0
Главный тренер «Локомотива» Олег Долматов: «Стрелочника» могут сделать и из меня - Face 2 Face Betting
October 28 2006

Главный тренер «Локомотива» Олег Долматов: «Стрелочника» могут сделать и из меня

Новому наставнику «Локо» Олегу Долматову сейчас вдвойне тяжело. Помимо чисто футбольных проблем приходится постоянно быть в центре внимания специалистов и журналистов, обсуждающих каждый его шаг на новом месте работы. Однако Олег Васильевич держится молодцом: и ошибки свои, тренерские, находит мужество признать, и в интервью никому не отказывает. Вчера корреспонденты «СС», побывавшие на базе «Локомотива» в Баковке, лично в этом убедились.

После тренировочного занятия, длившегося чуть больше часа, Долматов минут десять отвечал на вопросы журналистов, а затем дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

СТРЕЛОЧНИКА МОГУТ СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮБОГО

– Каким образом вы, человек, можно сказать, динамовско-армейской закалки, вдруг очутились в «Локомотиве»?

– Вы правы: в «Динамо» я отыграл восемь лет, однако сейчас меня с этим клубом ничто не связывает. ЦСКА – да, было дело, пригласили тренировать. А теперь то же самое сделал «Локомотив». Для меня не существует какой-то «своей» команды.

– Вы уже говорили в интервью «СС», что почти не раздумывали над этим предложением, сразу ответив согласием. В чем причина столь оперативного ответа?

– А какой смысл раздумывать? Не мне, так кому-нибудь другому предложили бы возглавить команду.

– А вас не пугало то, что идете в новую команду на финише сезона, когда она ведет ожесточенную борьбу за медали?

– Если бы я боялся, не пошел бы в «Локо». Стрелочника могут сделать из любого, и меня это не пугает. Я сам себе установил определенную планку, ниже которой стараюсь не опускаться.

СВОИ ЛЮДИ ПРИДУТ

– Собираетесь усилить тренерский штаб «своими» людьми?

– Да, есть такие мысли. Но пока об этом рано говорить. И конкретных фамилий не назову.

– Неделю назад, когда здесь же в Баковке с командой прощался Муслин, вы, пожимая ему руку, вроде бы даже попросили прощения за то, что приходите на его место. Это так?

– Без комментариев!

– Сейчас уже наладили контакт с футболистами?

– Процесс продолжается. Я присматриваюсь к ребятам, они присматриваются ко мне. Все происходит очень стремительно.

В «ЛОКО» НЕТ ФЛАНГОВЫХ ЗАЩИТНИКОВ

– В официальный протокол последнего матча «Локо» в качестве резервного вратаря была внесена фамилия Рыжикова, а не Якуповича. Вы так быстро, за неделю, успели определить, что российский голкипер лучше швейцарца?

– Якуповича я в деле видел всего один раз, когда он только-только приехал в «Локомотив». Сыграл он тогда с ошибками. А Рыжикова знаю лучше. Впрочем, пока трудно сказать, чьи шансы быть вторым вратарем выше. Поэтому во многом интуитивно отдаю предпочтение Рыжикову.

– В матче с «Торпедо» вы через полчаса игры заменили Фининьо на Измайлова, во втором тайме выпустили Асильдарова, который тоже был заменен через 20 минут. Знакомитесь с возможностями футболистов методом проб и ошибок?

– К сожалению, да. Приходится узнавать силу и возможности ребят непосредственно по ходу игр.

– Какой вам видится оптимальная тактическая схема «Локомотива»?

– Любая схема зависит от исполнителей, имеющихся в распоряжении тренера. В Санкт-Петербурге я постарался не ломать ту расстановку с четырьмя защитниками, которую в последнее время использовал Муслин. Однако посмотрев в деле этот вариант, убедился, что у нас сейчас нет крайних защитников такого уровня, который позволял бы нам играть с четырьмя игроками задней линии. В «Локомотиве» есть классные центральные защитники, есть «бортовые» хавбеки, а вот таких важных деталей командного механизма, как фланговые защитники, нет!

ФИНИНЬО С «ЗЕНИТОМ» И «ТОРПЕДО» СЫГРАЛ СЛАБО

– Двух официальных матчей и недели тренировок вам хватило, чтобы понять, какие позиции нуждаются в усилении?

– Конечно, накапливаю впечатления, делаю пометки, но не факт, что все они стопроцентно верные. Вот, например, Фининьо. Хороший футболист, отлично провел ряд матчей, а вот в поединках с «Зенитом» и «Торпедо» выглядел откровенно слабо.

– Будете давать шанс игрокам, которые при Муслине сидели в запасе?

– Обязательно! Правда, например, на Асильдарова в этом сезоне уже не рассчитываю: ему предстоит операция на паховых кольцах. Кстати, у нас фактически осталось всего три нападающих – Сычев, О’Коннор и Траоре. Хотя есть еще… (задумывается). Как его? На «Ч» фамилия…

– Челидзе?

– Да, Челидзе! Но он после травмы только набирает форму...

– Ближайший матч у «Локомотива» – против «Динамо»…

– …И не спрашивайте про особый настрой – ничего такого нет! Могу только сказать, что поединок будет серьезным – и для нашей команды, и для «Динамо». Турнирное положение обязывает всех играть только на победу.

КСТАТИ

Во вчерашней тренировке в Баковке не принимали участия два Дмитрия – Сычев и Лоськов. «У Сычева шея заболела, поэтому вместо тренировки отправили его к мануальному терапевту, – пояснил корреспонденту «СС» Марии УСТИЛИМОВОЙ главный тренер «Локо» Олег Долматов. – А Лоськов простудился. Впрочем, оба к матчу с «Динамо» будут в порядке. Поправился и вернулся в строй Траоре, который температурил последние три дня».