0
May 25, 2022 07:15:50
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Арсен Венгер: Через десять лет русские выиграют Лигу Чемпионов - Face 2 Face Betting
November 2 2006

Арсен Венгер: Через десять лет русские выиграют Лигу Чемпионов

Арсен ВенгерПолучив мощную финансовую поддержку, российские клубы постепенно становятся весомыми игроками европейской футбольной арены.

«В течение следующего десятилетия команда из России может выиграть Лигу Чемпионов», - таков был вердикт Арсена Венгера после недавнего поражения «Арсенала» от московского ЦСКА, с которым «Канонирам» вновь предстоит встретиться на этой неделе. Не будет ничего немыслимого, если Венгер ошибётся на девять лет и российский клуб выиграет Лигу уже в 2007 году. Результат ЦСКА в Лондоне, ничья с «Порту» и победа над «Гамбургом» уже вполне могут гарантировать армейцам путёвку в 1/8 финала. Ну а потом, как показывает пример всё того же «Порту» и «Ливерпуля», всё возможно.

Традиционно российские клубы испытывали наибольшие затруднения весной, когда им приходилось выводить на поле своих едва проснувшихся от четырёхмесячного футбольной спячки игроков, чтобы сразиться с лучшими европейскими командами, пребывающими в превосходной форме. Однако эта тенденция была нарушена как раз ЦСКА в 2005 году, когда они переиграли лиссабонский «Спортинг» на их собственном поле и завоевали Кубок УЕФА, став, таким образом, первой российской командой, выигравшей евротрофей.
После этой игры тренер армейцев Валерий Газзаев остроумно заметил: «Мы освободили российский футбол от его комплексов». Он прав. Хотя «Спартак» трижды доходил до полуфинальной стадии еврокубков, а московское «Динамо» даже вышло в финал Кубка Кубков в 1972 году, где проиграло «Глазго Рейнджерс», именно ЦСКА удалось доказать всем, что русские тоже умеют выигрывать. И сделали они это с помощью бразильских и восточноевропейских сборников, а не невнятных легионеров «из уценёнки», которые ремесленничали перед пустыми трибунами российских стадионов 1990-х годов.

Президент России Владимир Путин пригласил команду-победительницу на свою виллу, где эксцентричный бразильский бомбардир Вагнер Лав пожонглировал для него мячом. Вообще, армейцам в последнее время трудно пожаловаться на дефицит внимания к себе со стороны власть предержащих.

Главная сила, стоящая за этой революцией в российском футболе, была энергетика. А точнее, миллиардеры, сколотившие состояния на приватизации бывших государственных предприятий. Наиболее ярким примером является, конечно же, Роман Абрамович. В 2003 году компания «Сибнефть», в которой он был обладателем контрольного пакета акций, проспонсировала ЦСКА, выделив клубу 11 миллионов и оказав тем самым значительную поддержку бюджету бывшему клубу Советской Армии, базирующемуся, в основном, на продаже билетов и выручке от телетрансляций матчей с участием команды. (А меж тем, затраты у ЦСКА немаленькие. Так, например, в этом году москвичам необходимо будет совершить девятичасовой авиаперелёт во Владивосток, чтобы сыграть с местным клубом «Луч-Энергия»).

В 2004 году бюджет позволил армейцам подписать 20-летнего Лава из «Палмейрас» за 5,7 миллиона. В первых одиннадцати матчах за клуб бразилец забил семь мячей – в том числе по одному голу в каждой игре против «Глазго Рейнджерс» в квалификации Лиги Чемпионов. Там ЦСКА оказался в одной группе с «Челси» Романа Абрамовича, что чуть не спровоцировало скандал. Однако чиновники УЕФА не смогли найти неопровержимых доказательств того, что Абрамович является хозяином одновременно двух – причём, соперничающих – команд. Президентом ЦСКА официально является Евгений Гинер, являющийся одним из трёх главных акционеров. Остальные двое неизвестны.

Гинер также является президентом Российской Лиги. В качестве тренера команды он избрал бывшего игрока сборной СССР Валерия Газзаева, хорошо известного в России тем, что ему удалось привести к завоеванию чемпионского титула малоизвестную команду «Спартак-Алания» из Владикавказа, расположенного близ грузинской границы. Хорошо известно, что Гинер близок к Абрамовичу.
О возросшем финансовом благополучии армейского клуба свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что когда Газзаев ненадолго попал в немилость, сменивший его на посту тренера португалец Артур Жорже, по слухам, заработал 1,2 миллиона в течение шести месяцев – пока не вернули предыдущего наставника.
Футбол в России с недавних пор стал занимательным способом для олигархов спустить лишние деньги. В 2004 году «Спартак», поддерживаемый компанией «Лукойл», установил рекорд России, заплатив 7,7 миллиона за 20-летнего нападающего «Ривер Плейт» Фернандо Кавенаги. В это же время московское «Динамо» купило сразу нескольких победителей Лиги Чемпионов в составе «Порту» - Манише, Коштинью и Дерлея, а также всевозможных португальских и бразильских игроков. Тренер Иво Вортманн также был бразильцем. Невероятно, но игрок сборной России Дмитрий Булыкин был выставлен на трансферт за отказ учить португальский язык.

Но и это ещё не всё. Санкт-Петербургский «Зенит», поддерживаемым компанией «Газпром», производящей до четверти мирового газа, приобрёл элитного и высокооплачиваемого голландского тренера Дика Адвокаата. В 2003 году «Торпедо-Металлург» (сейчас ФК «Москва»), пользующийся расположением мэра столицы Юрия Лужкова, купил вагон и маленькую тележку иностранцев.
Всё это должно было неизбежно повлиять на национальную сборную. Когда стало ясно, что российская команда пролетела мимо Чемпионата Мира 2006, ПФЛ ввела квоту на легионеров Теперь клубы имеют право только на восьмерых иностранцев в команде. Но и такие меры пока не особо радуют тренера сборной Гуса Хиддинка. «Дело обстоит так, - заявил голландец после неудачного старта национальной команды в отборочном турнире к Чемпионату Европы, - что из 60 игроков, которых мне надо отсмотреть для сборной, 35 греют в своих клубах лавку».

Однако, постепенно реальность становится менее радужной. Абрамович продал свою долю «Сибнефти» «Газпрому» в 2005 году, и «Сибнефть» отказалась от спонсорства, несмотря на соглашение, длившееся до марта 2007 года. Кроме того, в прошлом месяце ЦСКА заявил о снижении бонусов, выплачиваемых игрокам. Это было сделано с целью изыскать 66 миллионов, недостающих для постройки нового стадиона. Частично это строительство оплачивается «Внешторгбанком» и Российской Армией.

В это же время «Газпром» недавно объявил о своём намерении спонсировать одного из гигантов бундеслиги «Шальке-04», базирующегося в индустриальном сердце Германии. Интересное развитие событий, особенно на фоне оглушительных успехов «Челси» после его покупки Абрамовичем.

Как бы там ни было, а у футбольно-нефтяного безумия, охватившего российский футбол в последние годы, есть и несомненные позитивные черты. Главная из них – это появление молодых русских талантов, крепнущих в игровом общении с сильнейшими западными футболистами и поэтому вполне отвечающих самым высоким критериям оценки игроков. Средний возраст нынешнего ЦСКА – 23 года. Особенно хороши в составе армейцев левый полузащитник Юрий Жирков и вратарь Игорь Акинфеев. Лишь наиболее мощные и состоятельные западные клубы в состоянии переманить их. Венгер – и Жозе Моуринью – берегитесь! И присматривайтесь…


Алексей Новаков
По материалам "Гардиан"
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru