0
August 8, 2022 17:07:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Проклятая кошка Слуцкого, любимые собачки Петржелы - Face 2 Face Betting
October 27 2006

Проклятая кошка Слуцкого, любимые собачки Петржелы

 Кто бы сейчас помнил неплохого футболиста Алексея Гудкова, кроме родного Смоленска, если б не тот орел? Тренер Гаджиев Гудкова не слишком жаловал - выпускал на поле по большим праздникам. И минут за пятнадцать до конца.

     Гудков старался изо всех сил, да и берега Каспия Алексею благоволили - всякий удар по воротам, даже самый корявый, оборачивался голом. Что не мешало новый и новый матч начинать на скамейке. Но за один из таких голов добрый русский парень Леша получил от старейшин одного из горных аулов степного орла. Как лучший игрок матча.

     Больше всего Гудкову в тот момент хотелось бежать, бежать прочь. Под трибуны, в объятия Гаджи Муслимовича, пешком через пыль пустырей в поселок Редукторный, где жил в ту пору "Анжи", а ныне квартирует махачкалинское "Динамо"...

     Но набрался мужества. Не сбежал. А вечером рассказывал мне, вздыхая от пережитого:

     - Я растаял, конечно, от такого подарка, - Гудков поднимал глаза, в которых прятался страх. - Хотя поначалу впечатление жуткое - глазом косит, клюв страшенный, а мне его надо в руки взять. Чтобы того дедулю не обидеть, который подарил. Беру, голову прикрываю, а орел крылья расправил... Сидит теперь у нашего массажиста на балконе пятого этажа, привязанный за ногу. На море смотрит. Гудком назвали. Если хочешь, пойдем посмотрим. Но я близко к нему подходить не буду, сам иди.

     Пошел - куда деваться. Даже сфотографировался с тем орлом. Косились друг на друга, ожидая подвоха. И все футболисты того "Анжи" подходили, фотографировались - кроме Элвера Рахимича. Тот боялся птицы панически.

     Но не от корреспондента "СЭ" и уважаемого боснийского полузащитника стоило ждать беды Гудку - зря смотрел недобро. Беда подкралась с другой стороны, совсем неожиданной.

     Вернулась команда с тренировки, а Гудок болтается, привязанный за веревку на уровне третьего этажа. Аккурат напротив окон "люкса" Гаджи Гаджиева. Оказывается, приревновали местные вороны, провели образцовую фронтовую атаку на бедолагу Гудка. И не успокоились, пока не сбросили с балкона.

     Как орел выжил, проболтавшись полдня головой вниз, никто понять не мог. Но выжил.

     Слухам вопреки не уехала заслуженная птица в Смоленск. Отдали Гудка на воспитание в дагестанский питомник. Где и живет, должно быть, до сих пор, вспоминая боевую юность, смоленского парня Алексея и вид на Каспий с балкона "Приморской".

ПРОКЛЯТАЯ КОШКА СЛУЦКОГО, ЛЮБИМЫЕ СОБАЧКИ ПЕТРЖЕЛЫ

     Кому-то любовь к животным стоит спортивной карьеры. Спросите Леонида Слуцкого, отчего тренирует с юных лет - хоть мог бы до сих пор играть в воротах? И конкурировать с Жевновым и Козко, например?

     Леонид Слуцкий потупится. И расскажет, как все произошло. Мне как-то рассказывал, сидя в кафе на Восточной улице:

     - 17-летним попал в команду "Звезда" (Городище), вторая союзная лига. Конец 80-х. Но в 19 лет мою карьеру сломал открытый многоскольчатый перелом левого надколенника.

     - Как угораздило?

     - Бытовая травма. Не на поле. Пришлось с футболом завязать. Даже смешно сейчас рассказывать: зашла соседка, просит кошку снять с дерева. Кто ж знал, что по осени тополя непрочные - чуть-чуть до кошки не дополз. Рухнул метров с пяти на асфальт. А проклятая кошка смотрела на меня, лежащего, сверху.

     - У вратаря "Звезды" вес был что надо?

     - Нет, я тогда еще худенький был. Год лежал в больнице - думал, что инвалидом останусь. Нога до сих пор до конца не гнется. Зато школу окончил с золотой медалью, а институт с красным дипломом. Для мамы шок был, когда я институт физкультуры выбрал. Знаете, что такое - год в больнице? Кажется, мир переворачивается. Там своя философия, которую понять не так просто. Оставалось вспоминать спортивные подвиги. Как, например, в игре с кировабадским "Кяпязом" мне за матч били пять пенальти.

     Кошек Леонид Викторович с тех пор за Божью тварь не признает. И уж точно - больше никогда не полезет за коварным животным на тополь. И даже на осину не полезет. Собаки сердцу Леонида Слуцкого куда милее.

     Но мир не без добрых людей - наверняка полезет за попавшей в непростую жизненную ситуацию кошкой Властимил Петржела. Большой любитель животных. Впрочем, и ему собаки симпатичнее.

     Пан Властимил - человек непростой судьбы. Чего только в жизни не было. Спросите питерских репортеров, они расскажут, как боролся отважный Петржела с мафией в чешском футболе, как пережил ограбление своего дома в Либереце, как боролся и справился с тягой к спиртному, как боролся и не совладал с тягой к казино, как тяжело переживал развод с первой женой.

     Одно оставалось неизменным - любовь к животным. Рассказывал как-то мне, склонившись доверительно после тяжелого сезона:

     - Мечтаю об одном - забыть о футболе вовсе. Оказаться в своем домике в горах, гулять с милыми моими животными - в нашей семье нет ничего приятнее, чем прогулка с собачками.

     Едва приехав в Петербург, пан показался человеком раскованным. Тем более на фоне предыдущих тренеров "Зенита", товарищей угрюмых. В первом же интервью умиленно рассказывал корреспондентам о своих чешских собачках. Одну из которых звали Жофинка.

     Но злые питерские корреспонденты немедленно переименовали в Жофинку самого пана Петржелу.

     Чему расстроился пан чрезвычайно. Временно замкнулся:

     - Дураковину пишут...

ПОПУГАЙ ГЕРУСА, ЛОШАДКА СМЕРТИНА

     Кому-то гулять с собачками, а кому-то на прогулки времени недостает. И тогда человек заводит попугая, например. Существо неприхотливое.

     Самый знаменитый попугай Советского Союза жил в квартире Константина Бескова. В 87-м году, после спартаковского чемпионства, про Бескова книги писали, фильмы снимали. И мимо попугая телевизионщики пройти не могли. А тот приговаривал, знай себе, в камеру - радуясь публике:

     - "Спартак" - чемпион...

     И был прав. В отличие от попугая голкипера владивостокского "Луча" Романа Геруса. Который настаивает на совсем уж неактуальном:

     - "Черноморец" - чемпион!

     Хозяин давно не в форме "Черноморца" выступает, и оттого приходится отправлять птицу на побывку к родителям.

     - Может, другим каким-то словам выучат, - вздыхал как-то в разговоре со мной Герус.

     Кому-то попугаи, кому-то - лошадки. Когда-то вручали поклонники коня Валерию Газзаеву, свой конь у капитана ЦСКА Сергея Игнашевича - по кличке Вагнер.

     Да и немудрено, что кони в почете именно в Ватутинках, - помогает армейцам массажист сборной России Михаил Насибов. Сын знаменитого Николая Насибова, некогда жокея номер один Советского Союза. Наездника-гения.

     Михаил Николаевич дело продолжает уже с собственным сыном. И лошадей называет именами футболистов - в его конюшнях и Смертин, и Алдонин.

     Конь Смертин, послушать специалистов, призы берет один за другим. А самого Алексея, капитана сборной России, я встретил как-то на ипподроме. Наблюдавшего за однофамильцем.

     - Смотрю на этих лошадок - и вспоминаю тех, которых видел в детстве в деревне под Барнаулом. С теми-то я на сенокос обычно ходил. Ездил к бабушке с дедом - они меня с двенадцати лет на лошадь сажали. Я потом слезать не хотел. Лошади - моя любовь. Прекрасно помню коня из своего детства, как сейчас перед глазами стоит. Серко его звали - та-а-кой был конь... Чудо, а не конь. Светлого окраса, с характером. Кормил его с руки сахаром - а внутри все дрожало. Боялся. Через годы в памяти остаются какие-то детали - помню, как овсом он хрустел на всю деревню. И - запах. Обожаю запах лошадей.

     Кто-то на ипподроме бывает редко, как Алексей Смертин. А кто-то говорил, что колонны на его деньги возле ипподрома выстроены, как Андрей Старостин. Чье столетие отмечается сейчас.

     - А отца моего, Григория Ивановича, затащил как-то на ипподром Михаил Яншин, большой артист, - вспоминал Владимир Федотов.

     - О, Андрей Петрович Старостин - отдельная история, - рассказывал мне знаменитый спартаковец Алексей Парамонов. - Искусство знал, музыку изумительно общительный - вся Москва в друзьях. Вокруг него всегда толпа, и не просто болельщиков, а людей известных. Помню, были в Венесуэле, и под вечер приглашают нас на ипподром. А это страсть была Андрея Петровича! Ну пошли - а я раньше никогда не был. "Ничего, посмотришь". А там - чудо как хорошо. Ресторан за стеклом, лошади красивые, тебя угощают, ставки... Ко мне подходят. Я Старостина спрашиваю - на кого ставить? Отмахивается: "Смотри, какая лошадь хвостом крутит - на нее и ставь!" Смотрю - одна крутит. Ставлю. И две дамы рядом ниже сидели, услышали совет - тоже на эту под пятым номером, поставили. И надо ж - выигрывает! На мой доллар десять - премия. "Андрей Петрович, а вы-то на какую поставили?" - "Да это теперь не важно..." В Москве он, как правило, с Яншиным на ипподром ходил. Еще Игорь Нетто очень увлекался.

ИСКУСАННЫЙ ЗЫРЯНОВ

     Лошади - это здорово. Но, уезжая на сборы или в отпуск, лошадку с собой не возьмешь, да и к пенсионерам-родителям не отправишь. Собаку - можно.

     Как, например, выкупив целиком СВ, повез с собой на хоккейный чемпионат мира в Ригу пуделька великий тренер Виктор Васильевич Тихонов. Разве что на игры с собой собачку не водил на поводке. Фотографировался на рижском перроне со всеми желающими.

     - Я в Ярославль приехал надолго, здесь теперь мой дом, - убеждал меня когда-то финский хоккейный тренер Кари Хейккиля. - Пока не перевез сюда жену, зато перевез собаку. Это важнее.

     Кто-то собак не переносит, как Константин Зырянов. Искусанный недобрым животным в детстве. А кто-то души не чает, как всем известный Сергей Овчинников. Дом которого неподалеку от базы "Локомотива" охраняет овчарка Индира. Завидев джип хозяина, едва ли на капот не кидается от восторга.

     Два кобеля диковинной породы ши-тцу нынче живут в квартире Егора Титова. А когда-то была у спартаковского капитана огромная собака по кличке Паджеро, породы мастино неаполитано. Жена Вероника называла его "первым ребенком".

     - Добродушный был пес, но когда Анютка родилась - перестал посторонних в дом пускать, - вспоминал Титов. - Как-то, соскучившись, принялся скрести бронированную дверь. Нажал кнопку блокировки замка, а дома никого не было. Пришлось товарищей из МЧС вызывать, вскрывать квартиру. А однажды собирались с дачи поехать за шашлыками, пса дома оставили. Он сорвался, побежал за нами - и точно под машину. Жена после этого больше не хотела собаку заводить, говорила, что не представляет другую собаку в доме. Но я настоял, животные должны быть рядом.

     Юрий ГОЛЫШАК

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru