже обкатан на чемпионате мира, и игроки, которые уже в 23 сыграли на чемпионате мира, думаю, одни из сильнейших в мире, это не надо обьяснять. Это очень сильная команда, которая отличается средней линией, в которой есть такие быстрые игроки как Подольски, Мюллер, Озил... Даже в ростовых качествах команда выделяется, очень высокая команда, поэтому, наверное, проблема будет со "стандартами". А то, как мы будем противостоять - это уже мы, наверное, определим, когда посмотрим видео и проанализируем игру.

Шансы? Шансы у всех равны. Раз мы все играем в финале, значит, шансы у всех равны. До начала турнира. А там - посмотрим. Первая задача, как я уже сказал - это, конечно, выйти из группы.

- Воронин был в расположении сборной?

- Ну конечно: он прилетел, я его попросил. Была небольшая проблема, не знаю почему, наверное, врачи московскогро "Динамо" решили, что мы не доверяем им. Чтобы не было проблем, он прилетел, мы поговорили и он улетел вечером. Но смысла нет его держать, у него две связки травмированы.

- Может, откроете свои козыри? Кого планируете дозаявить, к кому устремлены ваши взгляды?

- Мне, честно, не хотелось бы, просто привлекать людей для количества, чтобы была тренировка. Мы можем просто взять людей из "дубля" киевского "Динамо" и просто тренировать в каком-то составе. Но все равно так не получается, потому что на игру уже надо ставить другой состав и чисто в тактике, наверное, мы здесь не успеем ничего сделать. А с другой стороны, эти травмы, полученные ребятами, происходили, наверное, потому что они уже наигрались, - конец сезона идет. Наша задача, по тем наблюдениям, которые мне дали доктора - скорее разгрузить футболистов.

Ну а со сборной Германии, если они не подготовлены чисто в психологическом плане, то, что я сегодня сказал ребятам, что бы мы ни делали - наверное, будет очень тяжело. Первое - это надо верить в то, что мы сможем играть на равных с этими командами, вот и все.

Если мы заранее подымем руки, - то делать нам нечего, все. Плюс надо учитывать, что это будет 70 тысяч зрителей, новый стадион, - это тоже будет, наверное, влиять чисто психологически на ребят. Но ничего, надо готовиться

- Было ли за время вашей тренерской карьеры такое, что в команде оставалось 14 игроков, приходилось ли так работать? И второй вопрос, как из этого выйти?

- В тренерской карьере было, в ФК "Москва", у меня оставалось 7 человек. И мы добавляли молодых ребят, которых только взяли. И мы обсуждали когда, кого ставить, то Андрей Михайлович (Баль - Прим.ред.) просто встал и ушел. Сказал: "Да чего тут думать? 11 есть - 11 станут в "основе".

Но в сборной у меня такого не было, даже когда мы только пришли в сборную - такого не было. Да, мы смотрели игроков, просматривали, но такого, чтобы сразу выпало 10 человек... Тем более, хотелось бы уже какой-то стабильности. Надо уже как-то определяться. То, что нам удалось в поединках с Болгарией и с Эстонией - уже что-то вырисовывалось. Хотелось только - вот как мы Безуса пригласили - точечно добавлять... Хотелось бы стабильность иметь. Но при таком раскладе я этого сделать не могу.

Я хочу просто объяснить. Это не оправдание в случае если будет плохой результат. Это констатация факта, того, что есть и того, что происходит на сегодняшний день в украинском футболе.

- Как главный тренер одной из сборных, которая будет играть на Евро, скажите, как вы оцениваете на сегодняшний день готовность инфраструктуры Украины к Евро-2012?

- Ну, отвечать за гостинницы, наверное, не буду, потому что не знаю. Дороги, я смотрю, приводят в порядок и они действительно будут, это точно могу сказать. Стадионы мы построили. Да, недоделки есть, это естественно, но за 6 месяцев, я думаю, эти мелкие недоделки Украина приведет в порядок - это, как говорится, мелочевка, которая всегда была, есть и будет. Потому что, когда я приехал в Португалию, у меня была предусмотрена вип-стоянка, но самой стоянки вообще не было! Поэтому добирались два километра до стадиона, - но ничего страшного. Евро прошло, все хорошо, все довольны. Я думаю, у нас будет одно из лучших Евро.

- Зашла речь об инфраструктуре, как оцениваете "Львов-Арену"?

- Вопрос не ко мне, там был Баль. Никак не могу оценить.

- А НСК "Олимпийский"?

- Я не видел ни раздевалок, ничего изнутри. Я видел то, что и вы видели: сидел на трибуне, наблюдал. Кому-то нравится, кому-то - нет. Мне понравилось, потому что в столице давно должен быть стадион такого уровня, я считаю. А что в раздевалках твориться, как будем выходить на футбольное поле - даже я не знаю. Но вот 10 числа открытая тренировка в 18:00, - посмотрим. Говорят, что на лифте ехать надо, - я не знаю, мне самому интересно.

А "Львов" 15-го откроем, ну а что делать? Посмотрим.

Как-то грустно стало... Я объявил, и всем грустно стало. Да ничего страшного, будем играть! Будет команда нормально выглядеть, я считаю. Что ни делается - то к лучшему. Главное, чтобы это было не перед Евро, а перед товарищеской игрой, даже со сборной Германии или со сборной Бразилии - ну что сделаешь, произошло такое... Ну нет у нас в стране 30 равноценных футболистов. Если в сборной Германии такое есть, то у нас - нет.

- Вы говорили, что ощущаете давление, и что оно только усиливается. В 2006-м году наша сборная участвовала на чемпионате мира, тогда вы также ощущали что-то подобное?

- Вы, конечно, отвлекаетесь, потому что есть чемпионат Украины, Лига Европы, Лига чемпионов, а сборная играет только раз в месяц. И за этот месяц я о сборной не слышал ни слова, вообще ни одного! Как только сейчас перерыв, и, понятно, мы играем, то ажиотаж, конечно, вырастает, я это прекрасно понимаю. И вот в мае, когда закончится чемпионат Украины, я не представляю, какой ажиотаж будет.

В 2006-м такого ажиотажа не было, нам легче было: мы улетели в Турцию, потом в Швейцарию, там играли товарищеские встречи, а в Германии - там уже проще было: и охрана, и не пускают. Немножко проще, мы вдалеке были. А что будет здесь... Ну для меня ажиотаж - это нормально, а вот для ребят, как их немножко увести в сторону, чтобы поменьше ощущали этот пресс - это задача. Потому что исходя из опыта 2006-го года, я считаю, мы допустили небольшую ошибку перед стартовым поединком против Испании, решили, что команда готова. А она оказалась помимо того, что проиграли, просто психологически неготова. Поэтому вся работа будет строиться на этом.

Но вы же не уйдете! Не уедете в другую страну, чтобы оттуда писать? Куда ж мы денемся?

- Как вам новая форма сборной?

- Абсолютно все равно. Мне главное, чтоб костюмчик на мне сидел. А так - мне все равно. Я и вчера сказал: это - для ребят. Если они примут эту форму, если им удобно, новые технологии, все - то значит будем играть в этой форме. Если нет - то значит, наверное, "Адидасу" придется что-то переделывать. Вот вы сейчас выйдете, пожалуйста, у ребят спрашивайте, кто был. А для меня - я не знаю. Я не мерял, не одевал, не видел.

- А дизайн?

- Не знаю... Поймите, у меня есть головная боль по составу, если я еще мячами и формой начну заниматься... Форма - и форма. Поверьте, голыми ребята не выйдут (смеется). Есть свои заботы, своя головная боль: только заехали, а доктор побоялся в четыре часа ко мне заходить, чтобы объявить список. Посмотрим. Наверное, будем играть в этой форме. Не знаю пока, я не спрашивал.

- Я представляю немецкое телевидение. Как, по вашему, сложится игра, кто победит и с каким счетом?

- Ну это к этому... был у вас, осьминог... Пауль (смеется). Это не ко мне, ребята.

Что? Его уже кремировали? Ну так там нового нашли. Ну, в любом случае, это не ко мне. Если бы я знал, я бы играл на тотализаторе.

- Олег Владимирович, осталось 14 человек...

- Не осталось, а 14, кто тренируется. Потому что я с Григорием Михайловичем говорил, он мне сказал: "Смотри, чтобы не пришлось тебе выходить". Ну а я сказал, что наш тренерский штаб готов, все нормально.

Учитывая кадровые проблемы, вы будете дозаявлять игроков до матча с Германией или уже к матчу с Австрией? И насколько вы уже определились с составом?

- Еще раз говорю: мне бы хотелось после игры с Эстонией и с Болгарией уже определиться. А будем ли заявлять до или после - я еще думаю. Тем более, многие клубы дали по три дня выходных, еще надо найти игрока, честно говоря. Ну а просто так, еще раз говорю, не хочу вызывать.

Я определился, у меня есть костяк, хороший или плохой, но, с моей точки зрения, не такой уж он и плохой. Просто надо было бы еще сыграть вместе. Так тяжело определить, когда ты постоянно тасуешь состав, то, что у нас было до этого. Потом я просто понял, что есть такая проблема. Когда появились живые люди - проблема конечно уменьшилась.

Поэтому я не могу сказать, вызову я до 11-го или до 15-го: или ребята подойдут, или не подойдут к играм. А тут доктора должны сказать, должно пройти второе МРТ, обследования... Честно, для меня это диллема.

- В продолжение темы: вы вполне допускаете, что в заявке на матч с Германией попадут всего 14 игроков?

- Ну а что делать? Ну посадим рядом народ...

Я говорю действительно то, что есть. Просто так я могу с "дубля" набрать... Ну а во вторых, еще играет в эти дни "молодежка", поэтому тоже тяжело. То есть дилемма у меня есть, пока я думаю. Не думаю, что будет только 14, кто-то, думаю, подойдет. А с другой стороны, не сделаем 5-6 замен, а сделаем 3-4. Мы думаем тренерским штабом, пока не пришли к общему знаменателю.

Вот когда я говорю, что надо с легионерами что-то делать - мне не верят, а так оно и есть. Может быть, украинцы и есть, но они не подходят для национальной сборной, нельзя же просто проходной двор устраивать.

- У вас есть любимый игрок в сборной Германии?

- Тимощук. Когда играет за "Баварию" (смеется). В сборной Германии? Да трудно сказать... У них очень хорошие игроки, люди играют во всех ведущих клубах! Мне очень нравится Озил. Я сейчас половину команды назову, ну вы спросили... Но вообще, человек творит на футбольном поле, по манере, да, Озил.

- Олег Владимирович, не могли бы вы более детально рассказать о том, как было принято решение пригласить в сборную Безуса?

- Мы посчитали, что человек действительно заслужил. Поначалу это было такое, юношеское: играет, забивает, показывает игру... Потом смотрим вторую такую игру, третью, четвертую... Он показал на протяжении определенного количества времени, за которое мы следили за ним, определенный уровень и не падал ниже этого уровня. Как играла команда - это уже другой вопрос, добивалась или не добивалась результата. А мальчик, решили, будет. Выйдет или в старте, или по ходу матча, но почему бы и нет? А во-вторых, надо смотреть в будущее: кто-то закончит после Евро, и кто-то должен играть отборку. Пусть обобьются, это уже не "молодежка", это - уровень. Возьмет шанс - хорошо. Судя по тому, как я с ним сегодня разговаривал - наглости ему хватается, но такой, хорошей. Нормальный мальчик.

Возьмет - не возьмет шанс - другое дело. Одно - в "молодежке" играть, другое - приедут серьезные ребята. Да и Австрия тоже.

- Снова получили вызовы Гармаш и Селин. Можно ли сказать, что они уже освоились в сборной, использовали свой шанс?

- Пока нет. Опять даем шанс, идет проверка. Пока меня устраивают. Пока. А что дальше будет - посмотрим. Пока надо поддерживать уровень и расти дальше. Если не будут соответствовать - не попадут в сборную. Это вполне нормально.

- У кого из тех футболистов, которые могут успеть восстановиться к Германии, наибольшие шансы успеть набрать форму?

- Хм. Только у Гусева, по-моему. Но это гнойная ангина, и как отреагирует организм - не известно. Она дает осложнения на сердце. Опасная это штука, гнойная ангина, тяжелый вариант. Второе - судя по тому, что человека три-четыре дня, наверное, пичкали антибиотиками, сейчас это надо выгнать из организма. Так что сложно сказать. На 11-ое число, я так понимаю, он готов не будет. А вот на 15-ое - если все пойдет нормально. И шанс, наверное, у Алиева. Потому что забил мышцу, перенапряжение... Может, восстановится.

- А Шевченко?

- Тут от Андрюши зависит, я же не могу залезть в челюсть. Там, вроде бы, изменений нет, но, вы понимаете, там старая травма, куда попадает, - может нерв задет. Но при нагрузке вызывает боль.

В общем, скорее всего, восстановятся Шевченко, Алиев и Гусев. Хачериди - вряд ли и Гармаш - вряд ли, у Дениса вообще микронадрыв. Тем более, если учесть, что и Хачериди и Гармаш играли с травмами - то это, наверное просто наложилось, как и график игроков за последнюю неделю.

Так, но это я предполагаю, а заключения дадут доктора, я не могу заставить. Если бы был чемпионат Европы - то, может, принимали бы решения, на уколах бы играли. А так - я не могу гробить людей. Поэтому Шовковскому дали отдых, он тоже играл на уколах. Есть два вратаря - могут сыграть. Но если случится форс-мажор, то Саша будет в обойме, он приезжал на собрание, мы разговаривали. Будет, если надо в обойме, приедет, потому что я на воротах уже стоять не могу. Григорий Михайлович ногу сломал... Я думал, в топ-список, а он ногу сломал...

- Олег Владимирович, довольно заезженная тема, но вчера снова появилась информация о Нойдштедтере, интервью. Он говорит, что готов поменять свой немецкий паспорт на украинский, но никакой информации он не получал...

- Еще раз говорю: приезжал отец. И пропал. Я не знаю. Посадим его между скамейками украинской и немецкой. Если Леву он нужен не будет, то я его выпущу, или наоборот. Пускай человек уже определится, что он хочет. Я устал от этой темы, и так головной боли хватает, еще этим заниматься. Хочет человек играть - приедь, разговаривай с президентом федерации, со мной разговаривает. Что вы хотите? Мы с удовольствием пригласим человека, если сможем его вызвать и если он достоин играть в национальной сборной. Что я еще должен сделать? За него паспорт сделать? За него играть в футбол? Что? Поэтому давайте закончим эту тему. Нет у него паспорта украинского. Цирк какой-то происходит, то ли пиар, то ли что...

Пускай приедет мальчик, у них сейчас перерыв будет, соберите пресс-конференцию, напишите письмо коллективное... Это действительно вариант. Я приду, или кто-то. И сядем обсудим, что человек хочет. А то я согласен, я паспорт сделаю. Будем обсуждать, как сделать, можно сделать или нельзя сделать... Я ж не юрист и не всесильный. Есть какие-то законы в этой стране. Паспорт не хочу немецкий отдавать, а хочу играть в сборной Украины... КАК? Под фамилией кого? Слюсаренко или как? Я не против, еще раз говорю. Да, молодой мальчик, играет, показывает какой-то уровень, с удовольствием бы проверили.

- Представляю Германию. Скажите, известны ли вам слабые места немецкой сборной? С каким результатом закончится результат в пятницу?

- Не скажу.

- Зрители интересуются.

- Тренер тоже интересуется, где у него пробоины. Вот пусть господин Лёв скажет на пресс-конференции, где слабые стороны у нас. Чтобы я тоже понимал. Я, во-первых, никогда как тренер не скажу, потому что в сборной Германии если и есть проблемы, то точно меньше, чем у нас: очень сбалансированная команда, практически не проигрывает, в отборе сыграла здорово. Поэтому мне даже трудно сказать, где слабые стороны. Надо посидеть подумать, как мы будем строить свою игру...

Какой результат? Меня как тренера, понятно устроит только положительный результат, но я не могу предсказать. Желательно, положительный.

- Похоже в матче с Германией должно произойти чудо, чтобы мы смогли добиться приемлемого результата?

- Да почему чудо?! Лихтенштейн уже играет нормально, Люксембург - все уже научились играть. Почему чудо? Да, у нас есть проблемы, играть с хорошими сборными. Да, у меня проблема с составом. Но может это сплотит команду чисто в психологическом плане, почему нет? Да, мы, может, уступаем, в тактике, в технике, может, это все определяется на футбольном поле. Но даже карлики попробуй сейчас обыграть... Но почему мы заранее должны бояться сборную Германии? Я лично не понимаю.

Что есть - то есть. Такая ситуация. Я же не могу вас поставить или найти других игроков. Игроков как таковых нет, а брать мальчиков я не хочу. Для меня эта игра будет даже в том плане, кто выйдет, информация. Мне сегодня обыгрывать сборную Германии не надо. Мне надо обыграть ее в финале Евро-2012. На том же стадионе. А сегодня я проверяю, так как и сборная Германии, которая не взяла одного и дала отдохнуть другому, для этого товарищеские игры и существуют. Проиграв Чехии, я определился с тем, что некоторые игроки не подходят. Проиграв сборной Франции, я тоже сказал: это не та система, не те игроки. И выиграв у Эстонии у меня тоже были замечания, даже при той игре. Я не вижу проблемы.

Может быть, я повторяюсь, вызову еще одного-двоих, чтобы не произошло такого, что у нас 11 исполнителей. А если сборная Германии услышит, что у нас 14 человек и решит, что забросает нас шапками - то они делают огромную ошибку. Я не считаю, что господин Лев думает так, что мы уже совсем слабые.

- Как вы относитесь к числу "11!? Так совпало, что матч состоится 11 числа, 11 месяца, 11 года...

- У меня был до этого один тренер, ну, вы знаете, Семен Иосифович (Альтман - Прим.ред.), он любил такое... Я даже не задумывался об этом. Да, я играл под 11-м номером, может если... Я б не против был бы, честно говоря... А вообще я к такому отношусь очень спокойно.