01.12.2002 - 03.05.2006

В РОССИИ

06.12.2003 - 12.07.2004

ПОЧЕМУ С ЧЕХАМИ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ, ЧЕМ С РУССКИМИ?

Кого вы считаете сильнейшим чешским футболистом, когда-либо игравшим в нашей стране?

- Возможно, кто-то назовет Йиранека, либо Ковача, но, на мой взгляд, Ширл лучше. Очень быстрый, техничный, агрессивный игрок. Напрасно в Чехии его недооценивают. Он и в нашей национальной сборной, уверен, не затерялся бы.

- Петржела, наверное, Мареша назвал? Ширла? Тоже вариант. Но мне больше нравится Ярошик. Умный, техничный, отлично играет головой.

Чем чешские футболисты отличаются от русских?

- Чехи более дисциплинированны на поле и даже в безнадежных ситуациях всегда бьются до конца. Так что с ними работать проще, чем с русскими.

- Чехи - универсалы. С детства приучены играть на любой позиции. О русских этого не скажешь. Плюс они более прямолинейны. Нет в них нашей хитринки. Что в жизни, что на поле. Русскому, допустим, говорят: шагай направо. Он спокойно шагает. А чех сначала свернет налево, если видит, что так ему удобнее.

Самый талантливый российский футболист, с которым вы имели дело?

- В первую очередь на ум приходят Кержаков и Аршавин. Но если выделить нужно одного, выберу Кержакова. Во-первых, я тоже играл в нападении. Во-вторых, именно благодаря его голам мы одержали много побед.

- В России я был в восторге от Кержакова, пусть никогда с ним лично не работал. В "Динамо" же у меня больших талантов не было.

А самый ленивый?

- Были в начале моей карьеры в "Зените" игроки, которые не хотели трудиться как следует. Фамилий не ждите. Зачем обижать людей?

- Думаю, и сами догадаетесь. Да-да, Булыкин. Как только не пытался заставить его полностью выкладываться на тренировках! Ничего не помогало. Дима почему-то уверен, что не должен много работать. Первый раз встретил такого лентяя.

Какой вопрос чаще всего задают на вашей родине, когда заходит речь о России?

- "Как же ты там жил?!" Будем откровенны, у чехов к России отношение неоднозначное. Некоторые до сих пор считают русских "оккупантами". Говорят, что лучше тренировать клуб во втором дивизионе Германии, чем в российской премьер-лиге. К сожалению, сложно побороть стереотипы. Хотя все мои соотечественники, которых судьба в последние годы забрасывала в Россию, о вашей стране отзываются уважительно и с большой теплотой. Я, к примеру не устаю повторять: "Мне очень повезло, что познакомился с Петербургом. Это мой любимый город".

- "Какие футболисты лучше - чешские или русские"? Пока чехи, отвечаю, но у русских хороший экономический потенциал, так что скоро они нас догонят, а может, и перегонят.

Оценивая свой российский период карьеры, о чем больше всего жалеете?

- О том, что в "Зените" слишком часто менялось руководство. Мутко, Трактовенко, Фурсенко... Не знаю тренера, который смог бы "пережить" в клубе трех президентов. Если бы после прошлого сезона, в отпуске, я располагал информацией, что в "Зените" грядет очередная смена власти, сразу ушел бы из команды.

- Жалею, что все-таки не сумел убедить руководителей "Динамо" в правильности выбранного мною пути. Они привыкли жить по старинке и боялись перемен. Не чувствовал я там полного доверия. В клубе было немало людей, которые мне мешали. А некоторые игроки, недовольные моими требованиями, в конце просто "сплавляли" - русские и югославы. Хотя я до последнего в это не верил.

Что самое трудное в работе зарубежного тренера?

- Первый совет, который дал мне господин Трактовенко, - не читать спортивную прессу. Потому что многие российские тренеры будут критиковать иностранца по любому поводу Я прислушался к словам Трактовенко и в газетах читал в основном про политику. С другой стороны, теперь понимаю - не надо ничего бояться.

- Преодолеть языковой барьер. Понять менталитет и философию клубного руководства. В "Динамо" для меня она так и осталась загадкой.

Если вас снова пригласят в российский клуб - поедете?

- Не прочь вернуться. Вот только как к этому отнесется жена? Она счастлива, что я нашел работу в Оломоуце. Тут мы намного больше времени проводим вместе, чем в России. Зузанна приезжает с нашими собачками на футбол почти на каждый матч.

- Почему нет? Все зависит от условий и амбиций клуба.

После отъезда из России доводилось ли вам вновь здесь бывать?

- Да, летом три дня пробыл в Петербурге. Гулял по городу встречался с друзьями, посетил матч "Зенит" - ЦСКА Думаю, скоро с женой прилетим еще раз. Правда, афишировать приезд не собираюсь. Не хочу чтобы об этом знали болельщики "Газпрома". Злые они и необъективные. Меня вот, например, нещадно ругали за то, что в "Зените" не играли питерские мальчики. А что, при новом тренере играют?! И не будет этого, помяните мое слово.

- Нет. Побывал за это время в Африке, во многих европейских странах, а вот до России так и не добрался. Повода не было. Кстати за "Динамо" слежу через интернет. В курсе, что после меня там сменилось уже пять тренеров - Бондаренко, Романцев, Вортманн, Семин, Кобелев. И это за два года! Плохо, очень плохо. Поэтому "Динамо" никак не поднимется.

Чем вы занимались после возвращения в Чехию?

- Я не горел желанием возобновлять тренерскую карьеру На все предложения отвечал: "Звоните не раньше Нового года". У меня три красивых дома, огромный участок земли, я могу позволить себе купить все, что захочу. Зачем работать? "Сигму" из Оломоуца согласился возглавить лишь потому, что клубом руководят мои друзья. После "Зенита" для меня это фактически отдых. Все тихо, спокойно, никаких стрессов. Так непривычно...

- Тренировал "Спарту", а сейчас в роли эксперта выступаю на телевидении. На прошлой неделе, например, комментировал матч "Арсенал" - ЦСКА.

Если не секрет, на что потратили заработанные в России деньги?

- Это у жены надо спросить. Меня деньги уже мало интересуют - я-то себя давно обеспечил. Зузанна решила открыть фитнес-центр и суши-бар. Еще в Либерце она купила дом, в котором затеяла грандиозный ремонт, и надел земли под застройку. Я в ее дела предпочитаю не вмешиваться.

- Секрет.

Что считаете своим главным недостатком?

- Я не дипломат, не умею сглаживать углы. С детства привык говорить то, что есть. Разумеется, не всем это по душе. Меня даже в школе называли "честный дурак". Если журналистам требуется правда, они сразу обращаются к Петржеле. Знают, что я никогда ничего не скрываю.

- Привык очень требовательно и жестко относиться к себе. И с других спрашиваю так же. Порой в этом смысле перегибаю палку.

Сколько литров пива вы выпиваете за неделю?

- Да я уже лет 30 пиво не пью! Надоело.

- В неделю позволяю себе три-четыре маленькие бутылочки "Пльзеньского". Я не большой любитель алкоголя. Многие не верят, но первый раз вообще попробовал спиртное в 25 лет, когда команду, за которую играл, привезли на пивоваренный завод на экскурсию.

О чем мечтаете?

- Никогда не стремился работать в сборной Чехии, но в последнее время мне все чаще задают этот вопрос, и я уже не говорю категорично: "Нет". Исключать такой вариант действительно нельзя. Хотя мечта ли это? Не знаю...

- Мечтаю о том, чтобы мои близкие были здоровы, а мне бы еще удалось поработать в хорошем клубе. Были недавно приглашения из Венгрии и Польши - отказался из-за того, что не знаю языка. Помимо чешского, неплохо говорю по-русски и по-немецки.

Что бы вы хотели спросить у своего оппонента?

- "Как ты поживаешь?" Ведь Гжебик, насколько мне известно, до сих пор сидит без работы.

- "Ты хотел бы вернуться в Россию?" Думаю, Петржела на этот вопрос ответит утвердительно.