0
Платини отдал бы «Золотой мяч» Буффону - Face 2 Face Betting
November 13 2006

Платини отдал бы «Золотой мяч» Буффону

Выдвинув свою кандидатуру на пост президента УЕФА, Мишель Платини сейчас, как и положено в ходе предвыборной кампании, много ездит по Европе. На прошлой неделе он посетил столицу Каталонии, где несколько часов беседовал с президентом "Барселоны" Жоаном Лапортой и провел пресс-конференцию, на которой присутствовал корреспондент "СЭ".

- О чем, если не секрет, вы беседовали с Лапортой?

- Рассказал ему почему решил выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, поведал о моих планах и проектах. Речь также шла о новых направлениях диалога с G-14. Разумеется, много говорили и о развитии футбола.

- В каком направлении он, считаете, движется?

- Произошедшие в последние годы перемены вселяют оптимизм. До этого довольно долго наблюдался некоторый застой, но сейчас, к счастью, снова в моде атакующий футбол. Понятно, что безупречная функциональная подготовка по-прежнему имеет определяющее значение. Вместе с тем многие серьезные клубы делают ставку на техничных игроков, умеющих блестяще работать с мячом. Это приятная тенденция: только красивая игра может привлечь зрителей на трибуны.

- Кого бы вы назвали лучшим футболистом современности?

- Честно говоря, никогда не любил сравнений. Да и по каким критериям определишь, кто лучше - Роналдинью, Анри или Зидан? Каждый из них велик по-своему, обо всех будут вспоминать как о лучших представителях нынешней футбольной эпохи. Точно так же нельзя ответить на вопрос, какая "Барселона" сильнее - Йохана Кройфа или Франка Райкарда. Обе великолепны.

- Вы упомянули Анри, который совсем недавно был в шаге от перехода в "Барсу". Как вы отнеслись к тому, что он решил остаться в "Арсенале"?

- На мой взгляд, он сделал ошибку. Мне кажется, в "Барселоне" Анри мог бы заиграть еще сильнее. Представляете, как бы он выглядел в компании с Роналдинью, Это'О, Месси? Тьерри - великолепный игрок, который, однако, пока не может быть причислен к когорте самых великих. Почему? Ему не хватает титулов на клубном уровне. В сборной Франции он выигрывал чемпионаты мира и Европы, а вот с "Арсеналом" на международной арене за все эти годы не добился ничего. Поэтому я и считаю, что перемены пошли бы ему на пользу Как бы то ни было, отношусь с уважением к его решению. Анри принял его ради главного тренера "Арсенала", который помог ему вырасти в футболиста экстра-класса, ради болельщиков, партнеров, и, насколько я знаю, посоветовавшись с членами своей семьи.

- Сколько футбольных матчей вы смотрите в течение недели?

- Никогда не занимался подобными подсчетами, но, как вы догадываетесь, футбол занимает большую часть моей жизни. При этом испанский чемпионат мне нравится больше других, поскольку именно здесь команды предпочитают наиболее комбинационный и техничный стиль. Очень интересно наблюдать за матчами английской премьер-лиги. В Италии на поле много борьбы, однако серию А я тоже смотрю с удовольствием.

- Кто станет победителем Лиги чемпионов?

- "Челси", "Интер", "Барселона", "Лион"... Продолжать? Полагаю, от моего прогноза ровным счетом ничего не изменится. Могу только сказать, что обрадовался триумфу "Барсы" в минувшем розыгрыше. Мне всегда импонировал ее почерк, и я готов признаться, что надеялся получить приглашение в этот клуб в начале своего футбольного пути, когда выступал за "Сент-Этьен". Но звонка из Испании так и не дождался.

- Скоро будет объявлено имя очередного обладателя "Золотого мяча". Кто, по-вашему, заслужил его в этом сезоне?

- Главным соревнованием года стал чемпионат мира, который выиграла сборная Италии. Вот почему я бы отдал приз Джанлуиджи Буффону, который достоин стать вторым вратарем - лауреатом "Золотого мяча" после легендарного Льва Яшина.