April 19, 2024 22:14:17
0
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Почему бы не вызвать Андрея Тихонова? - Face 2 Face Betting
November 10 2006

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Почему бы не вызвать Андрея Тихонова?

На пресс-конференцию в Бору перед четвертым официальным матчем в качестве главного тренера сборной России Гус Хиддинк опоздал.

Когда голландец, наконец, появляется в дверях конференц-холла отеля, его встречает битком набитый зал журналистов. Сидячего места не хватает даже менеджеру сборной Йопу Алберде – он останавливается в дверях. А Александр Бородюк и вовсе, отчаявшись услышать Хиддинка из-за спин репортеров, сам отправляется давать интервью.

Впрочем, журналисты и не думают жаловаться ни на опоздание главного тренера, ни на тесноту. Напротив, перед тем как дать Хиддинку слово, представители массмедиа устраивают ему овацию по случаю 60-летнего юбилея.

– Спасибо, – без запинки и малейшего акцента реагирует на аплодисменты голландец. – Я счастлив, что снова здесь и меня ждет работа со сборной России. В следующую среду нам предстоит очень важный матч против сборной Македонии. В этой связи рад отметить, что никто из вызванных мной игроков не получил в прошедшем туре травм. Сегодня и завтра мы проведем тренировки в Бору, после чего отправимся в Сочи. Там мы продолжим подготовку к матчу, а в понедельник вылетим в Македонию.

На эту игру вызваны 18 основных игроков, ранее привлекавшихся в главную сборную, плюс пять молодых футболистов. Мы делаем это с прицелом на будущее.

– Почему вы решили для начала остановиться в Бору, а не сразу собрать команду в Сочи?

– Мы решили дать возможность медицинскому персоналу провести полное обследование футболистов. В Сочи это было бы неудобно.

– Вы были на матче первой лиги между «Химками» и «Кубанью» и видели ряд опытных российских футболистов. Нет ли у вас мысли пригласить в сборную Андрея Тихонова, ставшего лучшим игроком первенства?

– О! А он младше меня? – смеется Хиддинк. – Если серьезно, то я отправился на эту встречу, потому что играли две хорошие команды. Совершенно не важно, где выступают молодые и возрастные футболисты – в первом или втором дивизионе. Если у игрока есть потенциал, который пригодится сборной, почему бы мне его не вызвать?

– Как вас поздравили с днем рождения?

– С утра ко мне в гостиницу приезжала делегация РФС во главе с Виталием Мутко. Мы отпраздновали, позволив себе немножечко вина. Когда позже я отправился смотреть матчи 27-го тура, меня приятно удивило теплое отношение людей на улице и возле стадиона. Они подходили, желали мне долгих лет жизни, дарили подарки. Я был очень тронут.

– Существуют ли у вас разногласия с Виталием Мутко?

– Разногласий с Виталием Леонтьевичем у нас никогда не было. Бывают рабочие моменты. Но это нормально. Мы вместе делаем одно дело, и за результат отвечать тоже будем вместе. Футбол – эмоциональный вид спорта.

– Как влияет нервозная обстановка вокруг концовки чемпионата на игроков сборной?

– В конце первенства России страсти действительно накаляются. Одни команды борются за чемпионство, другие – за попадание в еврокубки, третьи – за то, чтобы не вылететь. Это нормально и естественно для футбола в целом. Мне такой накал по душе, но многих игроков он выматывает. Поэтому я приглашаю в сборную не 18 футболистов, попадающих в заявку, а 23–25.