0
April 7, 2020 18:27:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Луческу: «Ничья? Ни в коем случае!» - Face 2 Face Betting
October 30 2006

Луческу: «Ничья? Ни в коем случае!»

Накануне 4 тура группового этапа Лиги чемпионов в пресс-центре прошла предматчевая пресс-конференция главного наставника «Шахтера» Мирчи Луческу.

На встречу с журналистами он прибыл в сопровождении своего помощника Александра Спиридона и игрока донецкой команды Томаша Хюбшмана.

Отметим, что к этому времени испанские представители СМИ еще не успели добраться в Донецк. Поэтому в зале присутствовали только донецкие и киевские спортивные обозреватели. Вот что их интересовало перед завтрашним матчем «Шахтера» с «Валенсией».

М.Л.: После прошлой игры чемпионата мы приступили к подготовке к матчу с «Валенсией». Провели в субботу и воскресенье тренировочные занятия. И оставили 19 человек, которые непосредственно готовятся к игре с испанцами. Сегодня вечером у нас также тренировка, где определится, кто будет завтра играть. И хотелось бы, чтобы на поле вышли ментально готовые футболисты, поскольку во вторник предстоит очень сложный поединок. Надеемся, что в завтрашней игре мы будем лучше собраны, чем в тех, которые провели до сегодняшнего дня. И не сделаем соперникам опять подарок… Уж очень много подарков делаем мы в последнее время на международной арене. Не думаю, что кто-то из наших соперников имеет преимущество перед нами. Если говорить о предыдущей встрече с «Валенсией», то это наши ошибки привели к тем голам, которые нам забили испанцы. Ничего особенного в их игре я не заметил.

- Господин Луческу, если бы вам сейчас предложили ничью в матче с «Валенсией», вы бы согласились?

М.Л.: Ни в коей мере. Мы проанализировали игру, и ничего не увидели, чтобы говорить, что «Валенсия» выше уровнем, чем «Шахтер». Просмотр повторов показал, что при счете 0:0 Эду должен был быть удален с поля за удар локтем Жадсона в прыжке. Эти фолы наказуемы сразу красной карточкой. Удивительно, как трактуются правила… И тот гол, что Кастильо забил нам дома рукой… То есть, не наша вина в том, как нас трактуют. Мы своей игрой, возможно, помогли соперникам нас обыграть. Противник ничем не был лучше нас. И он не доминировал над нами. Хотелось бы, чтобы «Шахтер» на международной арене так же воспринимали, как других грандов европейского футбола. И чтобы к этому не относились, мол, это подарок, что мы попали в Лигу чемпионов. Чтобы не считали, что мы должны остановиться на этапе вхождения в групповой раунд европейского турнира.

- Есть, наверное, определенная стратегия. Потому что перед игрой с «Валенсией» испанские газеты писали, что мы жесткая, порой жестокая команда. И в конце встречи у нас было 4 желтые карточки, а у испанской команды – одна. Хотя, я думаю, они заслужили много больше.

- Поэтому завтра я хотел бы видеть на поле ту команду, которая выигрывала и у «Селтика», и у «Барселоны» в прошлом цикле группового этапа Лиги чемпионов. Я жду, что мои ребята себя покажут, для этого есть все предпосылки. И уровень, и организация игры, и индивидуальное мастерство позволяет нам не только играть на равных, но и побеждать. Поэтому для меня не будет удивительным, если мы обыграем «Валенсию» и «Рому». К этому нужно стремиться. От этого уровня мы исходим при подготовке к завтрашней встрече. Надеемся, что никто не вмешается в нашу игру. И опять же, футбольные правила будут соблюдаться как для одной, так и для другой стороны.

- Значит ли присутствие здесь Томаша, что вы окончательно решили вопрос центра поля?

М.Л.: В последнее время Томаш хорошо себя показал, играя на позиции защитника и на позиции опорного хава. Он отдается полностью игре и, естественно, он заслужил место в основе.

- Господин Луческу, вы сказали, что к игре готовятся 19 футболистов. Кто еще, кроме Тимощука, Элано и Свидерского, не будет готовиться к игре с «Валенсией»?

М.Л.: А с чего вы вязли, что Элано не может играть? Не будут задействованы футболисты, которые дисквалифицированы. Они не могут принимать участие из-за желтых и красных карточек. Плюс несколько спортсменов, которые выступали в матче с «Арсеналом». Они играли… Сами знаете, как они играли. Поэтому им нужно посмотреть со стороны и проанализировать свою игру с киевской командой. Не буду называть фамилии.

- Скажите, как Левандовски пережил столкновение в конце матча с «Карпатами»?

М.Л.: Вчера на вечерней тренировке он еще чувствовал боли в колене. Сегодня посмотрим, на последней предматчевой тренировке. Если вы видели повторы, то заметили, что это сразу же должна была быть красная карточка.

- Леонардо входит в число 19 игроков, которые готовятся к матчу? И каковы его шансы?

М.Л.: Леонардо – молодой игрок, который совершил ошибки. Но, по большому счету, он справился, поэтому я его и не заменил. А второй тайм он сыграл достаточно уверенно. Поэтому готовится к завтрашней игре. Воспитывая молодых ребят, нужно брать во внимание их возраст и прощать ошибки. Давать возможность им играть дальше. Если взять пример Марики, то он сыграет 2-3 игры, а потом его не видно на поле.

- Томаш, на какой позиции вы себя увереннее чувствуете?

Т.Х.: Мне все равно. В сборной Чехии играл в полузащите, и в «Спарте» тоже. В полузащите я сыграл больше за национальную команду. Мне все рано, где играть. Я хочу отдать все силы команде, чтобы она победила. В полузащите для меня хорошо то, что я могу больше рисковать, обрабатывать мяч. Сзади я этого не могу сделать. Потому что, если я потеряю мяч в полузащите, то это опасно.

- Над залом витает тема защиты. Вы в последних матчах постоянно меняете пару центральных защитников. Можем ли мы рассчитывать, что этот процесс стабилизируется?

М.Л.: Если защитники принадлежат «Шахтеру», то они все высокого уровня. Потому все игроки, которые являются нашими футболистами, должны знать нашу организацию игры. И должны быть готовыми использовать момент, который им представится. У нас есть два молодых футболиста, которые должны быстрее приобретать опыт. Есть и опытные игроки, как Хюбшман и Левандовски. Все соревнования не играются 11 полевыми игроками основного состава. Традиционно – 24, а то и больше. Чем длиннее лавка запасных – тем лучше. Если использовать одних и тех же игроков, и не давать возможность другим выступать, то есть большой риск появления травм. Моя обязанность – дать возможность всем расти в этой команде, чтобы была здоровая конкуренция. Каждый игрок, которому доверяется место в основном составе, должен быть готов выложиться на все 100 процентов. Мы не можем себе позволить терять очки, как мы это сделали в недавнем матче с «Арсеналом».

- У «Валенсии» всего 3 дня на подготовку к матчу, плюс перелет. Как думаете, эти факторы повлияют на исход?

М.Л.: Как и у нас… Мы еще не восстановились после недавнего поединка в чемпионате. Думаю, что и они не успеют восстановиться.

- Вопрос Хюбшману. Ты будешь выступать вместо Тимощука на этой позиции. Значит ли это, что ты также возьмешь на себя роль капитана?

Т.Х.: Я не знаю, где я буду играть, если буду играть вообще. Это вопрос к тренеру. Я думаю, что капитаном на поле буду не я. У нас есть более опытные игроки. Они заберут повязку. Я постараюсь взять на себя ответственность, которая возлагается на Тимощука в каждом матче… Мне кажется, нужно, чтобы вся команда хотела добиться хорошего результата. И даже если наш капитан не играет, нужно постараться участвовать в тех действиях, что делает на поле Тимощук.

- Господин Луческу, могут ли крайне неблагоприятные погодные условия, которые прогнозируются на завтра, повлиять на решение поставить в основу того или иного игрока?

М.Л.: Я обратил внимание на это. К сожалению, те, кто отвечает за поле, так и не поняли, как нужно готовиться к сезону, когда начинаются дожди и снег. Те, кто был в Валенсии, вспомните, – перед матчем шел сильный ливень. И поле было в хорошем состоянии, а вода была убрана. У нас же по-другому. Для того чтобы поле дышало, есть дырочки, куда потом и уходит вода. И от этого поле становится как болото. Два года я пытаюсь добиться, чтобы поле сделали жестким. Чтобы вода уходила с газона, а не оставалось на нем. Сейчас у меня был разговор с директором стадиона на эту тему, но, к сожалению, он так и не понял. У нас и с «Лиллем», и с другими командами были проблемы... Упрямство не позволяет дойти до того, что я требую. Если прогнозируется дождь, то мы опять увидим, как наши игроки будут играть в болоте. Здесь я говорю по существу. От этого зависит наше будущее в Лиге чемпионов.

- Господин Луческу, разные СМИ по-разному дают информацию о травмированных игроках «Валенсии». Вы, наверное, обладаете самой полной и достоверной. Сколько у испанцев все-таки травмированных?

М.Л.: Да, мы владеем информацией, кто не примет участие в завтрашней игре. Альбельда – нет, Бараха – нет, Марчена – тоже нет, Гавилан, Висенте Родригес – нет. Но в Донецк прилетели все те, кто может выйти на поле. Думаю, что это будет тот же состав, что играл в Испании. Думаю, что вместо Альбельды будет Угу Виана, молодой игрок. В остальном же, будут все те же игроки. Может быть, в атаке будет Вилья и Сильва. У нас есть информация, что это будет самый сильный состав, который «Валенсия» сможет выставить.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru