0
April 7, 2020 19:22:50
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Львы снова в Лиссабоне - Face 2 Face Betting
October 30 2006

Львы снова в Лиссабоне

На этой неделе, когда футболисты "Селтика" отправятся в Лиссабон на матч Лиги чемпионов УЕФА с "Бенфикой", в самолете они будут не одни. Клуб взял с собой в дорогу восьмерых ветеранов "Селтика", которые 40 лет назад под началом Джока Стейна выиграли в столице Португалии Кубок чемпионов, получив прозвище "Лиссабонские львы". Капитан той команды Билли Макнил согласился поговорить с uefa.com.

Снова вместе
"Понятно, что связь между Лиссабоном и "Селтиком" никогда не будет утеряна. Но это потрясающий жест со стороны клуба, за который все мы глубоко благодарны, - сказал Макнил. - Это первый раз, когда "Львов" всех вместе пригласили на выездной матч. Раньше кто-то из нас летал вместе с командой, но взять с собой всех - это здорово!"

Волевая победа
Как во время любого визита в Лиссабон, ветераны "Селтика" непременно посетят стадион "Насьонал", чтобы вспомить май 1967 года и легендарную волевую победу со счетом 2:1 над "Интернационале" Эленио Эрреры. Правда, Макнил говорит, что не обойдется без грустных минут, ведь трех героев того драматического финала больше нет в живых. К сожалению, голкипер Ронни Симпсон, полузащитник Бобби Мердок и легендарный крайний форвард Джимми Джонстон не дожили до наших дней.

Грустная память
"Чтобы мы ни делали сейчас, троих из нас уже нет. Это очень странно, ведь Бобби и Джимми были самыми молодыми, а Ронни - самым старшим, - вздыхает Макнил. - Ронни очень тяжело переживал смерть Бобби, будто считал, что это он должен был уйти первым. Печально думать, что их не будет с нами в Лиссабоне, но в мыслях мы будем рядом".

Дружба с Эусебио
"Этот стадион вызывает столько замечательных эмоций! Каждый раз, когда мы приезжаем, кто-нибудь вспоминает что-то новое, - продолжает Макнил. - Обычно это Берти [Олд]. А если он чего не знает, так придумает на ходу. В прошлый раз мы встречались с Эусебио, и зашел разговор о всяких травмах. Конечно, он перекозырял нас всех со своими семью операциями колена, которые в итоге все равно не помогли. Было приятно повидаться с ним в Шотландии, когда "Бенфика" приезжала в Глазго. Надеемся встретить его на этот раз в Лиссабоне".

История с монетой
В последний раз пути Макнила и Эусебио на футбольном поле пересеклись в сезоне 1969/70, когда события в игре второго круга Кубка чемпионов во многом положили начало введению серии пенальти. В первом матче дома "кельты" победили - 3:0, но в ответном поединке "орлы" взяли реванш с таким же результатом. Дополнительное время не принесло голов, и победителя пришлось определять при помощи монеты.

"Хорош!"
Макнил, которого прозвали Цезарем за сходство с актером Цезарем Ромеро, игравшего в фильме Oceans Eleven образца 1960 года, с удовольствием рассказывает историю. "Судья из Голландии попросил меня выбирать, и я сказал: "Решка". Выпала решка, и я уже думаю: "Хорош!", но он говорит нет, мол, мы только разыгрывали право выбора стороны монетки, так что пришлось повторить все заново. Я снова выбрал решку, и снова угадал. И слава богу, потому что Джок потом сказал, что поднял бы скандал, если бы мы не выиграли".

Настоящий характер
Сегодня рефери не пользуются монеткой для определения победителя - все решается на поле. Макнил видел игру "Селтика" с "Бенфикой" в третьем туре и уверен, что "кельты" могут выйти в плей-офф. "Я не видел матча лучше, пожалуй, со времен "Лиссабонских львов", - поведал ветеран. - Тогда в 60-х у нас был такой настрой, что в наш день мы могли бороться с кем угодно. Нам нравилось играть в Европе. Что-то подобное я вижу сейчас у команды Гордона Страчана. Похоже, у этих ребят есть характер, так что они способны выйти в стадию игр на выбывание".

Сказка о "кельтах"
Победа на стадионе "Луж" обеспечит "Селтику" попадание в плей-офф, и Макнил надеется, что присутствие в Лиссабоне заслуженных ветеранов команды поможет "кельтам" добиться еще одного громкого успеха. "Почему бы и нет? - вопрошает он. - История "Селтика" похожа на сказку, но и в жизни случаются чудеса, как в 67-м. Поэтому давайте надеяться".

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru