0
Джанлуиджи Буффон: «Россия сыграла особую роль в моей карьере» - Face 2 Face Betting
November 11 2006

Джанлуиджи Буффон: «Россия сыграла особую роль в моей карьере»

Голкипера туринского "Ювентуса" и сборной Италии у него на родине считают главным претендентом на "Золотой мяч", который 27 ноября будет присужден лучшему футболисту Европы этого года. Неудивительно, что с просьбой об интервью к Буффону каждый день обращаются сейчас десятки журналистов. Тем не менее побеседовать с корреспондентами "СЭ" Алессандрой АЛЧАТО и Георгием КУДИМОВЫМ знаменитый вратарь согласился охотно, а почему - объяснил сразу же.

ЗНАКИ СУДЬБЫ

"С Россией у меня связаны особые и приятные воспоминания. Москва навсегда останется важной вехой в моей карьере. Ведь именно в этом городе я в 19 лет дебютировал в составе национальной сборной Италии и именно там выиграл свой первый международный титул".

Приятно слышать такие слова от чемпиона мира и лучшего вратаря мирового первенства в Германии. А возможно, и лучшего футболиста Европы этого года - на Апеннинах с легкой руки газеты Tuttosport Джанлуиджи Буффона уже спешат записать в триумфаторы.

Оправдается ли прогноз, мы узнаем 27 ноября. Станет 28-летний голкипер сборной Италии вторым после Льва Яшина вратарем - обладателем почетного трофея или не станет, суть дела от этого по большому счету не изменится. Даже если он не выиграет "Золотой мяч", а хотя бы войдет в тройку лауреатов, это все равно можно будет считать историческим моментом. Судите сами: помимо Льва Яшина, который выиграл трофей в 1963 году за все время существования "Золотого мяча" в тройку лауреатов попадали лишь трое голкиперов. В 1973 году вторым после Кройфа финишировал легендарный итальянец Дино Дзофф, а спустя три года третьим пришел к финишу Виктор из Чехословакии. Следующий голкипер попал в число лауреатов уже в новом веке - в 2002 году. Им стал немец Оливер Кан, занявший в опросе третье место. И вот теперь, похоже, настал черед Буффона.

Будет символично, кстати, если именно он станет вторым после нашего Льва Яшина голкипером, который получит "Золотой мяч". Во-первых, в сборной Италии, в составе которой он в итоге стал чемпионом мира, Буффон дебютировал на родном для Яшина стадионе "Динамо" в Москве. Во-вторых, имя Яшина носит приз лучшему голкиперу чемпионата мира, врученный Буффону этим летом. Что это, если не знаки судьбы?

Кстати, если Буффон все же получит "Золотой мяч", у него будет еще один повод войти в историю. Он станет первым обладателем почетного трофея, не представляющим команду высшего дивизиона, - ведь его "Ювентус" выступает сегодня в серии В! Одним словом, от персональной страницы в истории мирового футбола Буффону, похоже, никуда не деться.

ДОСЬЕ "СЭ"

Джанлуиджи БУФФОН

Вратарь.

Родился 28 января 1978 года в Карраре.

Рост - 191 см, вес - 83 кг.

В сезонах 1994/95 - 2000/01 выступал за "Парму", с июля 2001 года - в "Ювентусе". В серии А дебютировал 19 ноября 1995 года в матче с "Миланом" (0:0). Всего провел 321 игру в серии А, в которых пропустил 281 гол.

Чемпион Италии-2002, 2003 гг. Обладатель Кубка УЕФА-99. Обладатель Кубка Италии-99. Победитель Суперкубка Италии-99, 2002, 2003 гг.

В сборной Италии дебютировал 29 октября 1997 года в Москве в стыковом матче ЧМ-98 с Россией (1:1). Всего в составе национальной команды провел 70 матчей, в которых пропустил 50 голов.

Чемпион мира-2006. Обладатель приза Льва Яшина лучшему вратарю ЧМ. Лучший голкипер мира 2003, 2004 гг.

Если Tuttosport уверен, что присуждение "Золотого мяча" Буффону - вопрос практически решенный, то наши друзья и коллеги из другого авторитетного итальянского издания, еженедельника Guerin Sportivo, на днях опубликовали свою версию опроса по поводу определения лучшего игрока Европы. Для этого они взяли список 50 номинантов, опубликованный France Football, и попросили 20 коллег из 20 европейских стран составить свои пятерки лауреатов. Россию в опросе Guerin Sportivo представлял один из авторов этих строк, поэтому результаты голосования нам хорошо известны.

Итак, победу за явным преимуществом одержал все тот же Джанлуиджи Буффон, набравший 76 очков (система начисления очков та же, что и у французов: пять за первое место, четыре - за второе и т.д.). Второе место досталось Фабио Каннаваро - 53 очка, третье - французу Анри (37). Звезды испанской "Барселоны" камерунец Это'О и бразилец Роналдинью заняли соответственно четвертое и пятое места - 28 и 22 очка.

Заметим, что Италию в опросе Guerin Sportivo представлял всего один итальянец (один из ведущих сотрудников этого издания Россано Доннини), так что в необъективности коллег обвинить невозможно. Да, в опросе France Football принимают участие не двадцать человек, а больше пятидесяти, но инициаторы опроса за количеством и не гнались. Им просто захотелось поэкспериментировать и попытаться предвосхитить события.

Между прочим, согласно слухам, что весело гуляют по Апеннинам, тройка настоящих лауреатов "Золотого мяча" уже известна и полностью совпадает с той, что выявил Guerin Sportivo, причем не только по именам, но и по очередности - Буффон, Каннаваро, Анри. Что же, подождем официальных итогов опроса французского издания, а пока вернемся к нашему главному герою.

МОСКВА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ

Вот как вкратце выглядит его спортивная биография. В 17 лет Джанлуиджи Буффон дебютировал в серии А, защищая ворота "Пармы" в матче против "Милана". В 19 лет он впервые сыграл уже в национальной сборной Италии - вышел вместо травмированного Джанлуки Пальюки в морозной Москве во время стыкового матча с Россией. В 28 лет голкипер сборной Италии стал чемпионом мира, а до этого успел завоевать целый ряд трофеев в рядах "Пармы" и "Ювентуса". В активе Буффона - 321 матч в серии А и 70 поединков за "Скуадру адзурру". В 2003 и 2004 годах он признавался лучшим голкипером мира, и у него есть все шансы получить этот титул и в нынешнем году. В серии В, куда судьба занесла его в этом сезоне, голкипер провел 10 матчей, в которых пропустил всего три мяча. После десяти туров "Ювентус" с Буффоном идет на четвертом месте, всего в трех очках от лидера дивизиона "Дженоа", и мало кто сомневается в том, что по итогам сезона туринский клуб вернется в серию А. Впрочем, до конца сезона еще далеко, а пока вернемся почти на десять лет назад, в октябрь 1997 года, когда Буффон дебютировал в составе итальянской сборной в Петровском парке.

- Москва принесла вам немало приятных минут, верно?

- Да уж, отрицать очевидное не буду. Москва навсегда останется важной вехой в моей карьере. Ведь именно в этом городе я дебютировал в составе национальной сборной Италии, да еще не в рядовом матче, а в важнейшем стыковом поединке за право сыграть на чемпионате мира. По ходу встречи наш основной на тот момент голкипер Пальюка получил травму, и мне выпало бросаться в самое пекло. Помню, играть тогда пришлось в невообразимых погодных условиях, так что тот матч мне не забыть, наверное, еще и по этой причине. Без ложной скромности рискну заметить, что не ударил в грязь лицом, хотя в тех условиях сделать это было проще простого. (Смеется.) А если серьезно, то сыграл я против России, думаю, неплохо.

ЦСКА НЕ СЛУЧАЙНО ВЫИГРАЛ КУБОК УЕФА

- Вскоре после матча за сборную вы, пусть уже и на другом стадионе, но опять же в Москве, выиграли Кубок УЕФА.

- Как не помнить! Москва вновь оказалась для меня счастливой. В моем дебютном матче за сборную Италии мы не проиграли России и создали себе хороший запас прочности для ответного поединка (напомним: в Москве соперники сыграли вничью - 1:1, а в ответном матче в Неаполе победу с минимальным счетом одержали итальянцы. - Прим. "СЭ"). Ну а в финале Кубка УЕФА моя "Парма" и вовсе победила "Марсель" с крупным счетом - 3:0. Сами понимаете, как я радовался, тем более что это был мой первый международный трофей!

- С чем, помимо дебюта в сборной и победы в финале Кубка УЕФА, ассоциируется у вас Россия?

- Возможно, мой ответ покажется банальным, но от этих слов никуда не деться: холод, снег! Понятно, что против "Марселя" мы играли в мае, когда ни холода, ни снега не было, но вот матч против сборной России, конечно, врезался в память ужасными метеоусловиями. Ну и еще, естественно, Россия ассоциируется у меня прежде всего с Москвой, где и происходили описанные события. Если же брать шире, чем личные воспоминания, то, безусловно, нельзя не отдать дань вашей богатейшей истории и культуре.

- Что вы знаете о современном российском футболе?

- Если не ошибаюсь, в жизни российского футбола наметился определенный прогресс. В него пришли большие деньги и серьезные бизнесмены. Понятно, что деньги в нашем виде спорта решают далеко не все, но без крепкой экономической составляющей на какие-либо успехи в Европе рассчитывать трудно. Между тем российскому клубу добиться такого успеха уже удалось. Ведь, если не ошибаюсь, два или три года назад московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" ЗАСЛУЖИЛ ИТАЛЬЯНЕЦ!

- Вы не ошибаетесь. Но давайте перейдем к вашим достижениям. Только ленивый не говорит сегодня в Италии о том, что вы можете выиграть "Золотой мяч". Как вы сами относитесь к этим разговорам?

- Знаете, уже само попадание в список номинантов на "Золотой мяч" для меня предмет гордости - ведь голкиперам ох как непросто соперничать с полевыми игроками в любых опросах. Думаю, что своей работой и своей игрой в последние 10 - 11 лет я заслужил право оказаться в числе лучших. Ну а вот что касается того, чтобы выиграть "Золотой мяч"... Конечно, я бы не отказался стать обладателем этого почетного трофея, но добыть его будет очень сложно. Посмотрите, ведь за пятьдесят лет "Золотой мяч" доставался вратарю лишь однажды - и то только великому Льву Яшину. Да и случилось это сорок лет назад, в другую эпоху. В наше время вратарю, наверное, получить этот приз еще сложнее, чем раньше.

- А кому бы вы сами в этом году отдали "Золотой мяч"?

- Без всяких сомнений, кому-нибудь из своих партнеров по сборной Италии. Мы ведь выиграли чемпионат мира - главный турнир четырехлетия! Наша сборная как победитель первенства мира навсегда вошла в футбольную историю, так кому же еще отдавать "Золотой мяч", как не итальянцу?! Надеюсь, справедливость восторжествует. При этом остается только сожалеть о том, что в список номинантов не попал наш защитник Марко Матерацци. Марко стал одним из настоящих героев первенства мира, а вместо этого за границей его сделали козлом отпущения за эпизод, в котором он же сам получил удар головой в грудь! А того игрока, что нанес этот удар на глазах болельщиков всего мира, еще и включили в число пятидесяти...

СЕРИЯ В - И ВЫЗОВ СУДЬБЕ, И КАЙФ

- Далеко не все понимают, почему вы, действующий чемпион мира, лучший голкипер планеты, приняли решение остаться в "Ювентусе" и играть в серии В. Может быть, объясните?

- Решение принял достаточно быстро и сегодня о нем совершенно не жалею, хотя слухи об интересе ко мне со стороны разных клубов не утихают. Я начал этот необычный сезон в Турине и здесь же планирую его закончить. Серия В - с одной стороны, вызов судьбе, а с другой - огромный кайф. Если в серии А я все поля, стадионы, раздевалки давно уже выучил назубок, то здесь все в диковинку. "Ювентус" встречают как суперпопулярную рок-группу, мы везде собираем аншлаги и приносим людям радость, даже если обыгрываем их любимые команды. В одном из недавних матчей серии В мне довелось услышать речовки в свой адрес со стороны ультрас той команды, что играла против нас! На протяжении всего тайма, когда мои ворота находились под враждебной вроде бы для нас трибуной, меня поддерживали чужие тифози! В серии А подобное немыслимо. Оставшись в "Ювентусе", я еще и отдал дань уважения нашим преданным болельщикам - ведь их так много по всей Италии. Ко всему прочему, "Ювентус" дал мне очень многое, и я не мог бросить команду в такой трудный момент.

- Из ваших слов можно заключить, что серия В - легкая прогулка для "Ювентуса" и его игроков, которые взяли себе один сезон на отдых.

- Ни в коем случае! Первый же матч в серии В, в котором соперник отыгрался против нас в меньшинстве, показал, как непросто нам придется в этом дивизионе. Не все мои партнеры это сразу поняли, но, слава богу, мы все быстро сориентировались и осознали, что без максимальной самоотдачи нам в серию А не вернуться. И это прекрасно, потому что настоящим профессионалам нельзя расслабляться никогда! Нет, я говорю о том, что наши матчи в серии В проходят в иной атмосфере, чем в серии А. Здесь к нам относятся куда доброжелательнее. Впрочем, мои слова вовсе не означают, что нам хочется подольше задержаться в гостеприимной серии В. Разумеется, у "Ювентуса" на этот сезон одна задача - вернуться в серию А. Надеюсь, мы ее решим.

ФАВОРИТ - КАННАВАРО

- С "Ювентусом" все понятно. А вот сумеет ли решить задачу попасть на чемпионат Европы сборная Италии? В ранге действующих чемпионов мира вы стартовали неуверенно. Уж не звездная ли болезнь поразила команду?

- Нет, конечно. Никакой звездной болезни ни у меня, ни у моих партнеров по сборной нет. Наверное, произошел вполне по-человечески объяснимый психологический спад после исторической победы в Германии, да и первые матчи отборочного турнира мы провели в тот момент, когда еще не втянулись в сезон. К счастью, мы очень вовремя одержали затем две победы подряд. Ситуация в нашей отборочной группе непростая, но еще есть время все исправить - ведь решающие матчи впереди.

Что же, сборной Италии действительно предстоит провести главные матчи в следующем году, так что время подумать о них у Буффона еще есть. А вот вручение "Золотого мяча" не за горами. И вот как выглядит выбор самого Буффона, который приводит то ли в шутку, то ли всерьез все та же Tuttosport. Первые шесть мест в своей десятке Буффон отдал партнерам по сборной Италии, а на последнее, пятидесятое, отправил Зинедина Зидана, показав тем самым, каково его отношение к знаменитому эпизоду в финальном матче чемпионата мира.

Итак, выбор Буффона: 1. Фабио Каннаваро. 2. Дженнаро Гаттузо. 3. Фабио Гроссо. 4. Андреа Пирло. 5. Лука Тони. 6. Джанлука Дзамбротта. 7. Тьерри Анри (Франция). 8. Лео Месси (Аргентина). 9. Роналдинью (Бразилия). 10. Тюрам (Франция)... 50. Зидан (Франция).

Как нетрудно заметить, сам себя Буффон в "золотой список" не включил. Что ж, скромность украшает...