0
August 8, 2022 16:02:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Регламент требует доработки - Face 2 Face Betting
October 27 2006

Регламент требует доработки

Сразу после окончания матча в Казани разгорелся ожесточенный спор по поводу того, превысил ли «Рубин» лимит на легионеров. Примечательно, что «застрельщиками» выступили журналисты ИТАР-ТАСС. Те, кто специализируется на футболе, давно уже обратили внимание на несоответствие. В частности, в недавнем матче против «Спартака» у «Рубина» тоже, если следовать логике протестующих, находилось на поле не восемь, а девять «иностранцев». В чем же дело? Дело в том, что в регламенте чемпионата России 2006 года черным по белому прописано, что «легионером» считается «футболист-профессионал, не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации, имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий контракт (договор) с Клубом».

Никаких оговорок относительно того, имеет ли право этот самый «легионер» выступать за сборную другой страны, нет. Те, кто настаивает на том, что лимит был «Рубином» превышен, забыли причислить к россиянам Гацкана, у которого двойное гражданство и который защищает цвета сборной Молдавии. Подобная ситуация и с Алексеем Еременко из «Сатурна»: несмотря на то что он выступает за сборную Финляндии, легионером в России не считается.

В общем-то, с формальной точки зрения не подкопаешься. Все соответствует букве закона, и «Зенит» вряд ли чего-нибудь добьется, если станет настаивать на разбирательстве. Единственное, что смущает: каким образом Гацкан и Федоров из «Рубина» смогли получить двойное гражданство, если действующим законодательством РФ такое понятие как «двойное гражданство» не предусмотрено? Возможно, законодательство вступило в силу после того, как игроки оформили необходимые документы. Или документы, как это часто бывает в нашей стране, сделаны «на Малой Арнаутской улице».

Напрашивается аналогия с волейболом. Как из­вест­но, «Локомотиву-Белогорью» засчитали два поражения в Лиге чемпионов. Клуб заявил игрока, имеющего гражданство Украины и России, как россиянина. Но он заигран за сборную Украины. Европейская федерация волейбола обратила на это внимание, «впаяла» белгородцам штраф, а заодно лишила двух побед. Обратите внимание: в Лиге чемпионов нет никаких лимитов! Российский клуб пострадал… за некорректно заполненную заявку.

В российском футболе лимит нетрудно обойти. Раньше было правило: сыграл 10 матчей за сборную своей страны – под ограничения не попадаешь. Пробыл в составе одного клуба пять лет – то же самое. Получалось: выходит у «Динамо» на поле 11 иностранцев, а с соответствием регламенту – все нормально!

Зачем мы вводим лимит? Для того, чтобы дать возможность проявить себя потенциальным кандидатам в сборную России. Ведь футболисты, заигранные за иные государства, Гусу Хиддинку (или кому-то другому) не помогут. Почему же тогда под понятие «легионер» в России не подпадают те, кто играет за другие страны? 

Факт

Спортивный директор «Зенита» помог «Рубину»

Аргентинец Алехандро Домингес, забивший два гола в ворота «Зенита» и фактически лишивший сине-бело-голубых золотых медалей чемпионата России, в свое время перешел в «Рубин» при помощи футбольного агента Константина Сарсании, нынешнего спортивного директора «Зенита». «Действительно, получается, что я поспособствовал победе «Рубина» над «Зенитом», – сказал Сарсания в разговоре с корреспондентом «Спорта» Александром ЛУКЬЯНОВЫМ. – На самом деле я рад, что открыл для российского футбола такого хорошего игрока. Должен отметить наставника «Рубина» Курбана Бердыева, который развил лучшие качества Алехандро. Перед игрой я не рассказывал Дику Адвокату, насколько опасен Домингес: главный тренер «Зенита» сам очень внимательно изучал «Рубин». У него была полная информация о сопернике, в том числе от Владимира Боровички. Что касается матча, то лично я удивлен, зачем Радек Ширл в эпизоде с первым голом бросался в подкат под Домингеса. Чех мог бы сыграть с нападающим пожестче, «оттереть» его на фланг, бежать рядом и мешать ударить. А вообще, сокрушаться по этому поводу поздно. Кто знает, может, через некоторое время Домингес окажется в «Зените». Но это я рассуждаю чисто гипотетически...»

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru