0
Бесчастных: В первом дивизионе судейство лучше, чем в элите - Face 2 Face Betting
November 8 2006

Бесчастных: В первом дивизионе судейство лучше, чем в элите

Лучший бомбардир в истории советской и российской сборной Владимир Бесчастных, выиграв с «Химками» турнир в первом дивизионе, возвращается в премьер-лигу. Впечатлениями о прошедшем сезоне и планах на будущее Бесчастных поделился в интервью «Новым Известиям»:

- Владимир, с победой вас, с малыми золотыми медалями.

- Спасибо. Честно говоря, мы и сами не ожидали такого успеха.

- Неужели?

- Перед началом сезона тренеры команд первого дивизиона даже не включили «Химки» в число соискателей двух путевок в премьер-лигу. А называлось, между прочим, пять-шесть клубов.

- Задело такое отношение?

- Не без этого. Посчитали, наверное, что в «Химках» ветераны собрались. Но вот статистика: Тихонов, Березовский и я только по одному матчу пропустили, а отыграли по сорок одному. Причем Тиша двадцать два мяча забил. Вот вам и ветеран. Молодым до него далеко.

- Но вы-то рассчитывали на успех?

- Да как сказать. Был уверен, что ни в одном матче без боя не сдадимся. Футболисты в «Химках» собрались с характером и амбициями. Никто ног убирать не собирался. Можете представить Тихонова или Дроздова, которые на поле номер отбывают? Вот и я не могу.

- Однако после поражения от «Урала» в Екатеринбурге в октябре показалось, что дрогнула команда.

- Да я еще до того поединка во всех интервью говорил: наше преимущество над «Уралом» может быстро испариться. Дело в том, что он уже сыграл со всеми сильными командами, а нам предстоял тяжелейший финиш. Поэтому после неудачи поддержал ребят, посоветовал им не раскисать, а просто с особым усердием готовиться к следующим матчам.

- Не боялись, что на финише судьи «сплавят»?

- В первом дивизионе судейство даже лучше, чем в элите. Давление на арбитров меньше. Ведь как часто происходит: ошибся лайнсмен при определении «вне игры» – и всю неделю по телевизору «прокручивают» этот момент. Журналисты по косточкам разбирают каждый шаг. Да еще из каждого угла несутся намеки в нечистоплотности. Естественно, судья еще больше начинает нервничать, а тут уж точно без просчетов не обойтись. В первой лиге прессинг намного меньше. Матчи показывают только по региональным каналам.

- И все-таки на финише чемпионата многие отдавали предпочтение «Уралу». Команда была на ходу.

- Я всегда говорил, что все решает концовка, то есть последние матчи, особенно с ближайшими конкурентами. Можно лидировать весь сезон, а затем разбазарить преимущество за два-три тура. Прошлогодний пример московского «Локомотива» – яркое тому доказательство. Для нас важнейшими были встречи с «КамАЗом» дома, с грозненским «Тереком» и махачкалинским «Динамо» на выезде. Удалось одержать три ключевые победы.

- Против автозаводцев из Татарии вы играли в день рождения Тихонова.

- Рад, что мне удалось преподнести Андрею отличный подарок – забить единственный, и победный гол. После этого выигрыша уже думали только о премьер-лиге.

- Какие планы на будущее?

- Собираюсь сыграть за «Химки» в премьер-лиге. А в середине месяца уезжаю в Камбоджу. Отпуск все-таки.

- Почему Камбоджа?

- Просто я дважды в одном месте не отдыхаю.

- Сейчас заканчивается сезон и в премьер-лиге. Ваши симпатии наверняка на стороне «Спартака». Что происходит с клубом? Почему команду лихорадит?

- Думаю, «Спартаку», как, впрочем, «Локомотиву» и «Зениту», просто силенок на финише не хватило. Это проявилось в решающих матчах. «Спартак» подарил очки «Шиннику», «Зенит» – «Рубину», а «Локомотив» – тем же «Зениту», «Торпедо» и «Динамо». Другими словами, спад на финише стоил командам золотых медалей.

- Ваши партнеры по «Химкам» в премьер-лиге не стушуются?

- Думаю, в следующем сезоне «Химки» не будут случайными гостями в элите российского футбола. У нас есть талантливая молодежь. Запомните имя 20-летнего нападающего Антона Архипова. Отметил бы полузащитников Сергея Ревякина и Сергея Лебедкова. Но лучшим, конечно, является Тихонов.

- Если поступит предложение, согласитесь вернуться в первый дивизион?

- Пока над такой перспективой даже не размышляю. «Химки» находятся недалеко от дома, а уезжать из Москвы я не собираюсь. Хочу здорово сыграть в составе «Химок». Естественно, в премьер-лиге.