0
April 6, 2020 21:06:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Почему судьи боятся друзей Петракова? Эксперты «СС» рассуждают о судействе центрального матча тура и других событиях минувшего уик-энда - Face 2 Face Betting
November 7 2006

Почему судьи боятся друзей Петракова? Эксперты «СС» рассуждают о судействе центрального матча тура и других событиях минувшего уик-энда

1. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ОШИБКИ ПОМОЩНИКОВ ПЕТТАЯ В МАТЧЕ ЦСКА – «ЗЕНИТ»?

Юрий СЕВИДОВ:
— Я смотрел матч с трибуны, но даже оттуда эпизод, когда Аршавин забивал первый гол, сомнений не вызывал: офсайда там и близко не было! О низкой квалификации российских лайнсменов я уже высказывался не раз. Теперь это подтверждается снова. Как можно от силы три-четыре раза за тайм фиксировать положение «вне игры» и при этом совершать чудовищную ошибку?! Ладно бы ты сорок раз поднимал флажок – тогда один промах допустим. А ведь эта ошибка с незасчитанным голом Аршавина могла сломать игру – и фактически ее сломала.
Невысокая квалификация боковых судей – это еще полбеды. Другая половинка – довлеющая над ними боязнь совершить оплошность. Но судейство в футболе — дело мужское, и если ты не уверен в своих силах, лучше за него не браться. А есть еще и третий, усугубляющий фактор – боязнь судить именно матчи ЦСКА. И вовсе не потому, что Гинер – президент премьер-лиги. Просто армейцы и тренеры команды так себя ставят, что при поражениях все шишки сыплются на арбитров. Вот те и стараются уберечься от таких неприятностей.

Властимил ПЕТРЖЕЛА
— Меня удивили не только решения линейного арбитра. Главный судья не отставал от своих коллег! Понять один, пусть и серьезный недочет можно — ну не успел лайнсмен за развитием атаки... Но когда их набирается пять-шесть за матч, возникает законный вопрос – может, судейство действительно носит предвзятый характер?
Чтобы до конца понять, были эти ошибки с умыслом или стали следствием низкой квалификации судейской бригады, нужно непосредственно находиться возле поля и знать предматчевые расклады. По моим личным ощущениям, рефери сделал все, чтобы лишить «Зенит» любых шансов на золото чемпионата. Пенальти Карвальо напоминал контрольный выстрел в голову, после которого «Зенит» может вообще не войти в тройку призеров.

Рефери сделал все, чтобы лишить «Зенит» шансов на золото чемпионата.
Властимил ПЕТРЖЕЛА

2. ГАЗЗАЕВ ПРАВ, ГОВОРЯ О «ГРЯЗНОЙ» ИГРЕ ПИТЕРЦЕВ?

Юрий СЕВИДОВ:
— Абсолютно не прав! Игра была жесткая, причем в равной степени со стороны обеих команд. Большое количество жестких стыков в этом поединке, да и не только в нем, объясняю тем, что, пытаясь действовать в скоростно-силовой манере, как англичане, наши футболисты делают ставку только на силу. А о скорости забывают. Поэтому и не успевают избегать силовых единоборств в середине поля, что существенно замедляет игру и разбивает ее на огромное количество мелких эпизодов.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
— Нет, Газзаев не прав. Питерцы действовали жестко, но в рамках правил. В конце концов, это футбол, а не балет! Тренер армейцев сам проповедует «грязную» игру. При малейшей потере мяча в центре поля опорные полузащитники ЦСКА Рахимич и Алдонин запрограммированы на фол.

3. ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» УСТУПАЕТ ЛИДЕРАМ?

Юрий СЕВИДОВ:
— Да, «Зенит» проиграл и «Спартаку», и ЦСКА. Но, во-первых, красно-белым – лишь на последней минуте, а армейцам – благодаря сомнительному пенальти. Во-вторых, обе встречи питерцы проводили на выезде. Конечно, в поединке с ЦСКА зенитовцы выглядели слабее, чем в предыдущих матчах, но это связано, видимо, с отсутствием Анюкова и особенно Радимова. Вообще же «Зенит» по игре как минимум не уступил московским клубам.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
Поражение от «Рубина» ввело питерцев в шоковое состояние. Все привыкли, что при Адвокате команда вообще в каждой встрече набирает очки. Казанцы не просто переиграли «Зенит», а сделали это уверенно и с крупным счетом. Ребята попали в психологическую яму, и тренер не смог справиться с данной проблемой. Отголоски фиаско просматривались и с «Москвой», и с ЦСКА. Есть и тактические просчеты. Всем известно, что лучшая защита — это нападение. Голландец, на мой взгляд, об этом забыл.

Не думаю, что грубость Андрея была умышленной. Возможно, Аршавина расстроила собственная неубедительная игра. Хотя настоящий мастер должен уметь держать себя в руках.
Юрий СЕВИДОВ

4. АРШАВИН УМЫШЛЕННО НАНЕС ТРАВМУ ИГНАШЕВИЧУ?

Юрий СЕВИДОВ:
— Не думаю, что грубость Андрея была умышленной. Возможно, Аршавина расстроила собственная неубедительная игра. Хотя настоящий мастер должен уметь держать себя в руках. А может быть, вспышка грубости со стороны Аршавина объясняется тем, что именно Игнашевич чаще всего останавливал атаки лидера «Зенита». Капитан армейцев в конце сезона демонстрирует отменную игровую форму, и в поединке с санкт-петербургским клубом Сергей тоже сыграл отлично.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
Против Аршавина весь сезон большинство защитников играют грубо. Оборона армейцев, как и предполагалось, постоянно провоцировала зенитовца и била его по ногам. Думаю, большинство моментов вообще остались без внимания Владимира Петтая. То, что под горячую ногу попал именно Игнашевич, – стечение обстоятельств, а не конкретная месть. Любой другой мог оказаться на месте защитника сборной России. Вряд ли Аршавин понимал в момент нарушения, чем грозит отсутствие армейца в предстоящей игре отборочного цикла Евро-2008 против Македонии. Эмоции взяли верх. Думаю, Андрей сожалеет и наверняка уже извинился перед армейцем.

5. НА ЧТО НАМЕКАЕТ ФЕДОТОВ, ГОВОРЯ О «ДРУЗЬЯХ ПЕТРАКОВА»?

Юрий СЕВИДОВ:
— Намек более чем прозрачный: конечно же, имеется в виду Газзаев. Всем давно известно, что они с Валерием Петраковым, наставником «Томи», в дружеских отношениях. Но лично я считаю, что в этом ничего плохого нет. Даже если руководители ЦСКА «подогрели» томичей, простимулировав их отчаянное сопротивление «Спартаку», их за это никто не осудит.
Говоря же о самом матче, не нужно забывать, что игроки «Томи» наверняка держали в памяти конфликт, случившийся после встречи этих же команд в первом круге. И, наверное, хотели доказать, что та ничья в Томске была достигнута не за счет судейских ошибок, а по игре. В какой-то степени это подопечным Петракова удалось.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
– На прямую заинтересованность ЦСКА в потере «Спартаком» очков. Не надо быть профессионалом, чтобы заметить запредельный настрой томских футболистов во встрече с красно-белыми. Конечно, все помнят скандал в первом круге вокруг этого матча, но по личному российскому опыту предположу, что та история не была главной причиной сверхусилий игроков «Томи». Федотов прекрасно знает всю кухню, у кого какие отношения и без веских причин вряд ли публично высказался бы в подобном тоне.

6. ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОДРАЛИСЬ ИГРОКИ «ТОМИ» И «СПАРТАКА»?

Юрий СЕВИДОВ:
— Высказывание Павлюченко, после которого началась стычка, – лишь спичка, запалившая пожар. Обе команды были взвинчены и по ходу игры, и по ее окончании. Спартаковцев понять можно: они жаждали уверенной победы, а получилось так, что чуть не проиграли. Это нервное состояние и спровоцировало потасовку под трибунами. А масла в огонь могли подлить резкие высказывания в адрес «Спартака», допущенные в свое время Погребняком.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
— Предположу, Бугаев обиделся на Павлюченко за то, что последний лишил «Томь» солидной денежной прибавки. А если серьезно, то ребятам не хватило двух таймов для выяснения отношений во время футбольного матча. Вот решили не на поле, так в раздевалке взять реванш. В таком положении, когда все на взводе, хватит одного слова, чтобы ситуация превратилась из взрывоопасной в обычную драку. Так и произошло. Ничего криминального в этом не вижу. Решили взрослые мужики выяснить отношения. Просто делать это надо не у всех на виду.

7. КАКОВА СУДЬБА «ТОРПЕДО» В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ?

Юрий СЕВИДОВ:
— Вопрос в том, захотят ли хозяева клуба видеть команду в первом дивизионе. Не факт, что ответ будет положительным, особенно если принять во внимание трансферную политику черно-белых на протяжении последних лет.
Распродав всех мало-мальски классных футболистов, руководители «Торпедо» сделали ставку на молодежь. А выиграть чемпионат в первом дивизионе одним молодым пацанам не по силам. Этот турнир требует огромных физических и моральных затрат, а кроме того, в нем буйным цветом процветают всевозможные околофутбольные делишки. В них-то «Торпедо», судя по всему, не большой спец. Поэтому не исключена возможность, что клуб вообще откажется от участия в первом дивизионе-2007.

Властимил ПЕТРЖЕЛА:
— Надо возвращаться в премьер-лигу на следующий год. Иначе «Торпедо» рискует увязнуть в первом дивизионе на неопределенный срок. Лидеры покинут клуб, потому что уровень Зырянова, Бородина, Будылина намного выше первой лиги. Задача возвращения ляжет на плечи молодых футболистов. Но и от владельцев «Торпедо» зависит ничуть не меньше, чем от самих игроков. А вот смогут ли они найти верное решение (не исключено, что таковым является продажа клуба), большой вопрос.

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Властимил ПЕТРЖЕЛА
Родился 20 июля 1953 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера игрока: чехословацкие клубы «Брно» (1974–1976), «Простейов» (1976–1978), «Оломоуц» (1978–1980), «Шеб» (1980–1981), «Славия», Прага (1981–1985). Лучший бомбардир чемпионата Чехословакии 1981 года. Участник чемпионата мира-1982 (1 игра).
Карьера тренера: «Славия» Прага (1987–1992), «Слован» Либерец (1992–1995), «Спарта» Прага (1996), «Богемианс» Прага (1996–2002), «Млада Болеслав» (2002). С 2003 года тренер «Зенита» (Санкт-Петербург). В чемпионатах России руководил «Зенитом» в 94 матчах (+48=24-22).
Достижения: тренер года в Чехии в 1994 году. Победил со «Спартой» в Кубке Чехии в 1996 году. Под его руководством «Богемианс» и «Слован» выходили в высшую лигу. С «Зенитом» в 2003 году выиграл серебряные медали и Кубок премьер-лиги.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru