0
Ринат Дасаев: «В свое время побывал в шкуре Аленичева» - Face 2 Face Betting
October 25 2006

Ринат Дасаев: «В свое время побывал в шкуре Аленичева»

Когда-то он тренировал голкиперов испанской "Севильи" и сборной России. А сегодня Ринат Дасаев работает с мальчишками в собственной футбольной академии. В ее офисе на Новом Арбате с одним из самых знаменитых отечественных вратарей прошлого века побеседовал корреспондент "Известий" Михаил Шпенков.

вопрос: Вы ведь могли сейчас работать в штабе сборной России — вас приглашал в него Гус Хиддинк. Почему отказались?

ответ: Мы не договорились об условиях контракта. Нет, не финансовых. Просто я не хотел бросать свою академию, рассчитывал работать и в ней, и в сборной. Гус Хиддинк, кстати, был не против. А вот президент РФС Виталий Мутко со мной не согласился - хотел, чтобы я именно со сборными работал. Причем сразу с четырьмя: с национальной, молодежной и двумя юношескими! Но браться за такой объем работы было бы для меня авантюрой, я же не могу разорваться! А потом мне бы и пеняли, если б в какой-то из команд возникли проблемы с голкиперами. Я понимаю стремление руководства РФС построить систему подготовки резерва для сборной. Но в практических вопросах наши подходы разошлись.

в: Совместительство в работе в нашем футболе сейчас вообще изрядно себя дискредитировало. Согласны?

о: Еще бы! Лично мне жаль, что Александр Бородюк взялся работать и в первой сборной, и в "молодежке". Он ведь уже четыре года тренирует разные команды, приобрел определенный опыт. И, на мой взгляд, сумел бы сейчас в полной мере раскрыться, работая главным тренером молодежной сборной. Глядишь, и на первенство Европы попали бы, а там и на Олимпиаду... А так Бородюку пришлось в основном помогать Хиддинку в первой сборной, но в ней дела пока тоже непросто складываются.

в: Если уж вы целиком погрузились в дела своей академии, то, наверное, уже можете сказать о каких-то результатах ее работы?

о: Да, хотя нам всего три года. Но в нынешнем сезоне наши команды сразу трех возрастов выходят в высшую группу первенства Москвы.

в: Но ведь считается, что турнирные успехи для юных футболистов не так уж и важны — главное, чтобы они хорошую школу прошли. А вы, значит, и спортивным результатам серьезное значение придаете?

о: Так ведь речь идет о репутации академии. Для нас важны отношения с футбольными агентами, профессиональными клубами. Если наши выпускники будут у них пользоваться спросом, то это может стать источником хорошего дохода. Нельзя все время полагаться на меценатов, хотя я им и очень благодарен. Пора уже зарабатывать. Но при этом учеба в нашей академии будет оставаться бесплатной.

в: С таким подходом вы, наверное, можете переманивать мальчишек даже у самых авторитетных конкурентов вроде "Спартака" или ЦСКА?

о: У нас нет такой задачи. Помню, был один случай, когда к нам перешел парень из "Динамо". Все легально — руководители его прежней школы про это знали и не возражали. А привлекать в академию талантливых ребят мы хотим не только бесплатным обучением, но и его уровнем. Сейчас, к примеру, рассчитываем получить в свое пользование стадион "Автомобилист", где планируем открыть современный тренировочный центр и интернат.

в: А ваш старший сын Мигель где учится — в Академии Дасаева или, может быть, в знаменитой спартаковской школе?

о: У меня, конечно. Он тоже вратарь. Но с будущим еще не определился — то ли в Институт физкультуры хочет поступать, то ли на юридический. Я-то хочу, чтобы он когда-нибудь пришел ко мне работать тренером голкиперов.

в: Если откровенно, вратарские задатки у него есть?

о: Точно пока не скажу. Габаритами парень не выделяется. А для вратаря рост все-таки важен. Правда, я и сам в школьные годы был невысоким. Только в выпускной год вырос сразу на 12 сантиметров.

в: Вы ведь долго работали в Испании, занимались там бизнесом. Сейчас в заграничной жизни разочаровались?

о: Вовсе нет. Тем более что Испания — родина моей жены, мы туда каждый год ездим. Появится интересное предложение — с удовольствием снова поработаю в Европе. И не обязательно тренером вратарей. Я ведь одно время в "Севилье" был фактически спортивным директором. Собирал информацию о соперниках команды. По-моему, получалось.

в: А работа телекомментатора вас не прельщает?

о: Меня часто зовут на телевидение, но я всегда отказываюсь. Не хочу становиться посмешищем.

в: Почему вы решили, что будет именно так?

о: Да я вовсе не уверен в этом на 100 процентов. Просто считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом.

в: В матчах ветеранов продолжаете играть?

о: Да, мне до сих пор нравится выходить на поле. Ветераны "Спартака" проводят до 70 матчей в год. Во всех сыграть не успеваю, но, когда работа позволяет, всегда присоединяюсь к старым товарищам.

в: Как спартаковца вас наверняка не оставило равнодушным нашумевшее "дело Аленичева". Вы Дмитрию что-то советовали на этот счет?

о: Конечно, мы говорили с ним об этом... Лично я его поддерживаю. Знаете, я ведь и сам однажды оказался в подобной ситуации. Когда уже завершал карьеру игрока, меня тренер "Севильи" чилиец Висенте Кантаторе перестал ставить в состав. Причем причины не объяснял. Ну, я и дал резкое интервью одной испанской газете. И ведь что получилось — руководство клуба и сам Кантаторе восприняли это совершенно спокойно. Тренер вызвал меня на разговор и признал, что должен был со мной вовремя объясниться, успокоить. У Аленичева все сложилось иначе — ему пришлось покинуть команду. Но шаг Димы все же принес пользу. Он "взорвал" ситуацию в команде — в ней поменялся тренер. Считаю, при Владимире Федотове "Спартак" стал играть куда интереснее. И я сейчас особенно остро переживаю за родной клуб — хочу, чтобы он наконец вновь стал чемпионом.

Досье "Известий"

Ринат ДАСАЕВ. Родился 13 июля 1957 года в Астрахани. Выступал за команды "Волгарь", Астрахань (1975—1977), "Спартак", Москва (1977—1988), "Севилья", Испания (1988—1991).

В чемпионатах СССР провел 335 матчей, в еврокубках — 50 матчей, в сборной СССР — 97 матчей. Сыграл два матча за сборную ФИФА (1987) и мира (1988).

Достижения: лучший вратарь мира-1988; лучший футболист СССР-1982, вице-чемпион Европы-1988, бронзовый призер Олимпийских игр в Москве-1980, чемпион СССР (1979 и 1987), лучший вратарь СССР (1980, 1982, 1983 и 1985), в 1979—1988 годах 10 раз подряд входил в списки 33 лучших футболистов сезона.

Шестой ребенок знаменитого голкипера

В сентябре в семье Рината Дасаева произошло радостное событие — на свет появился мальчик, которого назвали Салим. Теперь у знаменитого вратаря уже шестеро детей. С супругой Марией дель Мар они воспитывают двух сыновей и дочерей Алию и Беатрис. Старшие дочери голкипера живут в Испании с мамой — первой женой Дасаева Нелли Гаас.