March 29, 2024 05:08:42
0
Фабио Капелло: «Нужно вернуть тот боевой дух, который всегда был присущ футболистам в белых футболках» - Face 2 Face Betting
October 24 2006

Фабио Капелло: «Нужно вернуть тот боевой дух, который всегда был присущ футболистам в белых футболках»

Главный тренер Королевского клуба Фабио Капелло стал гостем на радиостанции Cadena Ser, которой дал интервью:

Каким матч с «Барселоной» показался лично Вам?

Это была тяжелая игра против очень сильного соперника. Первые 15 минут мои парни провели практически идеально, но затем мы полностью отдали инициативу. Особенно много крови в первом тайме нам попортил Месси, но после перерыва игра уже была полностью в наших руках.

Если бы «Мадрид» проиграл, то сейчас Вы бы говорили совершенно по-другому…

В таком клубе, как «Реал» результат нужно давать всегда. Кто бы ни находился на тренерском мостике здесь, всегда будет под очень большим давлением. У тренера здесь никогда не будет времени, чтобы делать команду с чувством, с толком, с расстановкой…

Вы имеете ввиду те 50 дней, за которые пообещали представить публике новую команду?

Примерно. Не могу же я с точностью до часа сделать то, что обещал. Не думаю, что болельщики недовольны тем, что прорыв у нас прошел через 53 дня.

Вы вернулись в Испанию потому что любите нашу страну, или на Вашем решении сказался скандал в Серии «А»?

У меня был контракт с «Ювентусом», и я вполне мог бы остаться, но решил сменить обстановку. Считаю, что стоит возвращаться туда, где уже работал, но только через несколько лет, чтобы вновь воплощать в жизнь свои идеи.

Если по окончании сезона, как и десять лет назад, вас вновь позовет Берлускони…

Это совершенно разные вещи. Я хочу выполнить свой контракт, ведь я здесь нахожусь всего три месяца. А вообще в идеале мне бы хотелось отработать эти три года и уйти на пенсию.

В каком состоянии вы нашли «Реал»?

В отличном. Главное, у команды есть свой менталитет – менталитет победителей. Мне оставалось только вернуть то, что игроки потеряли – дух команды, «белый» дух.

Поражение от «Хетафе» поспособствовало становлению команды?

В том числе. Игра с «Хетафе» встряхнула команду, и в последующих играх она наконец стала показывать то, на что способна. Для этого, кстати, не обязательно быть галактическими.

Так что же произошло в матче с «Хетафе»?

Когда большой клуб играет с малым, нередко игроки первого верят в победу малой кровью и теряют концентрацию. Именно это и случилось с моими парнями.

Были с вашей стороны разговоры после этого матча о возможной отставке?

Это полная ложь!

Рауль, оказывается, во время того разговора после «Хетафе» заявил, что если всё так пойдёт и дальше, то он уйдёт из команды.

После "Хетафе" такое мнение выражали многие игроки, их то поражение очень задело. Рауль, Гути, Каннаваро и Диарра во время диалога брали слово и призывали команду изменить отношение к делу, это правда, но то, что Рауль говорил об уходе - это я слышу в первый раз.

Старание Рауля никогда не подвергалось критике.

Нет, никогда, он образцовый боец.

Вы общались с Флорентино Пересом?

Да, мы пару раз встречались.

В чём заключалась его главная ошибка?

Спросите у него самого, я не люблю обсуждать других людей.

Каким Вы видели "галактический" «Реал Мадрид»?

У него были величайшие игроки в средней линии и атаке, но команду нужно строить так же, как дом. Нельзя строить потолок раньше, чем фундамент.

Иван Эльгера сказал, что Вы на него не рассчитывали вообще…

Да, это так. Иван в прошлом сезоне играл очень мало, да и к моему приезду был полностью растренирован. Но он здорово работал на тренировках с юношеским составом, и я решил поставить его в центр, а Рамоса поставить на правый фланг.

Вы сами сказали это Эльгере?

Нет, я передал свои слова через своего помощника. Я попросил Тони Гранде ему передать: "Будь внимателен, потому что тренер намеревается прибегнуть к твоим услугам".

Что с Роналдо?

Он хорошо работает на тренировках, его состояние постоянно улучшается. И пусть бразилец пока не готов на все сто, я собираюсь поставить его в состав уже на ближайший матч Кубка Короля.

Каннаваро здорово отыграл на мундиале, но в составе «Мадрида» он пока выглядит не лучшим образом…

У Фабио были личные проблемы, да и боли в колене давали о себе знать. Сейчас они все решены, и вскоре вы увидите того Каннаваро, которого мир запомнил по первенству в Германии.

Вы когда-либо сомневались в Касильясе?

Никогда! Икер в свои годы уже приобрел огромный опыт, но и Диего Лопес также очень хороший вратарь.