0
September 17, 2019 19:49:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Шедевры на «Петровском» - Face 2 Face Betting
October 23 2006

Шедевры на «Петровском»

...Набережная реки Мойки, отель "Кемпински", промозглый и дождливый субботний вечер. "Зенит", как обычно, за день до игры заезжает на сбор. Именно в отеле, а не как прежде на базе, после прихода к власти Дика Адвоката ночуют перед игрой футболисты питерского клуба. Строгий голландец смотрит на часы и оглядывает холл гостиницы - все ли игроки спустились из номеров для похода на ужин, все ли одеты одинаково. Иначе - штраф сто долларов. Нарушителей нет. В канун решающего матча для судьбы питерцев в этом сезоне играть на нервах главного тренера - себе дороже.

     - Конечно, это решающий матч, - говорит капитан "Зенита" Владислав Радимов. - Если мы хотим бороться за чемпионство - нужна только победа. Сможем выиграть - сократим отставание от ЦСКА, а у нас с ним еще очный матч впереди.

     - Удивились, узнав о ничьей ЦСКА в Перми?

     - Очень сильно.

     - Исключительно со спортивной точки зрения - или не только?

     - Со спортивной. За котировками букмекерских контор не слежу. Но ЦСКА ведь действительно сильнее "Амкара"! Думал, что после победы армейцев над "Арсеналом" пермяки сдадутся на милость победителя, проиграют психологически еще до матча: ведь перед ними - победители "канониров". Честь и хвала "Амкару", что выстоял.

     Не склонен был на сей раз обсуждать околофутбольные темы и Андрей Аршавин.

     - Результат матча в Перми меня удивил. Но ЦСКА очень часто проводит великолепные матчи в Лиге чемпионов, но не может выиграть в чемпионате.

     - Ситуация вокруг матча "Томь" - ЦСКА еще не выветрилась из памяти. В Перми не ожидали чего-то подобного?

     - Знаете, так каждую игру можно рассматривать под этим углом - что результат, дескать, известен заранее. Не пойман - не вор. Как мне правильно сказал мой агент, в разговорах на эту тему нет никакого смысла, только рискуешь навлечь на себя косые взгляды. Мои высказывания все равно ничего не изменят.

     - А как, по-вашему, может повлиять на матч с "Локомотивом" смена Славолюба Муслина на Олега Долматова?

     - Когда в "Амкаре" поменяли Сергея Оборина и на нашу игру во главе команды приехал второй тренер, я думал, что для нас это хорошо. Сейчас придерживаюсь иного мнения. Тем более что считаю Долматова сильным тренером и заметил, что именно против команд этого специалиста "Зениту" приходится очень трудно. Это показал и наш матч с "Шинником", в котором мы выиграли всего лишь со счетом 1:0, а по игре ярославцы вообще выглядели лучше нас. Так что смену тренера в "Локомотиве" я бы не стал записывать нам в плюс.

     - Но удивились, узнав о таком решении боссов "Локо"?

     - Да. Единственное, что можно поставить Муслину в упрек, - поражение от бельгийцев в Кубке УЕФА. А в чемпионате, если не считать последнего матча с "Москвой", команда не проигрывала 18 туров. Вряд ли при таких обстоятельствах, за семь туров до конца, команда может считать, что тренера нужно убирать. Впрочем, не знаю, что происходит внутри "Локомотива". Знаю одно: если завтра проиграем, на оставшиеся шесть игр в чемпионате смотреть будет грустно. А вот если выиграем...

ИЗМЕНЕНИЙ ДОЛМАТОВ ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ

     Не склонен был радоваться бурям в "Локо" и Александр Кержаков.

     - Я все равно думаю, что лучшим тренером для "Локомотива" был Палыч. Сужу, конечно, со стороны, но и атмосфера в его команде была особая, и оборону их пройти было почти невозможно. Как-то все было, я бы сказал, по-русски в том "Локомотиве". Мне кажется, попытка перейти на европейские рельсы не пошла этому клубу на пользу. А с приходом Долматова, полагаю, все пойдет в лучшую сторону.

     Пойдет ли? Во время получасовой легкой тренировки на "Петровском", которую "Локо" проводил в субботу днем, не задаться этим вопросом было невозможно. Давать интервью до игры футболистам не разрешили, но общее сумрачное - под стать погоде - настроение чувствовалось. Со спокойным, уверенным настроем зенитовцев оно контрастировало очень уж явственно.

     Есть информация, что почти все игроки отставке Муслина рады не были: отношения с коллективом у сербского тренера сложились хорошие. И не важно, Долматов пришел или кто-то другой: отставка тренера, к которому команда привыкла и с кем показывала хорошие результаты, - рискованный шаг. А тут еще сразу - один из ключевых матчей в борьбе за золото! Разве что ничья "Амкара" с ЦСКА подняла настроение игрокам. Кто-то еще вспомнил, что "Локо" не проигрывал в Санкт-Петербурге с 1998 года.

     Интервью "СЭ" за день до игры дал только сам Долматов, на протяжении всех предыгровых суток, по моей информации, проводивший индивидуальные собеседования с футболистами.

     - Почему вы в пятницу на базе в Баковке подошли к Муслину и сказали: "Извините"?

     - Потому что не всегда смена тренеров проходит нормально. Бывают интриги и так далее. Своими словами Муслину я хотел сказать, что не приложил к его уходу из клуба своей руки.

     - Насколько неожиданным стал для вас такой поворот событий?

     - Достаточно неожиданным.

     - Когда вам позвонили руководители "Локомотива" с предложением возглавить команду?

     - Не будем говорить о часах и минутах.

     - Вы уже почувствовали себя главным тренером одного из претендентов на чемпионство?

     - Ну а как же! Кроме меня никто за результат отвечать не будет. Только я.

     - Как вам состояние поля на "Петровском"?

     - Великолепное.

     - Есть ощущения, как реагирует команда на смену тренера перед таким важным матчем? Проводились прямо противоположные параллели...

     - Я о статистике и о параллелях не думаю - только о завтрашней игре. Она будет очень серьезной.

     - А изменения в составе и игре "Локо" серьезными будут?

     - Нет. Никаких серьезных изменений делать не собираюсь, тем более на первых порах. Команда подготовлена хорошо.

     Некоторые изменения в составе тем не менее произошли. Как и говорили мне информированные источники во время предматчевой тренировки, реабилитированы оказались Сенников и Евсеев, которым Муслин особо не доверял. Но самым большим сюрпризом оказался выход в стартовом составе Зуаги. Обратила на себя внимание смелая схема для выездного матча с прямым конкурентом - 4-4-2 с акцентом на атаку. Помимо двух форвардов - Сычева и Траоре - новый тренер отрядил на фланги полузащиты Измайлова и Билялетдинова, а из центра атаковать зенитовские ворота надлежало, естественно, Лоськову. "Зенит" же повторил классически "голландскую" схему матча против "Спартака" - 4-3-3. Любопытно: у гостей в стартовом составе оказалось пятеро ярко выраженных атакующих игроков, у хозяев - четверо. Правда, левым защитником у "Зенита" на сей раз был номинальный полузащитник Ширл, и с первых же минут он покажет себя едва ли не главным секретным оружием "Зенита".

     В воскресенье в Питере ощутимо потеплело, а с учетом отличного газона условия для проведения матча стали едва ли не идеальными. Это тут же отразилось на активности спекулянтов, предлагавших мне билеты за тысячу рублей при номинале 650. Видимо, другие покупали.

ПЛЮС КЕРЖАКОВ

     Первая же минута ознаменовалась двумя событиями. Вначале Аршавин после паса Денисова, казалось, убегал на встречу с Поляковым, но, настигнутый Фининью, пробил выше ворот. И тут же файер-шоу, устроенное фанами "Зенита", привело к тому, что стадион заволокло дымом. Не видно было ни зги, и Гвардис вынужден был остановить матч минуты на две.

     Никто не осторожничал, обе команды сразу обозначили желание играть "первым номером". Но явных моментов до поры не было, а когда возникали намеки на них, футболисты обеих команд... поскальзывались. В частности, после паса Билялетдинова это произошло с Траоре.

     В матчах такого уровня игроки не имеют права даже на малейшие ошибки. "Локомотив" убедился в этом на 17-й минуте. Евсеев около своей штрафной вбросил аут на Лоськова, а капитан головой решил отпасовать обратно "герою Уэльса". Простой технический элемент Лоськову не дался: мяч ушел на угловой. Такие оплошности, что называется, на ровном месте нередко оборачиваются неприятностями. Они и произошли: после выверенной подачи Аршавина мяч на ближней штанге нашел голову Хагена, и норвежец эффектно подрезал его под перекладину. И уже не было разницы, виноват ли Фининью, которого перепрыгнул Хаген, или не вышедший из ворот Поляков, - главным было то, что "Зенит" в начале матча повел в счете.

     Сразу вспомнилось о том, что "стандарты" у своих ворот - ахиллесова пята "Локо" в этом сезоне, особенно в тех матчах, где не участвует Асатиани. Адвокат же, по рассказу игроков "Зенита", уделяет работе над стандартными положениями огромное внимание. Каждый футболист может проснуться среди ночи и без запинки сказать, в какой точке при каких обстоятельствах должен находиться.

     Гол не повлиял на характер игры - она осталась живой и обоюдоострой. Обе команды умело прессинговали. У "Зенита" солировал Денисов, у "Локо" активнее и полезнее всех выглядел Сычев, однажды выдавший отличный пас Измайлову, которому лишь в последнее мгновение смог помешать Анюков. А вот оба неожиданных выбора тренеров - Ли Хо и Зуаги, - может, и укрепили центр поля, но грешили техническим браком. Помогал зрелищности матча и арбитр Гвардис, дававший командам играть и свистевший только при исключительных обстоятельствах. Все это придавало футболу вполне европейский флер.

     Но до следующего голевого момента дело дошло только на 43-й минуте. И создал его вновь "Зенит". Комбинация получилась прекрасная: неожиданный сольный проход Шкртела завершился пасом к лицевой линии Текке, а нацеленный навес турка нашел голову Денисова. Крайний форвард питерцев бил в дальний угол, и если бы не вытянувшийся в струнку Поляков, преимущество сине-бело-голубых удвоилось бы.

     Но, как выяснилось, Поляков лишь оттянул приговор на две минуты. Право, такие пасы на 40 метров, какой выдал Радимов, в России доводится видеть редко. Это был, без преувеличения, эпизод мирового класса, и мне сразу вспомнилось откровение Адвоката, сказавшего автору этих строк двумя днями ранее на базе в Удельной: "Я даже не предполагал, что Радимов настолько хорош".

     Впрочем, этот пас еще нужно было воплотить в гол. И это не менее блистательно удалось Аршавину. Одним касанием укротив мяч, он вторым отправил его точно в дальнюю "девятку" без единого шанса для Полякова. Блеск!

     Это уже показалось нокаутом. "Зенит" при Адвокате пропускает в час по чайной ложке, и предположить, что "Локо" сможет переломить ход матча, было сложно. Почти невозможно. Баннер фанов железнодорожников "Умереть, но быть первым" реализовывался только в первой его половине.

     В перерыве Долматов сделал сразу две замены, перейдя на игру в три нападающих: Зуаги и Измайлова заменили Кингстон и Асильдаров. А Евсеев, на первой же минуте тайма врезавшись в Аршавина и получив желтую карточку, обозначил суровость разговора, наверняка состоявшегося в раздевалке.

     Пожалуй, первый раз в истории российского футбола обе команды играли с тремя нападающими. Но до них мяч еще должен был дойти, а, к примеру, у Кингстона было почти сто процентов брака. Тем не менее Сычев вышел с острого угла один на один с Малафеевым после паса Билялетдинова, но с ударом сплоховал. А Лоськов, обыграв Хагена, пробил из-под Анюкова в дальний угол, и если бы мяч попал в створ, быть бы голу - Малафеев не видел момента удара. В общем, "Локо" при 0:2 не развалился.

     После того как Малафеев с трудом парировал выстрел Билялетдинова, стало ясно: над воротами "Зенита" сгустились тучи. И тут же Ивановичу и Траоре не хватило сантиметров, чтобы поспеть к диагональному пасу Лоськова. Адвокат в ответ решил освежить атаку - вместо Текке вышел Кержаков. Эффект последовал почти тут же. Очередной штрафной. Радимов неожиданно пяткой откинул мяч на фланг Ширлу, тот мягко набросил его вперед на Кержакова. Форвард в одно касание - что было весьма непросто - отдал пас чуть назад, на Денисова, а удар последнего пришелся впритирку со штангой. Таким образом, схема Адвоката оправдала себя на сто процентов: мячи в ворота "Локомотива" забили оба крайних форварда!

     На этом интрига была исчерпана. Вскоре "Зенит" едва не забил в четвертый раз. Аршавин убежал от двух защитников и мог бить сам, но предпочел отдать пас вдоль ворот Кержакову. Но у того, получившего вскоре от Радимова транзитом через Аршавина капитанскую повязку, в отчаянном прыжке мяч выбил Сенников.

     "Локо" потерпел всего второе выездное поражение в сезоне, и оно стало куда более чувствительным, чем первое - 1:2 от "Спартака". Даже несмотря на то, что на исходе матча О'Коннор красивым ударом с лета замкнул навес Лоськова. Разгрома тем не менее "Локо" избежать не удалось: в добавленное время Фининью сбил Кержакова, и ветеран Спивак реализовал пенальти.

     Теперь "Зениту", получившему колоссальный заряд уверенности, самое время включиться в борьбу за золото. А вот в светлом будущем "Локомотива", думаю, нет уверенности ни у кого.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru