0
Олег Протасов - принесет ли кладбище удачу? - Face 2 Face Betting
October 25 2006

Олег Протасов - принесет ли кладбище удачу?

На прошлой неделе главный тренер "Днепра" Олег Протасов побывал в днепропетровской редакции газеты "Комсомольская правда", где принял участие в прямой линии с читателями издания. В паузах между звонками вопросы Олегу Валерьевичу задавали присутствовавшие на встрече журналисты. Безусловно, спецвыпуска по поводу этого события не будет, поэтому придется чем-то жертвовать. Надеюсь, вы не будете в обиде, если не увидите в нижеследующих строках вопросов типа "Когда начнете играть?" "Когда составите конкуренцию?", "Когда купите/продадите?", "Когда вернется Рыкун?" и т.д. Предлагаю уделить внимание темам, не связанным непосредственно с любимой игрой, но, как по мне, достаточно неплохо раскрывающим интересную личность Олега Протасова.

- Что стало минувшей зимой сюрпризом после вступления в должность главного тренера "Днепра"?
- Я уже 16 лет как работаю за границей, так что, приехав сюда, наверное, вернулся в прошлое. В принципе, здесь взгляды на футбол, на тренировочный процесс отличаются от румынских или греческих; болельщики здесь спокойнее, нет такого ажиотажа.

- За прошедший без малого год не возникало сомнений - стоило ли все это затевать?
- Я, наверное, повторюсь: в командах, где я работал, ноша была больше в несколько раз. Здесь нет такого давления. Там каждый неверный шаг, каждый невыигранный матч превращается в целую историю: по косточкам разбирают и тренеров, и игроков. Поэтому неуместно говорить, что я взвалил на себя ношу, к которой не был готов.

- Как вы относитесь к тому, что новый стадион строят на месте старого кладбища? И суеверный ли вы вообще человек?
- Безусловно, от суеверий и примет в спорте никуда не деться. Если все идет удачно, пытаешься повторять свои действия. Но я пытаюсь от этого не зависеть. Результаты не зависят от того, какой ногой ступишь на поле. Вообще, при сравнении с зарубежным опытом бросается в глаза, насколько здесь мы верим в приметы: нельзя соль передавать, бутылки пустые на стол ставить и так далее. Пытаюсь в это особо не верить. А насчет стадиона... Не могу даже обсуждать, насколько это серьезно. Может, это, наоборот, принесет удачу!

- Вы такой красивый интеллигентный мужчина, напоминаете мне университетского преподавателя. Бывает, что вы выходите из себя?
- Спасибо за комплимент. Я пытаюсь себя сдерживать. Может, делаю это и во вред самому себе. Иногда хочется дать волю эмоциям. Наверное, я так воспитан, что пытаюсь с людьми находить контакт, общий язык. Не могу человека унизить или оскорбить.

- Какие книги вы обычно читаете?
- Недавно закончил Веллера. Сейчас читаю Дэна Брауна. (Хе. Новых книг у Брауна после "Кода" не выходило, если не считать подделки под него под названием "Первый Меровинг". Насколько мы поняли, именно об этой нетрадиционной истории Христа и идет речь. И по Михаилу Веллеру вопрос - а что именно закончил Протасов? Веллер много чего написал! Легенды Невского или подвиги майора Звягина? Или "Памятник Дантесу"? Или... - Ред.)

- Вам нравится или это дань моде?
- Почему же? Пытаюсь пропускать через себя все темы, чтобы быть в курсе.

- А в музыке какие предпочтения?
- Музыку слушаю только в машине по радио.

- Как вам обновляющийся Днепропетровск?
- Город меняется в лучшую сторону. Конечно, хочется, чтобы все это происходило быстрее, но я понимаю, что есть трудности, что страна только на пути развития. Хочется, чтобы дороги хотя бы приближались к идеальным, чтобы свет на улицах горел всю ночь. Это так, в двух словах. Я вижу, что идут большие работы, есть тенденции к улучшению.

- А есть гордость, что вы - тренер "Днепра"?
- Наверное, да. Я жил этой командой с малых лет, видел во сне, как забиваю на "Метеоре" голы. Это мне доставляло огромную радость. А теперь довелось стать тренером этой команды.

- Вам часто снятся вещие сны?
- Нет. Только этот случай могу вспомнить. Когда отец повел меня, пятилетнего мальчишку, на стадион, я влюбился в футбольную атмосферу, в то, как люди после гола вскакивают, кричат, обнимаются. Я мечтал стать таким футболистом, который будет забивать и приносить радость народу. И пару важных голов забить получилось.

- Вы немало путешествовали. Где самые красивые женщины?
- Украина! Это даже можно не обсуждать. Я спрашивал мнение иностранцев - все так считают. Когда я, будучи игроком "Олимпиакоса", приехал на еврокубковый матч в Одессу, у греков глаза чуть не выскочили при виде множества интересных девушек у стадиона.

- Хотелось бы услышать о вашей личной жизни: семье, родителях...
- Моя жена - дочь известного тренера Евгения Лемешко. Мы поженились в 1986 году. Воспитываем двоих сыновей: одному 11 лет, другому - 7. Они ходят в греческую школу, изучают там еще несколько языков, но дома мы говорим по-русски.

- Вы еще не перевезли сюда свою семью?
- Пока нет. Не так-то всё просто. Не хочется дергать сыновей. Старшему уже 11 лет, и он обзавелся друзьями. Пока хочу сам здесь разобраться, что к чему.

- В Днепропетровске ходит слух, что ваша "Серебряная бутса" хранится в "Приватбанке" - якобы вы сдали ее под проценты...
- (Смеясь.) Такого я еще не слышал! Бутсы мои - "серебряная" и "бронзовая" (полученная на чемпионате Европы 1988 года. - В.Т.) - стоят в комнате старшего сына. Изначально я их раздал: "серебряную" - старшему, а "бронзовую" - младшему. Но в итоге обе оказались у старшего.

- Как вы расслабляетесь?
- Когда рядом семья, с этим проще. А когда сам... Сейчас по телевидению много футбола - всегда есть, что посмотреть. Люблю сходить в ресторан - не часто! конечно. Жены рядом нет, так что кушаю иногда у мамы, иногда на базе, раз в неделю в ресторан могу сходить. Любимая кухня - японская. С удовольствием ем суши.

- Кто следит за вашим имиджем?
- Да нет у меня никакого имиджа. Я его еще ищу (улыбается). А покупки, в основном, делаю с женой.

- Недавно мэр города Иван Куличенко высказал идею назвать в честь Евгения Кучеревского пешеходный бульвар, который будет вести к новому стадиону. Что вы об этом думаете?
- Это нужно решать руководству города. Лично мне нравится эта идея. Если же вы намекаете на стадион, то у нас были и Владимир Александрович Емец, и Геннадий Афанасьевич Жиздик - сложно увековечить память всех в каком-то одном объекте.

- Некоторое время назад Евгений Кучеревский сказал, что женитьба плохо сказывается на футболистах. Вашим подопечным не мешает семейная жизнь?
- Наверное, у Евгения Мефодиевича было больше опыта. Я этому вопросу не придавал особого значения. Это нормальные вещи, и нам нужно подстраиваться. Что бы мы ни говорили, личная жизнь и здоровье идут на первом плане. Это человеку нужно организовать прежде всего. На каком-то этапе действительно может быть спад, но потом, думаю, семейная жизнь идет на пользу.

- Почему футболисты, в большинстве своем, предпочитают блондинок??
- (Смеясь.) Не знаю даже. Я такую статистику не вел! (Зато мы ведем А вы не пытались посчитать соотношение мастей вообще? Или выяснить, сколько среди футбольных жен натуральных блондинок? - Ред.)

- А какое соотношение в команде сейчас женатых и холостых?
- (Смеясь.) Я, конечно, готовился к интервью, но... Обычно мы под Новый год проводим двусторонку - женатые против холостых.

- А как вы относитесь к женскому футболу??
- Всё, что относится к спорту и к футболу в частности - прекрасно! Конечно, интересно смотреть некоторые матчи, но разница по сравнению с мужским футболом огромна. Пусть играют, если нравится. На женскую тяжелую атлетику еще сложнее смотреть.

- Какова разница между атмосферой на "Метеоре" в то время, когда вы играли, и сейчас?
- Не хочу выглядеть, как многие повзрослевшие люди, которые вспоминают в розовых тонах всё, что было раньше. Тогда были свои интересы, был совсем другой народ. Просто человеческая память устроена так, что помнишь только хорошее. Сейчас думаешь, как классно было раньше. Но ведь и у нас были свои проблемы, были матчи, когда народ не приходил, были и игры, когда "Метеор" заполнялся "под завязку". Всему свое время. Слава Богу, что можно вспомнить хорошее. Теперь нужно работать над созданием команды. Уверен, что у руководства есть желание сделать "Днепр" хорошей командой. Это же желание есть и у нас. А болельщик сам на стадион не пойдет, его нужно завлекать. Когда будет великолепный стадион, удобные сидения, какие-то магазины, бары, когда человек будет знать, что он хорошо проведет эти несколько часов, да еще и команда хорошо будет играть, как он может не пойти?! Мы к этому стремимся.