0
August 19, 2022 03:05:07
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Наказание географией - Face 2 Face Betting
March 25 2006

Наказание географией

Завтра состоится только второй тур, а в чемпионате России уже произошли две замены. Отстранили от работы одного судью и перенесли на другую дату один матч.

В этом году коллегия футбольных арбитров пытается обойтись 20 постоянными судьями на матчах премьер-лиги, а также небольшой (и не очень желанной для КФА) помощью иностранных бригад. Первый же тур и состоявшиеся после него четыре кубковые встречи показали, что доля матчей, по окончании которых кто-либо активно выражает недовольство судейством, остается такой же, как всегда: от трети до четверти. Три протеста на 12 сыгранных матчей и еще один не подан, видимо, в силу его очевидной бессмысленности. Трудно определить, кто из соперников больше пострадал от остроумной манеры судейства матча «Зенит»–«Сатурн», о которой рассказал после игры тренер хозяев Властимил Петржела. С его слов, судья Александр Колобаев задавал нарушившему правила игроку вопрос, есть ли у того уже желтая карточка или нет, и выносил предупреждение в зависимости от ответа. Еще в этом интересном матче Александр Кержаков пнул ногой лежащего Алексея Еременко, Андрей Аршавин ударил в лицо Дэвидаса Чеснаускиса, а Дэвидас Чеснаускис полил водой резервного арбитра Сергея Фурсу – и все совершенно безнаказанно – в том смысле, что никого за это не удалили.

Протесты после первого тура подали «Спартак» (в матче с «Лучом-Энергией» лайнсмен не засчитал гол из-за офсайда, которого на самом деле не было) и «Ростов» (неверно назначенный в его ворота пенальти в игре против «Рубина»). После кубка пожаловался уже «Рубин» – в игре с ЦСКА облитый в Петербурге Фурса не назначил в ворота чемпиона два пенальти. За это его наказали – снизили оценку за матч и отменили назначение на игру второго тура в Нальчике. Поединок «Спартаков» будет судить один из двух резервных судей премьер-лиги Александр Евстигнеев.

А перенесли игру «Зенита» с целью подготовки к четвертьфиналу Кубка UEFA. Матч 3-го тура «Зенит»–«Ростов» пройдет не 2 апреля, а 17 мая, что, видимо, повлечет за собой еще один перенос. Дело в том, что 15 мая «Ростов» играет еще один матч чемпионата России, и эту игру явно проведут на день раньше. Но в этом туре играют все 16 команд, в том числе и «Зенит».

Главного матча опять нет. Если хочется выделить какой-то по внешним признакам, то подойдет «Луч-Энергия»–«Локомотив»: первая за 13 лет игра высшего дивизиона во Владивостоке, да и не начинали в десять утра по Москве российские футболисты давно. С чемпионата мира в Японии, если быть точным. Есть совокупность событий, переворот по сравнению с первым туром, который представлялся гораздо более простеньким, чем этот: опять практически в каждой паре есть номинальный фаворит, но теперь каждый из них (за исключением ЦСКА) играет не дома, а в гостях. Тем любопытнее, если вспомнить, что неделю назад для фаворитов было все очень непросто даже на своих полях. «Локомотив» унесли с него вперед ногами, «Спартак» еле избежал аналогичной участи на четвертой добавленной минуте, «Зенит» тоже был ближе к поражению, чем к победе, «Динамо» просто не выиграло у команды, испытавшей самое проблемное межсезонье. И вот теперь у них все гораздо сложнее. «Локомотиву» – открывать сезон во Владивостоке, причем если оценивать достижения обоих соперников по их недавним матчам со «Спартаком», то «Луч-Энергия» по крайней мере имеет преимущество над «Локомотивом» в сбалансированности. Едва унесший ноги от «Луча» «Спартак» едет на крайне неприятный выезд в Нальчик, где ЦСКА вырвал победу только на 92-й минуте. Довольно сильно измотанный последними неделями «Зенит» – в Пермь, где хозяева практически не проигрывают, да в придачу на искусственный ковер. Властимил Петржела подумывал дать своей основе отдых, но ведь так и не дал – кубковый матч с «Торпедо» основа играла. А продолжающее терпеть унизительные поражения звездное «Динамо» отправляется в Томск, где его в прошлом сезоне, кстати, очень обидно побили. «Томь» в 2005 году выиграла у «Динамо», проигрывая по ходу игры 0:2.

Между прочим, Владивосток, Томск, Пермь и Нальчик – четыре географически наиболее удаленных от Москвы города из участвующих в премьер-лиге и четыре, на мой взгляд, самых противных для московских команд выезда. Разумеется, придумывая календарь, об этом не помышляли – взяли составители просто таблицу чемпионата 2005 года, поставили расписание первого тура чемпионата 2006 «крест-накрест» (1-я с условно 16-й, 2-я – с условно 15-й, 3-я – с 14-й и т. д.), а начиная со второго тура идет сдвижка соперников на одну позицию. А получилось на практике что-то вроде наказания для четырех фаворитов за неудачи в первый день.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru